3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состаривание мебели своими руками в стиле Прованс

Содержание

Состаривание мебели своими руками в стиле Прованс

В последнее время стали очень популярны различные изделия в стиле hand-made. Касается это и сделанной своими руками мебели в стиле прованс. Те, кто хочет придать своему жилью новый облик, изменить интерьер, обновить мебель, но не имеет на это средств, могут самостоятельно сделать кухню в стиле французского кантри. О том, как состарить и расписать мебель своими руками, вы узнаете из нашей статьи.

  • Стиль Прованс в интерьере
  • Искусственное состаривание мебели
    • Домашнее патирование
    • Отбеливание мебели
  • Как покрасить мебель в стиле Прованс?
  • Декупаж комода в стиле французского кантри

Искусственно состаренная мебель в стиле прованс своими руками

Есть несколько методов состаривания дерева:

  • пескоструйная обработка,
  • обработка щеткой,
  • отбеливание,
  • шлифование и домашнее патинирование.

Из-за легкости применения мы сосредоточимся на двух: отбеливание и патинирование в домашних условиях. Оба метода позволяют легко добиться интересных эффектов. Мы можем обработать таким образом не только стулья, столы, комоды и шкафы, но и двери, оконные рамы и карнизы. Специалисты советуют, что для состаривания дерева стоит выбирать мягкие цвета:

  • голубые,
  • серые,
  • белые,
  • кремовые.

Состаривание мебели позволит ей выглядеть элегантно, а поверхность станет более прочной. Если на такой комод поставить состаренный стилизованный светильник или старый телефонный аппарат, то такой ансамбль будет очень гармоничным, предметы подчеркнут колорит друг друга и усилят эффект старения.

Состаренная мебель из дерева своими руками методом домашнего патинирования

В магазине строительных материалов вам потребуется купить:

  • специальные препараты для патинирования дерева,
  • водорастворимые краски, которые могут быть применены к плоским частям мебели.

Последовательность патинирования в домашних условиях

  1. Поверхность древесины, предназначенной для старения, должна быть чистой. Удалите с нее старую краску, лаки и покрытия, так как патина должна проникнуть в структуру дерева.
  2. Поверхность надо тщательно вымыть, а затем зашкурить наждачной бумагой зернистостью 150-200.
  3. На очищенную поверхность нанесите водорастворимую краску в выбранном цвете и дайте ей высохнуть.
  4. Пропитайте поверхность лаком.
  5. Когда он высохнет, отшлифуйте поверхность наждачной бумагой еще раз, но на этот раз с зернистостью 240-280.
  6. Примените патину, предпочтительно путем распыления.
  7. Когда поверхность высохнет, снимите патину стальной ватой – пусть она останется только в углублениях.

Нанесите верхний слой лака и все готово!

Интересный эффект старения дерева может быть достигнут при «обратном» применения патины: патину можно оставить по всей поверхности и протереть ее только в отдельных местах.

Состаренная мебель в стиле прованс, полученная способом отбеливания

Эффект старой отбеленной мебели в стиле прованс может быть достигнут путем легкой шлифовки или с помощью специальной пасты.

Шлифовка шкуркой сделает так, что лакокрасочный слой будет выглядеть темнее и просвечиваться сквозь белую краску. Это позволит комоду или креслу выглядеть старым и неоднократно окрашенным. Таким способом можно состарить предметы интерьера из массива дерева: дуба, сосны, березы, бука.

Если мы будем применять отбеливающие пасты, то на деревянной поверхности появятся характерные белые линии. Отбеливание с помощью пасты подходит для пористой древесины, например, для дуба и ясеня.

Как состарить мебель с помощью этого метода – шаг за шагом:

  1. Поверхность надо тщательно очистить от пыли, протереть влажной тканью и дать высохнуть.
  2. Если поверхность лакированная, обработайте ее наждачной бумагой зернистостью 150-200 (сначала более грубой, а затем потоньше).
  3. Места, которые хотят подчеркнуть, надо обработать голубой краской или коричневой и дать им сохнуть.
  4. Затем на эти места надо нанести воск, например, протерев поверхность свечкой.
  5. Затем покрываем поверхность белой краской в несколько слоев, давая каждому слою хорошо высохнуть.
  6. Места, покрытые воском, немного потрите ножом.
  7. Обработайте все тонкой наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность.

Таким образом, достаточно простыми и недорогими средствами из старой и ненужной мебели можно своими руками можно сделать неповторимые и стильные элементы декора, которые подойдут к некоторым стилизациям интерьера. В процессе преображения старых семейных реликвий вы получите немало удовольствия от творчества, а полученная обновленная мебель будет долго радовать вас и напоминать о ваших бабашках и дедушках, которые когда-то также радовались их приобретению.

Плюсы исполнения своими руками

Прежде чем разбираться, как покрасить мебель в стиле прованс, как и какими способами ее декорировать, определимся, зачем вообще это нужно. Итак, какие плюсы у реставрации мебели и оформлении помещения в духе французской сельской глубинки:

  • Экономия. Прованс обходится намного дешевле классики, хайтек и большинства других стилей.
  • Не обязательно даже покупать мебель. Сгодится уже имеющаяся, искусственно состаренная и отреставрированная.
  • Возможность использования старых элементов интерьера.
  • Моральное удовлетворение, гордость, за сделанное своими руками.

Чтобы ваша мебель выглядела обшарпанной и потертой, можно воспользоваться техникой окрашивания.

Что понадобится для состаривания мебели

Профессиональная реставрация в провансе своими руками не обойдётся без подобных приспособлений:

  1. Трафареты.
  2. Наждачная бумага.
  3. Краска, имеющая позолоченный эффект.
  4. Ласк с маслянистой, водяной основами.
  5. Матовая глазурь из полиуретана.
  6. Акриловая краска. Можно взять белый вариант.

Степлер станет незаменимым помощником для тех, кто планирует преобразовать мягкую мебель. Начинается всё с выбора ткани. Хотя можно и без неё покрасить вагонку в стиле прованс.

  1. Наличие мягкой поверхности.
  2. Рисунки с геометрическими формами, либо природными элементами.
  3. Отсутствие ярких и искусственных цветов. То же касается декупажа стульев в стиле прованса.

Можно воспользоваться такими материалами при декупаже мебели в стиле прованс, своими руками создать элементы не составит труда. В их числе – декоративные лозы, железо, дерево.

А вот от ПВХ, ДСП и МДФ рекомендуют отказываться при первой возможности. С ними декор смотрится некрасиво.

Хорошо, если у родственников сохранились старые комоды, которым можно просто придать чуть более привлекательный внешний вид поверхности. То же самое касается и табуреток.

Сначала из мебели следует вынуть стекла, если они есть. Также нужно убрать ящики, полки, снять все ручки. При желании можно открутить петли и снять дверцы, чтобы было проще их обрабатывать. После этого нужно проделать следующее:

  • тщательно обработать все поверхности наждачной бумагой крупной зернистости, особенно это касается полировки – глянца остаться не должно;
  • пройтись влажной тканью, дать высохнуть и повторить процедуру наждачной бумагой с мелким зерном;
  • обезжирить уайт-спиритом или ацетоном;
  • промазать готовой грунтовкой или водорастворимым клеем;
  • спустя несколько часов (от 2 до 5), когда поверхности высохнут, покрыть их акриловой краской.

Если одного слоя мало, то можно нанести второй. При этом рекомендуется создать вид небрежного окрашивания с полосами, как будто это делалось грубой жесткой кистью в начале прошлого века в Провансе. Кое-где можно оставить островки, окрашенные не полностью. Покраску можно проводить с помощью поролонового спонжа или валика.

Кисть поле грунтования следует опустить в банку с водой, чтобы она не засохла. Если краска густовата, то допускается слегка разбавить ее водой (до 5% от всего объема).

Декупаж мебели в стиле прованс

Используя технику декупажа, можно дать вторую жизнь мебели, добротной и качественной, но ставшей немодной или потерявшей внешний лоск.

Прованс – популярный на сегодняшний день стиль декорирования мебели в технике декупаж. Домашний и романтичный, он чаще всего применяется в украшении кухонной мебели, поскольку наиболее приближен к природе, ассоциируется с деревенской природой, запахом разнотравья, навевает ощущение тепла и света.

Стиль прованс отличается светлой пастельно-кремовой цветовой гаммой, бледными, будто выгоревшими на солнце цветами: бледно-коричневый, светло-зеленый, нежно-голубой, оливковый, терракотовый.

Чаще всего в стиле прованс встречаются изображения цветов, особенно лаванды, птиц и животных.

Старый комод в стиле прованс

Рассмотрим все тонкости превращения обычных предметов интерьера в эксклюзивные дизайнерские вещи. К примеру, создадим комод в стиле прованс. Для этого понадобятся такие инструменты:

  • кисти;
  • тряпки;
  • наждачная бумага;
  • стальная вата;
  • краска.

Красим комод в несколько этапов:

  1. Вначале следует обработать деревянную поверхность наждачной бумагой. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать старый лак или краску. Для шлифовки поверхности используйте сначала бумагу с крупным зерном, а затем с мелким.
  2. Теперь можно приступать к покраске комода. При выборе краски помните, что стилю прованс присущи теплые пастельные тона. Следовательно, выбирайте краску бежевого или светло-серого оттенка. Кисточкой аккуратно окрасьте всю поверхность, а также внутренние стенки.
  3. Когда краска высохнет, стальной ватой цвета угля следует обработать всю поверхность. После таких манипуляций на комоде появятся темные линии. Вытрите их мокрой тряпкой, пока линии не станут светло-серыми. Такая техника позволит сделать эффектное состаривание мебели в стиле прованс своими руками. Теперь необходимо протереть поверхность сухой тряпкой.
  4. Все ручки окрасьте той же краской, что и вся мебель. Когда они высохнут, тщательно затрите их стальной щеткой и вытрите тряпкой. Теперь фурнитура соответствует основной стилистике комода.
  5. Дно выдвижных ящиков можно декорировать тканью с цветочным принтом. Главное, чтобы текстиль по цветовой гамме совпадал с основным тоном комода.

Совет! Поставьте на комод вазу с полевыми цветами или маленький прикроватный светильник с текстильным абажуром. Такие мелочи станут завершающим акцентом в оформлении помещения в стиле прованс.

Декупаж кухонного шкафа в стиле прованс

  • Шкаф
  • Наждачная бумага
  • Грунтовка
  • Акриловая краска, соответствующая цветовой гамме стиля прованс
  • Декоративные изображения или фото для декупажа в стиле прованс
  • Пульверизатор
  • Две кисти: одна большая, другая маленькая
  • Клей ПВА
  • Лак

  • Уберите со шкафа всю фурнитуру, отполируйте его наждачной бумагой, удалите старый лак.
  • Широкой кистью обработайте грунтовкой все поверхности и внутренние ящики, дождитесь высыхания
  • Возьмите всё ту же широкую кисть и покройте шкаф акриловой краской.
  • Когда краска полностью высохнет, подготовьте изображения, оторвите руками от рисунка все лишнее, определите куда будете их приклеивать, смажьте эти участки клеем ПВА, приложите рисунки и разгладьте их тонкой кисточкой.
  • Готовое изделие покройте лаком в два слоя, прикрутите фурнитуру.

По такому же принципу декорируются другие предметы мебели в стиле прованс: стулья и табуреты, полки, серванты, комоды.

Мебель в стиле прованс создаёт ощущение домашнего тепла и уюта, а светлые пастельные тона делают такие предметы нежными и утонченными. Конечно, такая мебель вряд ли украсит современную квартиру, но для дачного домика вполне подойдет.

Состаривание мебели в стиле прованс своими руками: способы

Если отыскать раритетный стол или комод не удалось, можно поэкспериментировать с относительно новой мебелью. Подойдут предметы интерьера, сделанные из массива дерева. Изделия из МДФ, ДСП, фанеры не смогут передать провинциальный дух прованса.

Мебели нужно придать слегка изношенный вид. Сделать это можно по-разному. Предлагаем вам самые простые техники. Применяя их, вы сможете сделать состаривание мебели в стиле прованс своими руками.

Сначала нужно снять наждачной бумагой краску и зашлифовать неровности. Фурнитуру нужно будет аккуратно отсоединить от фасадов.

Покраска мебели в стиле прованс своими руками

Используя этот метод, можно быстро добиться эффекта состаривания мебели, который характерен для стиля прованс. Нужно приготовить два вида краски: одна будет служить фоном, а другая — в качестве основного цвета.

Принцип прост. Сначала наносят фоновую краску. Она, как правило, светлее, чем основная. Затем после высыхания наносится слой более темного оттенка. После обработки мелкозернистой наждачной бумагой удается снять часть верхней краски так, чтобы было видно фоновый цвет. Так возникает эффект состаривания. На завершающем этапе мебель покрывается лаком.

Для прованса характерны бледные оттенки, как бы выцветшие от времени:

  • молочный;
  • сливочный;
  • кремовый;
  • оливковый;
  • лавандовый;
  • бирюзовый;
  • терракотовый;
  • охра.

Применение парафина

Принцип схож с предыдущим. Сначала поверхность покрывается светлой краской. После ее высыхания хаотично предмет мебели натирается куском парафина. Особое внимание нужно уделить местам, которые обычно подвергаются наибольшему воздействию – углам, возле ручек. Далее наносится финишный слой краски. Когда она высохнет, нужно будет пройтись сухой жесткой губкой по всей поверхности. Таким образом снимется краска в тех местах, где был парафин. Для большего декоративного эффекта можно нанести лак.

Кракелюр: в чем идея?

Средство, которое создает эффект растрескивающейся краски, называют кракелюром. Это специальный лак. Его наносят сразу на основной цвет, а затем поверхность красят еще раз. Когда кракелюрный лак начнет действовать, на краске проступят трещины.

Что значит браширование?

Этот метод искусственного состаривания мебели наиболее трудоемкий. Нужно металлический щеткой убрать мягкие волокна на мебели, а затем обработать все поверхности лаком или краской. Можно придать изделиям вид червоточин с помощью стаместок или тонкого сверла.

Состаривание путем термической обработки

Поверхности можно обработать горелкой или бензиновой лампой. Под воздействием высокой температуры мягкие слои древесины выгорают, а более плотные остаются, при этом меняется рельеф поверхности. Таким образом можно выполнить состаривание мебели.

Работать нужно на открытом воздухе, так как очень высок риск возгорания.

Патинирование и отбеливающая паста – варианты нанесения

Для создания потертостей под старину приобретите в строительном магазине патину и водорастворимую краску пастельного оттенка. Среди дополнительных материалов вам понадобится мелко- и крупнозернистая наждачная бумага, кисти и матовый лак. Для лучшего проникновения в древесину старый слой краски, лак и другую отделку полностью удаляем. Подготовленная поверхность должна быть сухой и чистой. Поэтому после удаления лакокрасочного слоя тщательно смачиваем ее водой и шлифуем мелкой наждачной бумагой.

Наносим на подготовленную поверхность краску выбранного тона, даем ей высохнуть, покрываем матовым лаком. После высыхания снова шлифуем поверхность, но теперь крупнозернистой наждачной бумагой. Наносим патину кистью или распыляем ее из пульверизатора. В зависимости от желаемого эффекта патину можно наносить на всю поверхность или на отдельные участки. Советуем опробовать оба варианты на небольшом куске древесины и выбрать подходящий.

В зависимости от ожидаемого эффекта, патину наносят на всю поверхность или на отдельные участки

Когда патина высохнет, обрабатываем поверхность стальной ватой, убираем излишки сухой ветошью. Покраска мебели в стиле прованс под старину завершена. Повторно наносим слой матового лака и наслаждаемся результатом. Альтернативный вариант патинированию – отбеливающая паста. После ее нанесения поверхность шлифуем. Сквозь белую основу просвечивают темные полосы. Создается впечатление, что мебель неоднократно перекрашивалась, смотрится винтажно. Однако такой вариант будет удачным для состаривания мебели из массива дерева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector