0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся правильно вытирать пыль, чтобы она долго не оседала после уборки

Учимся правильно вытирать пыль, чтобы она долго не оседала после уборки

Каждая хозяйка мечтает, чтобы квартира как можно дольше оставалась чистой. Как правильно вытирать пыль, чтобы она не оседала? Существует масса полезных хитростей для борьбы с ней, начиная от соблюдения правил уборки и заканчивая применением антистатиков, народных средств и бытовых приборов. Предлагаем узнать секреты, которые облегчат уход за домом.

Из чeгo cocтoит пыль?

Пыль oбpaзyeтcя из твepдыx oчeнь мeлкиx opгaничecкиx или минepaльныx чacтиц. Cлoй, кoтopый нaкaпливaeтcя в квapтиpe и нac нepвиpyeт, cocтoит из кpyпныx чacтиц. Oн нe тaк oпaceн для здopoвья чeлoвeкa, кaк мeлкиe чacтицы, coдepжaщиecя в гopoдcкoм вoздyxe из-зa eгo зaгpязнeния. Пpи пoпaдaнии в opгaнизм, тaкaя пыль мoжeт пpичинить вpeд лeгким, cepдцy, cocyдaм и cлизиcтым oбoлoчкaм. Этo пpoиcxoдит из-зa coдepжaния в нeй вpeдныx oтxoдoв и выбpocoв, влияющиx нa здopoвьe чeлoвeкa нe мeньшe, чeм никoтин.

Нo бoльшyю чacть пыли cocтaвляют opгaничecкиe чacтицы, к ним oтнocятcя:

  • Чacтицы кoжи. Cлoй эпидepмиca, oтмиpaя, oceдaeт нa мягкoй мeбeли, нa пoлy, в кpoвaтяx и cлyжит пищeй для пылeвыx клeщeй и гpибoв.
  • Жиpoвыe кoмпoнeнты. Oни cвязывaют пылинки мeждy coбoй, зacтaвляя иx пpилипaть к пoвepxнocти и фopмиpoвaть плoтный cлoй, зaтpyдняя тeм caмым иx yбopкy.
  • Пыльцa pacтeний. Пoпaдaя c yлицы и cмeшивaяcь c дpyгими чacтицaми, пыльцa вызывaeт yxyдшeниe caмoчyвcтвия y aллepгикoв.
  • Шepcть живoтныx. Cлyжит пищeй для клeщeй и гpибкoв, coдepжит ceкpeцию живoтныx, вызывaющyю aллepгичecкиe peaкции и acтмy.
  • Пылeвыe клeщи и гpибoк. Coдepжaтcя в пыли и питaютcя ee opгaничecкими элeмeнтaми. Экcкpeмeнты клeщeй являютcя cильными aллepгeнaми, a нeкoтopыe виды гpибкoв мoгyт вызвaть oтpaвлeниe opгaнизмa.

Секреты быстрой уборки

Уборку квартиры и вытирание пыли можно превратить в увлекательное развлечение, тогда рутинная работа будет сделана быстро, а результат продержится долго. Для ускорения процесса нужно помнить о маленьких секретах:

  • Протирать пыль необходимо сверху вниз. Сначала очищаются те поверхности, которые находятся под потолком. В последнюю очередь нужно вымыть полы.
  • Для протирки мебели лучше использовать влажную ткань. Любые сухие ткани или щетки будут поднимать невидимое облако пыли, которое затем осядет обратно.
  • Для того чтобы избавиться от пыли надолго, можно воспользоваться кондиционером для стирки белья. Его необходимо развести водой в пропорции 1:4 и налить смесь в распылитель. Затем разбрызгать по поверхности и протереть сухой салфеткой из микрофибры.
  • Для скорости уборки можно воспользоваться старыми хлопчатобумажными носками или перчатками. Они позволят убрать накопления пыли в труднодоступных местах или протереть мелкие фигурки.
  • Резную мебель освободить от пыли поможет обычная кисточка для румян. Благодаря своим упругим щетинкам она очистит любую сложную поверхность.

Если использовать эти простые советы, то уборка дома не займет много времени. В квартире всегда будет чисто и уютно.

Средства от пыли

Влажная тряпка – это все, что Вам нужно для сбора пыли с твердых гладких поверхностей. Пыль прилипает к ткани, а не летает и распространяется по воздуху. Главное – не пользоваться чрезмерно мокрой тряпкой: большое количество воды в сочетании с пылью образует грязь и может испортить отделку Вашей прекрасной мебели. Тряпки из хлопка или микрофибры лучше впитывают воду и удаляют загрязнения.

Во время уборки лучше не использовать веник или метелку – они лишь поднимают пыль в воздух и разносят ее по всей квартире.

Широко распространено мнение, что очистить воздух и частично ликвидировать пыль помогают комнатные растения. Мы уже рассказывали, что роль зеленых помощников несколько преувеличена. Конечно, растения оказывают положительное влияние на микроклимат, однако влажная уборка в сочетании с климатической техникой утрет нос любому фикусу 🙂

Процесс образования пыли происходит непрерывно, и полностью остановить его практически невозможно. Тем не менее, можно значительно замедлить загрязнение мебели и иных поверхностей. Лучше всего для уборки подходит немного влажная шерстяная тряпочка.

Если же слой пыли небольшой, можно воспользоваться сухой шерстью или микрофиброй — она сразу притягивает к себе частички грязи, даже самые мелкие. Зато веник применять не стоит — пылевые отложения просто развеются, а потом осядут на прежнее место. Чтобы придать поверхностям «пылеотталкивающие» свойства, можно использовать специальные средства — магазинные или самостоятельного изготовления.

Полироль

В любом хозяйственном отделе продаются полироли для корпусной мебели, которые представлены в форме спрея, крема или пасты. Обычно в состав полиролей входят такие вещества:

  • воск — для придания блеска, заделывания мелких трещинок, царапин;
  • силикон — для усиления оттенка дерева, повышения прочности верхнего слоя;
  • антистатическое вещество — для отталкивания пыли;
  • масла — для профилактики растрескивания древесины;
  • поверхностно-активные вещества — для очищения поверхностей от пятен и грязи.

Работать с полиролью очень просто. Нужно выдавить немного крема или пасты, либо разбрызгать аэрозоль на мебель, а затем тщательно втереть, пока не появится блеск. После такой обработки основание длительно не покроется пылью.

Спреи-антистатики

Подобные средства не обладают полирующей способностью, зато снимают накопившееся статическое электричество. В результате пыль перестает оседать на мебель и оставаться на ней в виде некрасивого слоя. Эффект длится столько, сколько работает антистатик (период действия всегда указывается на упаковке). Кроме того, на мебели не будут появляться пятна и отпечатки пальцев.

Самые популярные средства, которые реализуются в магазинах, таковы:

  • Chirton;
  • «Мебелюкс»;
  • Stanhome;
  • Norvin;
  • Yplon и т. д.

Идеальный вариант, если после обработки спреем поверхность не нужно дополнительно протирать салфеткой — в этом случае процесс уборки значительно ускорится. Многие из подобных антистатиков дополнительно подходят для обработки ковров и матрасов, а также для избавления от пылевых клещей.

Перед использованием стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые спреи содержат агрессивные компоненты, применяются не чаще 1 раза в 6 месяцев и не подходят для аллергиков.

Пропитка для мягкой мебели

Чтобы пыль не оседала на мягкую мебель, стоит приобрести для нее специальную пропитку. Подобные составы отталкивают воду, грязь, пыль, не дают появляться пятнам. Практически все пропитки реализуются в виде аэрозолей для удобства обработки поверхностей. После распыления формируется защитный слой, который мешает грязи внедряться в волокна ткани.

Многие пропитки годятся также для обработки штор, одежды, ковров. Вот список качественных марок:

  • Tarrago;
  • Astrohim;
  • Stain Guard;
  • Avel.

к содержанию ↑

Кондиционер для стирки

Если специального средства под рукой нет, вполне можно воспользоваться обычным кондиционером для ополаскивания белья. Он позволяет снизить интенсивность образования пыли, поскольку обладает антистатическими свойствами. Для работы подойдет абсолютно любой кондиционер. Буквально капельку состава наносят на влажную тряпочку, протирают мебель, полируя ее до блеска. В результате поверхность будет защищена от пыли, а в квартире станет витать приятный запах.

Народные средства

Существует множество рецептов для самостоятельного приготовления полиролей-антистатиков. Их можно взять на вооружение, если нет возможности приобрести готовый состав:

  1. Налить в емкость 100 мл воды, добавить 30 мл столового уксуса (9%), а также 2 столовые ложки оливкового масла и 10 капель эфирного масла эвкалипта. Раствор поместить во флакон с пульверизатором и применять для орошения покрытий.
  2. В 200 мл воды развести по 10 капель масел розы и лаванды. Опрыскивать поверхности раз в день или использовать для протирания столов, полок, шкафов.
  3. Нарезать лимон на дольки, залить несколькими ложками подсолнечного масла и оставить на неделю для настаивания. После влить в состав стакан кипятка, сразу процедить его и использовать для противопылевой полировки деревянных изделий.
  4. Развести 1 часть глицерина 10 частями воды. Применять для обработки лакированных и других глянцевых мебельных покрытий.

Чтобы в доме было чисто, нужно регулярно проводить влажную уборку и пылесосить мягкие поверхности. Орошение мебели специальными средствами поможет поддерживать порядок, но не заменит остальных мер, а лишь повысит их эффективность.

Урок 32. Household chores. Рассказываем об обязанностях по дому на английском языке

Автор: София Стальская
Высшее лингвистическое образование. Опыт работы 5 лет.

Некоторые вещи, которые нас окружают кажутся такими обыденными, что иногда мы о них забываем. Но очень часто, именно такие бытовые мелочи составляют наше ежедневное общение, и не только на родном языке. Потому в этом уроке мы затронем еще одну тему, которая связана с домом.

Слова и выражения по теме (прослушать)

Это, конечно же, обязанности по дому, которые по-английски называются Household chores либо Household duties:

to keep the house – вести домашнее хозяйство

to air the room – проветривать комнату

to clean the windows – чистить окна

to dust the furniture – вытирать пыль с мебели

to go shopping – ходить за покупками

to iron/to do the ironing — гладить

to make the beds – убирать постель

to polish the furniture – натирать мебель до блеска

to prepare a meal/to cook – готовить еду

to help with the cooking – помогать с готовкой

to set the table/to lay the table – накрывать на стол

to sweep the floors – подметать пол

to take the rubbish away/out – выносить мусор

to tidy up — убираться

to vacuum — пылесосить

to wash the clothes/to do the laundry – стирать

to wash the dishes/to do the washing up – мыть посуду

to watch the kids – смотреть за детьми

to water the plants – поливать цветы

Важно! Не забывайте, частичка «to» указывает на неопределенную форму глагола, т. е отвечающую на вопросы «что делать? Что сделать?»: to clean the windows НО I clean the windows regularly.

Рассказывая о домашних обязанностях вы также можете использовать слова, указывающие на то, как часто вы это делаете:

regularly – регулярно

every Sunday, weekend – каждое воскресенье, выходные

once a day/a week/a month – один раз в день/неделю/месяц

twice a day/a week/a month – дважды в день/неделю/месяц

three/four times a day/a week/a month – три/четыре раза в день/неделю/месяц

Употребление слов и выражений по теме в речи

Поскольку такие обязанности выполняются регулярно, используйте Present Simple, чтобы рассказать о том, что вы обычно делаете дома. Не забывайте добавлять окончание «s» к глаголам в третьем лице единственного числа, как в этом примере:

Carol lives with her mother and father and her little brother Tom. Every morning Carol makes her bed and helps her mother with the cooking. She doesn’t like ironing, but she likes to watch her little brother. Every Sunday they all tidy up. Carol sweeps the floors and her father cleans the carpets. Then she dusts the furniture. Her mother usually does the laundry on Sundays. And Tom always waters the plants. In the afternoon they go shopping together. In the evening the set the table and have dinner.

Чтобы запомнить новые слова и повторить Present Simple, выполните упражнения.

Задания к уроку

Задание 1. Ответьте на следующие вопросы:

  1. What does Carol do every morning?
  2. What does Carol like?
  3. What does her father do om Sunday?
  4. What does her mother do every morning?
  5. What do they do on Sunday together?

Задание 2. Соедините части фраз так, чтобы получились правильные выражения:

to makethe plants
to washthe windows
to watchshopping
to waterthe kids
to cleanthe clothes
to dustthe beds
to goa meal
to preparethe furniture

Задание 3. Дополните предложения:
1.I don’t like to do the … up.
2. Nick always … the floors and makes his … .
3. Can you … the plants, please?
4. I forgot to take the … out.
5. We will … shopping tomorrow.
6. It’s stuffy here, I will open the window to … the room.
7. Alice asked her sister to watch the … .
8. Jenny … the floors twice a week.

  1. Carol makes her bed and helps her mother with the cooking every morning.
  2. Carol likes to watch her little brother.
  3. Her father cleans the carpets om Sunday.
  4. Her mother cooks every morning.
  5. They tidy up, go shopping and have dinner together on Sundays.

Ответ 2.

to makethe beds
to washthe clothes
to watchthe kids
to waterthe plants
to cleanthe windows
to dustthe furniture
to goshopping
to preparea meal

Ответ 3.
1. I don’t like to do the washing up.
2. Nick makes his bed every morning.
3. Can you water the plants, please?
4. I forgot to take the rubbish out.
5. We will go shopping tomorrow.
6. It’s stuffy here, I will open the window to air the room.
7. Alice asked her sister to watch the kids.
8. Jenny sweeps the floors twice a week.

Процесс уборки

Тщательная уборка пыли – процесс кропотливый, но несложный, если все делать правильно.

Шаг первый. Убрать из помещения максимальное количество предметов (по возможности), предварительно очистив их от пыли (это могут быть часы, ковер, настольные лампы и пр.). Это позволит упростить процесс уборки труднодоступных мест – не нужно будет постоянно передвигать предметы по комнате.

Шаг второй. Выбрать подходящий инструмент, средство для уборки и приступить к процессу. Начинать нужно с предметов и мест, находящихся выше всего. Кроме того, важно выбрать определенное направление при движении по комнате (по часовой стрелке либор против) и строго придерживаться его. Это поможет качественно убрать всю пыль, не пропустив не одного участка помещения. Инструмент, использованный при уборке, очищать только за пределами комнаты.

Не забывайте про труднодоступные места – верхняя часть шкафов, участок пола под кроватью, карнизы, место за телевизором и пр. Если нужно убрать участки за крупногабаритной мебелью, которую не отодвинуть, можно воспользоваться тонкой чистой кисточкой. Для удаления паутины с потолка подойдет влажная щетка либо тряпка, накинутая на швабру.

Шаг третий. Очистка полов и мебели – последний и не менее важный этап уборки. Сначала – мебель. Тканевую лучше очищать с помощью пылесоса, деревянную – мягкой влажной тканью без применения моющих составов. При использовании влажной тряпки действовать нужно плавно, перемещая ее из одной части изделия в другую, постепенно подгибая загрязненный участок, пока ткань не превратится в комочек. После этого брать новую тряпку. Теперь можно приниматься и за полы. При наличии больших ковров, которые не удалось убрать, нужно очистить их с помощью пылесоса. По напольному покрытию достаточно пройтись влажной тканевой шваброй.

Как правильно вытереть пыль? Казалось бы, это не так сложно. Но только на первый взгляд. Если делать это неправильно, частицы пыли будут сразу же оседать обратно на все предметы в комнате. Нужно начать с потолка: если материал позволяет, тщательно пройтись по его поверхности влажной тряпкой или веником. Не стоит забывать при этом об углах (именно там нередко накаливается большая часть пыли).

Далее – очистка потолочных светильников (можно использовать влажные салфетки). Следующими идут шкафы и подоконники (движения должны быть строго сверху вниз). Затем все остальные предметы. Особо тщательно нужно обработать электроприборы, склонные, как известно, как накапливанию пыли (в этом случае влага недопустима).

Удаляем загрязнения

Чтобы восстановить исходное состояние фолиантов, выполните следующие действия:

  • Тряпкой или наждачной бумагой следует удалить краску, цемент и другие пятна.
  • Удаление отложений крови или насекомых с помощью перекиси водорода может быть быстрым и безболезненным процессом.

. Профилактика всегда лучше лечения, поэтому перед чтением накройте источник знаний крышкой и не ешьте, сидя за книгой.

Чем протирать мебель, чтобы она блестела

Со временем полированная поверхность мебели теряет глянцевый блеск. Виной этому служат прямые солнечные лучи, неправильный уход за лаковым покрытием. Производители бытовой химии выпускают средства, возвращающие зеркальный блеск полированной домашней фурнитуры. В состав входят различные воски и антистатики.

Мебель будет блестеть, если ее почистить аналогом полироли, приготовленного в домашних условиях. Основа такого препарата — любое растительное масло. К нему добавляют скипидар в соотношении 1:1 либо керосин, на 1 часть масла — 5 частей керосина.

Смешайте по 1 ст. л. любого шампуня и жидкого антистатика, влейте в полученную смесь 8 ст. л. воды. Полученный раствор хорошо почистит полированные покрытия от загрязнений, предупредит быстрое оседание пыли на тумбочки, шкафы.

Нельзя чистить лакированную поверхность в домашних условиях агрессивными веществами: спирт, ацетон, кислоты, щелочи. Откажитесь от абразивных продуктов в виде порошков. Уход за полированной блестящей мебелью должен быть щадящим. Соблюдение всех правил обеспечит лакированным предметам интерьера роскошный внешний вид, продлит срок их службы.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector