0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставрация мягкой мебели своими руками: советы с фото до и после

Реставрация мягкой мебели своими руками: советы с фото до и после

Не каждому старому и продавленному дивану место на свалке. Реставрация мягкой мебели может принести столько же радости, сколько и покупка новой. А может даже больше, если вы любите делать вещи своими руками. В этой статье Dekorin расскажет и покажет, как выполняется перетяжка диванов и кресел новой обивкой, чем можно заменить наполнение подушек, как починить пружины и замаскировать мелкие повреждения. Пусть ваша старая мебель станет предметом гордости!

Какие элементы подлежат замене

Прежде чем заняться восстановлением изделия, следует определить, какие части нуждаются в обновлении. Процесс износа сопровождается нарушениями в конструкции и внешнем виде изделия. Иногда достаточно обновить обивку, но чаще всего в ремонте и восстановлении нуждаются все элементы конструкции. Реставрировать диван пора, если:

  1. Покрытие из ткани или кожи потускнело, появились потертости, разрывы. Скрытый под обивкой наполнитель стал менее упругим, образовались продавленные места на сиденьи – в таком случае потребуется замена материалов.
  2. Конструкция расшаталась, целостность внутренних креплений нарушилась. Расшатанный каркас подлежит ремонту, если же треснули или сломались доски обрешетки, их нужно будет заменить.
  3. Стало сложно раскладывать и складывать диван, требуется прилагать усилия, механизм трансформации заедает. Проблемы могут быть связаны с деформацией фурнитуры либо ослаблением возвратных пружин – их нужно будет заменить.

Желательно использовать комплектующие того же производителя, что были установлены первоначально, иначе возможны неполное прилегание деталей и быстрый выход механизма из строя.

Выбор обивки

Срок эксплуатации реставрированного дивана напрямую зависит от качества выбранной ткани. Наличие в доме домашних животных или маленьких детей потребует плотной, легко моющейся ткани, не поддающаяся загрязнениям и прилипанию шерсти.

Преимущественно для обивки используют жаккард, гобелен, искусственную или натуральную кожу, велюр или скотчгард.

Жаккард – привередливая ткань, требующая специальных моющих средств, в составе которых нет кислот. Жаккард подчеркивает элитность дивана или кресла, выделяя их лоском и фактурностью.

Гобелен – гобеленовые полотна изготавливаются на основе мотивов природы, с ярким и структурным рисунком. Гобелен неприхотлив к параметрам стирки и сушки, обладающий приятными тактильными качествами.

Кожа – диван, обитый кожей капризен в применении. Кожаное ложе не подойдет для спального места, но идеально впишется в офисный интерьер рабочего кабинета. Долгий срок эксплуатации приводит к трещинам и заломам кожи, что смотрится не эстетично и вульгарно. Поэтому при выборе кожи в качестве обивки учитывают предназначение мебели и частоту ее использования.

Велюр – плотная ткань, бархатной структуры, с серебристым отливом. Практичен в уборке, легко поддается моющим средствам, при надобности можно пылесосить.

Скотчгард – современная ткань, позволяющая легкое нанесение принта; плотная, приятная на ощупь, универсальна для стирки и сушки. Скотчгард чаше использую в качестве накидок.

Разбираем мебель для перетяжки

Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели. Обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобятся несколько отверток разного размера.

Совет! Всю крепежную фурнитуру складывайте в заранее отведенную емкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей. Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии точно знать, как именно делать сборку.

Если мебель имеет антикварную ценность, ее просто необходимо привести в надлежащий вид

Кресло в стиле ретро с обивкой из разных лоскутов ткани пастельных тонов

Совет! Запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчет – так вы получите наглядную инструкцию для сборки.

15




Обновить обивку

Данный способ обновления покрытия является более сложным и трудоёмким. В ходе работы у новичков могут возникнуть некоторые трудности с разработкой выкройки, а также демонтажем конструкции.

Выбор ткани для обивки

С особой тщательностью нужно подойти к вопросу выбора материала для обивки. Стоит учитывать показатели износостойкости прочности материала, а также его цветовую составляющую и особенности фактуры. Диван должен гармонично вписываться в общий интерьер квартиры. Материал должен быть приятным для прикосновений, гипоаллергенным и не издавать неприятных запахов. Можно выбрать моющуюся, гладкую, ворсовую и другие типы поверхностей. Любители домашних питомцев подбирают прочные ткани, более устойчивые к возможным царапинам. Наиболее зарекомендовали себя для обивки следующие виды тканей:

  • хлопковый гобелен;
  • жаккард;
  • велюр;
  • флок;
  • микрофайбер.

Замеры

Одним из основных подготовительных этапов является проведение замеров и построение выкройки. Для этих целей можно использовать прежние детали покрытия, если они были сняты достаточно аккуратно. Выкройку обычно чертят на ровной чистой поверхности. Для этих целей отлично подойдёт пол. Ткань распрямляют на полу и обводят заранее подготовленные выкройки. При наложении следует учитывать направление долевых нитей полотна, направление ворса, а также рисунок. Раскладывать детали по материалу следует компактно, чтобы возникало меньше лишних кусков. Обязательно оставляют припуски около 5 см. для дальнейшей обработки и соединения деталей. Далее детали вырезают и сшивают между собой.

ВАЖНО! Для расчёта количества материала необходимо сложить длину и ширину ткани, а затем умножить полученное число на два. Более внимательно делают расчёт для угловых диванов. Специалисты рекомендуют покупать ткань с запасом до одного метра по длине.

Необходимые инструменты

Для перетяжки дивана самостоятельно требуется особые материалы и приспособления:

  • отрез ткани или сшитый чехол;
  • шестигранные ключи;
  • плоские и крестообразные отвёртки;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машинка;
  • мебельные гвозди;
  • маркер, мелок или кусочек мыла;
  • строительный степлер;
  • бокорезы и плоскогубцы и другие.

Ход работы

Полученные детали стачивают на швейной машинке прочными нитками. Для начала размещают все детали на соответствующих им местах. Ткань соединяют с каркасом используя молоток, строительные гвозди или монтажный степлер. Края следует загибать вовнутрь. Интервал между гвоздями должен бить небольшой и составлять примерно 4 см. Во время обивки ткань следует натягивать, чтобы она лежала равномерно и хорошо огибала поверхность. Наполнитель укладывают во время фиксации ткани на детали или, когда полотно почти закреплено. Далее, собирают оставшиеся части дивана и другие детали, такие как валики, ножки, съёмные подушки.

СПРАВКА! Не бойтесь ошибиться, т. к. скрепку или гвоздик всегда можно достать и начать обивку заново.

Любой диван со временем приходит в негодность. Но одно дело его моральное устаревание или внешний износ, другое – деформация внутренних структур, разрыв или проседание основания.

В некоторых ситуациях старый диван или кресло попросту не обновить дизайнерскими способами – придется вплотную заняться его реставрацией. Среди них:

  • критичное протирание обшивки;
  • проваливание наполнителя или разлом каркаса;
  • выход из строя раздвижного механизма;
  • вылезание пружин.

Декорирование старого дивана

Если случай не сложный (есть небольшие дырочки, потертости, выцветание обшивки, либо ткань дивана не подходит к интерьеру), можно быстро и без лишних затрат обновить изделие. В зависимости от конкретной проблемы можно выбрать подходящие методы ее решения.

«Новый» каркас

Основа большинства диванов полностью или частично сделана из древесины. Задняя часть мебели, ее подлокотники нередко выгорают, растрескиваются, исшаркиваются, отчего диван выглядит старым.

Новые подлокотники для дивана

Если каркас не скрыт обшивкой, его обновление наверняка даст эффект освежения вещи. Все деревянные элементы покрывают морилкой, краской подходящего оттенка или обшивают тканью.

Подушки

Простейшим способом придать мягкой мебели красивый вид является применение декоративных подушечек. Можно сшить новые наволочки для старых подушек или приобрести комплект готовых изделий. Их цвет должен повторять оттенок обоев, текстиля или других предметов интерьера и контрастировать с оттенком самого дивана. Еще более оригинально будет смотреться декор с принтом, который уже есть в отделке помещения.

На заметку! Подушечками можно частично скрыть потертости обивки.

Каретная стяжка

К классическому интерьеру прекрасно подойдут подушки для спинки дивана с каретной стяжкой. Чтобы их изготовить, потребуются только пуговицы, длинная игла, прочные нитки и отрез новой ткани.

Подушки с каретной стяжкой

Из материи делают наволочки подходящего размера, надевают на подушки. Намечают места для пуговиц и протягивают через них нитку, создавая ямки. В специализированных магазинах продаются красивые гвоздики со шляпками для мягкой мебели – их тоже можно применять для декорирования.

Новые ножки

Случается, что с ножек старого дивана слазит краска, и весь вид мебели становится старым, неприглядным. Открутить их и заменить новыми довольно просто – для этого не требуется особых навыков.

Самодельные ножки из деревянного бруса

Ножки нужно подбирать в соответствии с общим стилем помещения, и тогда они станут полноценным предметом интерьера. Кроме того, с помощью ножек можно сделать мебель выше или ниже, если это требуется по задумке декоратора.

Покраска дивана

Сейчас в продаже есть специальная краска для ткани в виде аэрозоля, для применения которой не придется снимать обшивку с дивана. Нужно только распылить ее на все основание, не пропуская участки и уделяя особое внимание сильно потертым местам.

После высыхания краска не будет стираться, смываться, сидеть на такой мебели можно без опасений. Нужно помнить, что красить можно только чистый диван, поэтому стоит заранее обработать его чистящим средством.

Случается, что диван совершенно не подходит к обновленному интерьеру, или же его обшивка сильно затертая, засаленная. Есть шанс в считаные минусы полностью преобразить мебель – надо только найти плед подходящего цвета и размера, чтобы скрыть «родную» ткань.

Совет! Если в комплекте с диваном идут кресла, лучше сразу позаботиться и об их трансформации, купив набор пледов разных размеров.

Замена наполнителя

Этот метод подойдет при наличии дивана со съемными чехлами, внутри которого испортился поролон. Его довольно просто поменять своими руками – нужно только купить рулон нового поролона и закрепить скобами, а потом снова надеть чехлы. Для усиления мягкости можно дополнить наполнитель слоем ваты.

Аппликации

Дырки и потертости на обшивке дивана заделывают с помощью тканевых аппликаций. Возможно, придется пришить их и в неиспорченные места, чтобы создать красивый орнамент или дополнить узор. В любом случае это будет проще и дешевле, чем перетяжка изделия.

Также есть отличный вариант заделки порезов и небольших дырок при помощи термоткани подходящего цвета. Заплатки из нее приклеиваются к дивану после обработки горячим утюгом. Кожаная мебель легко обновляется заплатками из того же материала или «жидкой кожей» — составом, который после застывания намертво заделывает дырку.

Новый чехол

Проще всего купить готовый чехол, но такие изделия стоят довольно дорого. Их можно сделать самостоятельно, например, из шторы или любой плотной ткани. Если нет навыка в шитье, и строчки получаются кривыми, по бокам чехла лучше прикрепить накладную косую ленту (можно даже на горячий клей). Самый простой чехол и вовсе представляет собой кусок материи, накинутый сверху и заправленный внутрь.

Любой из предложенных вариантов позволит обновить старый диван без лишних затрат. Идеи пригодятся желающим реставрировать старую мебель и тем, кто любит часто менять интерьер бюджетными способами.

Технология самостоятельной перетяжки

Диван для перетяжки придется полностью разобрать — снять все детали, накладки и декоративные элементы, которые только подлежат демонтажу.

Обратите внимание! При разборе диванного каркаса необходимо будет пронумеровать все составляющие элементы.

Если в каркасе есть какие-то незначительные дефекты, их придется ликвидировать — например, заменить лопнувшие/погнутые дощечки, вышедшие из строя пружины. После нужно будет собрать каркас, промазав все соединения клеем. А следом стянуть струбциной и зафиксировать крестообразными шпунтами.

Далее следует подготовить ткань для внешней обивки. А из фанеры вырезать детали для крепления к каркасу. Готовые элементы нужно будет закрепить на диванном каркасе степлерными скобами. И уже по фанерным деталям закрепляется одеяло (опять же на скобы степлером). А также строго вертикально фиксируются пружины, чтоб не смещались. Для этого из оцинкованной проволоки оформляются простые скобки (длина каждой 2 см).

Следующий этап — производство замеров верхней части пружинного полотна. И по полученным цифрам уже раскраивается старый палас. При этом с каждой стороны куска на припуски оставляется по 4-5 см.

Получившимся куском накрывается пружинная поверхность дивана. И далее палас фиксируется аккуратно по всему периметру гвоздиками (край подворачивается за счет припуска). Для надежности нужно прошить край еще и капроновой нитью (швом, шаг которого равен 5-ти см).

Теперь следующее одеяло. Его надо закрепить с нахлестом (5 см). А из плотной ткани сшить чехол по шаблону каркаса и к каркасу его прикрепить (с обратной стороны).

К лицевой же стороне нужно будет скобами прибить новую обивочную ткань, обеспечив ее равномерное натяжение по поверхности и подгибая края материала.

Перетянутые сиденья укладываются мягкой стороной на каркас, а далее при помощи саморезов на конструкцию навешивается раскладывающийся механизм.

Остается только перетянуть диванные боковины. Сначала снять старую обивку, потом переложить открывшуюся конструкцию пальтовой тканью. Придать объем, положив по обе стороны каждой боковины синтепон или поролон. Все — можно натягивать заранее сшитый из нового материала чехол.

Далее перетянутые боковины крепятся к дивану, а на них устанавливаются подлокотники.

Теперь обновленная мебель сможет занять свое место в гостиной или столовой. И сидеть на таком диване будет особенно уютно и приятно.

Как выполняется перетяжка мебели?

По сути, эта процедура представляет собой капитальный ремонт мебели. Если вы постараетесь, то сможете получить практически новую мебель из старого дивана, полностью отвечающую представлениям об идеальном предмете интерьера.

Эта работа не так сложна, как может показаться на первый взгляд, даже если вы не домашний мастер. Чтобы отреставрировать кожаный диван, нужно заранее подготовить все нужные приспособления и материалы.

Для проведения перетяжки потребуются:

  • отвертки и плоскогубцы (они нужны для изъятия старых скоб);
  • набор ключей, предназначенных для гаек и болтов; рулетка (без нее невозможно сделать замеры);
  • строительный или же пневматический степлер;
  • скобы (6-10 мм. В данной ситуации все зависит от толщины и плотности материала, который будет использоваться для обивки отремонтированного предмета);
  • пакеты под мусор.

Чтобы сшить новый чехол на диванчики понадобятся:

  • ткань для обивки (или кожзам) и ткань для подкладки;
  • портновские ножницы;
  • специальные мелки для материала (в крайнем случае можно взять обмылки);
  • армированные нити;
  • линейка;
  • бумага для создания выкроек;
  • швейная машинка.

В заключение

Если запастись терпением и приложить усилия, тогда результат всегда будет положительным. А теперь несколько рекомендаций по реставрации дивана: перед выпиливанием или нарезкой материала обязательно несколько раз проверьте правильность выполнения заготовки. Не маскируйте старый износившийся поролон новой тканью обивки. Такая обивка не прослужит долго, быстро начнет вытираться. Не торопитесь выполнять работу. Продумайте все мелочи, и у вас обязательно получится достойный результат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector