8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошачьи метки: боремся с дурной привычкой

Кошачьи метки: боремся с дурной привычкой

Принося к себе в дом котенка, мы надеемся, что он всю свою жизнь будет оставаться таким же ласковым и «игрушечным». Если же, подрастая, наш питомец начинает проявлять нежелательные качества, мы приписываем их подчас его дурному нраву или мести. К примеру, нас огорчает, когда кот все метит в доме. Что в таких случаях делать и почему так ведут себя наши питомцы, давайте разбираться вместе.

Основной причиной того, что кастрированный кот метит, является желание показать, кто в доме хозяин. Так как взрослые коты собственники, они хотят показать другим животным, что это его место.

Чаще всего мечение происходит вне дома, так как именно там соперничество намного выше. Также во время половой зрелости, животное хочет показать кошкам о своей готовности к спариванию. Поэтому лучше всего кастрировать кота сразу, иначе с каждым сезоном он будет относиться к этому все агрессивнее.

Но главной причиной может быть кастрация, сделанная поздно, так как то входит в привычку, от которой ему трудно отказаться. Также кастрированный питомец начинает метить в случае появления нового питомца в доме.

Причины, заставляющие кошек метить территорию

Покупая котенка, сложно понять, как он поведет себя в зрелом возрасте. В одних случаях он ведет себя правильно, и убирать приходится только лоток, а в других показывает, кто главный в доме, даже если никогда раньше не метил территорию. Обычно такая проблема возникает в большинстве случаев, когда питомцу исполняется 7 месяцев, и он хочет самку. Однако даже после достижения своей цели зачастую проблема с маркировкой вертикальных поверхностей и вещей остается актуальной.

Многие хозяева животных решают проблему излишней половой активности путем кастрации.

Суть ее заключается в удалении половых органов животного (яичек). Процедуру проводят преимущественно в юном возрасте (до 12 месяцев) под местным или общим наркозом. Длится она не более 15 минут, после чего питомца можно забирать домой. Подобные операции для многих хозяев являются чем-то страшным, но с их помощью питомец становится более послушным. Ветеринары рекомендуют проводить их до 1 спаривания, чтобы кот не метил в квартире фактически со 100% вероятностью.

Оперативное вмешательство, выполняемое для удаления яичек можно провести в любом возрасте, но в случае со взрослой особью возможны проблемы.

Питомец за годы жизни уже выработал определенные привычки. Иными способами, кроме кастрации, отучить его от столь вредного процесса уже не получится. Однако было не раз замечено, как даже кастрированный кот метит территорию в течение 1-3 месяцев после операции. Специалисты считают, что причина этого явление кроется в оставшихся гормонах. Стабилизируется гормональный фон лишь со временем, поэтому нужно набраться терпения.

Как правильно отучить животное

Не рекомендуется бить или наказывать питомца, такие популярные меры, как потыкать мордочкой в лужу, не действуют. Животное просто будет бояться хозяина и прятать свои испражнения. К тому же кот, нагадивший в кровать, может быть болен или испуган.

Но оставлять без внимания такое поведение тоже не стоит. Нужно поругать питомца, кошки — умные животные, они понимают, когда хозяин недоволен. Обязательно нужно обратиться к ветеринару, это поможет исключить заболевания кишечника или мочевыводящих путей. Также стоит изучить способы, как отучить гадить на кровать кошку, если она здорова.

Психологическое воздействие

Хозяину нужно постараться вспомнить, когда кошка начала пачкать кровать. Возможно, в доме появился младенец или другое животное. Кошка чувствует себя обделенной вниманием, это приводит к стрессу. Ее нужно чаще брать на руки, ласкать, играть. Необходимо показать животному, что его любят. Рекомендуется больше внимания уделять питомцу, баловать вкусненьким.

Если в доме несколько животных, рекомендуется каждому ставить отдельный лоток. Питомец может отказываться ходить в туалет, если там помочился другой кот. Иногда собака не дает кошке спокойно делать свои дела, поэтому она прячется на кровати. Нужно обеспечить питомцу удобный туалет, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Если питомцу скучно в отсутствии хозяина, нужно подумать, чем занять его. Можно приобрести больше игрушек или сделать для кошки своими руками специальный комплекс для игр. Тогда при длительном отсутствии хозяина питомцу будет чем заняться. А в остальное время нужно больше общаться с животным, ласкать его.

Аптечные средства

Чтобы отбить запах мочи и отучить питомца ходить на кровать, рекомендуется использовать специальные средства. Их можно приобрести в ветеринарной аптеке или отделах для животных. Многие средства выпускаются в виде спрея и содержат ароматические вещества, отпугивающие кошек. Эффективные составы: «Антигадин», «Одоргон», «Эмикс», «Зоосан», «Дезосан», «Верный друг». Из народных средств хорошо действуют ароматы цитрусовых, например, лимонный сок, а также эфирные масла лаванды, эвкалипта или пихты.

Дополнительно рекомендуется использовать средства, привлекающие кота. Их нужно разбрызгивать в том месте, куда он должен ходить в туалет. Это «Мисс Кисс», «Беафар», «Умный спрей», «БиоВакс», «Мистер Фреш».

Если причиной такого поведения кота является стресс, рекомендуется пользоваться средствами с успокоительным действием. Это «Феливей», 8 IN 1 No Stress Calming.

Кастрация или стерилизация

Одним из радикальных способов избежать такого поведение питомца является его стерилизация. Животные под влияние половых гормонов часто ведут себя неадекватно. Они начинают метить территорию, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Половое созревание у животных обычно происходит в 6–9 месяцев. Коты начинают оставлять метки, а кошки во время течки мочатся на мебель.

Если хозяин не собирается животных разводить, лучше стерилизовать. Операция эта несложная и при правильном проведении не вызывает осложнений. После кастрации коты еще несколько месяцев могут продолжать метить территорию. Но когда произойдет гормональная перестройка, такое поведение прекращается.

Ветеринары рекомендуют делать стерилизацию кошки до начала первой течки, а кастрировать кота — до его первого спаривания, иначе это не поможет. Но даже после правильно проведенной операции животное может продолжать оставлять метки.

Воспитание взрослого кота

Кастрация может не дать полного решения проблемы, поэтому стоит начать воспитывать питомца. Хозяин должен закрепить свою позицию. Это можно сделать тем же способом, что и в случае с молодым питомцем, но имеются и другие варианты. После уборки можно начать оставлять свои метки — это не значит, что свою мочу стоит разбрызгивать по квартире (однако некоторые повторяли эту процедуру, и она оказалась эффективной).

Таким образом кот пытается перебить запах хозяина

Необходимо сделать так, чтобы запах хозяина перебивал метки кота. Для этого можно оставлять одежду, пропахшую потом, рядом с местами меток. Придется примерно день носить носки либо около часа какой-либо отрезок ткани в подмышечной впадине.

К сведению! Если владелец часто пользуется одними и теми же парфюмерными композициями, то их можно разбрызгивать в тех же местах, чтобы запах был концентрированным. Когда кот не найдет следов собственной мочи, то он поймет, что потерпел фиаско, а потому признает собственное поражение, перестав оставлять метки на каждом углу квартиры.

Почему кастрированное животное продолжает метить территорию

Если хотите иметь максимально выраженный эффект, не затягивайте с кастрацией: её нужно сделать, как только ваш питомец достигнет половой зрелости. Не удивляйтесь, если в первое время пушистый разбойник продолжит свои проделки. Гормональный фон животного меняется не сразу, иногда для этого требуется несколько месяцев. Если пушистого проказника кастрировали спустя несколько лет после того, как он начал совокупляться с кошками, эффекта от операции может не быть или он будет слишком мал.

Ещё одна причина — удаление во время кастрации только одного яичка. Это бывает, если оперируют кота, больного крипторхизмом. То есть, в его мошонке присутствует только одно яичко, другое находится во внутренней полости и продолжает вырабатывать гормоны, поэтому животное ведёт себя так же, как и раньше.

Несмотря на кастрацию, кошка может продолжить маркировку помещений из-за стрессов, вызванных соседством других животных. Если в доме появился конкурент, ему нужно обязательно показать, чья это территория и кто здесь хозяин. Территориальные войны — одна из распространённых причин такого поведения. Другая причина — смена места жительства. Новая территория также приводит кота в стрессовое состояние. Знакомство с новым местом сопровождается обозначением границ новых владений, пока их не занял кто-то другой.

После появления на своей территории чужака коту нужно будет показать, кто хозяин

Заболевания мочеполовой системы также могут нарушить поведение животного. Боль и дискомфорт приводят к стрессу, и питомец может реагировать на это по-разному. В этом случае нужно устранить причину, обратившись к врачу.

Можно ли отучить кастрированного кота от привычки метить помещения

Искоренить эту привычку поможет только знание причины её появления: сексуальное влечение уже можно исключить, значит, остаются стресс, отсутствие внимания со стороны владельцев и смена обстановки.

Хорошо подумайте — может быть, перестановка мебели повлияла на поведение животного. Оно привыкает к привычному ритму жизни и к окружающей обстановке. Можно сопоставить время, когда ваш любимец начал пакостить, с произошедшими изменениями.

Действовать следует по ситуации. Обязательно нужно удалять следы кошачьего секрета. Это можно делать с помощью уксуса и специальных дезодорантов, продающихся в ветеринарных аптеках. Отучить кота могут также феромоны кошачьего «счастья», которые есть в продаже. Перед тем как применить разрекламированный препарат, стоит посоветоваться с врачом, чтобы не навредить животному.

Для удаления кошачьих меток есть множество разнообразных средств

Видео: что делать, если кот метит территорию после кастрации

Как отучить взрослого кота метить территорию в квартире

Наиболее популярный вопрос — что делать если кот метит в квартире и это не молодой питомец. Взрослое животное не так легко поддаётся приучению и может оставлять метки назло хозяину. Чтобы прекратить такое поведение взрослого кота, можно пойти двумя путями:

  1. Использование веществ с резким запахом. Можно купить химическое средство в зоомагазине или использовать уксус, марганцовку, нашатырный спирт, лимонный сок. Нельзя обрабатывать углы раствором на основе хлорки.
  2. Поможет кастрация. Однако после обрезания канатиков, связывающих семенники, питомец может продолжать помечать свои владения.

Совет! В крайнем случае можно использовать женские или мужские духи со стойким запахом.

В чем суть кошачьих меток?

Кошка после стерилизации может продолжать выполнять следующие действия:

  • подходить к стене или мебели;
  • высоко поднимать хвост и трясти им;
  • выпускать небольшое количество мочи.

Метки в квартире от стерилизованной кошки могут означать защиту своей территории, сохранившийся половой инстинкт либо дискомфорт при нахождении в помещении.

Если по соседству проживает кот, самка это чувствует и метит углы, чтобы привлечь особь противоположного пола. В остальное время она может просто защищать территорию от чужих животных, которых чувствует по запаху. Если вы собираетесь взять в дом нового питомца, будьте готовы приобрести отдельный лоток и выделить другое место для питания. В первое время, возможно, придется даже поселить кошек в разных комнатах, чтобы животные чувствовали себя в безопасности.

Представители кошачьих могут начать метить территорию из-за появления в доме чужих людей. Если оставить стерилизованную кошку на период отпуска с человеком, с которым питомица раньше не виделась, она может испытывать стресс и по этой причине оставлять метки. При сильном стрессе у животного ветеринарный врач может назначить и седативные препараты. Также средства прописываются при переезде в другое жилище, ремонте или приобретении новой мебели. Бывает, что по прошествии времени поведение питомца приходит в норму без посторонней помощи.

Иногда животным свойственно оставление меток при мочекаменной болезни. Чтобы исключить проблемы со здоровьем у кошки, нужно раз в год приносить животное на осмотр в ветеринарную клинику.

Для кота помечать территорию – это природный процесс, поэтому крики и физическое наказание от хозяина не только не избавят от такого явления, но и могут усугубить положение в противоположную сторону – животное может начать мстить за унизительное отношение к нему.

Когда коты в помещении начинают метить, то таким образом они охраняют свою территорию, показывая свое превосходство перед соперниками. В семье кошачьих существует иерархия (кстати, у собак тоже), например, в диких условиях не все животные позволяют себе пометить территорию, это может сделать только главный, чаще старший кот, а мечение от младшего поколения – попытка занять лидирующее положение, которое пресекается на корню зачастую дракой животных.

Помеченную территорию в доме можно рассматривать как послание хозяину или способ доказать кто главный, но человек воспринимает это как нечистоплотность и тыкая носом в место преступления, очередной раз напоминает животному, что место помечено и кот в доме начальник.

Также причиной может стать желание привлечь самца/самку. Если кошка метит, то она таким способом:

  • Защищает территорию (чувствует поблизости чужака и угрозу);
  • У животного стресс, беспокойство (переезд, ремонт, смена обычной обстановки способны спровоцировать кошку самоутвердиться в новой обстановке и создать привычный запах);
  • Течка (в этот период кошки особенно часто метят территорию, т.к. желают найти полового партнера);
  • Кошка ревнует.

Какую позу принимает кот?

Понять, что кот начал метить, поможет поза, которую животное принимает в этот момент. Обычно коты метят на вертикальной поверхности. Животное поворачивается к месту задом, сильно задирает хвост и характерно подрагивает им, разбрызгивая секрет (полный феромонов, семенной жидкости и гормонов), отличающийся по химическому составу от обыкновенной мочи в лотке и сильным неприятным запахом.

Как отучить кота метить территорию в квартире?

Если очевидно, что кот начал метить, то пора показать доступным и понятным для него способом, что хозяин в доме не он, а вы. Никакие слова, просьбы, физическое наказание он не поймет, в природе животные шипят, дерутся за главенство, поэтому нужно сымитировать завоевание своего авторитета как кот:

  1. Возьмите кота за холку и подождите пока он примет положение котенка, поджав хвост к животу.
  2. Начните продолжительно громко и устрашающе шипеть. Нужно показать коту агрессию, которая встречается во время кошачьей драки. Грозно произносите шипящие звуки.
  3. После коты начинают атаковать, нанося удары лапой по морде противника. Легко и резко щелкните пальцами по носу кота, не переставая шипеть и смотреть в глаза животному. Вы не должны сделать больно, нужно показать свой гнев и главенство. Не воспринимайте это как игру, животное может почувствовать подвох и не поверить в серьезность происходящего.
  4. Нужно дождаться пока кот сдастся – начнет жалобно пищать и отводить взгляд (в природе это признак поражения и слабости). На помеченное место попшикать духами.

Эти манипуляции могут подействовать на время, если животное своенравное и упертое. Если кот продолжает метить, необходимо повторить способ.

Какую позу принимает кошка?

Понять, что кошка метит территорию, также поможет характерная поза: животное находится на небольшом расстоянии от места для метки, подрагивает хвостом, при этом может топтать задними и передними лапами.

Моча также смешана с секретом и выпускается небольшой струей, имеет неприятный запах, отличающийся от лотка.

Как отучить кошку метить?

Повторите аналогичные манипуляции с кошкой, чтобы отучить метить в доме, а для профилактики следуйте нижеприведенным советам:

  • Обеспечьте животное безопасным местом, где кот сможет надежно спрятаться и почувствовать себя спокойно в случае стрессовой ситуации. Существует множество игрушек такого плана для котов – лежанки, домики и другие;
  • Если кот в доме не единственное животное, то обязательно проследить за наличием собственной миски и лотка, желательно, подальше от остальных;
  • Уделяйте животному время, ласку и заботу. Играйте с ним;

Кастрация, стерилизация животных

Если кот метит, то одним из решений такой ситуации может стать стерилизация или кастрация животного. Метят ли коты после кастрации? Если процедура проделана до полового созревания, то животное не будет иметь неприятной привычки и хозяин может быть спокоен. Но если операция сделана во взрослом возрасте, после кастрации кот может продолжать пакостничать, мечение может продолжиться. Кот метит после кастрации если:

  • Прошло мало времени после процедуры и гормональный фон не успел нормализоваться;
  • Проблемы со здоровьем (кот-кастрат имеет инфекции в мочевыводящих путях);
  • Кастрированные коты обеспокоены, привлекают внимание;
  • Некачественная операция (ветеринар не нашел семенник и одно яичко продолжает выделять тестостерон);
  • Кастрированный кот метит по привычке, если процедура проведена во взрослом возрасте.

Обычно поведение кота меняется в лучшую сторону, привычка спустя 3 месяца исчезает, но бывают исключения, поэтому если кастрировать кота, никто не даст гарантию, что он перестанет метить. Лучше обсудить с ветеринаром во сколько лучше сделать операцию и ее последствия.

Как убрать неприятный запах?

Кошачья моча имеет едкий, специфический запах, убрать его тяжело, но возможно.

  1. Раствор уксуса и воды (1/3) нанести на пятно и дать полностью высохнуть.
  2. Сода нейтрализует запахи, впитывая их в себя. Достаточно обильно посыпать помеченное место и оставить на несколько часов, после убрать соду.
  3. Полейте место перекисью водорода. Дайте высохнуть.

Если нет времени на такую долгую уборку, то можно купить специальные химические средства в зоомагазине. Они позволят убирать быстрее и без особых усилий.

Животное может иметь неприятную привычку по комплексу причин, поэтому чтобы кот не метил, необходимо внимательно отнестись к изменениям в поведении. Возможно, это проявление характера или зов природы, в любом случае, необходимо знать какие меры эффективны и как отучить кота или кошку метить в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector