0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

60 красивых идей дизайна узкой спальни (фото)

Чтобы гармонизировать узкую комнату, нужно разобраться в первую очередь с вертикалями и горизонталями. Четкая горизонтальная линия вдоль стен визуально их раздвигает. Но если не разбавлять ее акцентами, то можно получить эффект купейного вагона. Поставь у высокого шкафа низкий пуфик, а у стеллажа – вазон с любимым фикусом.

Избавляйся от четких границ: тебе поможет потолок в цвет стен и широкие плинтуса-порожки. Угловатость сглаживают округлые линии: угловой радиальный шкаф, круглые подушки, полукруглая столешница туалетного столика. В узких комнатах такая мебель еще и безопаснее – не будешь постоянно спотыкаться на проходе.

Как правильно обставить спальню

Выбор оптимальной планировки

Перед тем как расставить мебель в спальне, необходимо составить план помещения. Это позволит определить, как будет выглядеть помещение после покупки и установки гарнитура. При разработке планировки следует учесть:

  • размещение окон в комнате;
  • размеры стен;
  • расположение розеток для телевизора, кабелей;
  • размещение двери, наличие ниш, выступов.

После этого определяют необходимые предметы мебели и вносят их в общий план. Сопоставив их габариты с размерами помещения, вы определите, какие элементы мебели рационально поставить в комнате.

При планировке следите, чтобы предметы не загромождали входную дверь, проходы в комнате.

Как оформить квадратную спальню

16 квадратных метров – много это или мало? Если в спальню кроме кровати и комода нужно «впихнуть» платяной шкаф, рабочий стол, детскую кроватку, телевизор и книжные полки – конечно, мало. Если же помещение используется исключительно для сна, а в доме хватает места для кабинета и систем хранения – вполне достаточно.

От этого и будем «плясать».

Комната для сна и отдыха

Каким должен быть минимальный набор мебели в спальне? Кроме кровати в комнате для сна достаточно иметь небольшой комод для постельного белья и пижам, прикроватные тумбочки для телефона, будильника и прочих мелочей и удобный туалетный столик для спальни с креслом или пуфиком.

На площади в 16 кв.м. расставить все это с максимальным для себя комфортом не составит труда.

Но «королевой бала» должна стать именно кровать.

  • Место можно не экономить, и поставить её посреди комнаты или по диагонали, изголовьем в угол, как на следующем примере.

Фото спальни с нестандартным расположением кровати

  • Когда нет необходимости просчитывать каждый свободный сантиметр, можно позволить себе огромную широкую кровать. Например, квадратную 2х2 метра, или круглую.

Круглые кровати сегодня в фаворе

  • Ещё один способ сделать спальню уютной и даже шикарной – поставить в ней кровать с балдахином. При отсутствии других габаритных вещей он не будет визуально загромождать пространство, позволяя в нужный момент создать интимную обстановку.

Кровать с балдахином посреди комнаты

Можно вообще обойтись без кровати, построив в спальне высокий подиум и положив на него матрас и множество подушек. Цена такого ложа будет ниже, чем у хорошей кровати, а удобство и внешний вид – ничуть не хуже.

Для справки. Согласно учению фен шуй, кровать в спальне не рекомендуется ставить изголовьем к стене с окном или дверью, а также посреди комнаты. Над ней не должны нависать шкафы и полки.

Многофункциональная спальня

Намного сложнее создать уют в спальне, в которой должно поместиться много вещей. Но шестнадцать квадратов – это не так уж и мало. Правильно используя имеющееся пространство, можно добиться великолепного результата.

Например, если комната используется для работы или приема гостей помимо своего прямого назначения, кровать можно отделить ширмой, драпировкой, стеллажом, раздвижной перегородкой.

Также стоит подумать, от чего вы можете отказаться, не слишком ущемляя себя в удобстве. Это может быть туалетный столик.

Вместо него в спальне можно использовать прикроватную тумбочку, повесив над ней зеркало. А кровать с выдвижными ящиками или подъемным механизмом избавит вас от необходимости ставить в спальню шкаф или комод для подушек, одеял и постельного белья.

Ящик для белья под спальным местом

Кстати, всякую мелочь типа сорочек, пижам и нижнего белья можно хранить в пуфике с откидным сиденьем, а его в свою очередь использовать как дополнительное посадочное место для гостей.

Если в спальне нужен телевизор, его лучше не ставить на тумбу, а подвесить на стену.

Обратите внимание. Телевизор обычно вешается на стене, противоположной кровати. В нашем случае расстояние до него от места просмотра составит чуть менее 4 метров.

Как гласит инструкция, для наиболее полного восприятия изображения с такого расстояния диагональ экрана должна составлять не менее 65 дюймов. Если ваш телевизор меньших размеров, смотреть его, лежа в кровати, будет некомфортно.

И несколько советов по обустройству спальни.

  • Зону сна всегда нужно стараться делать непроходной, то есть – расположенной как можно дальше от входной двери.
  • Если кровать за неимением других вариантов пришлось поставить вдоль стены, у неё не должно быть высокого изножья, чтобы к ней можно было подойти и лечь, не перелезая через уже спящего с краю человека.
  • Если вместо кровати вы решили поставить диван, выбирайте модель с удобным и надежным механизмом раскладывания. При покупке убедитесь, что в разложенном виде образуется сплошное спальное место без щелей и жестких стыков.

В каком цвете лучше оформить?

Палитра играет в дизайне спальни 5 кв м решающее значение — именно оттенок стен, пола, потолка, мебели определяет как будет выглядеть комната после ремонта.

Любителям скандинавского стиля или минимализма больше всего подойдет классический белый. Он обладает наибольшей способностью к увеличению пространства, буквально стирая границы между предметами одного цвета и делая спальню просторней. То есть белая мебель на белой стене станет практически незаметной.

Для современных стилей (модерн, хай-тек) разбавьте гамму другими блеклыми цветами:

  • Серый. Добавит воздушности в южную спальню.
  • Бежевый. Сделает теплее комнату с северными окнами.
  • Теплый пастельный. Работает как бежевый.
  • Холодный пастельный. Отличная партия с серым.Присмотритесь к молочному, кофейному, зефирному, кремовому и другим вкусным оттенкам светлой палитры.

Считаете светлую гамму скучной? Разбавьте ее небольшими яркими пятнами. Но именно небольшими — однотонные кричащие шторы или плед на кровати не подойдут. Зато броский принт или мелкий рисунок на светлых шторах — то что надо. В дизайне маленькой спальни используйте для разнообразия цветные подушки, фотографии или картины, абажуры.

На фото однотонные светлые стены в спальной

Куда поставить шкаф с вещами

Вторым по важности при расстановке мебели в спальне считается шкаф. Для экономии площади чаще используется шкаф-купе. Если ширина комнаты позволяет, его можно поставить напротив кровати. Главное, чтобы между ней и шкафом, если у него раздвижные дверцы, остался проход 70 см, если распашные – 100 см (для комфортного использования). Перед покупкой стоит изучить полезные советы по выбору шкафа-купе.

Чаще всего шкаф ставится сбоку от кровати параллельно ей и у стены, противоположной стене с окном. Нередко шкаф ставят в дальнем углу у окна, но так, чтобы он примыкал к этой стене боковой частью, в противном случае он может снизить количество естественного света в комнате. Шкаф может использоваться как элемент зонирования. Тогда его необязательно ставить задней плоскостью к стене.

Куда поставить кровать

Конечно же, кровать – главный атрибут любой спальни и ее расположение имеет большое значение. Предлагаем вашему вниманию основные моменты, которыми стоит руководствоваться при ее установке.

№1. Находясь на кровати, вы должны видеть людей, которые входят в комнату – поэтому ставьте ее соответственно;
№2. Если у вас в комнате будет стоять большая двухместная кровать, то заранее позаботьтесь о том, чтобы без препятствий можно было подходить к ней с обеих боковых сторон;
№3. Если кровать будет использоваться одним хозяином, то можно установить ее у стены, в углу или между дверью и окном;
№4. В том случае, когда спальная комната небольших размеров, можно поставить компактный раскладной диван;
№5. Еще одним вариантом для маленькой спальни станет расположение мебели по диагонали;
№6. Не стоит забывать, что спальное место должно приковывать основное внимание, поэтому никаких других предметов интерьера схожих по габаритам быть не должно.

Декорирование окон.

Если есть такая возможность, следует начать с расширения оконных проемов. Чем больше света будет в комнате, тем просторнее она будет казаться.

Если такой вариант невозможен, не беда. Даже стандартные окна можно обыграть с помощью правильного декора.

Источник: //criminalnaya.ru

Здесь, однако, универсальных советов нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев. Конечно, лучше не перегружать окна небольшой комнаты слишком темными, объемными или тяжелыми шторами. Лучше ограничиться легким тюлем. Так в комнате будет больше света.

Но многие люди чувствуют себя некомфортно, если в спальне слишком открытые окна – есть ощущение незащищенности, как «в аквариуме». В этом случае, без портьер не обойтись. Можно заказать комплекты, обрамляющие окно и часть стен вокруг – так комната будет казаться шире. Плотные ткани вполне могут быть блестящими и светлыми. Затемнить спальню они вряд ли способны, но скрыть от чужих глаз могут вполне.

Источник: //berkem.ru

Если слишком тяжелые темные «ночные» портьеры все-таки смущают, а необходимость затемнять помещение во время сна остается, можно заменить их на жалюзи или рулонные шторы. В собранном состоянии они не бросаются в глаза, а когда понадобятся, надежно выполняют свою функцию. Кроме того, эти предметы оконного декора позволяют более полно использовать пространство на подоконниках.

Источник: //comnews-research.ru

Ну и конечно, говоря о подоконниках, невозможно не вспомнить о комнатных растениях. Не стоит превращать спальню в тропические джунгли. Достаточно одного-двух цветов в небольших изящных горшках. А если установить пару горшков с высокими декоративными кустарниками в разных углах, то даже самая крошечная комната будет выглядеть визуально больше и объёмнее.

Ширмы и раздвижные конструкции

С помощью удобных временных перегородок можно создавать отдельную спальню в гостиной комнате. Обширное помещение квартиры-студии на ночь можно занять спальным местом, состоящим из раскладной кровати и ширмы.

Также комната в комнате делается временными перегородками из тонированного стекла с такой же дверью, убирающейся вбок.

Конструкции из металла или дерева с прозрачными, стеклянными, раздвижными дверями можно совмещать с занавесками. Компактным и удобным способом устройства временной перегородки на ночь может стать легкая деревянная или пластиковая стенка в виде гармошки, которая без особых усилий выезжает на колесиках.

Мебель

Мебель должна быть практичной, не занимать слишком много пространства, вписываться в общее настроение комнаты. Стоит обратить внимание на несколько приемов, позволяющих создать необходимый эффект:
1. Стоит прибегнуть к использованию мебели без ножек (допускается вариант с короткими ножками), такая мебель будет выглядеть не слишком большой (в сравнении с габаритами помещения).


2. Желательно использовать только необходимую мебель (кровать, шкаф, тумбы, при необходимости стол). Не рекомендуется использовать пространство по максимуму, оставляйте свободное пространство.


3. Если вы преследуете практическую цель и вам необходимо наличие большого количества шкафов и полок, можно использовать несколько практичных вариантов:

  • Приобретите кровать со встроенными ящиками. Это добавит не только практической пользы, но и удобства использования.
  • Доверьтесь встроенному шкафу. Не стоит рассчитывать на то, что он не съедает пространства.
  • Используйте выдвижную мебель. Когда спальня совмещена с кабинетом, допускается использование выдвижных столов. Практичным вариантом станет продление подоконника, готового стать рабочей зоной.
  • При наличии в комнате письменного стола рекомендуется поместить раскладной диван-кровать. Это будет удобно в случае, если вы являетесь обладателем однокомнатной квартиры. В таком случае диван станет местом для приема гостей.


4. Используйте зеркала и шкафы с прозрачными (или зеркальными) дверцами. Отражающие поверхности придают ощущение “продления” пространства.


Данные приемы в сочетании с гармонично подобранным цветом способны создать ощущение того, что площадь комнаты немного больше.


Стоит упомянуть и о других полезных приемах визуального расширения пространства:

  1. Фотообои, такой вариант особенно актуален, если комната оклеена в обои того цвета, представленного на картинке. В таком случае создается целостность композиции.
  2. Глянцевые пол и потолок в сочетании с правильно подобранным цветом способны увеличить границы комнаты.
  3. Не используйте приглушенный свет (соблюдайте умеренность, излишне яркий цвет может вызвать чувство дискомфорта), он сделает комнату еще меньше.
  4. Если в спальне нет окон, стоит создать их самостоятельно. В данном случае актуальны муляжи: фальшивые окна, картины, небольшие зеркала с большим количеством подсветки, японские двери (седзи).
  5. Не используйте слишком громоздких тканей для штор. Желательно сочетать их с легкими и прозрачными тканями.

Стоит понимать, что от интерьера спальни 4 на 4 метра зависит общее настроение жильцов, именно поэтому рекомендуется отнестись к ситуации с особым вниманием. Если не получается достичь желаемого эффекта самостоятельно, обратитесь к специалистам. При наличии подобных советов оформить спальню в собственном вкусе не составит труда, а конечный результат будет радовать владельца долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector