62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочие методы отучения собаки метить в помещении

Рабочие методы отучения собаки метить в помещении

Многие собаководы сталкиваются с проблемой, что их питомец метит территорию. И это касается не только кобелей, собаки-девочки тоже нередко себя так ведут. Причин такого их поступка несколько, и все они, преимущественно, никоим образом не связаны с каким-либо заболеванием или желанием напакостить. О том как отучить собаку метить поговорим сегодня.

Такое поведение наших четверолапых друзей заложено природой на уровне инстинктов. Эти животные так поступают, чтобы проявить лидерство, защитить свою территорию, привлечь партнера, унять тревогу, оградить себя от испуга.

Почему пес метит в квартире

Метки &ndash, это своеобразная защита территории, которую обозначает собака. Они помогают установить доминирование животное на данном участке.

Причины того, что собака метит в квартире, могут быть разные:

  • Отсутствие раннего приучения к туалету.
  • Защита территории от других животных, которые есть в доме. Собака пытается таким образом установить иерархию.
  • Стрессы, которые могут быть вызваны переездом на новое место, длительной разлукой с хозяином.
  • Сомнение в авторитете хозяина.
  • Недостаточное количество выгулов.
  • Обида, которую испытывает питомец к хозяину, и мстит ему, метя в квартире.
  • Ревность к другим членам семьи или появлению новых обитателей в доме.
  • Возрастные изменения &ndash, в пожилом возрасте собакам становиться трудно контролировать свои рефлексы.
  • Проблемы со здоровьем &ndash, возможно животное имеет заболевания мочеполовой системы, его быстрее нужно показать ветеринару.

Сколько стоит карликовый шпиц, как выбрать здорового щенка и как воспитать послушного питомца? У нас есть ответ!

О причинах поноса и рвоты у собаки, а также о методах лечения негативной симптоматики прочтите по этому адресу.

Чаще всего метят территорию:

  • некастрированные кобели,
  • самки во время течки,
  • породы склонные к доминированию,
  • особи, склонные к повышенной тревожности.

Как понять, когда собака метит, а когда писается

Если на полу или на мебели стали появляться следы мочи, это не всегда говорит о том, что собака начала метить территорию. Причиной появления неприятных луж может быть недержание мочи. Основное отличие между метками и недержанием заключается в количестве урины. При метке мочи совсем немного, это небольшие пятнышки. Когда собака писается, объем мочи большой, и появляется она преимущественно в одном месте. Причины, по которым собака писается:

  • заболевания: цистит, сахарный диабет, почечная недостаточность;
  • недержание мочи ввиду пожилого возраста собаки;
  • недостаточная продолжительность выгула на улице.

Как понять собака писается или метит

Что такое метки

Собака метит территорию осознанно, преследуя какую-либо цель. Перед тем как нахулиганить она долго обнюхивает и выбирает место, где оставить свой след. Некоторые собаки могут даже испортить любимое хозяйское кресло или кровать.

В каких случаях собака может оставлять метки:

  1. Одной из причин может стать, то, что питомец пытается дать понять, вся территория вокруг принадлежит только ему. Показывая тем самым, кто в доме главный.
  2. Другой причиной может служить период, так называемой половой охоты. В этом случае собаки (обоих полов) могут метить территорию для того, чтобы привлечь противоположный пол. Это происходит на уровне инстинкта.
  3. Ещё одним поводом для того, чтобы напакостить может стать обида. Животное способно отомстить за что-либо.
  4. Также собака может начать метить дом для защиты своей территории, когда в доме посторонние.

В каких случаях лужицы на полу нельзя считать за метки

Щенки в возрасте до семи месяцев не ставят метки. Лужи на полу они оставляют по причине своего возраста и вследствие ещё слабой мускулатуры мочевого пузыря.

Также у собаки может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. В большинстве случаев причиной этого является заболевание мочеполовой системы. При возникновении данной ситуации следует незамедлительно показать питомца ветеринару, чтобы избежать печальных последствий.

Непроизвольное мочеиспускание может произойти и вследствие стресса.

Нельзя считать за метки и лужи после длительного воздержания. Для того чтобы устранить данную причину, нужно стараться выгуливать собаку в определённые часы. Прогулке уделять достаточно времени, не меньше получаса.

Что делать, если собака метит

Если собака начала метить в квартире или в доме, сперва нужно исключить медицинскую сторону проблемы. Если же питомец клинически здоров, то обратить внимание на полноценность выгула и без отлагательств начинать работу над коррекцией поведения. По необходимости прибегают к помощи кинологи и вспомогательным средствам.

Физические нагрузки

Проблему с метками часто удается решить, увеличив продолжительность выгула. Но собака при этом не должна идти без остановок на коротком поводке. Важно давать ей возможность останавливаться, изучать запахи, оставлять метки. Хорошо, если удасться больше времени уделять активным играм и треннировкам. Регулярная отработка даже простых команд с положительным подкреплением сделает собаку более послушной в быту, наладит и укрепит отношения.

Воспитание и дрессировка

Ни в коем случае нельзя ругать и бить за метки. Это запугает животное, но не перевоспитает. С большой долей вероятности собака продолжит метить, когда хозяин не видит.

Коррекция поведения с помощью дрессировки во многих случаях позволяет относительно быстро отучить собаку от вредной привычки и надолго закрепить полученный результат. Основная сложность заключается в том, что на период обучения владелец должен большую часть времени находится дома.

Бехеорвисты рекомендуют использовать метод положительного подкрепление. Его суть в теории проста. Когда собака захочет пометить, ее тут же нужно отвлечь хлопком или остановить командой «Фу!», «Нельзя», а затем отвести на улицу и позволить поставить метку с последующей похвалой. Очень важно, чтобы награда за это действительно была ценной и перевешивала желание намочить занавеску. Если нет возможности выйти из дома, собаку после запрещающей команды нужно чемто овлечь, например игрушкой.

Сложно применять этот метод, если собака не метит в присутствии владельца. Но иногда ее получается подтолкнуть на преступление, если занести с улицы незнакомый предмет.

Обязательно нужно присматривать за питомцем, когда он контактирует с новыми объектами. Например, если домой принесли новый диван, растение или ковер. Нужно позволить его обнюхать и изучить, но быстро удалить подальше при попытке маркировать. Для лучшей управляемости можно удерживать на поводке.

Кастрация и стерлизация

Довольно действенным методом борьбы с метками является кастрация или стерилизация. Но с оговоркой, что операция была выполнена до момента полового созревания или до того, как питомец начал метить. 80 % взрослых животных перестают метить спустя 2-4 месяца после оперативного вмешательства. В редких случаях операция не помогает, но всегда минимизирует проблемы с поведением, поскольку снижает уровень возбудимости и выравнивает гормональный фон. Кроме того профилактирует множество заболеваний моче-половой системы. Конечно, этот вариант не подходит перспективным и племенным животным.

Спецсредства

Распыляемые вещества

Их просто использовать, некоторые продаются с дозатором-распылителем. Он через определенные промежутки времени выпрыскивает дозу вещества.

  1. Спрей Adaptil, в составе которого есть Адаптил. Это вещество – синтетический гормон, действует умиротворяюще на собак, они успокаиваются, стрессы больше не побуждают животное метить территорию.
  2. Умный спрей – ликвидатор меток. Средство не только устраняет неприятный запах собачьей мочи, но и отпугивает животное от места проделок.
  3. Mr. Fresh – аналогичное по своему действию средство.

Спреи помогут лишь устранить неприятный запах и отпугнуть животное, а вот скорректировать его поведение поможет кинолог и ветеринар.

Препараты, корректирующие поведение

Такие средства регулируют половую охоту у собак. Сукам их дают для прерывания течки, кобелям – для коррекции поведенческих проблем.

К таким препаратам относят:

  1. ЭКС- 5. Действующее вещество – мегестрола ацетат (20 мг). Препарат выпускают в виде капель для орального применения. ЭКС-5 снижает возбудимость и агрессивность животного, ослабляет склонность метить территорию.
  2. ЭКС-7,5 – суспензия для орального применения. Действующее вещество – мегестрола ацетат − содержится в этом растворе в большей концентрации – 30 мг.
  3. Секс Барьер – препарат выпускается в виде капель для орального применения. Назначают его только самкам. Капли дают для защиты от нежелательной беременности, но также используют для коррекции нежелательного поведения в период половой охоты.

Побочных эффектов данные средства не проявляют. Но у них есть немало противопоказаний.

  • заболевания половой системы собак: эндометрит, опухоли молочных желез, пиометра;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления у самок;
  • период до наступления половой зрелости;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухолевые заболевания различной этиологии.

Препараты, корректирующие поведение в период половой охоты, назначает только ветеринар. Перед этим животное должно пройти полный и всесторонний осмотр. При выявлении даже незначительных проблем со здоровьем, гормоны не прописывают.

Почему собаки метят

Собаки — это животные, в которых велики собственнические чувства. Пометив своим запахом территорию или предметы, пес как бы сообщает: я здесь был, это все мое.

Учуяв чужой запах, кобель всегда стремится оставить и свой. Таким способом он показывает свое превосходство над другими особями. Чтобы избавиться от неприятной привычки питомца, важно понять, почему собака метит предметы.

  • Показать свое превосходство над другими питомцами, находящимися в доме, и хозяином, в том числе.
  • Некоторые особо ревнивые особи начинают мочится на обувь приходящих в гости людей, таким образом показывая, кто тут главный.
  • В раннем возрасте щенок не был должным образом приучен к чистоплотности.
  • Пес попал в дом будучи взрослым. До этого момента был бродячей собакой, не приученной к правилам туалета. Ей трудно понять, что от нее хочет хозяин.
  • Если в дом пришли люди, которые не нравятся собаке. Либо от встречи с которыми остались неприятные воспоминания. В этом случае пес доступным ему способом выкажет свою неприязнь.
  • Инстинкт метить территорию по мере полового созревания, присущий кобелям.
  • Выражение обиды хозяину.
  • «Обновление» старых меток.
  • При переезде на новое место пес во время выгула стремится везде оставить свой запах. Так он пытается показать другим собакам, кто тут хозяин.
  • С помощью меток собаки сообщают друг другу информацию о себе: половую принадлежность, желание спариваться.
  • Стресс. Возможно, собака сильно испугалась. Перемена постоянного места жительства, смена хозяина, неожиданная встреча на прогулке с другой собакой, большей по размеру. Эмоции, которые переполняют собаку в различных ситуациях, заставляют животное мочиться в неположенном месте.
  • Одиночество и тоска. Если собака долго сидит одна, то от скуки может начать метить углы. Бывают ситуации, что хозяин вынужден уехать, и оставляет питомца на попечение знакомым или родственникам. В этом случае пес может мочиться от страха или «в отместку», что его бросили.
  • Ревность. Если в семье появляется новый член «стаи» — маленький ребенок или новый питомец, собака может начать гадить дома. Это реакция пса, который раньше был единственным любимцем в семье.

Недостаточный выгул может также стать причиной того, что собака метит дома. Взрослому псу достаточно бывает двухразового выгула, утром и вечером. Если на прогулку выделяется мало времени, пес не успевает сделать все свои «дела», а до вечера дотерпеть физически не может.

Возможные причины

Как реагировать и что делать, когда собака метит в квартире, зависит от причины поступка. Внимательный хозяин должен проследить, чем вызвано такое поведение, и выбрать подходящую ответную реакцию.

Переживания, стресс, обида, месть

Часто пахучие знаки становятся проявлением серьезных эмоциональных переживаний. Например, таким способом самец или самка демонстрирует обиду или переживания. Может оставлять метки молодой и своенравный любимец, которого только что наказали.

В стрессовом состоянии или в испуге песик начинает писать на своей территории, чтобы отогнать незнакомца. Так же поступают и мстительные особи, показывая тем самым превосходство над окружающими.

В конце концов, собачка может описаться просто от радости встречи с хозяином. Такое свойственно щенкам, и данное поведение корректируют воспитанием.

Стремление завоевать лидерство

Пытаясь показать, кто в доме хозяин, собака начинает справлять нужду на все окружающие предметы: мебель, стены, даже одежду домочадцев. Все случаи неадекватных проявлений надо строго пресекать, показывая авторитет. Пес должен понимать, что вожак в доме один – и это человек.

Половая охота

Самая распространенная причина проступков четвероногого друга – проявление полового инстинкта. Оставлять пахучие знаки для представителей противоположного пола могут как суки, так и кобели. Таким способом они привлекают жениха или невесту, показывая свою готовность к случке.

Конкуренция за территорию – с людьми или другими питомцами

В естественной среде обитания четвероногие инстинктивно обозначают обжитую ими территорию. Это помогает отпугнуть чужака и сохранить обед – а иногда и жизнь.

Домашние любимцы вспоминают о природных инстинктах, когда в доме или квартире появляется новое животное или человек. Одинаково плохо некоторые представители реагируют на котенка или на младенца, считая их захватчиками.

Болезнь или пожилой возраст

Бывают хронические заболевания, которые вынуждают некогда послушного друга написать в углу комнаты. Неконтролируемые мочеиспускания провоцирует ряд патологий: цистит, почечная недостаточность, сахарный диабет разных типов.

Пожилой возраст ослабляет мускулатуру мочевого пузыря. Это приводит к развитию недержания. Справиться с проблемой самостоятельно не получится – необходима помощь ветеринара и лечение под его контролем.

Нежелание гулять на улице

Иногда неадекватные поступки демонстрируют явное стремление собаки остаться дома. Нежелание идти гулять может быть спровоцировано испугом во время одной из прогулок, плохой погодой или тяжелыми психическими расстройствами.

Профилактические меры

Для начала следует разобраться в причинах такого поведения. Это может быть связано как с физиологическими, так и с психологическими проблемами. Следует применять следующие профилактические меры:

  • использовать запрещающий сигнал – хлопок и слово «нет»;
  • исключить влияние на животного определенных социальных факторов;
  • ограничить доступ к предметам, на которых животное оставляет метки;
  • не подпускать пса к дверям и окнам;
  • располагать собачьи миски, лакомства рядом с зонами меток;
  • места, которые собака метила ранее, нужно сделать недоступными, не привлекательными, обработав специальными средствами.

Коррекция поведения питомца

Корректировка поведения питомца, оставляющего метки в квартире, займет не один день. Прежде всего нужно выяснить причину подобного поведения. Не стоит откладывать решение проблемы, при первых же метках следует приступать к отучению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector