0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить интерьер кухни без особых затрат и глобальных переделок

Как улучшить интерьер кухни без особых затрат и глобальных переделок?

от 6 октября 2018

Многие сталкиваются с необходимостью освежить интерьер быстро и максимально дёшево. Такая потребность может возникнуть у людей, снявших недорогую квартиру на длительный срок. Или у тех, кто истратил все имеющиеся средства на покупку собственного жилья, отложив ремонт и смену мебели до лучших времен. Те, кто проживает на временной территории, тоже не спешат вкладываться в обстановку. В общем, ситуация рядовая. Пусть и преходящая, но жить в чистоте и уюте хочется уже сейчас, а не когда-нибудь потом.

Можно ли преобразить интерьер буквально за копейки, не делая полного ремонта и не меняя мебели? Да, и для этого есть масса возможностей. Сегодня мы поговорим об улучшении внешнего вида кухни. Предлагаем вашему вниманию 16 идей для низкобюджетной необременительной метаморфозы. Конечно, подлатанное не будет выглядеть абсолютно новым, а старая кухня так и останется старой, но если подойти к вопросу творчески, с фантазией и огоньком, можно добиться отличного результата.

Генеральная уборка

Для выполнения следует выделить целый свободный день, поскольку потребуется серьезная глубокая чистка собственного жилья.

  1. Начинают с пересмотра вещей в шкафах, кладовых комнатах, гардеробной. Безжалостно складывают в мешки и выбрасывают или отдают нуждающимся людям вещи, которые не носятся последние 2-3 года.
  2. Затем ревизии подвергают посуду, различные сувениры, печатную продукцию, вышедшую из употребления бытовую технику и аксессуары.

Генеральная уборка квартиры – первый и самый простой шаг к преображению вашего жилища

Необходимо избавиться от предметов с трещинами, сколами, сломанными деталями. Оставляет только ценные, антикварные, фамильные вещи, которые при необходимости следует отреставрировать или убрать в закрытые ящики для хранения. Обязательно моют все шкафы внутри и снаружи. На финальном этапе промывают до блеска пол, чистят ковры и паласы.

Занимаясь уборкой квартиры важно уделить внимание каждой мелочи

Как можно дешево обновить интерьер с помощью текстиля

Быстрый и бюджетный вариант изменить дизайн комнаты – текстильное оформление.

Настенное панно

Из лоскутов (ситца, органзы, сатина, жаккарда) смастерите панно в стиле пэчворк и повесьте на стену. Такие остатки найдутся в любой квартире.

Штора-перегородка

Чтобы обновить дизайн в квартире без затрат, организуйте пространство иначе. Зонируйте комнату с помощью плотной гардины. В квартирах-студиях таким способом отделяют гостиную от спальни и рабочего места. В жилье для одного человека штора играет роль межкомнатной двери (там, где живут больше, понадобиться звукоизоляция получше). Портьерой прикрывают нишу, стеллажи с одеждой и обувью.

Смесь фактур

Смелым шагом будет оформление разнофактурными тканями: в классике скомбинируйте вышивку гладью и характерную стежку капитоне, в лофте – грубую строчку и подчеркнутые потертости, в шебби-шик – нежные кружева и ажурную вязку.

Простой пример: разложите на диване подушки: одну с блестками, другую с аппликацией, третью с наволочкой из шелка или искусственного пушистого меха.

Вязаные детали

Вязаные детали не просто украсят обновленный интерьер, но и сделают квартиру уютнее. Включите в обстановку комнаты ажурную скатерть, плед крупной вязки, подушки. В тему будут и вязаные чехольчики на кружки, стеклянные банки и вазы. Цветовая гамма аксессуаров пусть ограничится несколькими оттенками, главный акцент делаем на узоры из петель.

Любимый плед

Плед в роли декора поможет оживить квартирный интерьер без дополнительных расходов. Набросьте его на спинку кресла в гостиной, на кровать или стул рядом с туалетным столиком. Если плед тонкий – сгодится в роли скатерти.

Обновленная спальня

Поменять облик спальной комнаты легко с помощью декора изголовья кровати. Отделайте спинку поролоном и тканью или кожей, прикрепив материалы мебельным степлером, – появится иллюзия новой мебели. Если изголовье кованое или решетчатое, то подготовьте съемную панель с красивой и мягкой обивкой и зафиксируйте поверх имеющегося. Такой же прием подойдет для отделки стены за кроватью. Несложная драпировка также изменит общее впечатление от интерьера.

Балдахин

Если конструкция кровати не предусматривает опор-столбиков, балдахин крепят с помощью специальных стоек. Летом используйте для отделки легкие, тонкие, полупрозрачные ткани, зимой – более плотные, они надежно защитят от сквозняков.

Абажур

Этот элемент участвует в создании интерьера независимо от того, горит лампа или нет. Поменяв абажур, вы измените не только внешность светильника, но и силу, насыщенность освещения, сочетание теней и света.

Решая проблему, как обновить интерьер без ремонта, выберите для себя самый подходящий вариант. Переставите ли вы кресла и диван местами, перекрасите обои, замените шторы и светильники, свяжете из шерсти наволочки для подушек, – в любом случае можно найти способ получить свежий дизайн с минимальным бюджетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как обновить интерьер без ремонта

Для этого совсем необязательно покупать новую дорогую мебель и делать ремонт.

Обновить интерьер можно с помощью нескольких ярких деталей.

Попробуем набрать 27 предметов и переставить их.

Рассмотрим несколько категорий.

Декорирование стен

  1. Переклеивать обои совсем не нужно, достаточно обновить одну стену, купив 1-2 рулона нового, свежего, может быть даже яркого цвета. Недавно моя знакомая так обновила комнату, наклеив в центре одной стены обои с крупным рисунком в розах, при этом на остальных стенах были обои без рисунка, но того же тона. Очень красиво получилось. Так раньше клеили фотообои. Кстати, фотообои сейчас снова в моде.
  2. Наверно, во все времена стены украшали картинами и фотографиями. Сегодня уж такой способ декорирования стен предполагает очень большой размах фантазии: картины с изображением природы, морского пейзажа; для кухни подойдут картины с изображением фруктов. О правилах размещения картин в интерьере можно почитать здесь>>.
    Лучше всего, конечно, сделать картины своими руками: это могут быть вышитые, вязаные картины, картины из соленого теста, из зерен кофе, а также всевозможные панно.
  3. Повесьте на стены семейные фотографии с самыми счастливыми моментами вашей жизни, с приятными воспоминаниями о путешествиях, создайте из личных фотографий и фото с любимыми местами отдыха коллаж. Очень модны сейчас черно-белые фотографии.
    Как красиво и правильно разместить фотографии на стене
  4. Сделайте новые интересные рамочки для картин, панно, фото. Их можно просто окрасить в один яркий цвет или оклеить обоями, украсить пуговицами, кусочками старых дисков, кружевом.
    Идеи создания креативных рамок для фотографий своими руками
  5. Используйте очень популярные сейчас всевозможные виниловые наклейки и самоклеящиеся трафареты.

Мебель

Подумайте, а может, стоит переставить мебель? Я после переезда в новый дом часто переставляла мебель. Казалось, все продумано, но почему-то было ощущение, что что-то не так дома, какие то предметы мешали даже, как-то неуютно было. Переставляла мебель, становилось вроде бы по-другому, но это ощущение не проходило, пока, наконец-то каждой вещи не было найдено свое место. Правда, после каждой перестановки и настроение поднималось, так что китайцы очень даже правы.

Устаревшую и потерявшую привлекательность мебель можно отремонтировать, покрыть лаком, оклеить обоями, драпировать тканью.

Если всего лишь перевесить только зеркало, то уже интерьер будет выглядеть по-новому, так как в нем будут отображаться другие предметы, кроме того зеркало может создать иллюзию пространства.

Текстиль

  1. Обновите вашу мебель с помощью стильных накидок и покрывал . Покрывало можно сшить из разных лоскутов, даже из старых джинсов. Кстати, старыми джинсами и диван можно декорировать. Очень эффектно получится. Уютное покрывало или плед мы можем и связать спицами или крючком.
  2. Оригинальные разноцветные подушки, чехлы на табуреты и торшер освежают интерьер и внесут в него яркий акцент.А подушек много не бывает! С каждой новой, сделанной своими руками, подушечкой и интерьер преображается, и печаль уходит!
    Диванные подушки. Идеи для творчества
  3. Можно всего лишь поменять шторы и ваш интерьер преобразится. Весной лучше снять тяжелые портьеры и повесить яркие тонкие шторы и прозрачную тюль, это привнесет легкость и обновит интерьер.
  4. Иногда и хорошо забытое старое пригодится. Если у вас еще хранятся давно снятые шторы, можно их декорировать лентами или аппликацией под любое время года: бабочками, подсолнухами, листьями и ваша комната примет новый облик. Декорировать шторы можно и интересными подхватами с оригинальными пряжками, зажимами, цветами.

Коврики

На пике популярности сейчас коврики, сделанные своими руками из толстой пряжи или лоскутов тканей, которые также помогут разнообразить интерьер.

Очень позитивно будет выглядеть комната, если палас на весь пол заменить на несколько небольших ярких ковриков.

Освещение

Освещение тоже очень важное имеет значение в интерьере. С новыми красивыми светильниками комната станет светлее и ярче. Причем, не обязательно покупать новые, можно уже имеющиеся настольные лампы задрапировать легкой тканью, лентами и применить другие способы декора абажуров.

Комнатные растения и композиции

Наши зеленые питомцы способны тоже могут нам помочь.

  1. Попробуйте устроить оранжерею из комнатных растений, собрав их вместе.
  2. Сделайте цветочную композицию, разместив ее на красивой салфетке.
  3. А еще можно всего несколько цветов в горшках поместить рядом с зеркалами и вы увидите, как изменится атмосфера помещения.
  4. Нарядный облик приобретет помещение, да и цветы, я думаю, будут рады, если пересадить их в красивые, декорированные своими руками, горшки. Обновку для цветочных горшков можно связать, или сделать декупаж бабочками, или оклеить скорлупками.

Существует еще множество идей как обновить интерьер без ремонта, а неповторимую атмосферу придадут прежде всего вещи, сделанные своими руками.

Заходите за новыми идеями, вы можете подписаться на рассылку их на почту.

И не печальтесь, ведь жизнь прекрасна! А настроение мы можем создать себе сами.

Вот еще одна позитивная идея (собери пазл):

Зонирование

Если есть возможность передвинуть мебель — вам очень повезло. Постарайтесь отказаться от идеи расставить всю мебель вдоль стен. Хотя этот вариант и кажется самым очевидным, он совсем не самый эргономичный. В первую очередь, отделите зону спальни: кровать, прикроватная тумбы, торшер, возможно, полочка с любимыми книгами. На помощь вам придет ширма: она прекрасно зонирует пространство, а еще ее можно использовать, чтобы спрятать одежду, которую вы планируете надеть или только сняли. Если у вас есть диван, создайте зону для приема гостей: добавьте кресло и журнальный столик. В крошечной квартире можно использовать кресло-мешок, которое спрячется в кладовку или под кровать, когда гостей нет, а журнальный столик может быть в форме буквы «п» на боку — и практически не занимать места.

Если получится еще и переклеить обои — вам повезло вдвойне! Хватит одного рулона дорогих дизайнерских обоев, чтобы комната «заиграла». Тем более что на последний рулон часто бывают скидки. Используйте его, чтобы расставить акценты — поклейте его в изголовье кровати, чтобы выделить зону для сна или за спинкой дивана, чтобы создать зону для приема гостей. Фотообои в привычном смысле уже непопулярны: фото ночного Нью-Йорка или экзотического пляжа не сделает честь вашему вкусу. Но если выбрать что-то более сдержанное, на фактурной бумаге, больше напоминающее изящный рисунок, чем фотографию и использовать на стене напротив окна, это может выглядеть весьма интересно и добавить объема помещению.

Заведите комнатные цветы

Цветы в комнате можно поставить на пол, подвесить к потолку или разместить в кашпо и стеллажах на стенках.

Живая зелень в комнате всегда поднимает настроение. Если вас раздражает какая-нибудь часть стены, поставьте возле неё пальму в напольном горшке. И чудо: раздражение не только пропадет, а появится желание лишний раз бросить взгляд в ту сторону. Купите неприхотливые цветы. Они не обязательно должны быть цветущими, пусть будут пёстрые листья или оригинальный ствол. Если хотите сэкономить, пройдитесь по друзьям и соседям – настоящие цветоводы с радостью поделятся с вами саженцами и отростками.

Приводим комнату в порядок

Вытрите пыль везде, где дотягивается рука. Переберите все ненужные ручки, вещи, тряпки, косметику, статуэтки. Выбросьте лишнее. Если жалко – сложите в коробки и отправьте на антресоли или чердак. То, что показалось вам наиболее значимым, расставьте по-другому. К примеру, я делала семейный уголок. Прибила небольшую деревянную полку, на которой поставила рамки с фотографиями со свадьбы или отдыха. Так как я люблю камни, наши с мужем галтовки аккуратно выложила возле рамочек. Малахит, циозит, аметист, гранатовые четки для нас значат очень много. А когда я смотрю на свой уголок, сразу вспоминаю приятные моменты жизни.

Сгребите все ручки и карандаши в стакан, аккуратно разложите косметику и украшения. Если в комнате есть старая мебель, которую вы сейчас не можете поменять или перекрасить, тут тоже есть два варианта. Возьмите тюль или ненужные шторы. Пришейте на них бантики или цветки из ткани. Можете перевязать шторы атласной лентой. Прикройте несимпатичные места оригинальными занавесками. Или купите салфетки для декупажа. Наклейте их на мебель, тщательно размазывая клей (обязательно ознакомьтесь с данной техникой, она поможет реабилитировать даже старые часы).

И вот ваша комната стала напоминать винтажные квартиры модниц 70.
Помните, я просила вас приготовить старые пледы, наволочки или отрезки ткани? Сшейте себе разноцветное одеяло или коврик! Отрежьте лоскутки и пришейте их в том порядке, который вам нравится. Сверху можете прикрепить пуговицы или бантики из ленточек.

В каких случаях стоит обновлять кухню без ремонта

Причин, по которым появляется желание обновить кухню, много. Но когда хочется сделать это недорого или без серьезного ремонта, значит, речь идет о необходимости сэкономить. Здесь нужно иметь представление о том, какие виды ремонта вообще существуют:

    Кардинальный (Heavy). Полноценный ремонт с заменой отделки и мебели. Частичный (Middle). Небольшой ремонт с заменой или ремонтом отдельных элементов кухни, освещения, предметов мебели, отделки. Декорирование (Light). Работа с тем, что уже есть на кухне, без какой-либо замены.

В ремонте кухни или любого другого помещения возможны все три варианта. Разница только в затратах времени и денег. Если нужно обновить кухню дешево, необходимо выбирать частичный ремонт (middle) или декорирование (light).

Если финансовые возможности все же есть, а вы просто не можете определиться, делать ли полноценный ремонт или преобразить помещение более простыми способами, то эти советы вам помогут:

    Если у вас красивая старинная кухня, например, из массива – есть смысл подумать над реставрацией. Такие гарнитуры со временем становятся только лучше. Если в ближайшие пару лет вы не планировали ремонт, и мебель при этом в приемлемом состоянии, то будет логичнее бюджетно обновить кухню, не тратясь на полное обновление. Если состояние кухонного гарнитура или отделки на кухне оставляет желать лучшего, стоит все-таки вложиться в более качественный ремонт. Если вас не устраивает наполнение (вид, количество ящиков и полок) и внешний вид гарнитура, рациональнее приобрести новую мебель.

Если в ближайшее время вы и так планировали ремонт (есть время и средства), то выгоднее будет решить вопрос кардинально: сделать полноценный ремонт (heavy) и заказать новую кухню. Здесь будет очень полезно знать, как выбрать кухонный гарнитур. В остальных случаях вам помогут способы, как изменить кухню без больших затрат.

Текстиль

Один из самых простых и быстрых способов обновить интерьер – купить новый текстиль и оригинально оформить комнату. Если есть такая возможность, стоит повесить подходящие по стилистике шторы.

К примеру, для скандинавского стиля идеально подойдут скромные бежевые, серые, белые портьеры из натуральных материалов, для средиземноморского и карибского – яркие шторки с сочным рисунком. При желании можно использовать шторы из ткани блэкаут, не пропускающие свет, или прикрыть окно при помощи жалюзи. Оригинальность шторкам придадут подхваты из текстиля, кожи, ленточек.

Шторы в гостиную в современном стиле

В целях обновления интерьера дизайнеры рекомендуют применять такие приемы:

  • поменять абажур старой лампы на тканевый;
  • повесить балдахин над кроватью;
  • сделать текстильную перегородку для зонирования комнаты;
  • соорудить настенное панно из лоскутов, пуговиц;
  • использовать вязаные пледы;
  • сменить ковер или купить несколько новых ковриков.

Не стоит бояться смешивать фактуры, цвета, сочетать винтажные и современные вещи. Важно лишь не забывать об умеренности и чувстве стиля, и квартира заиграет новыми красками, станет уютной и подарит массу положительных эмоций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector