79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перекрасить мебель и подарить ей новую жизнь: принципы и секреты

Перекрасить мебель и подарить ей новую жизнь: принципы и секреты

Отправим материал на почту

  • Когда окрашивание имеет смысл
  • Что красим готовимся к процессу
  • Подготовка поверхности
  • Чем лучше перекрасить мебель
  • Разнообразие красок
  • Принципы выбора краски
  • Как красить правильно секреты покраски и декора
  • Коротко о главном

Покраска мебели – дизайнерский приём, привлекающий своей относительной дешевизной и быстрым результатом. С помощью недорогой краски и нехитрых инструментов можно освежить цвет, исправить дефекты поверхности или эффектно преобразить старые предметы. Разбираемся, как покрасить мебель в домашних условиях, какие существуют правила подготовки поверхности и как правильно выбрать краску.

Как почистить и восстановить деревянную садовую мебель

Деревянная мебель, оставленная в саду, со временем становится серебристо-серой. Чтобы привести ее в порядок после долгой зимы, в первую очередь необходимо удалить всю грязь, пыль и паутину. Можно провести сухую чистку, воспользовавшись щеткой с жесткой щетиной.

Очистка деревянной столешницы с помощью мойки высокого давления

Стойкие загрязнения можно отмыть с помощью слабого раствора соды или воспользоваться мойкой высокого давления. После того как деревянная поверхность очищена и просохла, ее нужно зачистить и зашлифовать «шкуркой».

Теперь настало время защитить древесину. Воспользуйтесь для этих целей тиковым маслом – пропиточным средством на основе натуральных компонентов. Обильно нанесите его на деревянную поверхность, используя тряпку, аккуратно вотрите. Для лучшего результата нанесите еще один слой, когда первый полностью засохнет.

Наносить пропитку на деревянную садовую мебель необходимо ежегодно. Состав защитит поверхность от негативного воздействия солнца и осадков и поможет сохранить внешний вид надолго.

Выкрашенные в яркие цвета садовые стулья выглядят свежо и креативно

Некрашеную деревянную садовую мебель можно обновить также с помощью краски или лака, которые наносятся на очищенную и обезжиренную поверхность. Если вы владеете техникой декупажа, то можете украсить столы и стулья таким образом. Есть и другие бюджетные способы изменения внешнего вида мебели и других предметов интерьера.

Самый же простой способ преобразить стулья – это обновить их обивку, если она на них имеется. Новую ткань можно натянуть поверх старой.

Обновляем кухонный гарнитур самоклеящейся пленкой

Пожалуй, это самый элементарный вариант реставрации. Дешево и сердито! Но процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения. Если поторопиться, то пленка ляжет криво, с пузырями или бугорочками. Специалисты рекомендуют обновлять таким методом только мебель из ламината. Но практика показывает, что способ годится практически для любых материалов.

Виниловая пленка очень практична. Она устойчива к влаге, высокой температуре и механическому воздействию. Поэтому она способна надолго сохранить первозданную красоту дизайнерского порыва. Для дизайна кухни лучше выбирать только качественную пленку, рисунок которой имитирует кафель, мрамор, камень, дерево или натуральную кожу. Так гарнитур будет выглядеть не только эксклюзивно, но и достойно.

С этим методом реставрации может справиться любой, кто умеет обращаться с ножницами, сантиметровой лентой и проявлять терпение. Но с оклеиванием спешить не стоит. Важно тщательно подготовить рабочую поверхность. Нижеприведенная инструкция подскажет, как обновить кухонный гарнитур пленкой.

  • Снять дверцы, осмотреть их против света. Соскоблить скопление высохшего жира. Протереть поверхность уайт-спиритом или ацетоном.
  • Приклеить отслоившиеся кромки, оставить до высыхания.
  • Имеющиеся выбоины затереть мелкой наждачкой. Тщательно убрать пыль и нанести акриловую шпатлевку тонким слоем. После высыхания снова зашкурить и нанести строительный грунт.
  • Глубоко поврежденные участки придется восстанавливать. Для этого нужно сделать шаблон и вырезать по нему заплатку. Ее можно сделать из тонкой фанеры, деревянного шпона или бутылочной пробки. Для реставрации кромок подойдет строительный ПВХ-уголок. Под него же можно подложить щепу, чтобы выровнять перекосы. После необходимо повторить вышеперечисленные пункты.
  • Рекомендуется залакировать поверхность. Так пленка будет лучше ложиться.
  • Теперь можно переходить к оклейке, начиная с кромки дверки (или выдвижного ящика).

Глянцевые поверхности “требуют” более частого ухода

Блестящие поверхности в результате бытовых работ загрязняются быстрее, чем матовые покрытия из пластика. Но мыть глянцевые поверхности намного проще.

Глянец категорически нельзя мыть средствами на аммиачной основе — “съедает покрытие”. Опытные хозяйки используют, для ежедневной уборки, средства для чистки окон и зеркал. С помощью такого арсенала средств легко удалить загрязнения с гладкой поверхности. А заключительным этапом уборки, является совершенно сухая мягкая тряпка из микрофибры. Также используют специальные полирующие смеси, для любых пластиковых поверхностей.

Какими способами можно обновить стол?

Чтобы обновить кухонный стол своими руками, можно использовать одну из следующих проверенных технологий:

  1. Традиционная покраска – именно этот способ мы подробно рассмотрим в пошаговом мастер-классе.
  • Интересным способом декорирования и покраски мебели является окрашивание через тюль – через нее красится столешница, и по принципу трафарета формируется кружевной рисунок.

  1. Керамическая плитка позволит декорировать обветшалую, сильно повреждённую столешницу и сделает ее более практичной — на такую поверхность можно ставить горячее и мыть любым способом.

  1. Обновить старый стол можно в технике декупаж. О нем мы тоже поговорим более подробно.

  1. Легкий способ видоизменить стол своими руками быстро и бюджетно – оклеить его самоклеящейся пленкой.
  2. Выжигание позволит обновить не поврежденную деревянную поверхность.

Плюсы и минусы пластиковой мебели

Я особо отмечу следующие преимущества пластиковой мебели:

  • Невысокая стоимость в сравнении с другими разновидностями мебели;
  • Устойчивость к гниению, коррозии, разбуханию и влаге. Плесень, грибок и насекомые тоже не навредят пластику;
  • Простота ухода;
  • Удобная транспортировка и хранение. Пластик представляет собой довольно легкий материал, поэтому переносить такую мебель с места на место очень просто. Кроме того, пластиковая мебель зачастую обладает функцией складывания, что еще больше облегчает перевозку и хранение таких предметов.
  • Разнообразие выбора пластиковой мебели. Современные условия позволяют подобрать пластиковую мебель на любой вкус. Цвет, форма, прочность – любые факторы, исходя из ваших личных предпочтений.
  • Безопасность пластиковой мебели. Она легкая, и, если, например, вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок уронит на себя что-нибудь, пластик станет отличным выбором, так как снизит вероятность получения травм при падении.
  • Износостойкость материала. Благодаря влагоустойчивой структуре, такая мебель подойдет и для ванных комнат, а также кухонь.

Вам могут пригодиться

Стоит упомянуть и недостатки мебели из пластика:

  • Ненатуральность. Искусственно выведенный состав пластиковых предметов может неприятно проявить себя в случае пожаров, выделяя вредные токсины;
  • Хрупкость. Пластик может легко треснуть при не аккуратном обращении. Если в доме присутствуют дети, рассмотрите покупку армированного пластика, это повысит прочность изделий;
  • Слабая устойчивость к перепадам температур. Данный фактор негативно влияет на срок службы пластиковой мебели.

Хоть это и не является минусом самого пластика, но все же отмечу, что такую мебель не принято ставить в гостиные, спальни и кабинеты. По этой причине ограничена ее область применения. Однако, для сада и террасы мебель из пластика станет спасением, когда в дом приедет большое количество гостей.

Как обновить мебель с помощью обоев.

Этот способ для тех кто панически боится рисовать.

Старую мебель надо подготовить под покраску – зашкурить, зашпаклевать. После покраски наклеить обои. Вместо обоев можно взять подарочную бумагу или географические карты.

Для защиты поверхность обоев лучше покрыть слоем лака.

1. Как обновить мебель с помощью меловой краски

Меловая краска — простой, быстрый и недорогой способ преобразить старую мебель.

С ее помощью легко можно создавать разнообразные эффекты.

С ней легко работать, она быстро сохнет и абсолютно безопасна.

А приготовить ее можно своими руками, при чем за считанные минуты.

Вот что для этого нужно:

  1. Строительный мел, гипс или гипсовая штукатурка из ближайшего строймага
  2. Немного теплой воды
  3. Любая латексная или акриловая краска на водной основе

Гипс добавляем в воду примерно до консистенции майонеза, добавляем краску, тщательно вымешиваем, — и можно пользоваться. Только не готовьте много, т.к. гипс довольно быстро застывает, и готовую краску нужно сразу использовать.

Меловая краска прекрасно ложится даже на отделанные деревянные поверхности или на поверхности со следами отделки. Ничего не нужно предварительно зачищать и грунтовать! Достаточно просто очистить поверхность от жира и грязи мыльной водой.

Поверхности, на которые краска не должна попадать, нужно заклеить малярным скотчем.

Как только поверхность высохнет, можно приступать к покраске.

Чтобы придать изделию законченный вид, неплохо также установить новую фурнитуру.

Вот так просто с помощью краски и новых ручек можно обновлять столы, шкафы и комоды.

И это совсем не дорого!

Как обновить пластиковое покрытие фасадов на кухне своими руками

После использования неподходящих средств для мытья и очистки поверхности от жира зачастую возникает необходимость обновить фасады, так как на них остаются разводы, потускневшие или обесцвеченные пятна, грязный, липкий налет. Заказывать новые ─ дорого и хлопотно, столь капитальный ремонт гарнитура можно отложить на «потом». Восстановить внешний вид лицевой части рабочей зоны можно и своими руками.

Цветовая палитра пленки — очень обширна.

Наиболее простым и доступным способом является отделка поврежденных участков или всей площади фасадов самоклеящейся пленкой. Чтобы обновить мебель с помощью оклеивания, не нужны специальные знания, а только аккуратность и немного внимания.

Пленки для мебели могут быть как однотонными, так и с имитацией фактуры дерева, камня или с нанесенным изображением. Последние сегодня пользуются особой популярностью, так как позволяют создать уникальный интерьер даже в самой простой обстановке и со старой мебелью. Изображение можно наклеить своими руками как на всю площадь фасадов, так и на поврежденные участки. Но нужно учесть, что фигурные стикеры отойдут быстрее, чем сплошная пленка на весь гарнитур.

Чтобы обновить кухню с помощью пленки, необходимо:

  • тщательно вымыть поверхность от жира любыми подходящими средствами;
    вытереть насухо;
  • если пленка рассчитана на всю площадь мебели, фасады лучше снять; впрочем, наклеивать даже отдельные рисунки проще на горизонтальную поверхность;
  • в процессе наклеивания важно тщательно выдавливать воздух, чтобы не было пузырей, для этого используйте сухую мягкую тряпку.

При необходимости такую пленку можно снять своими руками с помощью фена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector