6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 правила ухода за деревянной мебелью

4 правила ухода за деревянной мебелью

Грязь и жир иногда настолько сильно впитываются в дерево и прочие материалы, что их становится практически невозможно удалить. В таком случае важно знать средство для чистки деревянной мебели, а также различных мягких обивок, чтобы загрязнение не смогло испортить внешнего вида изделия. Чтобы сильная грязь не смогла «уничтожить» мебель, важно знать правила уборки (она должны быть регулярной). Как проводится чистка деревянной мебели, какие правила требуется соблюдать во время проведения этой манипуляции?

С чего начинать чистку?

Мягкой тканью снимают поверхностный слой пыли. Теперь можно приступить к удалению легких загрязнений. Следует начинать со щадящих чистящих средств. Попробуйте смешать мыло для мытья посуды и воду. Смочите мягкую тряпку из микрофибры в растворе и протрите небольшой участок. Старайтесь не насыщать древесину влагой, поэтому сразу протирайте сухой салфеткой обработанное место. Этот вариант подойдет для окрашенной деревянной поверхности.

Старинные предметы интерьера из дерева, которые годами накапливали грязь можно освежить, не прибегая к химическим средствам. Заварите кипятком два пакетика черного чая и дайте ему настояться, пока температура воды не сравняется с комнатной. Смочите салфетку, отожмите и протрите деревянную поверхность. Дубильная кислота из чая сохраняет древесину, освежает и придает блеск.

Нередко на старых полированных поверхностях остаются следы водяных колец от стаканов и кружек. Справиться с ними обычными препаратами не под силу, после высыхания пятна вновь проступают. Попробуйте использовать негелевую зубную пасту. Небольшой шарик разотрите влажной тканью, пока пятно не исчезнет. Для устойчивых загрязнений смешайте зубную пасту пополам с содой.

Для чистки деревянной мебели, которая пропитана маслом или покрыта воском, потребуется скипидар и льняное масло в равных частях. Тканью тщательно обрабатывают загрязненные места, протирают до осветления поверхности. Состав проникает в пористую структуру древесины и удаляет накопленный жир и пыль. Регулярный уход с применением этого чистящего средства поможет содержать мебель в идеальном виде.

Чтобы избавиться от отпечатков пальцев на мебели, покрытой воском, используют кукурузный крахмал. Он поглощает избыточное масло или воск и оставляет блестящую поверхность. На дерево наносят немного крахмала и хорошо полируют тканью.

Средство для мытья посуды

Такой метод подходит для удаления большинства видов пятен и грязи на старой древесине. И также его можно применять для очистки окрашенных поверхностей.

Для начала протрите дерево чистой сухой салфеткой из микрофибры, чтобы удалить пыль. Так вы сможете добраться до грязи, скопившейся под ней. Если на дереве много пыли и сухая ткань не справляется с ней, то протрите поверхность чуть влажной салфеткой.

Налейте примерно 1 стакан (240 мл) воды в миску. Добавьте к ней 2-3 капли мягкого жидкого моющего средства для посуды. Замочите салфетку из микрофибры в растворе и выжмите ее. Протрите всю деревянную деталь влажной тканью. Старайтесь проделывать это круговыми движениями.

Если есть липкие места или сильные загрязнения, то слегка потрите поверхность. Но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить отделку, если она есть. Старайтесь действовать быстро, чтобы дерево не напитало много влаги. Иначе это может привести к деформации.

После мытья обязательно протрите поверхность чистой сухой тканью из микрофибры. А также отполируйте мебель специальным средством. Если после мероприятия остались какие-либо грязные пятна, то вы можете повторить процесс или попробовать другой метод.

Народные способы ухода

Если диван или кровать, покрашенные в белый, потеряли былой блеск, следует обработать поверхность сливками, смешанными с водой, потом отполировать. Хорошим способом возвращения естественного блеска будет применение смеси из винного уксуса и масла оливы. Этим обработать тусклую поверхность, затем протереть сухой мягкой тряпочкой.

Оставив горячий предмет на столе с полировкой, на нём появится ярко – белый след. Протрите пятно шерстяной тряпочкой, смоченной в смеси растительного масла и спирта.

Для обработки дубового шкафа следует использовать тёплое пиво. Ореховое дерево хорошо очищается красным вином с оливковым маслом.

Основные правила эксплуатации

Изделия дорогих пород выглядят красиво, дорого и стильно. Но такой интерьер, особенно из цельного настоящего массива, плохо реагирует на негативные внешние воздействия. В помещениях с повышенной влажностью появляются пузыри и пятна, а цвет тускнеет. Сухой воздух, слишком высокие и низкие температуры – причина мелких трещин, а от прямых лучей солнца лак постепенно стареет и теряет насыщенность.

Уход за мебелью из натурального дерева начинается с создания оптимальных условий в помещении:

    влажность воздуха – 40-65%; температура – выше +15 градусов; удаление от отопительных приборов минимум на 1 метр; отсутствие влияния прямых солнечных лучей (избегать установки возле окон, часто открывающихся дверей балконов); расположение на ровных плоскостях, чтобы избежать поломок, смещения петель и деформации формы досок.

Чрезмерная сухость воздуха и длительное влияние прямых солнечных лучей вредит не только волокнам ценных пород, но и обивке меблировки, особенно из кожи. Настоятельно рекомендуется не ставить кожаные диваны, табуретки, кресла и прочие изделия у каминов, батарей, обогревателей, кондиционеров, у открытых оконных проемов, балконов.

Ответственные производители оснащают свою продукцию инструкциями с указаниями того, как ухаживать за мебелью из натурального дерева. Общие рекомендации включают следующие пункты:

  1. 1 использование средства для бережного ухода за деревянной мебелью без твердых абразивов, хлора, аммиака и ацетона;
  2. 2 натирание мягкой тканью из ветоши, замши, фланели;
  3. 3 замена влажной уборки на сухую, а если используется вода (например, для устранения сложных загрязнений), все насухо вытирается.

В процессе производства используется цельные ценные породы, а также такое расходное сырье, как ДСП и МДФ. Деревянная меблировка может быть шпонированной, лакированной, окрашенной, пленочной. Необходимо выбирать составы для очистки и полировки в соответствии с видом сырья и породы.

Важно также помнить, что при попадании влаги на поверхность ценных пород из древесины или ДСП, МДФ, ее необходимо устранить в ближайшие минуты. Просачиваясь сквозь верхнее покрытие и попадая к волокнам сырья, жидкость способна навсегда испортить внешний вид вашего кухонного гарнитура, привести к появлению вздутий, отслоению кромок, краски или лака.

Как сделать воск для мебели в домашних условиях

Мебельный воск можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится такой продукт пчеловодства, как воск, и скипидар. Если необходимо заделывать повреждение на светлой мебели, используйте осветленный продукт, так как от природы воск имеет желтый цвет.

  • Следует устроить водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Когда она закипит, положите на нее сетку (отлично подойдет сетка с мультиварки).
  • На сетку поставьте небольшую емкость, в которую нужно налить скипидар. Его должно быть вполовину меньше чем пчелиного воска.
  • Воск необходимо измельчить с помощью ножа и положить в скипидар. Дождаться, пока он расплавится и получится однородная масса. Средство готово.

Готовя эту смесь, не оставляйте скипидар возле открытого огня, контролируйте его на паровой бане. Эта жидкость легко воспламеняема и неосторожное поведение с ней может привести к весьма плачевным последствиям.

Плесень

Правильный уход за деревянной мебелью не приведет к появлению такой проблемы, как плесень.

Однако, если она стоит в слишком влажном помещении или на улице, этой напасти не избежать, но бороться с ней можно, если изначально заботиться о вещах.

Как почистить дерево от плесени:

  1. Налейте уксус в пульверизатор, и используйте против грибка. Распылите его на нужные области, очистите дерево щеткой, затем снова опрыскайте проблемные участки и оставьте на час. Смывать не нужно, когда уксус выветрится, пройдитесь по поверхности сухой тряпкой.
  2. Места, которые охватила плесень, обработайте перекисью водорода. Не используйте ее на темных покрытиях. Перекись осветляет. Через 10 минут пройдитесь по поверхности мягкой щеткой, удалив все следы жизнедеятельности грибка.
  3. Используйте масло чайного дерева. Добавьте 5-6 капель в 200 мл воды и протрите этим составом все поверхности, обросшие плесенью.
  4. Масло сосны тоже неплохо справляется с грибком, а еще приятно пахнет. В пульверизаторе разбавьте 1 ч. л. средства с 1 ст. л. воды, распылите на проблемные зоны и оставьте впитываться.

Чтобы деревянная мебель не покрывалась плесенью за ней нужно правильно ухаживать. Ей нужна хорошая вентиляция.

Как отмыть жир на кухне

Отмывать деревянную кухню от жира следует влажной тряпкой. Протирая деревянные части, желательно двигаться вдоль древесного рисунка (улучшает очистку материала). Несмотря на многочисленные минусы деревянной мебели, она смотрится максимально эстетично и естественно. Именно это и является следствием большой популярности данного материала.

Лакированные деревянные изделия очищают бытовой химией, содержащей щелочь. Почистить от жира деревянную кухонную мебель такого типа удобно пульверизатором. Не стоит забывать о том, что перед нанесением моющего средства, следует хорошенько увлажнить деревянную поверхность.

Борьба с вредителями

Дерево – живой материал, поэтому изделия из него могут стать пристанищем жука-точильщика. Современные технологии изготовления мебели предполагают специальную обработку исходных материалов, препятствующих этому, но не будет лишним «знать врага в лицо» и иметь представление о способах борьбы с ним.

Определить, что деревянные предметы интерьера радуют уже не только своих хозяев, можно по характерным признакам:

  • Специфические монотонные звуки, напоминающие тиканье часов. Они бывают отчетливо различимы в ночные часы.
  • Появление в мебели круглых отверстий диаметром 1-2 мм.
  • Присутствие вблизи деревянных предметов коричневой мучнистой субстанции. Так выглядят следы жизнедеятельности точильщика.

Присутствие хотя бы одного из перечисленных признаков – повод насторожиться и внимательно осмотреть все деревянные предметы интерьера.

Чтобы определить степень повреждения мебели, достаточно аккуратно нажать на ее поверхность отверткой. Если инструмент беспрепятственно вошел в древесину, исправить ситуацию не получится. Твердое дерево можно спасти с помощью специальных средств.

  • Смешивают скипидар и керосин в пропорции 3:1, щеткой наносят на пораженные участки. При необходимости спустя неделю процедуру повторяют. Следует проявить внимание: такое средство огнеопасно.
  • В шприц или пипетку помещают вазелиновое масло, заливают его в обнаруженные лазы и замазывают все отверстия воском. Каждые 2 недели процедуру повторяют, продолжая до тех пор, пока следы жизнедеятельности вредителя полностью не исчезнут.
  • Поверхности поврежденной мебели обрабатывают смесью керосина и моторного или льняного масла.
  • На проблемные места наносят раствор поваренной соли высокой концентрации.

Если домашние средства не дали результата, применяют инсектициды, представленные в продаже в форме жидкости, порошка и геля.

Помимо общепринятой чистки, столешницы рекомендуется обрабатывать пищевым рафинированным маслом для защиты от микробов и деформации. Обработка маслом сразу после чистки продолжается в течение суток, пока вещество не впитается в дерево. Такую процедуру нужно проводить на абсолютно сухой поверхности.

Натуральное дерево — материал капризный, требующий к себе большого внимания. Но правила ухода за ним совсем несложные и, если выработать в себе привычку применять их регулярно, работа покажется не только легкой, но и принесет удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector