0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как клеить бамбуковые обои

Как клеить бамбуковые обои?

Если вы затеяли ремонт и не знаете, какие обои выбрать для ремонта, то вы не ошиблись адресом. Чтобы настроить себя на волну нового поколения, для начала необходимо отойти от стереотипа бумажных обоев на стенах. Речь пойдёт о бамбуковых обоях, а также нюансах, которые следует учитывать перед тем как клеить их на стены. В данной статье вы сможете ознакомиться с видео инструкциями по всем этапам работ.

Современный человек всё больше внимания уделяет вопросам экологической безопасности, отдавая предпочтение натуральным природным материалам. Появление такого материала как бамбуковые обои на рынке стройматериалов можно считать своего рода прорывом в мире ремонта.

Клеить обои из бамбука можно как на стены, так на потолок. Как правило, такие экзотические обои используют для тематического оформления помещений в этническом стиле — азиатском, африканском или индийском. Также они используются для зонирования таких элементов интерьера как ниши, колонн и арок. Если вас интересуют методы работы с данными материалами, то статья о том, как клеить бамбуковые обои, окажется вам очень полезной.

Бамбуковые обои и интерьер

Несомненно, почитатели экзотических интерьеров будут в восторге от отделочного оформления бамбуковыми обоями, поскольку они великолепно гармонируют со стилями: сафари, кантри, японский, эклектика или африканский.

Нужно отметить, что стеновое бамбуковое покрытие может быть как тотальным – оклеена вся площадь стен, так и фрагментарным – декорируются отдельные участки, колонны или арочные области. Весьма эффектно такие обои выглядят в качестве своеобразного панно.

Как делают бамбуковые обои?

Для их производства используются специально подобранные сорта бамбука. На изготовление бамбуковых обоев идет срез верхнего слоя растения, который отличается наиболее ярко выраженной бамбуковой структурой.

Стебли бамбука подвергают специальной обработке. Вначале их просушивают, а потом складывают в помещение, в котором создают необходимые температурные условия. Через определенное время стволы растения расщепляют, срезы верхнего слоя соединяют, наклеивая на тканевую основу. Ширина реек составляет 5-25 мм.

Виды бамбуковых обоев

Учитывая, какая часть ствола бамбука используется для производства обоев, они могут быть двух видов:

  • Изготовленные из внешней части ствола
  • Изготовленные из внутренней части ствола.

1. Обои из внешней части характеризуются четко выраженной природной структурой, поскольку их делают из верхнего слоя бамбука. Наружный ствол обеспечивает повышенную устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению.

Такие обои имеют неравномерную структуру и цвет, видны потертости и небольшие царапины, возникшие в процессе роста растения в дикой природе. Но именно это является ярким показателем природного бамбука и придает покрытию натуральную красоту и неповторимый шарм.

Благодаря природному восковому слою обои устойчивы к перепадам влажности и не требуют дополнительного окрашивания. Если говорить о цветовых оттенках обоев, то они бывают фисташковыми, ванильными (желтыми), лайм (зелеными), шоколадными и черепаховыми, которые получают путем неравномерного обжига поверхностного слоя исходных цветов.

2. Обои из внутренней части гладкие и ровные, поскольку они проходят предварительную шлифовку. В отличие от предыдущего вида обоев, данное покрытие менее устойчиво к выцветанию, поэтому их рекомендуют покрывать лаком или окрашивать.

Цветовые оттенки таких обоев могут быть натуральными (светлыми) или тонированными (темными). Тонирование осуществляется при помощи обжига поверхностного слоя бамбука.

Достоинства бамбуковых обоев

По сравнению с другими разновидностями обойных стеновых материалов, бамбуковые полотна имеют гораздо больше привлекательных качеств:

  • высокая экологичность, позволяющая наклеивать их даже в комнатах для детей;
  • бактерицидность – бамбуковое волокно препятствует распространению бактерий на поверхностях стен;
  • возможность использования для оклеивания стен не только внутренних помещений, но и снаружи (при условии покрытия защитным слоем лака);
  • отличные свойства тепло и шумоизоляции;
  • долгий срок службы;

  • естественная красота материала позволяет создавать необычные детали интерьера в разных экзотических стилях;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • можно оформлять стены полностью или использовать как декор отдельных элементов и частей стены;
  • грязеотталкивающие и пылеотталкивающие свойства, благодаря которым ухаживать за ними очень легко – достаточно пылесоса или влажной губки;
  • способность скрывать мелкие дефекты стен.
Недостатки

Минусов у подобных покрытий гораздо меньше, но знать о них необходимо, прежде чем покупать бамбуковые обои.

  • Стыки после поклейки остаются видимыми.
  • Разрезать полотна вдоль реек можно обычным строительным ножом, а вот для поперечного разреза потребуется ножовка или болгарка.
  • Клеят бамбуковые обои специальным клеем на органическом растворителе, который имеет специфический запах.
  • Плохо переносят яркий солнечный свет – теряется сочность цвета.
  • Высокая стоимость.
Технология наклеивания бамбуковых обоев

Их можно клеить на самые разные поверхности – кирпичные, гипсокартонные, фанеру, деревянные, бетонные и др. Перед наклеиванием новые обои раскладывают в помещении на несколько часов, чтобы температура бамбука сравнялась с комнатными параметрами. Обои нельзя сгибать и мять.

Не рекомендуют использовать клей на водной основе. Подойдет виниловый клей или жидкие гвозди. Если нанести клей на обои и на стену, оставить до легкого высыхания минут на десять, а потом прочно прижать к стене, образуется прочный клеевой слой, который будет крепко держать покрытие.

И еще один момент. Стены, которые полностью оклеены бамбуком, выглядят довольно скучно. Совсем по-другому смотрится сочетание разных материалов или различных цветов бамбука.

Последовательность поклейки обоев из бамбука

1. Подготовка стен. Этот процесс заключается в удалении старых обоев, смывании старой побелки, очистке стен от старой краски. Наклеивание бамбуковых обоев не требует специальной подготовки идеально гладких стен. Допускаются небольшие трещины и неровности – бамбук легко прикроет их.

2. Раскрой бамбукового полотна. Обычно длина рулона составляет где-то 9,14 м. Полосы необходимо вымерять и разрезать до начала работ. Клеят бамбуковые обои только встык, нельзя их заворачивать в углах.

3. Стены подготовлены, разрезанные обои разложены на ровной поверхности, клей тоже готов. Мягкой нейлоновой кисточкой тщательно смазываем полотно. Края покрываем более толстым слоем, чтобы стыки впоследствии не расходились. Если обои наклеиваются на бетонную, кирпичную или деревянную стену, лучше использовать жидкие гвозди.

4. Пока бамбук пропитывается, мы тем временем смазываем стену. Если передержать намазанные обои, они «раскиснут», а если недодержать, останутся пузырьки воздуха. После того, как клей впитается, пузырьки исчезнут. Излишки клея следует бережно удалить мокрой губкой. Теперь прикладываем обои к стене, прижимая их мягкой тряпочкой. Соприкосновение бамбука со стеной допускается только один раз. Обои нельзя двигать или поправлять – это может повредить их.

5. Если полотно выступает за угол, край необходимо аккуратно обрезать, поскольку бамбуком нельзя обворачивать углы – он довольно хрупок.

6. Для выравнивания стыков пользуются мягким пластиковым шпателем.

7. Место стыка с другим материалов заделывают декоративным молдингом.

8. При использовании в качестве клея жидких гвоздей их наносят небольшими полосами. Обычно изнаночная сторона бамбуковых обоев покрыта сетчатой тканью, которая чередуется с более плотной. Именно на плотную ткань и наносят жидкие гвозди. Намазанное полотно прижимают к стене, прихлопывают и снимают. Оно должно полежать около пяти минут, после чего его снова приклеивают к стене, плотно прижимают, теперь уже окончательно.

9. Если обои наклеивают на стену из гипсокартона или ДВП, можно пользоваться клеем ПВА. Для надежности в самых «ответственных» местах полотно закрепляют строительным степлером.

Как ухаживать за бамбуковыми обоями?

Если соблюдать элементарные рекомендации и правила по уходу за бамбуком, можно обеспечить долгосрочную эксплуатацию экзотических обоев:

  • Старайтесь не касаться обоев жесткими щетками и не использовать для их очистки абразивных веществ.
  • Не допускайте попадание влаги на бамбуковое покрытие, поскольку после высыхания обои могут сжаться, что приведет к расхождению стыков.
  • Не желательно попадание прямого солнечного света на обои – они от этого выцветают. Если нельзя избежать попадания солнечных лучей, то в этой комнате лучше использовать покрытие натуральных оттенков.
  • Убирайте пыль с бамбуковых обоев, пользуясь пылесосом. Более сильные загрязнения можно вытирать влажной тряпкой и слабым раствором моющего средства.

Подведем итоги

Вооружившись знаниями о бамбуковых обоях, вы можете смело и уверенно приступать к оформлению собственного интерьера, выполненного в восточном стиле. Мы надеемся, что после ремонта в вашей квартире воцарится атмосфера умиротворения и спокойствия, присущая японской культуре.

Видео: Инструкция по наклеиванию бамбуковых обоев

Жидкие обои – современное покрытие нового поколения

Бумажные обои – быстрый способ создания уютного интерьера!

Недостатки материала

  1. Высокая цена. Обои из бамбука обходятся существенно дороже бумажных аналогов.
  2. Необходимость приобретения специального клея, который выдержит большую массу настенного покрытия.
  3. Наличие стыков после поклейки. Несмотря на многочисленные методики маскировки мест соединения бамбуковых полотен, швы остаются заметными, хотя и могут быть спрятанными под декоративными рейками.
  4. Высокие требования к оклеиваемой поверхности. Обои наносятся лишь на ровную стену, поэтому крупные перекосы приходится выравнивать стяжкой, а небольшие – наклейкой промежуточного бумажного слоя.
  5. Хрупкость материала – если бамбуковое полотно помять, то оно уже не восстановит свой первоначальный вид.
  6. Возможность коробления при высыхании под действием солнца, вследствие чего время для поклейки приходится выбирать отдельно. После высыхания клея бамбуковая поверхность станет более устойчивой к влаге и нагреванию.

Сочетание бамбука с другими материалами

Сочетание бамбука с другими отделочными материалами позволит создать неповторимый дизайн. Обои можно комбинировать с тем материалом, который вам больше всего нравится, будь то декоративный камень, кирпич или фактурное дерево с штукатуркой.
Например, сочетание бамбука и тростника позволит создать очень уютный экостиль. Визуально эти растения схожи, однако имеют различные характеристики. Тростник так же, как и бамбук, не выцветает на солнце, но менее устойчив к влажной среде, поэтому лучше отказаться от использования тростниковых обоев в ванной или в зоне кухонного фартука.

Комбинирование бамбуковых и бумажных обоев создаст яркий интерьер или, наоборот, более нежный и спокойный. Все будет зависеть от выбора бумажных обоев: они могут быть контрастными с рисунком или же пастельных тонов без узора. Текстура бамбуковых обоев будет красиво выделяться на фоне бумажных. Если подсветить эту зону точечными светильниками, вы достигнете потрясающих визуальных эффектов.

Что касается стилей, бамбуковые обои наиболее гармонично будут смотреться в природных направлениях, например в экостиле, шале или рустикальном. Особенно классно выглядят такие обои в африканском интерьере или японском, где природные материалы — неотъемлемая часть декора.

Фото: indianheaven.net

Бамбуковые обои в интерьере разных помещений

Уникальные эксплуатационные качества позволяют использовать бамбуковые обои практически в любом помещении:

    спальня и детская комната, где особенно ценится природность и экологичность материалов. Оттенок может быть любой в зависимости от выбранной цветовой гаммы и стиля помещения. Если потолки недостаточно высоки, то обои лучше клеить так, чтобы стебли бамбука принимали вертикальное положение, для визуального расширения пространства, наоборот, используют горизонтальное их расположение. Отлично бамбуковые обои смотрятся при украшении изголовья кровати, могут использоваться для зонирования помещения;

Широкие возможности комбинирования бамбуковых обоев и большой ассортимент оттенков позволили материалу выйти за пределы восточных кафе и ресторанов и поселиться в обычных городских квартирах, загородных домах, гостиницах и даже офисах.

Как клеить бамбуковые обои

Из-за большого веса и плотности, бамбуковые обои требуют соблюдения специальных правил при поклейке. Нарушение технологии может привести к тому, что полотно будет отходить или образовывать выпуклости.

Для того чтобы обои из бамбука крепко держались на стене, поверхность должна быть ровной, гладкой, не осыпаться. В качестве основания подойдет цементная или гипсовая штукатурка с глубокой грунтовкой, листы гипсокартона, бетон и другие покрытия с хорошей несущей способностью.

Во избежание ошибок, стену вначале размечают карандашом по горизонтали и вертикали. Для этого может понадобиться уровень, веревка или лазерная линейка.

Перед поклейкой бамбуковые обои желательно распрямить, выдержав некоторое время не в рулоне, а на полу в горизонтальном положении. Разрезать полотно вдоль ламелей можно острым ножом или ножницами, поперек — электролобзиком либо ручными инструментами по металлу (мелкая ножовка, ножницы).

Очень важно подобрать правильный клей, достаточно вязкий, чтобы удержать вес обоев. Лучше всего подходит специальный, с пометкой «для бамбука», представляющий собой быстро схватывающийся синтетический каучук. Иногда с этой целью используют и жидкие гвозди, а более надежное сцепление обеспечивают металлическими скобами или маленькими гвоздями без шляпок, которые закалываются строительным степлером или пневмопистолетом между планками бамбука.

Выбранный клей намазывается на стену и внутреннюю тканевую сторону обоев короткошерстным велюровым валиком либо шпателем (в зависимости от густоты). Затем полотно прижимается к основанию ладонями или любым другим удобным приспособлением. Среднее время высыхания — 10-30 минут.

Оптимальная температура для работы с клеем для бамбуковых обоев — от 17 до 40 градусов тепла: при более низких показателях смесь будет слишком густой, а в жарких условиях может не высохнуть. В целом этот материал не следует применять в южных комнатах и на открытых балконах, поскольку под воздействием солнечных лучей сам бамбук несколько темнеет и может рассыхаться, а клей — плавиться.

Скрыть различные неровности и стыки помогут специальные отделочные уголки, молдинги и плинтуса из бамбука или дерева подходящего оттенка.

С чем сочетать бамбуковые обои?

Золотистый оттенок – это натуральный цвет бамука. Его цвет можно изменить, нагрев до определенной температуры. Получив более насыщенные оттенки, можно реализовать большинство дизайнерских фантазий, которые только могут прийти в голову.

Золотистые бамбуковые обои

Цветовая палитра бамбуковых обоев разнообразна. В им присущи кремовый, белый, персиковый, золотисто-коричневый, зеленовато-коричневый, зеленовато-оливковый и медный цвета, которые впечатляют воображение. Покупатель может повстречать обои, в которых чередуются элементы темных и светлых оттенков, а также обои с прекрасными цветочными рисунками.

Чтобы бамбук смотрелся еще лучше, его комбинируют с материалами для отделочных работ, плиткой под природный камень или обоями под покраску. К примеру, сочетание натурального бамбука с темными, холодными оттенками придаст помещению изысканность, а для того, чтобы создать тепло и уют, используют теплые тона.

Природность интерьера с бамбуковыми обоями

Достаточно хорошо смотрятся обои в сочетании с мебелью. Присутствие натуральных оттенков обязательно. Обивка у мебели непременно должна быть из кожи либо льна. Мебельный гарнитур должен быть из натурального дерева. Если всего этого придерживаться, тогда у вас получится гармоничный ансамбль.

Бамбуковые обои в интерьере кухни в сочетании с мебелью из натурального дерева

Если же вы решили применить в своем интерьере бамбуковые обои, то обратите внимание на разные детали, а именно, как сочетаются материалы, их текстура, декоративные составляющие. Здесь можно использовать комнатные растения, декоративные детали из натурального камня, картины, на которых изображена природа.

Сочетание светлых бамбуковых обои с элементами декора

Нюансы при поклейке, которые нужно учесть!

Ниже приведем несколько полезных советов, соблюдение которых поможет предотвратить возможные ошибки при наклеивании обоев из бамбука на стены, облегчит работу и позволит создать тот самый “бамбуковый рай”, который был задуман изначально при ремонте помещения:

  • тщательно производите расчет при проведении раскройки куска обоев, так как исправить положение будет практически невозможно;
  • чтобы при нарезке обоев кромка была ровной и аккуратной, наклейте на линию среза малярный скотч – как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону. Затем разрежьте обои;
  • крепить обои к поверхности стены следует встык;
  • запрещается использовать для наклеивания обоев клей на водной основе;
  • не клейте обои на поверхность, обработанную штукатуркой на меловой основе;
  • не клейте обои на поверхность со старой краской, которая отслаивается;
  • избегайте наклеивания обоев на наружные углы. Обрежьте кусок обоев у края угла, применив какое-либо специальное декорирующее приспособление или молдинг;
  • попавший на лицевую сторону клей нужно незамедлительно удалить сухой тканью.

Предлагаем посмотреть видео с инструкцией о том, как правильно клеить бамбуковые обои:

Заметим, что древесными бамбуковыми полотнами можно оклеивать не только стены. Ими можно декорировать потолок и другие элементы интерьера помещения, включая мебель. Они дают возможность разграничить пространство на зоны.

Соблюдая технологию и нюансы при поклейке бамбуковых обоев, вы убедитесь, что этот процесс несложен, но требует аккуратности. Обои из бамбука гармонично впишутся в интерьер, будут радовать глаз и отдавать окружающим свою положительную природную энергетику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector