0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просто обновить тумбочку в ванной своими руками: с ней преображается внешний вид всей комнаты

Как просто обновить тумбочку в ванной своими руками: с ней преображается внешний вид всей комнаты

Для создания эффектного интерьера не обязательно тратить массу времени и денег. Благодаря использованию современных строительных материалов и нашим советам можно обновить старую тумбу и подарить ей новую жизнь. Немного старания — и интерьер всего помещения изменится кардинальным образом.

Какие существуют виды мебели для ванных

Типовым мебельным комплектом для ванных считается набор из следующих предметов:

  • Зеркало над умывальником с дополнительной полочкой или без;
  • Тумбочка для хранения моющих принадлежностей или полотенец;
  • Шкаф навесного типа;
  • Шкаф пенал или колонна.

Тумбочки и шкафы могут быть на ножках, на специальных колесах, с различными типами опор – навесной или цокольной. Правильная установка мебели для ванной потребует учета всех нюансов, поэтому дадим характеристику каждому виду:

  • Огромный плюс предметов меблировки на ножках в том, что между полом и днищем шкафа или тумбы остается свободное пространство, благодаря которому уборка в помещении не затруднится перемещением предметов с места на место, а также под это пространство можно «спрятать» какие-либо элементы коммуникаций, портящие впечатление от интерьера – трубы, провода, шланги;
  • Колеса вместо ножек на мебели делают ее использование еще более удобным – предметы меблировки с колесиками легко перекатывать в случае необходимости;
  • Цокольное основание предполагает установку мебели прямо на напольное покрытие. В этом случае важно отсутствие воздушных зазоров – тогда на днище шкафа или тумбы не будет скапливаться конденсат. Правда, поверхность все равно будет уязвима к влаге – особенно в случаях залива помещения или частого скапливания воды на полу;
  • Максимальным удобством обладают навесные мебельные конструкции, и они же являются идеальным вариантом для малогабаритных помещений – предметы меблировки крепятся к стеновой поверхности, оставляя пол ванной свободным.

Естественно, что каждая разновидность мебели имеет свои особенности установки и расстановки, поэтому прежде, чем купить тот или иной комплект, подумайте о рациональности использования выбранного вами вида мебели конкретно в вашей ванной.

Основные этапы установки предметов меблировки в ванной

  • Начинают монтаж ванной мебели с установки тумбы под раковину умывальника. Обязательно сделайте предварительную разметку под места креплений. Делается это следующим образом – тумбочка устанавливается вплотную к стеновой поверхности и на местах под крепления делаются пометки маркером или специальным карандашом.
  • Следующий шаг в работах – проделывание отверстий под крепеж. Для этой цели используют перфоратор. Первой укрепляется раковина, затем закрепляют тумбу. Для большей устойчивости тумбочки такого типа крепят и к стене, и к полу. Важно: задние стенки такой мебели часто изготовлены из гипсокартона, а этот материал требует особых крепежных элементов.
  • После того как тумба будет прочно закреплена – на нее можно вешать дверцы и фурнитуру. Дверцы также нуждаются в дополнительной регулировке – осуществить ее возможно при помощи болтов.
  • Затем можно переходить к установке зеркала и навесной мебели. Установка мебели в ванную навесного типа требует особенного подхода к прочности креплений, а также определенных навыков работы со строительным инструментом – дрелью, перфоратором, сверлом.

Важно! Помните, что ни в коем случае нельзя монтировать массивные навесные мебельные конструкции на гипсокартоновую поверхность – этот материал плохо выдерживает сторонний вес.

  • Крепят навесную мебель с помощью специальных дюбелей в заранее подготовленные технологические отверстия. Сначала следует плотно закрепить основной каркас и только потом приступать к установке полок, дверного полотна и фурнитуры.
  • Установка зеркал также должна происходить согласно правилам – тщательно вымеряются высота установки, места под крепления, производится пробная примерка. Зеркала монтируют разными способами: сажают на клей для плитки, завинчивают шурупами, крепят с помощью строительного водостойкого скотча. Важно учесть, что посадка зеркал на клей возможна только до начала отделочных работ на стеновых поверхностях, если же стены уже имеют готовое покрытие – зеркала крепятся шурупами или скотчем.

Мы подробно рассказали о том, как установить мебель в ванную, но как быть, если со временем, установленная красивая меблировка потребует ремонта?

О ремонте мебели в ванной

Ремонт мебели для ванной комнаты часто бывает, необходим, потому что под постоянным воздействием влаги разрушается даже самое стойкое покрытие и базовый материал начинает деформироваться и разбухать. Из-за повышенной влажности также могут пострадать и соединительные элементы и в вашей красивой тумбочке двери начнут шататься, плохо открываться и закрываться, а углы на изделии могут начать расслаиваться.

Страдает и эстетическая привлекательность изделий – металл может потускнеть, краска или пленка облупиться или покрыться уродливыми трещинами. Однако не стоит торопиться и бежать в магазин за новым комплектом – дешевле будет отремонтировать испорченную обстановку.

Ремонт мебели в ванной, если речь идет об укреплении расшатавшихся креплений, возможен и собственными силами, однако, во всех остальных случаях лучше всего обратиться к профессионалам – напитавшаяся влагой меблировка требует капитальной просушки, которую трудно осуществить в домашних условиях.

На сушку мебели может уйти несколько дней и только после того, как она полностью просохнет – приступать к реставрационным и косметическим работам. После ремонта, совершенно нелишней будет финишная обработка изделий специальными мастиками и составами, повышающими влагостойкость.

Кроме того, в мастерских по ремонту вам могут помочь и с полным восстановлением декоративного покрытия шкафов, тумбочек, полок.

3 Использовать виниловые наклейки

Это отличная идея для быстрого и бюджетного обновления поверхностей в ванной комнате. Советуем отказаться от изображений фруктов или цветов — это скорее антитренды дизайна. Но на минималистичные геометрические фигуры нет никаких запретов.

Фото: Instagram dp.estelar

Реставрация ванны акрилом

Наиболее распространенным вариантом является реставрация ванны жидким акрилом. Этот способ не самый дешевый. Жидкий акрил—это состав, содержащий два компонента, которые смешиваются перед началом реставрационных работ.

Средство необходимо налить в ванну тонкой струей из небольшой емкости, выравнивается он самостоятельно. Чтобы все сделать правильно и покрытие служило более десяти лет, необходимо знать несколько нюансов.

  • Первый, температура материала должна быть 22-26 о С для того, чтобы он равномерно распределялся по поверхности ванны.
  • Поэтому, перед тем, как использовать акрил его нужно поставить в теплое место примерно на сутки.
  • Можно подогреть акрил непосредственно перед работой, поставив емкость со средством в ведро с теплой водой.
  • Второй, все работы по реставрации ванны, начиная с подготовки, проводить при закрытой двери с использованием респиратора. Нельзя допускать сквозняки во время работ.
  • Третий, исключить попадание воды и грязи.

Для этого все, что имеется в ванной (кран, полки) необходимо обмотать тканью или полиэтиленом. На этом фото ванна, отреставрированная жидким акрилом.

Этапы работы с жидким акрилом:

  1. Под борта ванны постелить пленку. Под отверстие слива нужно поставить тазик. Плитку около ванны оклеить малярным скотчем, чтобы не запачкать акрилом. Температура в ванной комнате должна быть не ниже 22 о С.
  2. Открыть банку с акрилом. С крышки и стенок убрать шпателем акрил, после чего вылить в банку отвердитель. Шпатель лучше всего, использовать резиновый, шириной около десяти сантиметров.
  3. Тщательно, не менее пятнадцати минут, перемешать отвердитель с акрилом. Мешать лучше деревянной палкой. Оставить смесь минут на десять, затем опять размешать.
  4. Перелить часть материала в небольшую емкость из которой тонкой струей наливать акрил по верхним краям ванны, чтобы смесь стекая, равномерно распределялась по поверхности. Можно аккуратно разравнивать акрил шпателем в тех местах, где он неравномерно распределяется.
  5. Разровнять шпателем дно ванны и убрать свисающие капли материала с переднего края ванны. Оставить ванну на двое суток для высыхания. Пользоваться ванной можно будет через трое суток после полного высыхания акрила.

Спрячьте коммуникации

Существует много вариантов планировки ванных комнат. Во многих из них водопроводные и канализационные трубы находятся на виду. Чтобы придать больше эстетики можно из спрятать. Самый простой способ – сделать гипсокартонный короб, которым закрыть трубы. Для этого понадобится:

  1. Деревянный брус 40х40 или 40х30 мм;
  2. гипсокартон;
  3. саморезы длиной 35 или 4 35 или 40 мм;
  4. шпаклевка;
  5. водоэмульсионная краска.

Из деревянного бруса сделайте каркас, закрывающий трубы. Со всех сторон закрепите на нем гипсокартон с помощью саморезов. Шляпки саморезов, щели и стыки выровняйте шпаклевкой. После всего покрасьте короб водоэмульсионной краской. После того как первый слой высохнет, прокрасьте получившуюся конструкцию второй раз.

Какая мебель применяется в ванных комнатах?

Чаще всего в сантехнических узлах используется гарнитур, изготовленный из пластика, стекла, керамики или нержавеющей/хромированной/стали, так как именно такие материалы сумели на практике доказать свою надежность и долговечность. Устанавливают такие аксессуары уже на завершающем этапе ремонта ванной комнаты, когда поменяны сантехнические приборы и трубы, выполнена облицовка стен, уложено напольное покрытие, заменена электрика. Большая часть комплектов мебели включает в себя следующее:

  • Тумбы с раковиной
  • Зеркала-шкафы
  • Полочки
  • Колонны и шкафы пеналы
  • Комоды с выдвижными ящиками.

Следует отметить, что к мебели в ванной следует относиться бережно, не допуская появления царапин, сколов и повреждений вследствие механических ударов и случайного падения острых предметов. Нередко здесь используются стеклянные элементы и, несмотря на то, что они изготавливаются из крепких материалов, здесь следует проявлять осторожность.

Наиболее дешевой мебелью является пластиковая, которая отличается легкостью, универсальностью и широкой гаммой цветовых характеристик. Более того, ее всегда легко заменить в случае повреждений лакокрасочного покрытия или сколов, трещин, так как стоимость таких аксессуаров вполне доступная. После выполнения ремонта очень важно грамотно зонировать пространство и расположить мебель таким образом, чтобы это было максимально удобной для хозяев. По этой причине доверять работу следует специалистам, у которых можно заказать ремонт ванной комнаты и которые обладают опытом и знаниями.

5 способов обновить ванную комнату за выходные

Ваша ванная комната требует обновления, а времени, сил
и лишних финансов на ремонт не хватает? Мы расскажем
о нескольких быстрых и доступных способах вдохнуть
в ее интерьер новую жизнь.

Косметический ремонт

Любой поверхности свойственно накапливать грязь. Генеральная уборка с применением бытовой химии и тщательная полировка намыленной губкой требуют терпения, но приносят ощутимый эффект: через несколько часов поверхности засияют чистотой и свежестью.

Сколы, трещины и царапины на фаянсе и керамике отлично выровняют прозрачные или цветные мастики и замазки на полимерной основе.

Что делать, если эмалированное покрытие ванны потускнело и кое-где начало облезать? Специальная жидкая акриловая эмаль подойдет для всех типов ванн. Несколько слоев смеси вернут былую белоснежность ванны всего за несколько часов.

Цвет труб и других окрашенных поверхностей время от времени также нужно освежать. Используйте влагостойкую акриловую краску. Она быстро сохнет и не имеет запаха.

Аэрозольная покраска из баллончиков отдельных элементов интерьера – еще один бюджетный способ разнообразить интерьер ванной комнаты. Просто покройте блестящей позолотой внешнюю часть ванны (не забудьте заклеить все неиспользуемые поверхности малярным скотчем), полотенцесушитель, разводку горячей и холодной воды или унитаз.

Украшаем стены

Старую плитку можно обновить и без капитального ремонта. Если кафель однотонный, а его поверхность однородная, используя трафаретный шаблон или наклейку из пленки, можно украсить его оригинальными рисунками.

Также при помощи специальной грунтовки для плитки можно перекрасить ее поверхность в однотонный цвет, раскрасить в шахматном порядке или создать геометрические абстракции (раскрасьте стены в радужный эквалайзер!).

Что делать, если на плитке есть трещины? Заменить на новую аналогичную или декоративную! Для этого очистите шпателем швы по периметру поврежденной плитки, затем аккуратно удалите ее при помощи зубила и молотка. Очистите поверхность от остатков раствора, загрунтуйте, нанесите слой плиточного клея гребешковым шпателем и приклейте декоративный изразец.
Для того чтобы швы были одинаково ровными, используйте пластмассовые крестики.

Со временем межплиточные швы имеют свойство темнеть
и покрываться налетом грязи. Вернуть им прежнюю чистоту
и привлекательность поможет механическая чистка или покрытие новым слоем затирочной шпаклевки.

Если вы хотите заменить швы основательно, шпателем или плоской отверткой аккуратно вычистите старую затирку так, чтобы не повредились края плитки, затем протрите щели влажной губкой и нанесите свежую смесь. По тому же принципу можно повторно заделать санитарным силиконом швы между стеной, ванной и умывальником.

Игра контрастов

Если вам наскучила однотонность вашей ванной, разбавьте ее яркими контрастными акцентами. Для этого вовсе не обязательно менять плитку на новую. Добиться нужного эффекта можно за счет ярких аксессуаров. Интернет предлагает специальные таблицы по подбору родственных и контрастных оттенков. Следуя этим рекомендациям, совместите несколько ярких красок и создайте в своей ванной комнате настоящий праздник цвета.

Еще одним украшением ванной комнаты станет невысокая декоративная кладка из стеклоблоков. Декор из этого материала, набирающего все большую популярность, будет выглядеть ярко
и оригинально.

Больше света

Освещение в ванной играет большую роль. Комната предстанет буквально в новом свете, если заменить обычные лампочки энергосберегающими (рынок предлагает большой выбор размеров и форм: от спиральных до стилизованных под свечи), а старый плафон – новым, более современным и оригинальным (например, из цветного стекла).

Если ванная комната не отличается большими размерами, увеличить ее зрительно поможет панорамное зеркало. Как вариант – закрепите небольшие зеркальные плиты на потолке. Хромированная поверхность в тесной дружбе с зеркалом и светильником отражает свет. Больше хрома – больше бликов. Кроме смесителя хромированными могут быть: заглушка на раковину, ручка двери, новый полотенцесушитель, крючки, полочки.

Фото необычного дизайна

Фото 1. Мебель для ванной из МДФ. Такой материал может выглядеть и иметь текстуру как у настоящего дерева.

Фото 2. Тумба в ванной из деревянных ящиков. Если обработать дерево правильно, получится оригинальная мебель своими руками.

Фото 3. Самодельная тумба под раковину из ДСП. Такой вариант может быть любого размера или формы.

Обновляем старый комод

Старые комоды, сделанные из натуральной древесины, обладают особой прочностью, которая сохраняется десятилетиями. А вот внешний вид с годами требует обновления. В обновлении комода можно использовать две техники: покраску и последующее декорирование полиуретановыми молдингами и обоями.

Последовательность работы следующая:

  • Откручиваем детали фурнитуры.
  • Сколы замазываются шпаклевкой, после высыхания — дерево зачищается мелкой наждачной бумагой.
  • Нарезаются нужного размера полиуретановые молдинги, углы режутся строго под 45 градусов.
  • Молдинги аккуратно приклеиваются с помощью ПВА-клея, подготовленная таким образом деталь покрывается грунтовкой.
  • После высыхания грунтовки приступаем к покраске. Лучше всего для этого взять водный акриловый краситель.
  • После высыхания краски можно приступать к декорированию обоями.
  • Завершающий этап — покрытие лаком.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector