0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания

Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания

Шпон – практичный материал на основе древесины, представляющий собой листы или ленты толщиной до 12 мм. Он предназначен для облагораживания недорогой мебели, дверей и иных предметов, придания красивого внешнего вида и повышения прочности изделий.

Процесс приклеивания шпона называется фанерованием (шпонированием), его проведение возможно даже в домашних условиях, когда в наличии нет специального пресса для склейки. Важно только подобрать подходящий клей для шпона и применить его согласно правилам.

Общая информация

В различных словарях расшифровки термина «шпонирование» нет. По сути, под ним подразумевается оклейка материалов тончайшим слоем декоративного покрытия на основе древесины. В принципе (если не вдаваться в специфические детали) это та же технология ламинирования. Разница лишь в том, что такой поверхностной отделке подвергают, как правило, изделия (предметы, конструктивные части) из дерева.

Шпон имеет определенную классификацию. Отличия в технологии производства, а также долговечности и специфике использования. Подробное описание групп вряд ли заинтересует читателя. Достаточно отметить, что если предполагается отделывать мебель своими руками, то желательно ориентироваться на шпон лущеный (натуральный продукт)

и файн-лайн (так называемая реконструированная модификация).

Общего у них много – удобство работы с изделиями (слой очень тонкий), разнообразие текстуры (особенно модификации файн-лайн) и приемлемая цена.

Поэтому говорить лишь о реставрации мебели не совсем правильно. При помощи шпона можно придать «вторую жизнь» старым дверным косякам и полотнам, стеновым панелям, столешницам – вариантов использования такой финишной отделки достаточно.

Существует несколько технологий фиксации шпона. Для реализации своими руками доступна лишь одна – «горячая», которая основана на использовании клея. Эта технология отлично подходит для реставрации деревянной мебели. Для двух остальных нужно специальное оборудование, и для домашнего применения они не подходят.

Как правильно приклеивать шпон собственноручно

Чтобы добиваться надежной и крепкой фиксации, стоит правильно подготовить поверхность и четко соблюдать технологию по нанесению вещества.

Подготовка поверхности

Фиксирование шпона считается довольно простым процессом, который будет требовать четкости при выполнении инструкции. В противном случае облицовка может начать отклеиваться. Для начала поверхность следует тщательно подготовить. Стоит учесть тот факт, что на необработанное полотно материал не приклеивают. Чтобы подготовить дверь или любое другое изделие, стоит сделать такие действия:

  1. Снимите полотно с петель, и это можно сделать при помощи отвертки или даже монтировки.
  2. Поместите изделие на поверхность пола.
  3. Уберите фурнитуру – ручки или декоративные элементы.
  4. Снимите старое покрытие при помощи старого шпателя. Его можно даже нагреть утюгом или строительным феном.
  5. Отшлифуйте покрытие наждачной бумагой или даже особенной машинкой.
  6. Покройте ямы и дефекты особенной шпаклевкой, которая требуется для древесины.
  7. Нанесите на поверхность столярный клеевой состав.

Теперь немного о подготовке.

Как подготовить и раскраивать материал

Прежде чем узнать о том, на какой клей клеить шпон, рассмотрим подготовку и раскройку материала. Нужно запастись большим количеством материала, причем шпон, как правило, продают на метры. Купленный материал следует раскроить. Для начала рулоны стоит расправить, чтобы выравнивать шпон. Благодаря этому он будет иметь естественную форму. Чтобы ускорить процесс выпрямления, можно увлажнять листы губкой, а после поместить между фанерными или гипсокартонными листами. Далее полотно стоит внимательно измерять, а после этого его допускается раскраивать. С каждой стороны должно остаться на 5 см (припуск). Это даст возможность предотвращать проблемы при ошибочном измерении, а для разрезания материала следует использовать нож для фанеры или погружную пилу. Рекомендовано применять профессиональные электрические инструменты. Это помогает получать красивые и точные резы, а использовать ножницы для разрезания нельзя. Они могут привести к образованию трещин в материале. Шпон в виде досок/полосок советуют применять по узору, а после проклейте листы клеевым составом. Это делают по перпендикулярным стыкам и линиям.

Способы склеивания

При применении двухкомпонентного клеевого состава следует смешивать составляющие, а после можно выполнять фиксацию идеальным способом.

  1. Контактный холодный метод. Это весьма сложный способ, а для проведения процедуры требуется контактный клей, который предназначен именно для шпона. Для подобного средства характерно минимальное время выдержки, что поможет клеевому составу быстро схватываться. Неопытным мастерам такой способ не подойдут, потом что не позволит исправлять ошибки при работе.

Обратите внимание, что после нанесения средства на основание стоит как можно лучше прижать шпон, и это крайне важно в первые секунды. Это даст возможность избежать дальнейшего использования средства. Обычно такой способ применяют для оклеивания изделий малого размера.

  1. Горячее приклеивание. Такой способ более простой, и для начала обе поверхности нужно обработать клеем, который должен высохнуть в течение 15 минут. Далее шпон прикладывают к главному полотну и проглаживают горячим утюгом. Еще допускается применение притирочного молотка. Приспособление будет способствовать нагреванию клеевого слоя. За счет этого он расплавится и обеспечит надежность фиксации основы и шпона. Кроме того, при процедуры выходят все пузырьки воздуха. Это поможет увеличивать качество адгезии, и для такого способа нужен густой клеевой состав, а при очень быстром просыхании поверхности основание следует немного сбрызнуть водой. большие вздутия аккуратно прокалывайте или надрезайте, а после снова нужно обработать их утюгом.
  2. Холодный способ склеивания с прессованием. Для такой процедур следует использовать клей Тайтбонд, и именно им нужно обработать обе поверхности, а после выровнять все шпателем. После шпон рекомендуется прикладывать к основанию, а дальше тщательно откорректировать расположение материала и закрепить все зажимом. Элементы фиксации должны оставаться до полного просыхания клеевого состава.

В самом конце крепления можно убрать и оценить степень надежности.

Как клеить шпон на фанеру

Пластичным материалом можно декорировать, как на ровные, так и на криволинейные элементы. Если Вы не знаете, как клеить шпон на изогнутую поверхность, достаточно изогнуть деревянный массив при помощи пара.

Если Вы хотите шпонировать мебель из фанеры, понадобится следующий набор инструментов:

  • наждачная бумага;
  • деревянный брусок;
  • листок бумаги;
  • утюг;
  • клей.

На раскроенные листы и основу наносим клеевой состав и проглаживаем нужное место утюгом. Но перед этим следует положить слой бумаги, чтобы не повредить новую отделку. Следующее полотно укладывается внахлест и фиксируется по той же схеме. Во время работы важно уделить особое внимание проглаживанию стыков. Действовать нужно быстро, чтобы клей не пересох и сохранилась высокая адгезия.

После окончания поклейки обязательно убедитесь в качественном выполнении работ. Если появляются пузыри, их можно немного подрезать и снова прогладить. Учитывая тот факт, что новое покрытие очень быстро впитывает влагу, необходимо сразу после приклейки покрыть его слоем лака.

Методы приклеивания шпона

В зависимости от величины изделий, наличия криволинейных поверхностей, а также от навыков и оборудования можно использовать один из трех методов фанерования:

  • Контактный холодный метод. Контактный клей для шпона имеет небольшое время выдержки и схватывания. Поэтому фанерование больших поверхностей таким клеем затруднительно. Если вы неточно приложили шпон к основе, исправить положение невозможно и вид изделия будет испорчен. Для качественного склеивания важно первоначальное усилие сжатия, а длительность усилия не требуется. Это самый сложный способ приклеивания, но его преимущество в том, что не нужно использовать кондукторы для прессования.
  • Холодное склеивание с последующим прессованием. После нанесения клея поверхности соединяют, выравнивают и фиксируют зажимом. Наиболее употребительным для этого метода является клей для дерева Titebond. Он имеет небольшое время схватывания и прессования, а также широкий ассортимент (в зависимости от класса влагостойкости, пластичности, устойчивости к температурам или предназначению к различным цветам материала).
  • Горячее фанерование. Нанесенный слой клея должен высохнуть (или подсохнуть) на склеиваемых поверхностях. Затем шпон прикладывают к изделию и расправляют с помощью горячего утюга или притирочного молотка. Высокая температура инструмента расплавляет клей, и он соединяет шпон с основой.

Первые два метода используются в основном для небольших поверхностей. При этом не требуется применять особую обработку поверхности, в отличие от третьего метода. Поэтому большинство вопросов у новичков возникает о том, как клеить шпон на МДФ, фанеру, ДСП или подобную поверхность методом горячего прессования. Ознакомьтесь с последовательностью действий:

  1. Подготовка поверхности. Если это старое изделие, демонтируйте фурнитуру, декоративные элементы. Удалите прежнее покрытие с помощью шпателя, предварительно нагрев его утюгом. Выровняйте поверхность, используя шпатлевку для дерева, а после ее высыхания – наждачную бумагу.
  2. Подготовка материала. Если листы шпона были скручены в рулон, их необходимо распрямить. Для быстрого выпрямления – смочите листы с помощью губки. Затем для впитывания влаги положите бумагу, а сверху – груз, например, лист фанеры, ДСП или МДФ.
  3. Раскрой материала. Листы шпона соедините в набор нужных размеров, но сначала подберите рисунок на лицевой стороне. Тщательно состыкуйте листы и соедините клеевой лентой по стыку, а также перпендикулярно ему. Соединенный набор должен быть больше оклеиваемой поверхности на 7–10 см.
  4. Нанесение клея. Перед тем как клеить шпон на фанеру или МДФ, необходимо равномерно нанести клей на обе поверхности. Слой клея, нанесенный на шпон, должен высыхать в течение суток. Припуски набора оставьте свободными, чтобы придавить их грузом, который предотвратит скручивание и коробление шпона во время высыхания. Наносите клей на основу непосредственно перед склеиванием. Клей на основе также необходимо подсушить до вязкого состояния.
  5. Притирка. Этот процесс осуществляется вдоль волокон шпона. Для притирки используйте специальный молоток или утюг. Тщательно выпрямляйте шпон, чтобы удалить воздушные пузырьки между ним и основой.

Окончательная обработка заключается в обрезке припусков и легком шлифовании. Пользоваться изделием можно через сутки.

Шпонирование с использованием зажимов

Для более качественной приклейки шпона используют струбцины или зажимы. В этом случае шпон и основу зажимают обрезками ДСП и прокладывают куски линолеума. Технология показана на ютуб-канале Андрея Ермолкевича.

При приклеивании клеем покрывают только основу, шпон клеем не мажут. На основу накладывают шпон, прокладывают его газетой, а затем через 3 бруска сверху и 3 бруска снизу конструкцию стягивают струбциной. Чтобы конструкция не перекашивалась, бруски должны очень точно выравниваться струбцинами.

Если используют специальные зажимы вместо струбцин, то способ прижатия шпона к основе улучшается и упрощается.

Зажимы делают из брусков 35 х 50 мм. Их стягивают шпильками М16. Такая конструкция удобнее для сжатия, чем струбцина.

Один из брусков имеет форму коромысла, чтобы лучше прижимать в центре шпон к основе. Если бруски сжать с одной стороны, то с другой стороны будет зазор 7‒8 мм.

Для приклеивания шпона размерами 400 х 400 мм используют 3 зажима.

Такая конструкция ускоряет процесс шпонирования, так как не надо ждать высыхание клея. Она более удобная, чем отдельные бруски и струбцины.

Видео про шпонирование с использованием зажимов:

Каким клеем клеить шпон

При работе со шпоном важно тщательно подготовить поверхность. Если это хвойный материал, удалите смолу ножом и отработайте участок ацетоном.

Также необходимо удалить любые сучки и неровности, избавиться от жирных пятен, сколов и трещин. Для получения ровной поверхности её шлифуют и загрунтовывают.

Оптимальная влажность шпона должна быть около 8-10%.

Для работы со шпоном рекомендуют использовать контактные клеи, оптимальные для поверхностей с низкой впитываемостью. Принцип их работы простой: из состава испаряется растворитель, и полимер застывает. В результате обеспечивается прочное сцепление поверхностей.

Так как шпон является пористым материалом, клей должен быть достаточно густым и вязким, чтобы не просачиваться сквозь поры. Важно, чтобы в составе не было растворителей на водной основе, иначе шпон впитает влагу и разбухнет.

При методе приклеивания «впритирку» с использованием горячего утюга можно использовать ПВА, если поверхность ровная. Клей ПВА нетоксичен, безопасен, удобно наносится и надёжно склеивает деревянные поверхности.

Для работы с более сложными элементами лучше использовать профессиональные растворы, например, Titebond для дерева . Клей является однокомпонентным и влагостойким.

Обеспечивает сильное схватывание, устойчив к высоким температурам, растворителям. Не абразивен и не повреждает поверхность режущих изделий.

На вопрос, можно ли клеить шпон эпоксидной смолой, специалисты отвечают положительно. Также подойдут мездровый, полиуретановый клеи, выбор которых в магазинах очень большой.

Поэтапно наклеим шпон на основу — используем утюг и клей

  1. Первое, что необходимо сделать, это подготовить поверхность, как было описано выше. Она должна быть ровной и чистой.
  2. Следующий этап — фанерование с помощью утюга и влажной тряпки. Если у шпона под защитной плёнкой есть слой клея, необходимо удалить плёнку и притереть материал утюгом. В случае отсутствия клеевого слоя его придётся наносить самостоятельно тонким слоем.
  3. Когда он подсохнет, можно начинать приклеивать его к поверхности. Для этого положите материал клеевой стороной вниз и совершайте плавные движения горячим утюгом вдоль волокон от средины к краям. Температура утюга не должна быть слишком высокой, чтобы на нем не осталось прожжённых мест.
  4. Выступающий по краям клей удаляют ветошью. После завершения процесса нужно простукать поверхность, если появился звонкий звук, этот участок необходимо притереть утюгом ещё раз.
  5. Приклеенный шпон обрабатывают лаком или морилкой для защиты от внешних воздействий.

Как приклеить шпон на фанеру

Многих интересует, как клеить шпон на ДСП или фанеру. Проще всего работать с ровными поверхностями, например, журнальным столиком без выступов и других фигурных элементов.

Чтобы отделать его шпоном, потребуются:

  • лист белой бумаги,
  • утюг,
  • тонкий резак,
  • наждачка,
  • клей,
  • деревянный брусок.

Подобрать несколько листов фанеры по ширине и длине, лучше с небольшим запасом. Шпон может быть простым и фигурным. В первом случае волокна располагаются параллельно, во втором рисунок более разнообразен, и с ним можно поэкспериментировать.

Нанести тонкий равномерный слой клея на поверхность стола и на листы шпона.

Положить лист материала на нужное место и пригладить разогретым утюгом. Чтобы не прожечь шпон, используйте белый лист бумаги в качестве прослойки между материалом и утюгом.

Нагретое место прогладить деревянным бруском.

Положить следующий лист немного внахлест и повторительно процедуру. Излишки материала аккуратно срезаются.

Важно не передержать клей во время его подсыхания, так как он быстро теряет свои свойства.

После окончания проклейки убедитесь в отсутствии воздушных пузырей, простукав поверхность. Если они остались, прорежьте их тонким резаком, при необходимости залейте немного клея и еще раз прогрейте утюгом.

ВИДЕО

Несколько полезных советов:

  • цвет листов шпона стоит подбирать под цвет обоев, мебели и других элементов интерьера,
  • оригинально смотрятся состыкованные между собой листы шпона разных пород деревьев,
  • если вы решили предварительно окрасить листы, после покраски промойте их проточной водой и просушите в тёплом месте, но не возле отопительных приборов.

Таким образом, следуя простому алгоритму, можно быстро, легко и недорого подарить вторую жизнь многим вещам в доме, а также реализовать свои дизайнерские идеи.

Подготовка поверхности и материала

Перед тем как приступить к работе нужно подготовить все необходимые материалы. Поверхность шпона выравнивается под воздействием пресса и раскручивается из рулона. Затем листы раскраивают и измеряют, все размеры наносят на покрытие и с каждого края оставляют приблизительно около 50 мм припуска. Перед реставрацией дверного полотна с него удаляют всю декоративную фурнитуру.

Помимо этого необходимо снять старое покрытие при помощи шпателя или строительного фена. После зачистки поверхности ее осматривают на наличие дефектов, в случае их обнаружения – удаляют шпатлевкой. Затем деревянное основание зачищается с применением наждачки и шлифмашинки, а также обезжиривается поверхность техническим спиртом.

Что делать, если шпон отклеился

Отслоившийся шпон на мебели смазывается клеем и притирается куском фланели. Её нужно сложить в несколько слоёв и вложить внутрь брусок из плотного дерева. Притирка не причинит вреда лаковому покрытию.

Иногда шпон отклеивается, полностью оголяя основание. Для исправления дефекта, после поклейки оставшегося шпона и его притирки, открытый участок основания зашпаклёвывается, а затем тонируется морилкой. Морилка подбирается в тон с покрытием. Завершаются реставрация нанесением нескольких слоёв лака.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector