0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 17 лучших средств, чем и как оттереть ручку с дивана в домашних условиях

ТОП 17 лучших средств, чем и как оттереть ручку с дивана в домашних условиях

Следы от шариковой ручки появляются на мебели, одежде, когда в семье есть школьник, выполняющий домашние задания не за столом, а сидя в кресле или лежа на диване. Пятна пасты или чернила вывести сложно, особенно если они успели засохнуть. Родителям любопытных малышей и учеников стоит узнать заранее, чем с дивана можно оттереть ручку, поскольку делать это придется не раз. Обивку из кожи рекомендуют протирать тампоном или тряпкой, смочив в специальном препарате, но не все держат спрей в доме.

Домашние рецепты для удаления пятен от шариковых ручек

В арсенале каждой хозяйки должны находиться народные средства для удаления загрязнений, оставленных шариковых ручек. Их на самом деле очень много. Вот некоторые из них:

  • Сок лимона – использовать его можно в любом количестве, хоть маленьком, хоть большом. На самом деле это универсальное средство, способное справляться с пятнами разных видов на одежде и текстильных материалах. Например, оно отлично нейтрализует загрязнения от ржавчины, алкоголя или ручки. Чтобы усилить эффективность сока, нужно насыпать на ткань соль и втереть ее внутрь;
  • Раствор (спирт + глицерин) – тоже помогает выводить загрязнения от ручек. Эти компоненты требуется смешать в равных пропорциях. Далее нужно смочить этим средством область с пятном. Следующим шагом становится смачивание другой чистой тряпки и натирание ею пятна. После исчезновения загрязнения вещь следует постирать или почистить с помощью порошка;
  • Раствор (вода + перекись водорода) – загрязненную одежду понадобится полностью замочить в подготовленной смеси на несколько часов. В конце следует промыть изделия большим количеством холодной воды.

Важно! Один из наиболее действенных методов выведения пятен от ручек – это использование обыкновенного ацетона. У каждой девушки можно найти его в косметичке. Чистый кусок тряпки из ткани следует смочить в составе и протереть загрязнение. Однако подойдет этот вариант не для всех видов тканей.

Рейтинг популярных методов для удаления чернил с кожаной мебели

Существует множество народных способов для очищения от чернил кожаной мебели.

Соль и мыло

Развести натертое мыло (хозяйственное или любое другое с высоким содержанием щелочи) в теплой воде. Смочить губку в жидкости, протереть загрязненную поверхность. Насыпать на пятно мелкозернистую соль, оставить на несколько часов. Соль – абсорбент, позволяет удалить следы от чернил шариковых ручек.

Крем для рук

Для удаления свежих пятен нанести крем тонким слоем, оставить на несколько минут, смыть теплой водой. При необходимости процедуру можно повторять неоднократно, она не повредит кожаной обивке.

Кислота

Против чернильных пятен эффективны лимонная и уксусная кислоты. Нанести средство, подержать несколько минут, смыть мыльным раствором.

Спиртосодержащие средства

Оттереть чернила с кожи дивана помогут спирт или спиртосодержащая продукция:

  • средства для чистки стекол;
  • духи;
  • одеколон;
  • водка.

Нанести немного жидкости на ватный диск, интенсивно обработать пятно. Промыть поверхность чистой водой или протереть влажной салфеткой.

Пятновыводители

Способ нанесения специальных пятновыводителей для кожаной мебели зависит от состава и прописывается в инструкции к средству. Возможные варианты: распылять прямо на грязь или наносить ватным диском (салфеткой). Агрессивные составы держать на загрязненной поверхности не более 5-10 минут, применять однократно. Более мягкие можно оставлять на срок до 1 часа с возможностью многократного использования.

Наиболее популярные пятновыводители:

  1. Ваниш.
  2. Витэкс.
  3. Люксус.
  4. Уникум.
  5. Баги.
  6. ЕйчДжи.

Как удалить чернильное пятно с экокожи?

Кожзам по своей структуре не сильно отличается от натуральной кожи и для удаления пятна от ручки прекрасно подойдут все вышеперечисленные способы.

Действовать с такими средствами необходимо аккуратно и предварительно опробовать их на участках дивана, спрятанных от взгляда – задняя часть или место под пуфиками.

Ещё один надёжный способ при чистке экокожи – автошампунь. Он удаляет застарелые пятна от ручки, оставляет обивку чистой, без разводов.

Только использовать шампунь надо не в разбавленном виде, а концентрированный. Достаточно 30-50 мл. на небольшое чернильное пятно.

Способ применения: нанести на пятно и дать впитаться, оставить на 10-15 минут после чего протереть смоченной в чистой воде тряпкой.

Нюансы чистки белого кожзама или кожи

Со светлым материалом нужно обращаться с особой осторожностью, т. к. некоторые очищающие средства могут оставить на нем желтые или коричневые разводы. Вывести следы чернил с белого или бежевого изделия из натуральной или искусственной кожи помогут сода и лимонный сок. Необходимо:

  1. насыпать на загрязненный участок соду толстым слоем, после чего смочить ее лимонным соком;
  2. через несколько минут очистить пятно от лимонно-содового раствора сухой тряпкой;
  3. вытереть насухо обработанное место влажной салфеткой и смазать вазелином или жирным кремом.

Не менее эффективным средством в борьбе с загрязнениями подобного рода на коже или кожзаме белого цвета является смесь нашатырного спирта и глицерина. Для его приготовления следует смешать эти компоненты в пропорции 5:1 соответственно. Далее нужно действовать следующим образом:

  1. нанести смесь на пятно;
  2. через 10–15 минут удалить массу сухой тряпкой;
  3. вытереть насухо обработанное место влажной салфеткой.

Эффективно борется с пятнами от чернил на светлой натуральной коже или ее заменителе перекись водорода. Жидкость нужно на 30–40 минут нанести на пятно, а затем протереть эту область влажной салфеткой. В данной ситуации также рекомендуется воспользоваться молоком и лимоном, способы применения которых были описаны ранее. С матовой светлой кожи или ее заменителя следы от ручки многие опытные хозяйки убирают ластиком белого цвета. При этом нужно учитывать, что для очищения глянцевого материала такой метод не подходит.

Проще всего удалить свежее пятно, которое образовалось только что. Устаревшие пятна значительно сильнее впитываются и потребуются составы с лучшим проникновением.

При использовании нижеперечисленных методов нужно четко следовать инструкции. В противном случае есть вероятность окончательно повредить поверхность и появится блеклое пятно. Его останется только закрасить с помощью составов для обуви.

  1. Мыло. Использовать нужно обычное хозяйственное мыло. Этот метод обладает большим изъяном – вероятно повредить поверхность. В составе присутствует каустическая сода (гидроксид натрия), который является щелочью. Несмотря на его малое количество, он может повредить кожную обивку. В небольшое количество воды нужно натереть немного мыла. После этого ветошью нужно аккуратно протереть загрязненную поверхность, до полного удаления чернил.
  2. Средство для мытья посуды. Лучше всего подойдет данный метод для шариковых ручек. Пигмент в составе связывается с помощью масел, которые образуют прочную пленку. Масло нужно разрушить и для этого подойдет моющее средство. Нужно брать самую щадящую жидкость, которая не склонна к разъеданию поверхности. Круговыми движениями состав втирается в кожу. Нельзя делать это долго и после стирания сразу промыть вазелином или глицерином.
  3. Мелкая соль. В магазине нужно купить «Экстра-соль», которая намного меньше, в сравнении с обычной поваренной. Она смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Смесь наносится на поверхность. После этого нужно дождаться, пока она засохнет и смыть.

Удаление пятен с кожаной мебели

Если пятно образовалось от фломастера, в основе которого лежит спирт, то следует использовать туалетную воду или иную жидкость с той же основой. Масляные маркеры легче оттереть при помощи ткани, смоченной в растительном масле. С кожаной поверхности легко можно удалить следы от маркера даже после высыхания. Достаточно воспользоваться ватным тампоном, смоченным в спирте. Если после первой обработки пятно не исчезло, то потребуется провести повторную процедуру.

Как стереть ручку с кожаного дивана

Чтобы очистить диван от ручки, помогают как специальные средства, так и народные рецепты. Перед обработкой необходимо надевать резиновые перчатки и респиратор, если ведется работа со спиртосодержащими растворами или агрессивной бытовой химией.

Народные рецепты

Чернила с мебели можно вывести с помощью пастообразной смеси из кукурузного крахмала и молока. Нужно нанести ее на загрязнение и оставить до полного высыхания. После этого берется пылесос или сухая тряпочка, и состав удаляется.

Кусочек помидора тоже помогает отчистить ручку – нужно натереть пятно до исчезновения, затем убрать остатки красной ягоды влажной салфеткой.

Другое универсальное средство – уксус. Он удаляет загрязнения не только с кожи, но и с тканевой обивки, не портя цвет и фактуру. Нужно взять 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и стакан теплой воды. Ингредиенты смешиваются и наносятся на следы от чернил с помощью мягкой тряпочки. По истечении 10 минут берется влажная салфетка и пятно затирается до полного удаления.

Соль выводит пятна различного происхождения, в том числе и следы от чернил. Нужно приготовить мыльный раствор и добавить в него поваренную соль, после чего нанести на обивку и подождать 2–3 часа. Участок затирается влажной тряпочкой и протирается насухо.

Перекись водорода подходит для светлых поверхностей – нужно смочить ватный диск и удалить загрязнение.

Бытовая химия

Нужно взять гель для посуды и щетку со щетиной средней жесткости, нанести на нее средство и аккуратно снять пятно. После этого участок протирается влажной губкой. Также для усиления эффекта в гель можно добавить 2 ст. л. поваренной соли.

Порошок для стирки следует развести в небольшом количестве воды, затем пропитать тряпочку и стереть след от ручки. Процедура повторяется до полного удаления загрязнения.

Спиртосодержащие средства

Для удаления чернил с мебельной обивки используется смесь нашатырного спирта и глицерина (компоненты берутся в равных пропорциях). Нужно размешать ингредиенты и нанести на загрязнение на 15 минут. По истечении времени диван протирается влажной тряпочкой.

Специальные методы

Так как отмыть ручку с дивана может быть непросто, рекомендуется приобрести специальные средства для удаления загрязнений:

  1. Udalix Ultra. Он выпускается в форме карандаша, поэтому удобен в применении и не пачкает руки. Перед нанесением поверхность смачивается, затем пятновыводитель наносится на 10 минут. После этого нужно смыть участок водой и высушить.
  2. Sharky. Данное жидкое средство в виде аэрозоля распыляется на загрязнение и оставляется на 20 минут. По окончании времени ожидания нужно удалить его чистой салфеткой.
  3. Dr. Beckmann. Пятновыводитель имеет две формы выпуска – жидкость и роллер. В линейке этого немецкого производителя имеются средства под каждый тип загрязнения, различающиеся активными веществами.

Внимание! При использовании пятновыводителей необходимо следовать инструкции по применению.

При условии свежего загрязнения хорошо справляется меламиновая губка. Сначала готовится мыльный раствор, затем в нем нужно смочить губку и затереть пятно до образования пены. Остатки удаляются сухой салфеткой.

Косметика

Хорошим средством является жирный крем для лица – оно наносится на пятно и оставляется на пару минут. После этого косметика стирается ватным тампоном.

Лак для волос удаляет чернила и следы от фломастеров – следует сбрызнуть загрязнение и оставить его на 5 минут. Далее достаточно оттереть его влажной тряпочкой и просушить обивку.

Химические средства

Если ни один из народных способов не помог, расстраиваться нет причин. Магазины бытовой химии предлагают массу качественных средств, которые помогут избавиться от ручки на диване. Некоторые из них рассчитаны именно на удаление чернил с различных видов материала, в том числе кожи, кожзама, хлопка, шёлка и прочих.

Согласно мнениям, которыми делятся люди, столкнувшиеся с такой же проблемой, наиболее положительно проявили себя такие средства:

  • специальный спрей от «Amway»;
  • пятновыводитель Эксперт фирмы «Dr. Beckmann»;
  • мыло от пятен «Антипятин»;
  • активная пена Ваниш.

Не забывайте в обязательном порядке испробовать купленное средство на незаметном участке обивки.

Даже если вы совсем отчаялись и кажется, что уже ничего не помогает избавиться от ручки на диване, обратитесь в химчистку или клининговую компанию в вашем городе. С помощью профессионального оборудования и химических составов вам помогут вернуть мебели чистоту и привлекательность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector