13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить гель-лак для ногтей с одежды, ковров и мебели

Как удалить гель-лак для ногтей с одежды, ковров и мебели

Накрасить ногти не сложно. Сложно это сделать аккуратно. И все-таки неряшливый маникюр – дело поправимое, в отличие от испачканной гель лаком одежды, мебели или ковра.

При исправлении досадного промаха ситуацию легко усугубить. Одно неловкое движение – и вещь, которая недавно тешила взгляд, переходит в категорию «с глаз долой».

Поговорим, что и когда следует предпринять, чтобы капнувший, пролившийся или стершийся с ногтя материал благополучно и без следа удалился.

Как удалить свежее пятно

Удалить грязные следы быстро удастся, пока они не засохли:

  • следует ватным тампоном удалить максимальное количество жидкости;
  • зубочисткой удаляют комочки, застрявшие в глубоких волокнах ткани;
  • изделие по возможности нужно вывернуть наизнанку, подложить под пятно салфетку и обработать выбранным средством.

Как оттереть пятно от лака для ногтей дивана?

Лучше всего выбрать сухую тонкую тряпку или бумажное полотенце. Чтобы предотвратить увеличение площади пятна, счистите пятно короткими мазками. Таким образом нужно очистить максимально возможное количество лака с дивана. Помочь может также впитывающая ткань. Следующими следует предпринять такие шаги:

  • аккуратно промокните оставшееся пятно ватным тампоном или бумажным полотенцем с ацетоном;
  • по очереди промокайте грязное место ватным тампоном с ацетоном и обычной сухой тряпкой;
  • после того, как лак полностью вымылся с дивана, влажной чистой губкой уберите остатки ацетона с обивки, а дайте ей хорошенько просохнуть перед использованием;
  • если ткань не реагирует на ацетон, попробуйте точно таким же способом очистить обивку, используя перекись водорода. Следите за тем, как на перекись реагирует цвет материала — он может немного вымываться;
  • нестандартным, но эффективным решением может оказаться лак для волос. Распылите его на щетку с мягкими щетинками и аккуратными круговыми движениями обработайте пятно.

3 способа подчистить разводы

После применения некоторых очистителей на ткани могут образовываться побочные следы. Чтобы результат был безупречным, продолжите работу со следующими помощниками:

  • Глицерин — наносится в неразбавленном виде. Через некоторое время вещь замачивается в мыльной воде (примерно на пару часов), затем подвергается стирке.
  • Бензин избавит от остаточных пятен после ацетона. Потрите разводы увлаженным ватным диском, сразу же припорошите детской присыпкой и оставьте ткань полежать на два часа. В завершение устройте ручную стирку с применением качественного порошка.
  • Кислородный отбеливатель вернет опрятность светлым вещам. Выдержите на испачканном месте сорок минут, сполосните изделие проточной водой и простирайте с порошком против сложных пятен.

Подготовка к выведению лака с ткани

Перед тем, как начать использовать то или иное средство, ткань нуждается в предварительной подготовке.

Пятно промокнуть сухой салфеткой либо воспользоваться ватным диском. Удобно снимать невпитавшуюся часть кляксы ватной палочкой.

Чтобы пятно не «отпечаталось» на противоположной поверхности, под него обязательно подкладывается плотная бумага либо светлая хлопчатобумажная ткань.

Совет! Удалять пятно желательно сразу после обнаружения, не давая ему высыхать.

Следуйте этим инструкциям, чтобы удалить пятна от лака для ногтей с синтетического ковра и шерстяного ковра:

  1. Соскребите как можно больше лишнего, не загоняя его внутрь.
  2. Нанесите амилацетат на пятно и накройте абсорбирующей подушкой, смоченной амилацетатом.
  3. Держите влажным и дайте постоять около 15 минут, время от времени промокая. Соскребите.
  4. Тщательно промойте растворителем.
  5. Дайте полностью высохнуть.

Что делать, если лак испачкал одежду

«Свежепосаженные» загрязнения гораздо лучше удалять сразу — это общепризнанный факт. Застирывание под краном, как мы уже выяснили, здесь не годится, и перед тем, как тестировать какие-либо средства, изделие желательно вывернуть наизнанку — с обратной стороны очистка пойдет куда эффективнее.

Очень важно не дать лаку затвердеть, поэтому как можно быстрее возьмите салфетку или кусочек ваты и аккуратно снимите капли. Действуйте с предельной корректностью, стараясь не размазывать следы — впитывающие движения надо направлять от краев к середине. Остатки краски, затерявшиеся в волокнах, выгоните спичкой, зубочисткой или ватной палочкой. Перед тем как наносить очистительный раствор, подложите под ткань кусочек белой х/б материи, которая послужит промокашкой.

Домашние средства, направленные на борьбу с декоративным лаком, достаточно агрессивны, и чтобы избежать непредсказуемого эффекта, их следует заблаговременно тестировать на потайном шве или другом малозаметном месте.

  • Вариант 1-й: воспользуйтесь бензином или скипидаром — смочите спонж, пропитайте загрязнение и оставьте на двадцать минут (в этот период очень важно не давать ткани высохнуть). Аналогичным образом можно применять денатурированный спирт.
  • Вариант 2-й: в том случае, если ногтевой лак запятнал белую одежду, бензин смешивается с раскрошенным мелом или порошком белой глины в равных частях. После подсыхания пасту смахивают щеточкой, затем одежда стирается руками либо в машинке.
  • Вариант 3-й: более простой прием — сведение пятна водородной перекисью (данный метод тоже предназначен для светлых изделий). Нанесите на прокрашенный участок и потрите ватным диском от границ к центру.
  • Вариант 4-й: все знают, что лак боится ацетона, однако надо знать, как правильно использовать это оружие. С «лица» пятно обязательно накрывают промокательным материалом (сгодится даже обычная салфетка), сама жидкость наносится исключительно с изнаночной стороны. После нескольких протираний основная часть лака перебрасывается с ткани на промокашку, следы пятна протирают чистой салфеткой, смоченной в теплой воде. Испачканная подложка заменяется на новую, и процесс повторяется сначала — теперь уже до окончательной (или почти окончательной) победы.

В качестве альтернативы растворителю может предстать амилацетат — жидкость для снятия косметического лака, чей состав не содержит ни капли ацетона.

  • Вариант 5-й: деликатным тканям чистый растворитель только навредит, поэтому для шелка или шифона придется приготовить особое средство. Соедините аммиачный раствор, подсолнечное масло и скипидар в одинаковом объеме, перенесите на загрязненную область и выждите четверть часа. Позже смесь аккуратно снимается салфеткой, а спасенная вещь достирывается в мыльной воде (жировые частички отлично нейтрализует горчичный порошок или уксус).
  • Вариант 6-й: с тем же растительным маслом можно объединить обычную зубную пасту. Кашицу оставляют на загрязнении до высыхания, а затем стряхивают щеточкой. Последний штрих — традиционная стирка.

Для избавления от уже застывшего лака вы можете использовать несколько способов. К примеру, просто нанести на застывшее пятно еще немного лака. Новый лак размягчит старый, и его удастся легко убрать.

Также можно подождать, когда лак застынет полностью. Далее его несложно будет аккуратно счистить острым лезвием. Чтобы ускорить застывание лака, можно использовать кубик льда. Этот способ подходит в том случае, если запачканная поверхность окрашена качественным лаком или краской. Разумеется, использование такой методики будет отличным решением для очистки металлической поверхности.

Чем оттереть лак для ногтей с дивана?

Итак, в первую очередь, если вещество еще не успело засохнуть, нужно его промокнуть чистой ветошью или бумажной салфеткой. При этом нельзя растирать его по поверхности обивки. Старайтесь проводить эту процедуру легкими штриховыми движениями, направляясь от краев пятна к его центру. Это поможет устранить максимальное количество средства и минимизировать весь труд по дальнейшему его ведению.

После этого нужно аккуратно нанести жидкость для снятия ногтевого покрытия на ватный диск (а если след совсем маленький, то на ватную палочку) и аккуратно протереть след. Это должно помочь нейтрализовать загрязнение. Если же такая процедура не помогла, то можно использовать:

  • ацетон. Использовать точно так же, как и жидкость для снятия;
  • уайт-спирит (для темных изделий разбавить его с водой);
  • нашатырный спирт (можно использовать в чистом виде);
  • перекись водорода (обмакнуть в ней чистую салфетку и протереть пятно);
  • препарат для фиксации волос в форме аэрозоля (нанести сначала на зубную щетку, а затем обработать пятно);
  • средство для борьбы с насекомыми в форме спрея (распыляется на старую зубную щетку, и затем наносится на ткань).

После манипуляций стоит промыть изделия. Также, чтобы отмыть лак с дивана, можно использовать слабый мыльный раствор, а затем тщательно прополоскать его водой и дать изделию подсохнуть в естественных условиях.

Правила чистки

Удаление лака с разных поверхностей будет отличаться:

  • Если капли лака попали на деревянную поверхность, то удалять с помощью ацетона нельзя. Средство оставит на мебели новые следы и сотрет защитный слой. Лучше всего воспользоваться лаком для волос. Состав распыляют на пятно и через несколько минут протирают салфеткой.
  • Лак, попавший на полированную поверхность, удалять нужно сразу. Если он засохнет, то удалить его без повреждения поверхности не удастся.
  • С одежды удалить свежее пятно легко. Если оно успело засохнуть, то предварительно рекомендуют приложить к пятну лед. Благодаря этой процедуре пятно затвердеет, растрескается и его легко будет снять с ткани.
  • При попадании лака на ковер следует сразу же промокнуть место салфеткой, чтобы компоненты не проникли вглубь ворса. Удалить пятно поможет лак для волос или спирт.

Чтобы пятно отошло без труда и при этом не повредилась поверхность, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • к удалению следует приступать сразу же;
  • если лак попал на одежду, то ее выворачивают наизнанку;
  • нельзя выводить простой водой и застирывать одежду;
  • нельзя тереть загрязненный участок;
  • предварительно следует познакомиться с особенностями ухода за тканью, указанными на ярлыке.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector