0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

«Представьте себе картину: элегантная женщина при макияже, в узкой юбке и на очень высоких каблуках, стоит у помойки в рабочих перчатках и с топором в руке выламывает верхнюю часть кровати», — так пользовательница нашего портала с ником ELIZA описывает одну из своих удачных охот за старой мебелью. Реставрация старой мебели – удивительное увлечение, которое позволяет из находок с помойки и дешевых мебельных щитов создавать настоящие шедевры. В этой статье мы расскажем:

  • Как осуществляется реставрация старой мебели своими руками
  • Этапы реставрации мебели из дерева
  • Реставрация мебели в домашних условиях с эффектом состаривания

Основные правила очистки и ухода за полированной мебелью

Для того чтобы не приходилось изучать правила очистки полированной мебели, за ней нужно правильно ухаживать. Во-первых, ее нужно каждый день очищать от пыли сухой ветошью. Не устанавливать мебель в помещении с солнечной стороной и в комнате, имеющей повышенную влажность.

Как бы аккуратно не ухаживали за такой мебелью, со временем на ней всё равно появляются царапины и даже трещинки.

Дело в возможной деформации изделия. Во-вторых, нельзя устанавливать на поверхность мебели холодные и горячие изделия. В уходе не использовать холодную воду и кипяток. Это может привести к растрескиванию покрытия и белым пятнам.

Восстановлению подлежит старая мебель, которая делалась на века.

В-третьих, из-за боязни жары и холода, полированную мебель нельзя ставить рядом с печкой и окнами.

Обратите внимание! Для удаления следов пальцев с ее поверхности лучше использовать сухую ветошь. Для удаления жирных пятен потребуется мыльный раствор, сода и адсорбенты с мягкой тканью. Для более сложных пятен можно воспользоваться канцелярской стиральной резинкой, нашатырем, смешанным с водой.

Как восстановить шпон

Шпонированная мебель требует особого подхода. Средства в основном те же, методы отличаются. Например, если после попадания шпон вздулся, в одноразовый шприц набираете клей ПВА, прокалываете пузырь, в полость вводите клей. Сверху укладываете кусок плотной ткани и ставите груз. Если поверхность неровная (выпуклая или вогнутая), в качестве груза используют мешок из плотной ткани с нагретым песком.

Такое повреждение шпона реставрируется в два этапа. Сначала устраняется вздутие, после закрашивается царапина и восстанавливается покрытие

Если шпон приклеен на спиртовой клей, вернуть на место вздувшуюся часть можно прогладив через тряпку горячим утюгом. Но не стоит перегревать утюг: шпон может растянуться. Степень нагрева — средняя.

Если глажка через сухую тряпку не помогает, попробуйте повторить операцию с влажной (намочите и хорошо ее отожмите). Есть вероятность, что древесина разбухнет и станет более эластичной. Для надежной фиксации вздутия можно ввести туда ПВА, а затем нагревать его утюгом.

Если вздутие треснуло, его тоже можно попытаться заклеить с прогреванием (через тряпку). Если не получилось, отрываете отслоившийся кусок. Не отрезаете, а именно отламываете: на шпоне разломы после реставрации менее заметны, чем разрезы. Потому отламываете отставший кусок. С места повреждения и куска шпона счищают старый клей (наждачной бумагой или пилочнок для ногтей — в зависимости от размеров). Далее ремонт шпона на мебели стандартный: намазали клеем ПВА, уложили, совместив линии разлома, сверху уложили толстую ткань и поставили груз до высыхания.

Такое отслоение шпона скорее всего можно устранить просто прогладив его утюгом

Царапины и следы реставрации на шпоне удаляют также, как и на дереве: закрашивают мебельным маркером подходящего оттенка. Если царапина глубокая, на нее наносят немного расплавленного воска для реставрации мебели (шпателем). После высыхания воск растирается, при необходимости используется наждачная бумага с тонким зерном, но после такой обработки отреставрированный кусок покрывается слоем лака.

Реставрация мебели своими руками требует терпения и аккуратности. Приходится действовать постепенно и методично: намазали, ждем высыхания, сровняли, снова намазали и т.д. Иногда приходится пробовать несколько методов: повреждения бывают разные, как и материалы, которые использованы при изготовлении (клей, лаки и т.д.). Но в результате мебель будет выглядеть намного лучше.

Нюансы восстановления

Реставрация лакированной мебели – прекрасный вариант ее восстановления с целью обновления внешнего облика предметов интерьера. В основном, для ликвидации царапины необходимо просто убрать лаковое покрытие с проблемной зоны и нанести новый слой лака. Этот способ помогает убрать все типы повреждений.

К сожалению, бывают проблемы похуже возникновения царапин. Лаковое покрытие постепенно начинает темнеть и мутнеть, вследствие чего мебельные гарнитуры утрачивают привлекательную наружность.

Если загвоздка заключается в потемнении лакового покрытия, то возникнет потребность в ликвидации старого слоя лака и нанесении нового. Подобные манипуляции можно с успехом провести самостоятельно.

Подготовительный этап

Если вы намереваетесь обновить пару стульев или бабушкин комод, можно обойтись без профессионального инструмента. Вам понадобится решить следующие задачи:

  • Сохранить здоровье. Запаситесь респиратором и перчатками.
  • Удалить старое покрытие (краску, лак) с фасадов и других больших поверхностей. Для грубой работы нужен шлифовальный абразивный брусок (крупнозернистый).
  • Чтобы стереть покрытие в сложных местах, где не справится брусок, не справиться без шлифовальной шкурки (крупнозернистой наждачной бумаги на тканевой основе).
  • Для того, чтобы заполировать поверхность перед нанесением краски, потребуется мелкозернистая наждачка на тканевой или бумажной основе (с зернистостью Р180-Р240).
  • Если вы планируете убирать дефекты поверхности (трещинки, неровности), держите под рукой шпатель и шпаклевку.

В чем суть реставрации

Как вы помните, мы уже говорили с вами про обновление старого шкафа и придание ему новой жизни. Одним из способов реставрации выступало восстановление лакового или красочного покрытия.

Восстановление лакированных изделий является прекрасным способов вдохнуть новую жизнь в старую мебель, обеспечив ей прекрасные внешние характеристики. Если конструкция имеет множественные царапины и повреждения лака, его будет достаточно удалить, после чего нанести новый слой и выполнить восстановление полировки специальными составами и инструментами. Но далеко не всегда удается ограничиться небольшими повреждениями.

Со временем даже очень качественный лак темнеет. Из-за этого на старой мебели наблюдается эффект помутнения. Поверхность перестает быть глянцевой, как раньше. В итоге мебель теряет презентабельность.

Если лак потемнел, для реставрации нужно будет удалить старое изношенное покрытие, и нанести новое. Все это вполне можно сделать своими руками. Подобная переделка обычно не вызывает серьезных сложностей. Причем часто удается обойтись без ошкуривания, воспользовавшись специальными средствами для смывки лака и краски.

Покраска мебели – отделываем просто и практично

Наиболее простым решением в плане отделки является покраска. Для этих целей можно использовать алкидную, алкидно-уретановую или акриловую водно-дисперсионную краску. Чтобы дизайн мебели не казался слишком скучным, часто комбинируют краски двух-трех цветов. Для обеспечения ровных переходов, просто наклеивайте малярный скотч. Можно даже сделать трафареты для нанесения рисунков.

Наносят краску кисточкой или валиком. Но наилучшего эффекта позволяет добиться распылитель. Если же нет возможности использовать распылитель, воспользуйтесь красками в баллончиках.

Чтобы мебель смотрелась «фирменно», сверху обязательно нанесите несколько слоев лака. Единственное, желательно, чтобы он имел такую же основу, как и краска. Исключением является водно-дисперсионный лак, который хорошо ложится на любые виды красок.

Очистка деревянной мебели

Очень часто старая мебель, доставшаяся еще от бабушки, уже перекрашивалась. Чтобы придать ей респектабельный вид нужно старую краску снять. Вот некоторые советы как это сделать.

Прежде чем обновить мебель из дерева, желательно ее разобрать. Делать это нужно осторожно. Часто детали такой мебели соединялись при помощи деревянных штырьков и клея. Чтобы ее разобрать желательно пользоваться деревянным или резиновым молотком. Но если такового нет, возьмите обычный и обмотайте его несколькими слоями мягкой ткани. Так вы избежите появления вмятин и трещин. Сами удары нужно наносить как можно ближе к сочленениям. Это позволит избежать растрескивания.

После того как мебель разобрана на детали, приступаем к ее зачистке от слоя старой краски. Тут можно воспользоваться двумя способами; механический и химический.

Первый способ намного трудоемок. Но его используют, если мебель была покрашена в несколько слоев, и первый слой затвердел настолько, что его не берут растворители. При механическом способе используют специальный скребок. С его помощью снимается краска, слой за слоем. Важно работать вдоль древесных волокон. Можно воспользоваться электродрелью, оснащенной специальной цилиндрической насадкой. Начинать желательно с небольшого, малозаметного участка. Так вы получите нужный навык и не навредите общему внешнему виду.

При использовании другого способа применяются химические вещества. Используются уайт-спирит, скипидар, этиловый спирт либо различные смеси. Все зависит от того, каким лаком или краской покрыта поверхность.

Для выполнение такой работы вам понадобится кисточка или тампон из тряпок намотанных на полку, шпатель для удаления отмокшей краски. Такая работа подразумевает большие испарения. Поэтому лучше ее делать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Все действия нужно делать в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже.

Начинать очистку нужно с незаметного участка. На нем подберите нужный растворитель. Затем при помощи кисточки или тампона покройте подходящим средством всю поверхность. Подождите 20-30 минут и начинайте соскребать отмокшую краску. Стоит помнить, что старя мебель, иногда бывает покрыта несколькими слоями. Поэтому работу по очистки придется проделать несколько раз.



Как восстановить лаковую мебель

Первый этап – удаление старого покрытия. Сделать это нужно обязательно, в противном случае новый лакокрасочный материал ляжет не ровно. Удалить старый лак и краску можно тремя способами:

  1. Механическое удаление. Трудоемкий, но действенный способ, заключающийся в удалении старого лака грубой наждачкой или металлической щеткой. Если под рукой есть шлифовальная машина, то используйте ее, что уменьшит время подготовки поверхности.
  2. Удаление теплом. Строительным феном мебель нагревается, что приводит к отслоению старого лака. Затем лак удаляется шпателем.
  3. Удаление смывкой. Смывочный состав наносится на мебель в 1-2 слоя и выдерживается определенное количество времени (указано на упаковке). Затем лак счищается шпателем.

После удаления лака поверхность шлифуется наждачной бумагой до получения матового покрытия. Завершаются подготовительные работы очисткой и просушкой.

Как покрыть мебель лаком:

  1. Нанести лак в несколько слоев, выжидая время для просушки между каждым слоем.
  2. После высыхания последнего слоя поверхность отшлифовать наждачной бумагой.

Промыть мебель теплой водой с мылом.

Если вы хотите изменить цвет предмета, но последовательность работ будет следующая:

  1. С поверхности удаляется лак любым удобным способом.
  2. Мебель очищается, промывается, высушивается.
  3. Трещины и царапины заполняются шпатлевкой, затем шлифуются.
  4. Поверхность покрывается грунтовкой, высушивается.
  5. Наносится краска в 1-2 слоя, высушивается.
  6. Наносится лак по описанной выше схеме.

Все работы по восстановлению мебели можно провести в домашних условиях. Но учитывайте, что при реставрации образуется большое количество пыли, грязи, мусора и неприятный химический запах. Для ремонта требуется много свободного пространства, поэтому самостоятельные работы оправданы не всегда. Мастерская «Клебор» оказывает услуги по восстановлению любой мебели. Мы возвращаем красивый вид антиквариату, старым и современным предметам. Перед обращением ознакомьтесь с примерами выполненных работ и прайсом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector