0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы обновления старой мебельной стенки своими руками, примеры в фото до и после

Способы обновления старой мебельной стенки своими руками, примеры в фото до и после

В квартире стоит стенка советских времен, сделанная качественно из натуральной древесины. Но со временем фасады перекосились, фурнитура вышла из строя, внешний вид стал непрезентабельным. Выбросить этот предмет мебели жалко, поэтому у многих возникает вопрос, как обновить старую мебельную стенку своими руками и они изучают фото до и после реставрации.

Переделка старой стенки: меняем оформление

Оклеить старую мебель самоклеящейся пленкой — самый простой вариант смены декора. Пленка есть сегодня как однотонная, так и цветная, разных цветов, фактур и оттенков. Клеить пленку с рисунком под дерево не имеет смысла: не то сегодня в тренде. А вот однотонные или с рисунком — это то, что способно превратить старую стенку в новую мебель. Действия несложные, но работа требует аккуратности. Зато результат отличный. Смотрите два фото. На первом старая советская стенка из ДСП до обновления, на втором — после.

Обновление старой мебельной стенки — до и после

Теперь о том, как ее обновили. Была использована уплотненная мебельная самоклеящаяся пленка, цвет «сливки», поверхность матовая. Открытую часть старой стенки закрыли стеклянными дверцами, для стекла взяли полупрозрачную матовую пленку. Окантовка — мебельная раскладка (тоже самоклеящаяся) цвет хром. Порядок работ такой:

  • Все что можно снять, снимаете, разбираете. Снимаете старую фурнитуру.
  • Поверхности должны быть чистыми и обезжиренными. Добиться этого проще при помощи мягкой тряпки, смоченной в моющем средстве для посуды. Потом все смывается теплой водой с небольшим количеством уксуса. Протирается сухой тряпкой.
  • Вырезаете детали. Пленку лучше отрезать на 8-10 мм больше. Остатки потом срезаются ножом для бумаги.
  • Оклеиваемую деталь сбрызгиваете из пульверизатора водой. На мокрой поверхности пленку можно двигать, если что-то пошло не так. Можно даже отклеить, не повредив ее.
  • Сняв с пленки защитный слой, аккуратно выкладываете. Выровняв, начинаете разглаживать мягкой тканью от середины к краям. Старайтесь чтобы не было пузырьков. Для этого двигаться нужно постепенно, не перескакивая с места на место.
  • Если пузырек все-таки есть, его можно проткнуть тонкой иглой примерно посередине. Затем от краев пузырька выгнать к отверстию воздух и затереть место прокола.
  • Приклеив пленку, берем чистую тонкую хлопковую ткань, расстилаем сверху и проглаживаем теплым утюгом (нагрев средний).
  • Приклеиваем отделку, устанавливаем новые ручки.

Такая последовательность работ с каждой деталью. Со стеклом все также, только клеить нужно на внутреннюю поверхность. После сборки имеете обновленную стенку. Такая методика может использоваться для любых предметов: комод, тумбочки, платяной шкаф, кухонный гарнитур и т.д.

С подсветкой обновленная стенка смотрится волшебно

Например, после удачного эксперимента со стенкой таким же способом переделали старый шкаф и добавили его справа. Теперь вся стена занята. Точно также можно обновить кухонный гарнитур: поклеить самоклеящуюся пленку и заменить ручки.

Есть второй способ. Он является модификацией предложенного метода, но проще и не такой трудоемкий. Оклеиваются только дверцы и не пленкой, а обоями на флизелиновой основе. Обои наклеивают на клей ПВА. Чтобы края не задирались, детали вырезают на 5 мм меньше со всех сторон. Получается своеобразная окантовка. Смотрится все неплохо (пример на фото ниже).

Несложная переделка старой стенки советских времен: поклеить на дверцы подходящие обои на флизелиновой основе

Чем хорош этот способ: легко менять декор. Надоел старый внешний вид, оборвали обои, наклеили новые. Несмотря на то, что способ кажется несерьезным, внешний вид сохраняется в течение нескольких лет. Его автор испробовал его даже на кухонном гарнитуре. Только обои сверху дважды покрываются клеем ПВА. В этом случае шкафчики можно мыть. Важно нанести слой лака ровно, без наплывов, других сложностей нет.

Иногда обои покрывают лаком. Но перед тем, как это делать, попробуйте это сделать на ненужном куске: посмотрите, как они на это отреагируют.

Выбирая лак, нужно помнить, что акриловые и целлюлозные лаки после высыхания остаются прозрачными, полиуретановый через время желтеет. Также полиуретановый почти не размягчается растворителями: его можно только удалить механически (с древесины — счищают наждачкой).

Элегантная белая стенка

Самоклеющаяся пленка — материал недорогой, продается в любом магазине товаров для ремонта. Вам нужна белая или светло-бежевая, желательно выбирать матовую поверхность, а не глянцевую.

Аккуратно снимите с поверхности шкафа все декоративные элементы. Ручки, заклепки, штапики — все это нужно осторожно отсоединить и отложить в сторону. Затем очистите поверхность и обезжирьте. Для этого промойте все дверцы и стенки моющим средством, а затем тщательно ополосните подкисленной водой. Влагу удалите сухой мягкой тряпкой.

«Я боялась прикасаться к ней»: зачем Талызина летала на могилу к Ванге

Сыну Жади и Лукаса исполнилось 15 лет. Пьетро вырос улыбчивым красавцем

Необычный проект National Geographic: украинские работницы железной дороги

Подготовьте пленку. Заранее отрежьте нужные по форме куски с запасом 1 см по каждой стороне.

Наклейте пленку на выбранную поверхность. Затем разгладьте тряпкой от центра к краям, убирая мельчайшие вздутия. Если убрать воздушный пузырь не получается, проколите его тоненькой иголочкой, а потом прижмите пленку к поверхности, чтобы не осталось следов.

Самое важное: накройте обработанную поверхность х/б тряпкой и прогладьте утюгом. Температуру выставьте среднюю, подачу пара отключите.

Все, снимайте тряпку. Готово!

Советуем заменить старые ручки и заклепки на новые — это осовременит дизайн.

Технология проведения работ

Проведение работ для любого вида реставрации имеет одну общую технологическую последовательность – подготовка и непосредственно обновление.

Подготовительные работы

Перед тем как вы примете решение переделать старую мебель советских времен, нужно понимать, что такой процесс оправдан только в том случае, если она изготовлена из древесины. Обновлять старую мебель из ДСП нецелесообразно, так как срок службы этих конструкций не велик, и возможно стенка уже не пригодна для реставрации. Итак, есть подготовительные мероприятия, которые необходимо проводить перед любой реставрацией:

  1. Очистить поверхность от пыли и грязи, при этом демонтировать весь декор и фурнитуру;
  2. Обязательно подлежит удалению старый слой лакокрасочного покрытия. Сделать это можно шкуркой с крупным зерном, или шлиф машиной. Также можно нанести растворяющий раствор;
  3. Произвести затирку глубоких трещин специальным материалом;
  4. Сколы и вмятины залить воском и отшлифовать;
  5. Загрунтовать поверхность составом для древесины. Желательно применять акриловые составы, которые заполняют все микроскопические трещины.

Этап подготовки очень важен, так как от качества очистки поверхности зависит окончательный результат.

Удаляем пыль и грязь Очищаем от старой краски или лака Затираем деформации Грунтуем поверхность

Инструкция по обновлению

Перед тем как реставрировать старую мебель, нужно определиться с дизайном, который вы хотите получить. Рассмотрим самый популярный на данный момент метод обновления – декупаж. Подготовительные работы проведены с успехом, можно приступить к реставрации. Алгоритм выполнения работ простой и не вызовет сложности даже у новичка:

  • Вырезать нужный рисунок, или взять специальные салфетки для декупажа. Если проводите работу впервые, возьмите картинки среднего размера относительно поверхности, на которую они будут накладываться;
  • На плоскость нанести ПВА клей, можно применить состав для купажа. Не промазывайте сразу всю стенку, так как клей может высохнуть, пока вы будите оклеивать один участок, поэтому работать нужно поэтапно;
  • При наклеивании рисунка нужно строго следить за прилеганием краев к поверхности. Рисунки можно наклеивать с наложением друг на друга, так декор получится объемным и оригинальным;
  • Если предстоит оклеить угол, то материал просто аккуратно огибает угол, ничего обрезать не нужно. Картинку разглаживаем пальцами, или резиновым шпателем, чтобы удалить пузыри воздуха и оставляем для высыхания;
  • Следующий этап – лакирование. Наносим кистью или безворсовым валиком тонкий слой прозрачного лака для мебели, и даем ему высохнуть. Процесс повторяем 3-5 раз;
  • После того как последний слой лака высохнет, нужно натереть поверхность до блеска, сделать это можно мягкой тряпочкой. Полировать следует без нажима круговыми движениями.

На фото до и после можно посмотреть, как обновить старую мебельную стенку своими руками. Если действовать по инструкции и применить дизайнерские методы украшения мебели, можно получить великолепный результат, который станет гордостью хозяев квартиры.

Вырезаем элементы и покрываем мебель клеем Наклеиваем трафареты Покрываем лаком

Мастер-класс «Обновление комода»

Одним из предметов старой стенки часто является комод, который обычно выглядит не самым лучшим способом. Не отчаивайтесь, а постарайтесь выделить немного своего свободного времени для того, чтобы он смог преобразоваться в новый красивый предмет для дома.

    1. Для того чтобы начать работу со старым комодом нам понадобится полностью удалить старую фурнитуру, а также покрытие, чем он был покрашен. Немного поработав с царапинами и неровностями, замазываем шпаклёвкой по древесине и ждём, пока все полностью высохнет. На первом этапе нужно будет зачистить шкуркой, которая имеет мелкое зерно.

      Дальше нам нужно установить молдинг из полиуретана. Рекомендуется не выбирать слишком объёмные и толстые варианты, так как они будут смотреться грубо и абсолютно некрасиво.
      Лучше всего брать не шире 5 см и как можно более уже. При этом они должны быть запилены на углах под 54 градусов для того, чтобы идеально совпадал рисунок.

    Приклеить их можно на клей ПВА, дополнительно укрепив саморезами с широкой шляпкой.

  1. Третьим этапом станет обработка грунтовкой. Как вариант, есть возможность использовать раствор, разведённый с водой в соотношении 1:2 клея ПВА. Когда грунтовка полностью высохнет, приступаем к окрашиванию поверхности. Лучше всего использовать акриловую краску на водной основе.

      Предпоследним этапом будет декорирование нашего комода. Для этого куплены красивые обои, которые будем использовать в работе. Поскольку выбор ассортимента материала достаточно велик – вы можете выбрать абсолютно любой вариант, который понравится.

    Нам нужно будет вырезать ровные кусочки, размеры которых будут совпадать с внутренней частью рамки. Аккуратно приклеиваем их на клей ПВА и после полного просыхания дважды покрываем комод лаком на водной основе.

  1. Финальным шагом станет монтирование ножек, ручек и другой фурнитуры комода.

Как видим, принцип обрабатывания поверхности старой стенки для её обновления достаточно прост, а результат выходит красивым и дизайнерским. Главное, что все эти моменты мы можем сделать своими руками, не прибегая к поторонней помощи.

Нанесение лака

Если все предварительные работы были выполнены правильно, то в нанесении лака ничего сложного не будет. Главное – дождаться, чтобы полностью высох слой краски.

  • Наносить лак надо в два или три слоя;
  • Слои должны быть тонкими;
  • Следующий слой лака наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий;
  • Наносить лак лучше распылителем, валиком или специальной кисточкой.

Оригинальная окантовка

Этот оригинальный шкаф тоже оклеен пленкой, только не монохромной, а цветной. То есть действовать вы должны так, как описано выше. Но после оклейки стенки вам придется еще потрудиться. Подготовьте декоративную окантовку. В нашем случае это узкие золотые полоски. Нанесите на пленку разметку и аккуратно приклейте окантовку.

Есть и другой вариант. У вас же остались декоративные штапики, которые украшали стенку! Очистите их от старого лака, обезжирьте, загрунтуйте и покройте позолотой. А затем приклейте на место или прибейте крохотными мебельными гвоздиками. На фото ниже вы видите шкаф с «родной» декоративной отделкой, только обновленной.

Необходимые инструменты и материалы

  1. наждачная бумага на поролоне;
  2. шпаклевка для дерева;
  3. грунтовка;
  4. шпатели;
  5. отвертки;
  6. краскопульт, валики или кисти для покраски;
  7. широкая кисть, щетки для удаления пыли;
  8. кромка для обработки торцов необходимой ширины;
  9. утюг для ее приклеивания;
  10. кисти;
  11. губка;
  12. тряпки;
  13. строительный нож;
  14. фурнитура.

Для защиты необходимо иметь очки, респиратор и перчатки.

Старую полированную мебель можно превратить в стильный предмет интерьера, и сделать это без обращения в реставрационную мастерскую. Для преображения подходят исправные и удобные предметы; чтобы их обновить, понадобится несложный набор инструментов и материалов.

Перед реставрацией предмет подготавливают: очищают от старой краски и лака, при необходимости выравнивают поверхность и покрывают грунтовкой. Затем мебель покрывают краской, обновляют с помощью белого лака или украшают росписью. Популярны и другие техники: декупаж, кракелюр, трафарет. Проще всего создать современный акцент при помощи стильной фурнитуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector