0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обновить старую мебель

Как обновить старую мебель. Состаривание при помощи окрашивания

Одним декораторских приёмов обновить или переделать старую или просто надоевшую мебель — является состаривание при помощи окрашивания.

Такая вот получается странность — состариваем окрашиванием. Действительно, один из вариантов обновить или переделать старую или просто надоевшую мебель — с помощью декораторских приёмов визуально добавить ей лет, то есть состарить. Следы времени на наших лицах мы пытаемся скрыть, а вот мебели, напротив, возраст придаёт определённый шарм.

Как обновить и лакировать мебель своими руками

Подготовка поверхности мебели к работе зависит от состояния и типа древесины, которая может быть новой и необработанной, старой окрашенной или с лаковым покрытием.

Для мебели из дерева существует несколько основных типов отделки поверхности: окрашивание, покрытие лаком, воском или маслом.

Как и чем можно покрасить мебель зависит от качества древесины, типа мебели и ваших предпочтений. Такие породы древесины, как красное дерево, орех, палисандр, дуб, не нуждаются, например, в покраске, так как их поверхность имеет естественную красоту. А вот мебель, изготовленную из простых пород древесины, старую окрашенную или полированную мебель можно облагородить.

Статья в тему:  Как сделать покрасочную камеру для мебели

Для современной деревянной мебели вполне подойдет окрашивание и покрытие лаком. Деревянную мебель без отделки можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ. Для начала можно воспользоваться недорогой мебелью из ИКЕА. В основном это мебель из сосны, которая в последнее время все больше завоевывает рынок мебельного производства. Хвойные породы имеют мягкую древесину и используются при изготовлении недорогой мебели для отделки окрашиванием.

Посмотрите, как можно обновить мебель с помощью современных и эффектных вариантов покраски мебели на фото:

Зачистка старой поверхности

Один из самых сложных процессов – удаление с мебели слоев старой краски или лака.

Если краска в хорошем состоянии(не отколота, не ядовитого цвета), то можно покрасить сверху свежей краской. Но засада в том, что старая краска может отвалиться.

Старая краска смывается специальными смывками (купить можно в строительных магазинах). В инструкции производителя указывается, для каких именно материалов можно ее применять. Перед нанесением смывки рекомендуется нарушить структуру покрытия – поцарапать ее гвоздем или другим острым предметом. Наносить смывку нужно широкой, но тонкой кистью. После этого мебель следует накрыть парафинированной бумагой и выдержать от получаса до двух часов (если старая мебель была покрыта полиэфирными составами). Эти работы выполняют в перчатках и в маске, в хорошо проветриваемом помещении.

Выдержав покрытую смывкой мебель под бумагой нужное количество времени, можно переходить к удалению отслоившейся поверхности шпателем.

Затем мебель нужно обработать шлифмашиной с мягким диском, или просто наждачной бумагой. Цель – получить чистую и обязательно немного шероховатую поверхность.

Подручные средства

Если не удалось купить специализированный состав против царапин, можно использовать доступные средства и материалы, многие из которых есть в любом доме.

Статья в тему:  Как можно перевезти мебель в другой город

Сигаретный пепел

Затереть царапины на серой мебели получится при помощи пепла. Из него готовят кашицу, добавив небольшое количество воды, втирают ее в проблемный участок. Остатки убирают тряпкой.

Сигаретным пеплом можно закрасить царапины на серой мебели

Зубная паста

С ее помощью можно удалить потертости на белой мебели. Достаточно немного разбавить густую массу водой, после втереть в основание. Если развести зубную пасту не водой, а растительным маслом, эффект полировки будет более выраженным.

Шлифовка потертостей на мебели зубной пастой

Цветные карандаши

С помощью обычного карандаша можно просто закрасить царапинку, особенно если она не слишком глубокая. Важно только взять карандаш идеально подходящего к мебели цвета, иначе след будет выделяться на поверхности.

Закрасить небольшие царапины можно цветными карандашами

Замаскировать потертости на мебели цвета ореха, красного дерева, темного дуба, махагона можно при помощи йода. Следует смочить в препарате ватную палочку, нанести на проблемный участок. Работать с йодом лучше в перчатках.

Удаление царапин с помощью йода

Карандаш для бровей

Нередко коричневый карандаш для бровей подходит по оттенку к поврежденной мебели. В таком случае можно просто закрасить им все сколы, трещинки. Периодически процесс придется повторять, так как карандаш будет стираться во время уборки.

Использование карандашей для бровей для закраски царапин

Крем для обуви

Качественный обувной крем вполне может заполировать царапинки, появившиеся на мебели. Сложности нередко возникают при подборе тона, но подходящий вариант все-таки можно найти. Поверхность очищают, сушат, наносят крем строго на дефект, через 5 минут полируют участок. После 3–4 влажных уборок реставрацию повторяют.

Замазывание царапин кремом для обуви

Цветные мелки

Восковыми мелками, которые совпадают с оттенком мебели, можно без труда закрасить царапину. Достаточно провести несколько раз по месту повреждения, и участок будет смотреться намного лучше.

Статья в тему:  Чем мыть пластиковую мебель на кухне

Восковые цветные мелки помогут при реставрации мебели

Пластилин

Заделать крупную вмятину, скол возможно при помощи пластилина подходящего цвета. Когда дефект будет заполнен, его поверхность нужно обработать мебельным лаком.

Опилки с клеем

Добавив в сухие опилки немного ПВА, получают качественное средство для замазывания дефектов. Им заполняют ямки, трещины в древесине, затем хорошо утрамбовывают, дают высохнуть в течение суток. После поверхность шлифуют, полируют, при необходимости окрашивают.

Парафин от свечей

Светлую мебель можно восстановить, применяя свечной воск. Его надо подплавить, размять, аккуратно выложить на область дефекта, втереть круговыми движениями. После подсыхания глянцевую поверхность следует натереть мягкой тканью, с матовой надо просто убрать остатки лишнего парафина.

Для полировки мебели можно использовать парафиновые хозяйственные свечи

Любую мебель можно отреставрировать в домашних условиях, если дефекты на ней не являются серьезными или множественными. В противном случае лучше доверить работу профессионалам, которые вернут привлекательность старым предметам интерьера и помогут продлить срок их жизни.

8 вариантов окрашивания кухонных шкафов при помощи цветной морилки

Есть немало приверженцев природного стиля, уверенных, что древесину ни в коем случае нельзя красить, а если и делать это, то использовать максимально приближенные к естественным коричневые тона.

Более смелые натуры с наслаждением наблюдают процесс преображения деревянных поверхностей, подвергшихся обработке яркими красителями. Мы думаем, что большинство из нас не относится ни к тем, ни к другим, а придерживается золотой середины.

Трудно не восхищаться внутренним совершенством необработанной древесины, но есть множество примеров удачной отделки мебели при помощи выразительных цветов. Морилка — простое средство создания индивидуального стиля вашей кухни.

Благодаря ей вы можете экспериментировать с палитрой, не теряя возможности созерцать естественную структуру и рисунок дерева. Заняться окрашиванием шкафов самостоятельно или пригласить специалиста — решать вам, а онлайн-журнал Идеи кухонных интерьеров уже готов продемонстрировать 8 потрясающих кухонных интерьеров, обставленных мебелью из морёной древесины.

Статья в тему:  Поцарапали ламинат двигали мебель как восстановить царапину

В дополнение — рассказ о 8 экзотических оттенках морилки, один из которых обязательно понравится именно вам.

1. Светло-зелёный

Этот лёгкий и открытый интерьер обрёл индивидуальность после того, как весь кухонный гарнитур был обработан зелёной морилкой. Её оттенок такой светлый, что образ получился очень естественным. И ко всему прочему свежим, жизнерадостным и неповторимым.

2. Дымчато-серый

Потрясающе глубокий и богатый оттенок, более холодный и насыщенный, чем мы привыкли видеть в оформлении кухонной мебели. Как видно на фото, он прекрасно сочетается с современными деталями отделки из нержавеющей стали и мраморными столешницами.

3. Серебристо-серый

Этот оттенок придаст интерьеру характер, но сохранит некоторую нейтральность, позволяющую ему работать с любым стилем. Казалось бы, кухня на фото почти полностью состоит из деревянных элементов, но чувства избыточности не возникает благодаря изысканной отделке мебели.

4. Серо-зелёный

Перед нами ещё одна красивая и неповторимая кухня с настенными шкафами серо-зелёного цвета. Преимущество этого оттенка в его абсолютной универсальности, позволяющей создавать любые образы в интерьере.

5. Тёмно-красный

Этот цвет продемонстрирует вашу смелость и очень украсит кухню с минимальным декором. Особенно выигрышно тёмно-красные шкафы будут смотреться в слабо освещённом помещении.

6. Зеленый с чёрным

Морилка такого оттенка идеально подойдёт деревянным поверхностям с выраженной продольной текстурой. В современном интерьере на фото можно увидеть удивительно гармоничное сочетание зеленовато-чёрных шкафов с кухонным островом бирюзового цвета.

7. Белый

Белёная мебель была, кажется, всегда, но сегодня именно она зачастую формирует образ современной кухни с деревенским характером.

Белёная древесина некоторых сортов имеет тенденцию выглядеть розоватой, этот эффект усиливается при её сочетании с элементами желтовато-зелёного оттенка. Дело в том, что розовый и желто-зелёный противопоставлены друг другу на цветовом круге, и значит, являются контрастными.

Статья в тему:  Как сделать мебель для кукол своими руками мир мечты

Добавляя оранжевые или серо-голубые детали, вы можете сделать розоватый отлив менее выраженным или даже нивелировать его. Именно так поступили владельцы кухни на фото.

8. Эбонитовый, или чёрно-коричневый

Чёрные кухни сегодня не редкость, но этот интерьер кажется таким элегантным и тёплым, что хочется немедленно прикоснуться к матовым поверхностям составляющих его шкафов.

Этот оттенок способен создать неповторимый образ, соседствуя со столешницей из матовой нержавеющей стали и угольно-чёрным напольным покрытием вроде представленного здесь образца мармолеума.

Примерные сочетания: зеленовато-голубой

Жёлтоватый оттенок, свойственный многим породам древесины, необходимо довести до интенсивности горчичного. Здесь продемонстрирован образец белой столешницы со слегка просвечивающимся янтарным наполнителем, который тонко подчеркнёт выразительность такой отделки шкафов. Третий рекомендуемый компонент — напольная плитка мягкого серого тона.

Примерные сочетания: жёлто-оранжевый

Шкафам цвета весенней зелени просто необходимо дополнение в виде пола из тёмного ореха. А столешница может быть довольно простой — серый кварц подойдёт идеально.

Способы реставрации

Мастера-реставраторы предлагают немало способов, как переделать старую мебель в новую в домашних условиях. Все приемы реставрации подходят не только к старым, но и к новым предметам (например, прямо из IKEA). Новую вещь достаточно только протереть перед покраской. К популярным относят следующие способы реставрации:

  • Покраска. Выбирая состав, обращайте внимание на условия его применения: для некоторых нужно предварительно нанести адгезионную грунтовку. Чтобы набить руку, красить начинают с задней стороны или со дна.

  • Обновление с помощью белого лака. Простой способ получить стильный и эффектный предмет мебели. Для работы используют акриловый лак, а поверхность предварительно грунтуют. Если вы хотите сохранить естественную текстуру древесины, красьте в один слой.

Как красить морилкой дерево: способы нанесения отделочного состава

Существует два общепринятых метода обработки дерева морилкой:

  1. Нанесение состава с избытком и последующее удаление излишков тампоном.

Техника актуальна в первую очередь для водных составов. Она позволяет выровнять цветовые переходы, устранить подтеки и достичь более светлых тонов. Морилка наносится круговыми (тампон) или продольными (валик, кисть) движениями, с последующим вытиранием вдоль волокон. После подсыхания первого слоя – наносится второй. Процедура повторяется до достижения желаемой насыщенности цвета.

Статья в тему:  Какой ремонт мебели бывает

  1. Нанесение состава с избытком без последующего вытирания излишков.

Эта техника более уместна при использовании восковых, масляных и акриловых морилок, когда стоит задача достичь глубоких оттенков древесины. Допускается частичное вытирание излишков, после того как основная часть состава впитается в структуру дерева. Это позволяет выровнять тон и избавиться от незначительных дефектов, которые могут возникнуть при нанесении состава.

Общие рекомендации:

  • для усиления адгезии морилку можно немного подогреть, это улучшит скорость и глубину проникновения состава в структуру древесины;
  • не рекомендуется сильно вымакивать кисть, тампон или валик в отделочном составе. Контролируемый забор морилки минимизирует риск образования подтеков и клякс.
  • торцы доски обрабатывают морилкой более интенсивно, чем основную поверхность, т.к. они активней впитывают состав.

Обновление мебели и декора в квартире

С помощью качественной морилки вы можете изменить вид практически всех деревянных изделий в доме. Переделке подвергаются старые шкафы и комоды, письменные столы и стулья, «бабушкины» сундуки и шкатулки. Также вы можете обновить интерьер, выкрасив в новый яркий оттенок рамки с фотографиями, межкомнатные двери и ручки кресел.

ФОТО: budowlancylondyn.co.uk Нанесение морилки – бюджетный вариант для обновления квартиры

Одна банка средства стоит небольших денег, при этом её хватает для покрытия нескольких предметов мебели.

Независимо от того, какой предмет мебели вы решили переделать, необходимо действовать по схеме:

  1. Возьмите несколько листов наждачной бумаги, защитную маску, перчатки и тщательно зачистите все поверхности. Самая важная задача – избавиться от всех следов старой краски и жирных пятен, которые в дальнейшем могут испортить вид изделия. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении и обязательно защищайте дыхательные пути маской.
  2. Чтобы упростить процесс ошкуривания, используйте специальный кондиционер для дерева, который продаётся в строительных гипермаркетах.
  3. Снимите все съёмные детали: фурнитуру, ножки у кресел и стульев, старые шурупы. По возможности замените обивку мягкой мебели.
  4. Если вы хотите высветлить дерево, но при этом сохранить красивый природный узор, воспользуйтесь техникой отбеливания и травления. Сделать это очень просто – пройдитесь по всем поверхностям медной кистью, зашкурьте все участки, а затем нанесите тонкий слой известкового воска.
  5. Дождитесь высыхания вещи после предыдущей обработки и начинайте покрывать её морилкой. При необходимости вы можете нанести 2 или даже 3 слоя.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер new balance

Если дерево настолько старое, что по поверхности изделия пошли трещины, не спешите избавляться от любимой вещи. Замажьте трещину шпаклёвкой, а после высыхания тщательно зашкурьте это место, после чего можно покрывать поверхность морилкой в обычном режиме.

Вывод

Всё дело в том, чего вы желаете добиться от материала: сохранить структуру, начальный цвет и защитное свойство, то остановитесь на прозрачном лаке или же морилке.

Если вам необходимо, чтобы вещь прослужила как можно дольше, имела защиту от влаги и УФ, имела матовое или же глянцевое покрытие и необходимый цвет, то купите паркетную краску, силикатные, силиконовые краски, замечательно укрывают и имеют хорошую адгезию с древесными материалами, создают один неразрывный слой. Преимущество такой краски, она имеет хорошую поропроницаемость и гидростойкость.

Чем покрасить мебель? Краска для мебели 3V3 и лак для мебели Латек (1 видео)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector