40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать лак с одежды

Как убрать лак с одежды

Как вывести лак с одежды? Можно это сделать растворителями лаков и красок. Но не каждый вид лакокрасочного покрытия выводится обычной жидкостью для снятия лака. В ситуации, когда лак пролился на одежду, ковер или мебель, нужно действовать быстро. Обычная стирка здесь не справится. Нужна предварительная обработка изделий специальными составами. Стереть лак с ткани непросто. Зачастую требуется несколько подходов и застирываний. Поддаются выведению и засохшие пятна, но они требуют больше времени и сил. Не все виды лака стираются одинаково.

Общие рекомендации при проведении очистки одежды от лакового загрязнения

Существует несколько советов как отстирать лак с одежды, которых рекомендуется придерживаться при выведении загрязнения:

  1. Лак не стоит пробовать вывести обычным способом – при помощи стирки с применением порошка, геля или мыла. Это связано с тем что в процессе такой стирки небольшое по площади загрязнение ткани лаком преобразуется в размазанное безобразное пятно занимающее приличную площадь на поверхности одежды.
  2. В случае попадания лака на поверхность ткани не следует ждать того момента пока лак подсохнет и затвердеет. Дело в том что такой тип загрязнения значительно легче выводить с ткани, пока оно свежее. Для этого потребуется снять лак с поверхности одежды при помощи ватной палочки или ватного диска. Эту процедуру следует сделать как можно быстрее, так как чем раньше она проведена, тем легче в дальнейшем убирать остатки лака с одежды.
  3. Перед тем как использовать любое чистящее средство, его следует протестировать на ткани в каком-нибудь незаметном месте, например, на внутреннем шве или на подгибе изделия.

Важно! В случае если удаление пятна начато после его высыхания, то вполне вероятно, что красящие вещества проникнут в волокна, из которых изготовлена ткань.

Такое загрязнение очистить достаточно сложно, а избавиться от остаточных явлений в виде изменения окраски и структуры ткани практически невозможно независимо от типа дальнейшей обработки загрязнения при его выведении. На начальном этапе после удаления излишков лака пятно следует потереть старой зубной щеткой, стараясь с помощью нее вытащить остатки лака, проникшие между волокнами ткани.

Лаковое загрязнение очистить достаточно сложно

Перед проведением механической обработки загрязненную одежду следует расстелить на горизонтальной поверхности, предварительно подложив под нее в то место, где расположено пятно, кусок ткани светлого тона, изготовленной из хлопчатобумажного волокна.

После проведения удаления лака с поверхности одежды можно приступать к выведению его остатков при помощи различных химических соединений и средств бытовой химии.

На начальном этапе после удаления излишков лака пятно следует потереть старой зубной щеткой

От чего зависит выбор средства

Чтобы снять лак с ногтей женщины используют специальные составы, которые продаются во многих магазинах. Но далеко не всегда такой способ будет безопасным. Выбирать средство для удаления пятна нужно исходя из вида ткани.

Агрессивные растворители допустимо использовать только для натуральных тканей. При этом синтетику и деликатные изделия чистят только щадящими методами. Лучше попробовать вывести загрязнение сначала неагрессивным компонентом на любой ткани. Если это не поможет запускать тяжелую артиллерию. Предварительно нужно обязательно провести тест на чувствительность. Для этого нанести выбранное средство на небольшой участок одежды. Обязательно подождать минут 15-25 и оценить реакцию.

Чем можно отстирать лаковое пятно на натуральной ткани:

  1. Ацетон.
  2. Бензин.
  3. Перекись водорода.
  4. Отбеливатель.
  5. Уайт-спирит.

Для деликатных и тонких тканей можно использовать:

  1. Жидкость для снятия лака без содержания ацетона.
  2. Лак для волос.
  3. Нашатырь со скипидаром и растительным маслом.
  4. Средство против насекомых.
  5. Зубная паста.

Рассмотрим правила использования каждого метода.

Как вывести с одежды засохший лак

Для удаления старого пятна потребуется больше времени и сил. Верхний слой лака можно попытаться оттереть самой мелкой наждачной бумагой или каким – нибудь острым предметом, например, маникюрными ножницами. Правда делать это получится только на самых прочных и довольно плотных материалах. К тонким и деликатным тканям данный способ не применим. Поэтому вычищать лак придется теми же растворителями. Ткани, которые не боятся высоких температур, предварительно выкладывают на бумагу пятном вниз и с изнаночной стороны проглаживают горячим утюгом. Лак начнет плавиться и впитываться в бумажную подложку. Процедуру можно повторять несколько раз, меняя бумагу на чистую. После этого остатки от лака протирают тампоном, смоченным в растворителе.

Если пятно застарелое

Если пятно уже хорошо засохло, стоит попробовать механические способы удаления лака. Лак с текстильных изделий удаляют при помощи наждачной бумаги. Затем используют подходящий растворитель.

Есть еще один способ с мылом. Для удаления пятна потребуется обыкновенное мыло, желательно хозяйственное. На губку наносят мыло до образования пены. Наносят на загрязненное место и оставляют на 30 минут. Затем убирают остатки лака. Могут остаться разводы, которые возможно удалить при помощи скипидара и нашатырного спирта. Для этого следует смешать средства в равных долях. Через час стираем одежду. Вместо мыла желательно использовать сливочное масло.

Удалить лак с вещи возможно тепловым способом при помощи утюга.

На ровную поверхность положите бумагу белого цвета, поверх нее – вещь загрязнением вниз. По внутренней стороне одежды пройдите горячим утюгом. Следует менять бумагу по мере загрязнения. Остатки лака возможно убрать при помощи ацетона.

Как оттереть лак для ногтей с одежды народными способами

Помимо специальных средств, которыми принято бороться с лаком для ногтей, существует несколько народных, но не менее эффективных методов. Вывести лак для ногтей с ткани будет проще, если начать очищение сразу после «происшествия». Удаление застарелых пятен может потребовать проведения нескольких различных процедур, что займет достаточно большое количество времени.

Как отстирать лак для ногтей с одежды глицерином

Средство, с помощью которого можно избавиться от загрязнения на белых вещах, — глицерин. Использовать его нужно строго по инструкции:

  1. Нагреть глицерин до 25 — 35 o
  2. Смочить в нем кусочек бинта или ватный тампон.
  3. Протереть потек от края к центру.
  4. Выждать несколько минут.
  5. Повторить процедуру.

После того как кляксу удастся вывести, вещь необходимо замочить в теплой воде с моющим средством.

Как отстирать гель лак с одежды перекисью водорода

Вывести гель с одежды лак, который отличается от обычного более стойкими характеристиками, поможет обычная перекись водорода.

  1. Подложить под загрязненный участок кусочек белой ткани.
  2. Смоченным в спирте ватным диском промочить загрязнение.
  3. Выждать некоторое время, чтобы пятно перешло на подкладку.
  4. Снова обработать поверхность.
  5. Замочить с моющими веществами, подходящими для конкретного вида ткани.

Перекисью можно очищать даже те загрязнения, с которыми не справился ацетон, а также деликатные ткани, выводить пятна с которых достаточно проблематично.

Как оттереть лак для ногтей с ткани ацетоном

Ацетон является мощным растворителем, поэтому его чаще всего используют для выведения пятен от лака с одежды и ковровых покрытий.

Правила очистки таковы:

  1. Положить вещь на салфетку или белое полотенце изнанкой кверху.
  2. Смочить тампон в ацетоне.
  3. Медленно пропитать загрязненное место, чтобы оно «перевелось» на подкладку.
  4. Если загрязнение не удалено до конца, можно обработать проблемное место перекисью водорода.
  5. Постирать одежду в стиральной машине.

Как вывести лак для ногтей с ткани с помощью утюга

Застаревшие пятна также можно вывести, но только в том случае, если ткань переносит высокие температуры.

  1. Испачканную вещь вывернуть наизнанку.
  2. Положить на ровную поверхность белую ткань.
  3. Поверх нее уложить вещь.
  4. Сверху прикрыть листом белой бумаги и тщательно прогладить.

Эффективность этого способа в том, что очистка загрязнения происходит с обеих сторон, а пятно удается вывести с одежды без использования токсичных средств.

Как оттереть лак от одежды бензином

Удалить лак для ногтей с джинсов или других вещей, которые имеют темный цвет, можно с помощью бензина. Для этого нужно смочить средством пятно и тщательно простирать в воде с добавлением порошка.

Чтобы вывести запах с обработанной вещи, ее нужно не только выстирать с хорошим кондиционером для белья, но и просушить на открытом воздухе.

Если потребуется очищение бензином белой ткани, стоит запастись детской присыпкой. При удалении потека возможно появление разводов из пигмента лака, а тальк впитает в себя излишки окрашенного бензина и поможет его вывести с вещи.

Как отстирать лак для ногтей с ткани растворителем

Отстирать шеллак с одежды или другой вид лака можно с применением растворителя для краски. Он оказывает то же воздействие, что и ацетон, поэтому перед применением средства стоит провести тест на незаметном участке, а также защитить свои окрашенные ногти.

  1. Смочить ватный тампон в растворителе.
  2. Протереть им загрязнение, предварительно подложив под него кусочек белой ткани или бумажную салфетку.
  3. Постирать с порошком, прополоскать, снова выстирать.

Если пятно не удалось вывести с первого раза, процедуру можно повторить после высыхания вещи.

В случае, когда один растворитель не справляется с загрязнением, его можно смешать со скипидаром в соотношении 1:1. Процедура очищения ничем не отличается от вышеописанной: таким образом можно вывести даже темные оттенки пигмента.

Как отстирать от одежды лак для ногтей этиловым спиртом

Этиловый или денатурированный спирт поможет вывести обширное лаковое пятно. Для наибольшей эффективности следует смешать его с ацетоном.

  1. 2 части спирта соединить с 1 частью ацетона.
  2. Обработать загрязнение иголкой или зубочисткой, сняв засохшую поверхность. При этом важно не повредить структуру ткани, а лишь «взбороздить» загрязнение.
  3. Ватный диск смочить в подготовленном растворе.
  4. Зачистить проблемный участок.
  5. Выстирать с порошком или пятновыводителем.

Как отстирать лак для ногтей с одежды мелом

Не проблематично вывести лак для ногтей с футболки и отстирать даже вещь белого цвета. Для устранения загрязнения понадобится мел и бензин.

  1. Ткань намочить бензином.
  2. Сверху насыпать измельченный мел.
  3. Дождаться полного его высыхания.
  4. Выстирать.

Мелом можно также попробовать убрать лак с джинсов, просто потерев им проблемный участок. Джинса — достаточно прочный материал, который сложно повредить мелкими частичками такого абразива, как мел. Если с первой попытки вывести цветной пигмент не удалось, процедуру можно повторить еще несколько раз.

Как и чем вывести пятна от лака

Разберемся, как безопасно отстирать лак с одежды. Свести лак в домашних условиях можно подручными средствами и бытовой химией. Метод определяется свойствами ткани и составом средства для окрашивания ногтей. Лак для волос неплохо справляется с обычным красителем на основе ацетона.

Акриловый состав этим способом не удалить. Ворсистые ткани приходится очищать механически, гладкую материю следует обрабатывать жидкими растворителями. Независимо от выбранного способа очищения следует протестировать средство на незаметном участке одежды.

Бытовая химия

Обычные пятновыводители плохо справляются с лаковыми пятнами. Отстирать от одежды подобное загрязнение порошком вряд ли удастся. Зато пятновыводители отстирывают остаточные цветные пятна, что сохранились после первичной обработки растворителем.

Тогда как удалить лак для ногтей с вещей? Пусть сами порошки и гели для стирки малоэффективны, но в продаже имеется и другая бытовая химия, способная победить стойкие следы. Так, вывести лаковые отпечатки с одежды можно тем же, чем укладывают волосы. Помимо средств для фиксации локонов, выручат средства для отпугивания насекомых.

Зубной щеткой или диском, смоченным в растворе для фиксации прически, проходятся по пятну круговыми движениями. После отслаивания лака изделие выстирывают.

Народные средства

Арсенал народных средств для отмывания лака огромен. В большинстве случаев помогают растворители, а смыть пятно от лака на нежной одежде способны перекись водорода, глицерин, медицинский спирт. Смывать лак для ногтей с джинсов допускается бензином либо уайт-спиритом. Все составы агрессивны, поэтому перед работой нужно надеть перчатки и обеспечить вентиляцию помещения.

Чтобы вывести с одежды лаковый отпечаток, нужно подготовиться. Если пятно свежее, его предварительно промокают салфеткой. Засохшее пятно распаривают или скребут иголкой по поверхности. Под загрязнение обязательно подкладывают защитную ткань, иначе растворенное пятно окрасит рабочую поверхность.

Удаление лака с одежды

Если Вы пролили или даже капнули лак на одежду, это еще не повод выбрасывать любимую вещь. Но удаление пятна нужно провести как можно скорее и обязательно до совершения машинной стирки. После нее пятно будет практически невозможно удалить. Застарелые пятна предварительно можно подержать над паром.

Теперь поговорим о том, как и чем очистить лак для ногтей с одежды. Существуют различные специализированные средства или можно обойтись простым ацетоном. Так или иначе важно проверить краситель ткани на устойчивость к средству. Нанесите несколько капель средства на незаметное место и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, не осталось ли высветленного пятна.

    Положите на ткань, испачканную лаком, бумажное полотенце и переверните так, чтобы бумажное полотенце оказалось под тканью, а пятно расположилось к Вам изнанкой;

Стоит отметить, что если покрытие было дешевым, то красящие пигменты в нем очень агрессивны. В таком случае придется долго думать, как и чем отстирать лак для ногтей с одежды. Дело в том, что способом, описанным выше, можно удалить полностью всю лаковую субстанцию, однако пигмент за это время успеет окрасить ткань. Возможно их удастся удалить с помощью пятновыводителя.

Еще один интересный способ как отстирать лак для ногтей от одежды заключается в использовании лака для волос. Его необходимо нанести на ватную палочку и потереть им пятно от лака для ногтей. При этом произойдет отслоение окрашенных молекул, и пятно станет исчезать. При использовании такого метода можно не бояться того, что ткань обесцветится.

Еще один способ, как отмыть лак для ногтей с одежды основывается на использовании перекиси водорода. Она достаточно эффективна, но имеет существенный недостаток – высветляет ткань. Лучше всего ее использовать только для белых тканей. Ее также наносят на ватный диск и промакивают. Можно приложить ее на пятно на некоторое время, но важно не передержать.

Это средство подходит для совсем свежих пятен. Намочите ватный диск в спирте и подложите под испачканное место чистую тряпочку белого цвета. Чтобы не размазать пятно, начинать обработку надо с его краев, постепенно продвигаясь к середине. После исчезновения пятна одежду нужно будет кинуть в машинку.

Если лак попал на кружева или тонкую ткань, смешайте в равных долях следующие составляющие:

  • растительное масло;
  • скипидар;
  • нашатырный спирт.

Нанесите смесь на пятно, а спустя несколько минут аккуратно промокните загрязненный участок чистой салфеткой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector