1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебельные конфирматы: размеры, сверла и отверстия под евровинт (еврошуруп)

Мебельные конфирматы: размеры, сверла и отверстия под евровинт (еврошуруп)

Конфирмат – это наиболее популярный крепежный элемент, используемый при производстве корпусной мебели. Распространение конфирматы получили еще в 90-х годах прошлого века и с тех пор активно используются специалистами, работающими в мебельном производстве.

Конфирматы отлично подходят для сборки самодельной мебели

Правильное название этого крепежного элемента (наряду с бытующими среди домашних мастеров обозначениями «еврошуруп», «евровинт», а иногда просто «еврик») – «одноэлементная стяжка». Указанное же в заголовке слово произошло от наименования торговой марки Confirmat, которое немецкая компания Hafele начала использовать при выпуске крепежных элементов данного типа.

Современные виды мебельных крепежей

В специализированных отделах представлено множество видов крепежей для мебели. Практически все они относятся к одному типу, это резьбовой винт. Конструкция состоит из широкого болта и гайки. В процессе сборки они плотно фиксируют различные детали между собой. Их используют для изготовления кухонных столов, корпусной и мягкой мебели.

Основное требование таких комплектующих изделий, заключается в их эстетическом виде. Простым языком, они должны быть невидимыми на общем фоне конструкции. Качественная мебельная атрибутика не должна иметь каких-либо дефектов на своей поверхности.

Помимо этого, в продаже представлены другие виды крепежных деталей. К ним относят:

  • болты с забивными гайками. Главное преимущество таких изделий, заключается в их надёжности. Изделие получается крепким;
  • конфирмат. Он относится к винтовому типу крепежа. Принцип действия напоминает саморезы или шестигранный шуруп. Эти изделия обеспечивают быструю сборку мебельной конструкции, а также её эстетичный вид;
  • эксцентриковые стяжки. Практически вся качественная продукция состоит из таких элементов. Они обеспечивают хорошую фиксацию каждой детали. Помимо этого они позволяют увеличить скорость сборки;
  • деревянные уголки. Этот вид использовали ещё более десяти лет назад, но благодаря их надёжности они применяются для производства современной мебели.

В магазинах представлен каталог мебельных крепежей. В нем сосредоточено более 100 видов металлической продукции для производства того или иного типа мебельной атрибутики.

Мебельный крепеж. Виды и применение. Особенности и материал

Мебельный крепеж применяется для соединения элементов мебели. Его использование позволяет удешевить производство в сравнении с более сложными техниками фиксации типа шип-паз или ласточкин хвост. Кроме этого применение крепежа часто позволяет отказаться от скрепления элементов мебели с помощью клея. Это делает ее разборной и облегчает транспортировку. При покупке мебели, соединение которой обеспечивается современным крепежом, она доставляется в разобранном виде, поэтому ее легче вносить в квартиры, дома и офисы.

Какой бывает мебельный крепеж
К современным типам крепежа можно отнести:
  • Саморез.
  • Конфирмат.
  • Эксцентриковая стяжка.
  • Межсекционная стяжка.
  • Стяжка для столешницы.
  • Мебельный уголок.
  • Рафикс.
  • Шток.
Саморез

Это бюджетный и распространенный тип крепежа, с помощью которого осуществляется присоединение двух плоскостей между собой. Также с помощью саморезов крепятся крючки, петли и некоторые виды ручек. Саморезы стоят дешево и вкручиваются очень быстро, особенно при применении шуруповерта. Недостатком такой стяжки является слабое крепление. Саморезы подходят далеко не для всех материалов. Их можно использовать на натуральной древесине, поскольку ее волокна надежно удерживают резьбу крепежа. В случае же с МДФ или ДСП под нагрузкой они вырываются. При сборке мебели перед вкручиванием самореза рекомендовано сначала просверлить отверстие под его длину, но меньшего диаметра. Это исключит растрескивание дерева вдоль волокон. Данное правило является обязательным при работе с мебелью из твердых пород дерева.

Конфирмат

Это специализированная шурупная стяжка, у которой имеется широкая резьба, обеспечивающая более надежное крепление, чем шуруп. Конфирмат лишь немного дороже, но он может работать с ДСП и МДФ. Перед его применением также необходимо обязательно подготовить отверстие. Крепление подходит в том случае если мебель будет собрана и установлена на одном месте без необходимости в дальнейшем ее разбирать и перевозить. Дело в том, что если конфирмат часто выкручивать и вкручивать, то нарезанная резьба в ДСП или МДФ повреждается и шуруп больше не удерживается. В этом случае в поврежденное отверстие вклеивается деревянный чопик. После высыхания в нем проводится новое сверление и конфирмат закручивается уже надежно. Данное крепление не совместимо с обычными крестовыми отвертками. Для него требуется шестигранный ключ, стоимость которого очень низкая. Он всегда идет в комплекте с мебелью.

При работе с конфирматом вкручивание нужно осуществлять со всей осторожностью, поскольку если приложить чрезмерные усилия произойдет срыв резьбы. При использовании данного крепежа его головки, утопленные в мебель, остаются видимыми, что негативно сказывается на эстетике. Для решения данной проблемы предусматриваются специальные пластиковые заглушки, которые вставляются в отверстие под шестигранный ключ. Конечно, они не могут полностью решить проблему заметности, но с ними мебель выглядит более привлекательно.

Эксцентриковая стяжка

Данный крепеж также называется минификс. Он применяется при необходимости провести соединение детали мебели под прямым углом. Прибор состоит из двух элементов: штока и эксцентрика. Стоимость такого крепежа на порядок выше, чем конфирмата или самореза. Для его установки нужно провести точное сверление. В дальнейшем при сборке достаточно отвертки или шуруповерта. Минификс выдерживает многократную сборку и разборку без повреждения посадочных гнезд. Эксцентриковая стяжка незаметна, поэтому ее применяют при необходимости соединения фасадных и боковых частей мебели.

Применяя такой мебельный крепеж необходимо также использовать специальное сверло Форстнера. Частные мастера, которые занимаются изготовлением мебели, зачастую отказываются от применения эксцентриковой стяжки, поскольку она требует сложного сверления высокой точности. На промышленных производствах имеются точные станки, исключающие погрешность, работающие по шаблону или под управлением ЧПУ, что дает возможность без проблем ставить минификс.

Межсекционная стяжка

Такой вид крепежа предназначен специально для плотного стягивания секций мебели между собой. Она представляет собой классический винт и высокую гайку, в которую он закручивается. На ее тыльной стороне имеется шляпка, предотвращающая сквозной проход крепежа сквозь подготовленное отверстие. С помощью стяжки можно намертво соединить между собой два шкафа, что добавит им устойчивости и исключит образование щелей. Высота межсекционной стяжки может быть разнообразной, что зависит от толщины поверхностей, которые нужно соединить.

Такой мебельный крепеж обычно устанавливается в каждом углу мебели. Его ставят за 3-5 см от ее торцов. Чтобы провести точное сверление обычно сначала проводят фиксацию элементов между собой с помощью струбцины. После того готовится одно сквозное отверстие, в которое продевается межсекционная стяжка.

Стяжка для столешницы

Такой мебельный крепеж используется для стягивания друг к другу двух частей столешницы. Чаще всего он применяется при сборке кухонной мебели. Обычно для соединения столешниц используют 2 стяжки или больше, чтобы повысить надежность. Данный крепеж состоит из длинного болта, гайки и пары прямоугольных скругленных шайб. Для соединения делается не сквозное широкое отверстие перьевым сверлом на одной и второй секции столешницы. После этого между ними прорезается канавка, и вставляется стяжка. С помощью винта она затягивается, плотно прижимая половины столешницы.

Мебельный уголок

Это бюджетный способ соединения, с помощью которого прикрепляются 2 детали под прямым углом. Его используют только в том случае, если на мебельный крепеж будет оказываться незначительная нагрузка. Иногда с помощью уголка фиксируют полки, но в этом случае их можно будет снять только после его отсоединения. Данный крепеж держится с помощью саморезов, что и является причиной его низкой эффективности. Дело в том, что можно применить только короткие шурупы, что обусловлено малой толщиной деталей.

Надежность уголка зависит от его размера. Если его стороны длинные и предусматривается возможность вкручивания нескольких шурупов, то такой крепеж способен выдерживать довольно серьезные нагрузки, особенно если сделан из стали или алюминия. Для менее ответственных креплений применяются пластиковые уголки с крышкой, позволяющей закрыть шляпки саморезов.

Рафикс

Данный мебельный крепеж является разновидностью эксцентриковой стяжки, применяемой для соединения двух деталей мебели. Его можно использовать для закрепления полок. Такое приспособление позволяет проводить более простой монтаж, чем применяя минификс. Это обусловлено возможностью менее точного сверления. Такое соединение допускает сборку и разборку без нанесения вреда снимаемым деталям. Сам крепеж состоит из муфты или дюбеля, который вставляется в отверстие одной детали, и шурупа для ее закрепления. К нему фиксируется пластиковый эксцентрик, установленный на второй элемент мебели. Эксцентрик монтируется в большое отверстие, сделанное сверлом Форстнера.

Шток

Это самый дешевый и древний мебельный крепеж. Его также называют чопик и шкант. Он представляет собой небольшой деревянный стержень, сделанный в цилиндрической форме с фасками на обоих концах. Его делают из твердых пород дерева. Иногда можно встретить изделия из пластика. По поверхности штока нанесено рифление, что необходимо для его лучшего промазывания столярным клеем. Также возможно использовать чопик без клея, но в этом случае соединение менее надежно.

Данный крепеж используется для соединения двух элементов мебели. Для этого в них сверлятся отверстия друг напротив друга, так чтобы они состыковались. После этого в них заливается небольшое количество клея и забивается шкант. Такой способ соединения довольно надежный, но в дальнейшем не позволит провести безопасную разборку мебели в случае переезда. Шток стоит дешево, поэтому часто применяется при сборке бюджетных шкафов и письменных столов, на которые будет оказываться небольшая нагрузка.

Материалы изготовления и цвета

Лучшими считаются мебельный крепеж из стали. Они более устойчивы к нагрузкам, поэтому при их использовании сборка будет более надежной. Для их производства используется обыкновенная сталь, в связи с этим ее покрывают слоем цинка, для защиты от коррозии. Иногда в продаже можно встретить черный крепеж, что является большой редкостью. При использовании конфирмата особых требований к цвету нет, поскольку видимые шляпки закрываются заглушками, оттенок которых уже подбирается под мебель. Для саморезов цвет важен, поскольку они зачастую заметны, особенно при использовании для крепления дверных петель. Они бывают серебристыми, черными и золотистыми.

Гораздо реже стального крепежа используются изделия из алюминия. Их недостатком является увеличенная толщина, поскольку данный металл отличается склонностью к деформации под нагрузкой. Обычно из алюминия изготовляют уголки, а также эксцентрики для минификса и рафикса.

При производстве отдельных видов крепежа применяется пластик. В первую очередь он используется для изготовления уголков и рафикса, а именно корпуса его эксцентрика. Пластиковые элементы могут иметь различные цвета. В продаже можно встретить белые, черные, коричневые и т.д. В случае с уголками цвет действительно важен, поскольку они обычно остаются заметными.

Из дерева делают только шток. Он изготовляется из различных пород древесины, поэтому его оттенок может отличаться. Этот элемент полностью скрывается.

Межсекционные стяжки

Если рядом стоят две секции одного гарнитура и одну перекашивает по отношению к другой, их необходимо соединить, чтобы придать “порядочный” внешний вид. Для этих целей используют межсекционные стяжки. В принципе, можно использовать и саморезы. Раньше именно так и делали. Но, если мебель тяжелая, саморез под нагрузкой может легко вырвать, а стяжка устоит.

Состоит стяжка из цилиндрической гайки и винта. Чтобы избежать повреждений мебели, под головку подкладывают шайбу и не допускают слишком сильной затяжки.

Заключение

В заключение следует отметить, что еще не так давно фиксация элементов мебели осуществлялась, преимущественно, посредством системы болт-гайка. Крепежу данного типа присуща простота использования, но появление новых материалов обусловило снижение уровня его востребованности. Еще одним фактором, объясняющим утрату системой болт-гайка актуальности, является заметность сформированного скрепления. Этот недостаток не нивелируется даже возможностью его многоразовой сборки/разборки. Ведь большинство наших современников выбирают мебельный гарнитур, основываясь, прежде всего, на его эстетических качествах.

№5. Класс прочности

Маркой стали и особенностями ее обработки определяется класс прочности готового изделия. Согласно нормативным документам, определяют 11 классов прочности, вот некоторые из них: 3.6, 4.6, 5.6, … , 10.9, 12.9. Расшифровать эти числа несложно:

  • число до запятой (точки) указывает на предел прочности на растяжение, Н/мм 2 . Точное значение мы получим, если умножим число на 100. Для болта класса прочности 4.6 это будет 4*100=400 Н/мм 2 ;
  • число после запятой – это соотношение момента текучести к пределу прочности на растяжение, выраженное в процентах. Для того же болта 4.6 этот параметр составит 60%. Пределом текучести принято считать такую нагрузку, которая вызывает необратимые деформации изделия.

В мебельной промышленности используют болты от класса 4.6 до 12.9. Наибольшую популярность приобрели метизы классов 4.6, 5.6, 5.8, 6.6 и 6.8. Однако, если предстоит скрепить ответственные детали, то надо использовать болты 8.8. Их называют высокопрочными. Вообще весь крепеж, который выдерживает 800 Н/мм 2 и более, называют высокопрочным. Мебельные болты еще более высокой прочности встречаются в продаже гораздо реже и стоят дороже.

Болты невысокой прочности изготавливают, как правило, методом точения. Для более прочных изделий используют объемную штамповку, а самые прочные подвергаются еще и закалке.

Крепление болт-гайка

Это крепление отличается наибольшей прочностью. Разрушается лишь при разбивании мебели. Несмотря на то, что головки мебельных болтов изготавливают привлекательными, эстеты считают их элементами, несовершенными для высокого дизайна. По этой причине мебель нередко становится менее прочной из-за замены этого вида крепежа другим, видимым только изнутри.

Мебельный болт может выпускаться как с шестигранной гайкой, так и с цилиндрическим элементом («бочонком»), в боковой поверхности которого есть резьбовое отверстие. В этом случае в ДСП под «бочонок» сверлится глухое отверстие, в него закручивают болт при соединении под углом 90 º двух листовых деталей.

Характеристики и размеры

Высокая нагрузка на соединения требует высокой надежности, чтобы изготовленная конструкция не разломалась по частям. Чтобы подобного не случилось, необходимо при создании крепежных элементов использовать высокопрочные материалы. Самым подходящим в настоящее время является углеродистая сталь. Соотношение цены и качества у этого металла самое оптимальное.

Если стяжка не требует сильной нагрузки, то можно использовать менее прочные метизы, изготовленные из латуни, стали класса А2, А4 и полиамида. Такие материалы обладают средней прочностью и устойчивы к коррозии. А4 невосприимчив к кислотным веществам. Цена на стержни из таких материалов гораздо выше, чем на стержни покрытые цинком или состоящие из обычной стали. Внешний вид штырей, сделанных из цинка, гораздо эстетичнее других.

Покрытие для крепежей, изготовленных из углеродистой стали, может незначительно отличаться. Для разных метизов используют свое напыление. В первом случае – «белый» цинк, во втором – «желтый». Цинк желтого цвета имеет, помимо внешнего отличия, и внутреннее: дополнительный слой защиты, который увеличивает срок службы изделия.

Правила работы с мебельной фурнитурой

Разобравшись с основными видами и назначением мебельного крепежа, следует изучить и общие рекомендации по работе с ним:

  1. Инструмент для сборки мебели выбирают, принимая во внимание тип материала. Для мягких (ДСП) пород нужен гаечный и шестигранный ключи. В твердые (массив дерева) — крепеж можно закручивать с помощью шуруповерта, не боясь повредить мебельный щит.
  2. Если мебель изготавливается самостоятельно, перед установкой соединительной фурнитуры необходимо осуществить рассверловку: сразу вкручивать евровинт или другой крепеж нельзя, ДСП может расслоиться и покоробиться. На мебели, которая изготовлена на заводе, рассверловка уже есть, ее выполняет производитель.
  3. Для монтажа основных видов крепежной фурнитуры потребуются специальные биты для шуруповерта. Кроме того, могут понадобиться столярный клей, сверла по дереву разного диаметра, электролобзик и плоскогубцы.

Разнообразие крепежной фурнитуры позволяет прочно и незаметно скрепить детали мебели под любым углом. Главное – правильно подобрать соединительные элементы и установить их.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector