2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахта, софа, кушетка, банкетка: разбираемся в разновидностях диванов

И софа, и тахта — нетипичные для европейского интерьера предметы. Первый завезли в Старый Свет из Османской империи, второй родом из Персии.

Объединяет эти диваны не только восточное происхождение, но и назначение — полноценный отдых в дневное время. А в чем между ними различие?

В классическом варианте софа — широкий диван, у которого спинки и подлокотники имеют одинаковую высоту. В современном, европеизированном, варианте подлокотники у софы могут быть ниже спинки или даже отсутствовать.

На фото: лаконичный диван-софа Alberta Recanati изготавливается с двумя вариантами подлокотников.

На фото: софа в классическом стиле Mantellassi Elisir.

А вот тахта в традиционном понимании — это широкий невысокий диван без спинки. Однако в современной интерпретации она может иметь низкую спинку и такие же подлокотники с одной или с обеих сторон.

Таким образом, различить эти типы диванов для гостиной иногда непросто.

На фото: Lago Air — современный вариант тахты.

На фото: дизайнерская тахта Tonin Casa Duny 7380.

Дизайн интерьера и архитектура

Кушетка представляет собой вид маленького диванчика, имеющего сходство со скамьей или шезлонгом. Характерной особенностью этого предмета мебели является практически полное отсутствие спинки как таковой.

Существует множество разновидностей моделей кушеток, оснащенных одним или двумя подлокотниками, которые могут иметь различные размеры. Кушетка считается одноместным диванчиком и предназначена для комфортного размещения одного человека. На ней можно удобно расположиться, вытянув ноги. А если позволяют размеры кушетки, то на нее можно лечь полностью.

Кушетки в истории.

С глубокой древности кушетки стали использовать в качестве роскошного предмета мебели, доступного исключительно аристократическим кругам общества. Простолюдинам были недоступны эти изысканные, маленькие скамьи, да и особой надобности в их применении не было.

Впоследствии кушетки несколько утратили свою популярность, но позже она возродилась в эпоху европейского классицизма на рубеже 17 — 18 столетий. Классические каноны в оформлении интерьера опирались на принципы античности, и кушетка снова вошла в моду.

Наряду с классицизмом в ту пору процветал стиль барокко , и кушетка, благодаря своему изяществу и высокой декоративности внешнего облика, гармонично вписалась в стилистику роскоши барокко.

За короткий период времени кушетка стала чуть ли не обязательным элементом интерьера каждого дома. Особенное значение она приобрела в оформлении дамских покоев, потому что именно прекрасная половина человечества по достоинству оценила маленькие диванчики, отличающиеся элегантностью и утонченностью дизайна.

Кушетки дюшес и рекамье.

В то время существовало два основных вида кушеток, которые имели звучные названия — дюшес и рекамье. Оба вида имели значительные конструкционные отличия.

Название » дюшес» произошло от французского слова » duchesse», которое в переводе обозначает » герцогиня». Кушетка этого вида характеризуется высоким изголовьем округлой формы и низкой округлой спинкой в районе ног.

Кушетка дюшес является наиболее характерным предметом мебели для эпохи правления французского короля Людовика XV. По особенностям своей конструкции эта кушетка имеет вид шезлонга и отличается повышенным уровнем комфорта. Она предназначена для отдыха в положении полулежа, удобно вытянув ноги. Достойное ложе для представителей аристократических кругов, которые знают цену роскоши и комфорта.

Немногим позже кушетка дюшес преобразовалась в комплект похожей формы, который состоял из одного или двух кресел и банкетки. Эта новая разновидность мебельного гарнитура получила название » дюшес — бризе».

В дальнейшем появился и получил распространение второй вид кушеток под названием » рекамье». Свое наименование кушетка приобрела по фамилии одной знатной дамы. Портрет аристократки, изображенной полулежащей на кушетке особой конструкции, получил большую известность в кругах богатой французской знати.

Кушетка рекамье имеет отличительные черты в виде особенного строения одного или двух плавно изогнутых подлокотников. Также кушетка декорирована спинкой небольшого размера, которая является гармоничным продолжением одного из подлокотников.

Кушетка в современном интерьере.

На сегодняшний день кушетка является весьма востребованным и популярным видом мебели. Благодаря своей элегантности, кушетка очень гармонично дополнить французский стиль в интерьере. Небольшие размеры этого предмета мебели позволяют разместить его в помещениях малой площади — например, заменить диван в малогабаритной гостиной.

В интерьере большого зала или гостиной изящная кушетка может заменить одно из кресел. Вместе с козеткой , она визуально смягчает интерьер, добавляя ему нотку нежности и романтизма.

Размещение кушетки в спальне тоже весьма оправданно. Кроме исключительно декоративной функции, она имеет важное практическое значение — на кушетку можно складывать покрывало и лишние подушки, а также одежду На элегантной кушетке можно удобно расположиться, чтобы отдохнуть и почитать перед сном.

В интерьере детской комнаты кушетка тоже может выполнять определенное практическое назначение. Если ее расположить в игровой зоне, то детская кушетка с выдвижными ящичками будет служить для хранения игрушек. К тому же, на кушетке, имеющей веселый и яркий декор, очень удобно играть или читать.

В комнате новорожденного младенца вместо маленького диванчика можно поставить кушетку. На ней мама может удобно расположиться во время кормления малыша, или присесть, укачивая его.

На сегодняшний день стилистика кушеток весьма разнообразна. Маленькие, изящные диванчики могут иметь не только классические формы, но и ультрасовременные очертания, позволяющие кушетке вписаться в стилистику модерна и стиля хай — тек .

Современные кушетки характеризуются минималистическим дизайном и совершенством обтекаемых форм. Возможен выбор классической модели кушетки, которая имеет обивку из натуральной или искусственной кожи или плотного текстиля.

Пате и десадос

Пате в переводе с того же французского означает «пирожок». Так он назван из-за своей формы — круглой или, реже, овальной. В центре этой округлости обычно находится мягкая спинка, тумба или какое-нибудь другое возвышение.

Пате обычно устанавливаются в центре помещения. Поэтому если вы хотите обзавестись пате, вам придется поломать голову над тем, как его разместить в вашей квартире, чтобы было удобно. В настоящее время пате большей частью имеются в холлах отелей, офисах и других помещениях, в которых много простора.

Десадос — это, по сути, разновидность пате. Десадос больше всего напоминают два полукруглых маленьких дивана, прислоненных друг к дружке спинками.

Кушетка

С французского языка Couchette переводится как маленькая кровать. Правда, внешней схожести с традиционной односпальной кроватью в ней мало: современные модели больше напоминают миниатюрный диван.

Классическая кушетка — это узкий мягкий лежак на ножках с одним или двумя изголовьями, без спинки. Именно так мебель выглядела в античные времена. В XVII–XVIII вв. Европа возродила антику в классицизме, тогда элитная кушетка в роскошном стиле барокко была непременным атрибутом богатого дома. Мебель не использовалась для полноценного отдыха, а украшала интерьер.

Сегодня можно смело купить кушетку на замену дивану и даже кровати. Модели-трансформеры в собранном виде занимают минимум места, разложенная спальная зона имеет длину 200–210 см. Получается удобная постель для одного человека. Кушетку можно использовать как дополнительный диванчик в гостиной, поставить в детскую вместо кровати или как мягкий уголок на кухне. Традиционная модель без функции трансформации уместна в просторной прихожей, в спальне ее можно использовать как удобное место для чтения.

В англоязычных странах софой (sofa) называется любой диван. Классическая софа — это довольно узкое сиденье с ровным мягким настилом, высокой спинкой и низкими локотниками. Так мебель выглядела в Турции, откуда в XVII веке и попала в аристократические европейские особняки. Здесь софа стала шикарным миниатюрным диваном, где для удобства и украшения использовался ворох пышных подушек.

Современные производители мягкой мебели предлагают купить софу в более удобном исполнении, по крайней мере, в нашей стране. Ширина и длина сиденья увеличились до размеров стандартной односпальной кровати, а высота спинки опустилась до уровня локотников. В отдельных моделях есть выкатной механизм трансформации: спальное место для двух человек выдвигается вперед, перпендикулярно спинке. Софой можно заменить прямой диван в небольшом зале. Она выручает, когда нужна кровать для гостей.

Тахта

Этот мини-диван появился на Востоке как место для сна. В переводе с тюркского языка тахта означает «доска». Для кочевых народов именно доски служили кроватью — их можно было легко перевозить, а на время сна они накрывались коврами. В Турции аналогом тахты стала оттоманка — более удобный подиум с ковровым настилом и множеством подушек вместо традиционной диванной спинки.

Современная тахта больше похожа на оттоманку, от доски осталось лишь идеально ровное и довольно жесткое сиденье-матрас. Модификаций много: можно купить тахту со спинкой и локотниками, с одним изголовьем или вообще без боковин. Стандартная ширина спальной зоны сопоставима с полутораспальной кроватью. Модели-трансформеры раскладываются в кровать на двух человек. Такая мебель подходит для небольшой спальни. Диванчик со спинкой и двумя локотниками будет прекрасно смотреться в гостиной.

Современный рынок мини-диванов

Границы между разными видами диванов постепенно стираются. От традиционных диванов и миниатюрных моделей мы требуем удобство, надежность и функциональность, а дизайн выбираем по вкусу и особенностям помещения. Производители стремятся удовлетворить все потребности, поэтому модельный ряд мягкой мебели необычайно велик.

При выборе лучше отдать предпочтение фабричным изделиям — качественная кушетка, тахта или софа будут годами дарить комфорт. Что касается функциональности, то есть мини-диваны с разными системами трансформации, с бельевыми отсеками. Цены варьируются, но дорогая кушетка известного бренда прослужит гораздо дольше бюджетной модели.

Посмотрите наш каталог, чтобы выбрать элитную кушетку или мини-диван. На весь ассортимент мебели дается гарантия 18 месяцев, по заказу к вам приедет мобильный менеджер, покажет образцы обивок и оформит все документы.

Функции кушеток

Тахта или софа благодаря компактным размерам поместится даже в самые скромные апартаменты. Конструкторы-мебельщики подразделяют кушетки на группы, в зависимости от применения:

  • детские диванчики отличаются эргономичностью и удобством, размер тахты без труда регулируется под рост ребенка;
  • полноценная софа для одного взрослого человека либо трансформер, способный раскладываться в двуспальный диван;
  • для ночевки гостей, оборудованная механизмом-раскладушкой, в нужный момент тахту легко приспособить под спальное место.

Кушетки имеют различные формы и расцветки, внутреннее устройство, размеры и стиль оформления. Такое разнообразие моделей позволяет подобрать индивидуальный вариант по вкусу, который подойдет к общему интерьеру дома или квартиры и будет гармонично смотреться рядом с другой мебелью.

«Разбитая герцогиня»

Диван-дюшесом стали называть кушетку с округлой широкой спинкой, а ещё проще – кресло, которое соединено с банкеткой. В старые времена использовался простой способ быстро соорудить недостающую в салоне кушетку. Брали два кресла, ставили друг к другу сиденьями, а между ними помещали пуфик. Однажды некто с юмором назвал такую конструкцию дивана «разбитой герцогиней» (дюшес-бризе). Сегодня подобные мягкие кресла, имеющие приставной пуфик, снова в моде.

Механизмы диванов

Все многообразие диванов можно разделить на две большие группы: нераскладные и раскладные. Механизм раскладного дивана определяет удобство сна и долговечность мебели. Некоторые подходят для частого использования, другие — для эпизодического.

  • Диван-книжка — традиционный механизм трансформации, известный по старым советским диванам. Чтобы его разложить, нужно приподнять сидение, после чего спинка опускается в горизонтальное положение. Сам механизм достаточно надежный и подходит для частого использования;

  • еврокнижка — сидение отодвигается вперед, после чего вручную опускается спинка. Очень надежный механизм, который проживет столько, сколько и сама мебель Его можно встретить и в прямых, и в одинарных диванах;
  • аккордеон — спальное место состоит из 3-х частей: две образуют спинку, а третья — сидение. Чтобы разложить механизм, нужно приподнять сидение и потянуть на себя. Получается ровное спальное место большой площади. Диван-аккордеон неплохо подойдет для малогабаритных квартир, ведь в сложенном состоянии занимает чуть больше места, чем обычный диван-книжка. Его минус — маленький отсек для белья;

  • пантограф — очень похож на еврокнижку. Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть сиденье одновременно вверх и на себя, а затем опустить спинку. Требует больше физических усилий при раскладывании, зато имеется отсек для белья, а части дивана не взаимодействуют с полом;
  • клик-клак — позволяет фиксировать спинку в нескольких положениях: полулежа, полусидя и т.д. Диван клик-клак — хорошее решение для гостиных и комнат отдыха. Однако с таким механизмом следует обращаться бережно;
  • дельфин — популярный механизм трансформации, который можно встретить в угловых диванах. Чтобы разложить диван-дельфин, нужно вытащить из-под сидения специальную раму, потянуть вверх за тканевый язычок и вытащить спальное место, которое устанавливается на уровне основной части. Преимущества дивана-дельфина: в сложенном виде достаточно компактен, а в разложенном состоянии получается просторное спальное место, где комфортно могут разместиться 2 взрослых человека. Еще одна приятная особенность таких моделей — наличие вместительного ящика для хранения, куда влезет все постельное белье вместе с подушками;

  • пума — чтобы разложить такой диван, нужно приподнять и потянуть на себя сидение — из-под него появится спальное место. Преимущества: процесс раскладывания практически бесшумный, ножки соприкасаются с полом только вертикально, поэтому его не царапают. Недостатки: прямые диваны с механизмом «пума» не имеют бельевого ящика, а у угловых он только один и расположен под оттоманкой (длинной выступающей частью);
  • еврософа — такой механизм трансформации предусматривает плавное складывание. Нужно сверху надавить на край спинки, после чего она примет горизонтальное положение;
  • караван — в сложенном виде под сидением располагаются две мягкие дополнительные платформы. Чтобы разложить диван, нужно поднять сидение вверх и потянуть на себя. Преимущество таких диванов в том, что в сложенном виде они достаточно компактны, а в разложенном образуют двуспальное место. Конструкция очень надежна. Недостаток — нет бельевого ящика;
  • французская раскладушка — в сложенным гармошкой сидении располагается спальное место. Диван раскладывается просто: сидение приподнимается и за ножки вытягивается вперед. Основное достоинство — компактность дивана в сложенном виде, легкая и прочная конструкция спального места. Недостатки: не подходит для ежедневного использования (долго раскладывается, не имеет бельевого ящика);
  • американская раскладушка (механизм «рич») — в отличие от французской, спальное место складывается не в 3 раза, а в 2. Это очень надежный механизм трансформации, который подходит для частого использования.

Разновидности кушеток

Изначально софа была исключительно предметом роскоши, которые помещались только в аристократические дома. Они кричали о богатстве и достатке хозяев жилого дома. Сегодня кушетка не является столь вычурным предметом мебели и вполне доступна в салонах любому желающему.

ВАЖНО! Подбирать кушетку следует в соответствии с функционалом, который будет на нее наложен. Для отдыха стоит выбрать одноместные, удобные модели, а для принятия гостей, изделия с возможностью трансформации в кровать или диван.

Не столь давно появилась такая разновидность кушеток как медицинская. Их также делят на несколько видов:

  • смотровая;
  • массажная;
  • физиотерапевтическая;
  • косметологические.

Нередко они изготавливаются со складными ножками. Материалы используются самые лучшие, стальной корпус и прочная обшивка, которая должна быть устойчива к воздействию средств дезинфекции.

Помимо профессиональных существуют разновидности бытовых кушеток. Они могут быть раздвижные, со специальными скрытыми ящиками для постельных принадлежностей, с системой «клик-кляк» и другие. Некоторые из них раздвигаются, образуя полноценное спальное место для одного человека, другие остаются прежних размеров, но подушки можно спрятать в удобные большие ящики, которые скрыты в корпусе.

Ряд разновидностей поддается деформации, создавая удобные положения для отдыха: сидя, лежа, полулежа. А некоторые владельцы до сих пор выбирают обычную тахту для домашнего интерьера, чтобы она подчеркивала индивидуальность интерьера и помогала расслабиться на короткий промежуток времени.

Дизайн и расцветка

Подобрать правильный цвет мебели – задача нелегкая. Так уж сложилось, что выбор той или иной модели основывается в первую очередь на габаритах. Однако, если рассматривать только эту сторону, можно ошибиться с выбором и не добиться гармонии в интерьере. Как правило, достаточно подобрать такую обивку, которая будет сочетаться с цветом стен. Если есть желание добиться большего успеха в дизайне, то следует обратить внимание на указанные ниже моменты:

  • синий или красный цвета отлично сочетаются в конструктивизме, в классическом же дизайне следует отступить от такой цветовой гаммы;
  • серый и черный хорошо будут смотреться в стиле минимализма или готики;
  • в случае с модерном нужно подбирать цвета светлых тонов, поэтому подойдет бежевый;
  • утонченным особам, предпочитающим рококо и ренессанс, понравятся такие расцветки, как белый, золотистый, бежевый, голубой.

Для того чтобы подобрать дизайн и расцветку тахты для детской комнаты, необходимо в первую очередь учитывать вкусы ребенка. Чаще всего дети предпочитают яркие тона. Например, синий, зеленый, красный, голубой отлично подойдут для мальчиков; розовый, фиолетовый, сиреневый – для девочек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector