0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нарисовать комнату: размеры, дизайн, особенности и проекции

Как нарисовать комнату: размеры, дизайн, особенности и проекции

Чтобы научиться рисовать комнату от руки, нужно разобраться в определении понятия перспектива. После можно приниматься за работу и подробно изучить урок прорисовывания комнаты в перспективе.

Перспектива — это техника отображения объектов пространства на листе с соответствующими кажущимися изменениями их размеров и очертаний формы. Визуальное восприятие в зависимости от расстояния изменяется: так, две параллельные дороги сходятся в одной точке на линии горизонта.

В данном уроке две параллельные дороги будут представлены двумя параллельными стенами комнаты с находящимися вдоль них предметами интерьера, которые сходятся в одной точке на третьей перпендикулярной стене, там располагается линия горизонта. Не сложно научиться изображать комнату квартиры с мебелью, важно научиться соблюдать пропорции.

  1. Дизайн комнаты от руки
  2. Описание метода прямой перспективы для начинающих
  3. Поэтапное описание метода угловой перспективы
  4. Фото примеры и идеи для рисования комнаты

Собираем вдохновляющие изображения

Начните работу над дизайн-проектом с визуализации вашей жизни в новом доме, определите, какие атмосфера и настроение там будут. Кроме того, заведите специальную папку на телефоне или компьютере, куда будете сохранять вдохновляющие картинки, не связанные напрямую с интерьером.

Это должны быть фотографии, которые вызывают у вас вау-эффект: при одном взгляде на них вы приходите в восторг и хотите поставить каждую из этих картинок на заставку в вашем телефоне. Модный образ, обшарпанная дверь, шикарный пейзаж, вид на ночной город — это может быть все что угодно. Главное, чтобы это изображение вызывало у вас исключительно положительные эмоции. В дальнейшем туда же вы будете сохранять понравившиеся вам идеи для интерьера.

Рисуем комнату с мебелью

Второй пример будет чуть сложнее и если вы справились с предыдущим, то можно переходить к этому и разбираться как нарисовать комнату с мебелью и светотенью. Мы не будем раскрашивать этот рисунок, а наложим на него профессиональную светотень.

Как и в прошлый раз на первом этапе мы должны расчертить границы. Здесь всё просто, две пересекающиеся линии по центру и прямоугольник.

Прорисуем объемный проход в другую комнату и на полу в виде вертикальных полосок заложим основание для будущей плитки.

Прорисовываем соседнюю комнату, обратите внимание, что линия, которую мы чертили на первом этапе является углом потолка соседней комнаты. Также, работаем над окном, правым проходом и горизонтальными полосами для плитки.

Наполняем комнату мебелью и подрисуем стол со стулом. Прорисуем мелкие детали, типа двери и оконной рамы.

А теперь накладываем светотень и стираем вспомогательные линии. Это очень сложный этап и чтобы его понять мы рекомендуем посмотреть видеоурок.

Как создать планировку комнаты и не ошибиться

К визуализации дизайна приступают после измерения параметров помещения. Неучтенные 1-2 сантиметра сделают невозможным установку сложного гарнитура на кухне или нестандартного радиатора. При помощи рулетки измеряют длину стен, ниш и выступов, расстояние между дверью, окнами и декоративными сооружениями. Полученные результаты фиксируют в черновике или в блокноте.

Самостоятельно

Для создания интерьеров понадобится пара листов А4, линейка и карандаш. Берут бумагу в клетку или со специальной миллиметровой разметкой. Определяют масштаб плана: на каждый метр в комнате выделяют по 10 см на чертеже. Если длина стены 6 м, то на бумаге отмечают 60 см. После нанесения контуров помещения приступают к расположению:

  • окон;
  • дверей;
  • батарей;
  • водопроводных труб;
  • розеток и выключателей.

На плане указывают размах и направление распахивания дверных створок. Для удобства расстановки мебели в схеме отмечают высоту потолка. Если есть архитектурные сооружения, то обязательно указывают характеристики. На бумаге фиксируют параметры ниш и арок, колонн и подиумов.

Второй лист используют для создания предметов интерьера. Фиксируют размеры в масштабе, вырезают ножницами по контуру. На план накладывают мебель, подбирая лучшее расположение. Человек пальцами двигает миниатюрные копии по помещению. Удачные варианты можно сфотографировать.

Онлайн-ресурсы

Если нет терпения заниматься чертежами, тогда можно воспользоваться специальными сервисами. Онлайн-ресурсы запускают в браузере, поэтому не надо устанавливать на компьютер или в гаджет. Чтобы приложения не вылетали и не тормозили, нужен скоростной интернет. Часто расширенные функции доступны после регистрации. Все действия проходят в окне редактора.

На сайтах мебельных магазинов часто представлены сервисы, которые помогают создать привлекательный дизайн самостоятельно. Популярный хозяйственный гипермаркет Ikea предлагает обновить комнату продукцией бренда. В простом онлайн-редакторе HomePlanner рисуют план помещения под параметры пользователя, учитывая конструктивные детали и архитектурные препятствия. Готовый план можно:

  • распечатать;
  • отправить по почте;
  • сохранить в облаке (после регистрации).

RemPlaner – это удобный сервис, который позволяет быстро создать дизайн помещения. Пользователю доступно к изменению все: от характеристик комнат до предметов интерьера и электрических схем. Размеры мебели, сантехники и окон можно корректировать. Если нужно сохранить (распечатать) проект, то онлайн-ресурс требует регистрации. Обзор в 3D открывается только при подключении платной pro-версии.

Сервис Planoplan позволяет создавать дизайн с нуля. Пользователь проектирует от параметров помещений до цвета паркета и стен. Доступен стандартный набор мебели. Объемные проекции и схематические планы можно распечатать или сохранить на диске. На слабых компьютерах ресурс подвисает или вылетает.

Sketchupот корпорации Google позволяет создавать планы помещений и расставлять мебель. Сервис выводит готовые идеи в виде объемной картинки. Бесплатная 30-дневная пробная версия ограничена по функционалу, но подойдет для простых проектов дизайна жилых помещений.

Приложения-планировщики

Программы-проектировщики работают по единому принципу. В редакторе создают комнату по параметрам пользователя, добавляют окна и двери. В библиотеках выбирают предметы интерьера, сантехнику и декор. В продвинутых версиях есть возможность самостоятельно корректировать размеры мебели, подбирать отделку стен, пола и потолка. Готовые планы сохраняют в виде фотографии и чертежа с пометками.

Дизайн интерьера 3D предназначен для создания оформления в трехмерном пространстве. В приложении есть набор готовых решений, которые можно использовать при оформлении. Понятный редактор помогает создать планировку с нуля. Пользователю доступны:

  • 150 моделей мебели;
  • более 450 отделочных материалов;
  • просмотр в 2D и 3D;
  • бесплатная демо-версия.

Planner 5D – это профессиональная онлайн-программа для планирования. Доступны варианты для как для гаджетов, так и для ПК. В арсенале дизайнерского решения есть готовые проекты, богатый каталог отделочных материалов и мебели. Схему оформления комнаты можно посмотреть в объемном и плоском формате.

Мебельная компания Stolline предлагает русифицированную программу для дизайнерских решений. В сервисе выбирают параметры комнаты, освещение и электротехническое оборудование. Стандартные наборы мебели разделили по группам. Предметы интерьера расставляют по-своему усмотрению, разворачивают и двигают. Единственным минусом приложения является сложное управление, к которому надо привыкнуть.

Трехмерная визуализация помещения AshampooHomeDesigner подходит для создания дизайна как комнаты, так и дома на участке. В окне редактора отмечают параметры помещения и рисуют контуры. Библиотеки мебели, сантехники и отделки позволят полностью спроектировать оформление. Встроенная диагностика быстро обнаружит и устранит возможные ошибки в плане.

SweetHome имеет простое управление, рассчитанное на неподготовленного пользователя. Приложение помогает нарисовать план комнаты по параметрам, расположить предметы интерьера. Полученный дизайн можно посмотреть в объемной перспективе или сохранить в виде цветной фотографии.

4. Sweet Home 3D

Один из самых популярных онлайн-планировщиков, причем полностью русифицированный. При желании вы можете установить его на компьютер и не зависеть от скорости интернета. Сервис Sweet Home 3D позволяет набросать образ жилища, поэкспериментировать с цветом обоев и прикинуть расстановку мебели. Все, что потребуется — перетаскивать элементы интерьера в виртуальную комнату при помощи мышки.

Одно из преимуществ сервиса — вы можете перенести отсканированный план помещения на экран и на его основе создать проект. Есть и минусы. Во-первых, ассортимент мебели во встроенной библиотеке довольно скромный. Во-вторых, разработчики Sweet Home 3D не предусмотрели возможность менять размеры объектов. Но если вы не планируете делать сложные модели, а просто хотите понять, как кресло бежевого цвета будет смотреться у окна — это то, что нужно.

AutoDesk Homestyler

AutoDesk Homestyler – любительская программа для визуализации будущего интерьера квартиры. Она подойдёт, если вы хотите примерно представить внешний вид жилища после ремонта, но черчение по точным размерам в ней выполнить проблематично. Зато софт не обязательно устанавливать на компьютер, вы можете работать прямо из браузера. Единственное, что для этого потребуется – создание учётной записи или наличие аккаунта в Facebook. В программе доступны готовые шаблоны и моделирование с нуля, каталог архитектурных элементов, мебели и отделочных материалов. Готовый проект можно оценить по реалистичным фото.

Интерфейс AutoDesk Homestyler

Шаг 1 — нарисуйте линию горизонта

Сначала нарисуйте линию горизонта, поближе к середине листа. Пока не определяйте точку схода.

Теперь нарисуйте заднюю стенку вашей комнаты, используя только горизонтальные и вертикальные линии. Она может быть квадратной или прямоугольной, но старайтесь нарисовать ее маленькой, так как боковые стены и потолок будут на порядок больше. Убедитесь, что по крайней мере часть стены перекрывается линией горизонта.

Добавьте любые элементы, которые захотите — дверь и окно хорошо будут смотреться.

7. PRO100

В отличие от других онлайн-сервисов и программ с простым интерфейсом, на освоение PRO100 вам придется потратить немного времени. Это более профессиональное приложение, которое позволяет преобразить каждую деталь выбранного элемента: от текстуры до прозрачности. Демо-версия обладает ограниченным функционалом, но для планировки или наброска ее хватит с головой.

Любопытное свойство, которое редко встречается в бесплатных программах для дизайна интерьера и планировки квартиры: возможность самостоятельно нарисовать любой предмет, регулируя его форму, размер или фактуру, особенно, если у вас есть товары из магазина на примете. Перед началом работы нужно указать параметры помещений, после чего можно проектировать дом своей мечты.

Добавляем кровать и окно

Исходя из формы заполнителя прямоугольной призмы (3d прямоугольник) рисуем кровать. Закругляем углы и вычерчиваем складки. Наконец можно приступить к окнам и шторам.

Поскольку окно и шторы на самом деле не требуют рисования перспективы, в этом случае можно просто нарисовать их такими, какими вы их видит художник. Это была основная информация о том, как просто нарисовать свою комнату или небольшое помещение.

Как показала долгая практика, процесс изучения перспективного рисования занимает большое количество времени.

Сначала художник использует линейку и ластик, затем старается вырисовывать линии самостоятельно.

Без понимания перспективы, рисовать более сложные картины или сюжеты не получится. Даже если мастер планирует рисовать обычную мангу или аниме, то без опыта — рисунки будут получаться менее реалистичными.

Выделенные советы помогут начинающему нарисовать комнату поэтапно, придав ей объем и реализм.

Статья в тему:  Что такое банкетка в мебели
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector