12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить диван уксусом и содой

Как почистить диван уксусом и содой

Чистка содой и уксусом – дешевый, безопасный способ освежить обивку мягкой мебели. Эффективность этих простых подручных средств проверена временем и позволяет отказаться от использования бытовой химии.

Пищевая сода является хорошим адсорбентом не только загрязнений, но и запахов. Уксус заменяет пятновыводитель или кондиционер. Эти вещества используют для удаления засаленности, пятен, устойчивых запахов. В то же время они безопасны для здоровья человека, не вызывают аллергии. Существует несколько простых способов, как почистить диван уксусом и содой без вреда для обивки.

Как очистить обивку в зависимости от загрязнения?

Стандартный вариант чистящего раствора, который можно использовать даже просто для возвращения дивану свежего вида, готовится следующим образом:

  1. Необходимо в бутылку с распылителем положить по 1 большой ложке соды и стирального порошка, влить туда 1 большую ложку кипятка и 30 мл столового уксуса.
  2. Хорошо взболтать смесь.
  3. Далее надо распылить ее на нужные участки дивана (например, если испачкан только подлокотник) и почистить их жесткой щеткой.

В результате грязь и неприятные ароматы адсорбируются.

Но разные пятна требуют разных подходов, и в отдельных случаях смесь соды и уксуса не просто наносится на загрязнившуюся ткань, а должна выдерживаться какое-то время.

Это же относится и к сочетанию ингредиентов – некоторые пятна требуют других вариантов.

От свежих пятен

Если пятно удаляется «по горячим следам», можно приготовить такой содовый раствор:

  • 1 литр воды;
  • 4 большие ложки столового 9% уксуса;
  • 2 большие ложки соды.

Можно налить эту смесь в пульверизатор и обильно обрызгать пятно или смочить его при помощи тряпочки.

Но главное: оставить на 20 минут и затем потереть поролоновой губкой или щеткой средней жесткости (в зависимости от обивки дивана).

Остатки средства нужно убрать чистой влажной тряпочкой и, после высыхания, пропылесосить это место дивана.

От старых

В случае застарелых загрязнений требуется более концентрированный чистящий раствор:

  • 500 мл воды;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • 1 большая ложка соды.

Получившуюся смесь можно также разбрызгать на пятно из распылителя (обильно) либо нанести при помощи тряпочки, а потом оставить на 20 минут.

Так как речь идет о старом пятне, для последующего избавления от него потребуется уже достаточно жесткая щетка.

Для восстановления блеска, от засаленности

Вернуть обивке дивана свежий вид можно, добавив на литр воды по 1 маленькой ложечке соды и уксуса, а затем смочив в этой жидкости простыню или любой другой кусок ткани и накрыв ею мебель.

Потом нужно выбивать диван некоторое время – ткань возьмет на себя все загрязнения.

Но если обивка сделана из велюра, чистить ее нужно влажной губкой по направлению ворса, причем в процессе важно стараться не слишком намочить материал.

О том, как почистить диван от засаленности, читайте здесь.

От крови

Избавиться от кровавых пятен можно, используя описанный выше стандартный рецепт из соды, стирального порошка, 9% уксуса и воды, только заменив кипяток водой комнатной температуры.

Если после чистки останутся разводы, то можно дополнительно почистить этот участок обивки перекисью водорода.

От мочи

Пятна мочи могут иметь самый разный характер – быть оставленными ребенком, кошкой или взрослым человеком, быть застарелыми или свежими. Каждое загрязнение имеет свои особенности выведения, но существует более или менее универсальный метод:

  • обильно намочить пятно смесью 9% уксуса и воды в равных пропорциях;
  • прикрыть бумагой (подойдет газета) и дождаться высыхания;
  • посыпать загрязнение содой;
  • смешать в распылителе 100 мл перекиси водорода, 0,5 маленькой ложки средства для мытья посуды или жидкого мыла и немного воды комнатной температуры;
  • нанести этот раствор сверху соды и оставить на 3 часа;
  • тщательно протереть этот участок дивана влажной губкой или тряпочкой;
  • вытереть обработанное место обивки сухой тканью.

От сока, вина и других напитков

Интересно, что избавиться от свежего пятна от вина можно при помощи одного содового порошка – нужно насыпать его на еще влажное загрязнение на 15 минут, а потом счистить его с помощью щетки. Если будут разводы, то сверху можно пройтись хозяйственным мылом.

А для соков будет достаточно одного уксуса в равном сочетании с нашатырным спиртом. Этим раствором можно намочить тряпочку или ватный диск и аккуратно вытереть пятно.

Если же на обивку пролиты чай или кофе, то можно сделать насыщенный раствор из соды и воды: 1 большая ложка на кружку, натереть им пятна и потом очистить щеткой.

Когда на диване остается пятно от пива, можно воспользоваться одним уксусом.

Сначала натереть загрязнение хозяйственным мылом, потом смачивать ватный диск в 9% уксусе и протирать участок, пока он не очистится. Дальше промыть его водой и просушить феном.

Как и каждый метод, чистка диванов содой и уксусом имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К основным преимуществам можно отнести:

  • эффективность очистки и удаления свежих пятен;
  • нейтрализация вредных запахов;
  • возвращение ярких цветов ткани;
  • удаление загрязнений;
  • возможность применения как для натуральных, так и искусственных волокон;
  • доступность и дешевизна чистящего средства.

Но метод имеет и свои недостатки: средство не рекомендуется использовать для некоторых видов дорогих тканей, оно не удаляет сложные пятна и застаревшие загрязнения.

Перед тем как начать чистить диван необходимо провести следующие действия:

  1. Очистить поверхность дивана от вещей, декора, крупного и мелкого мусора.
  2. При помощи бытовой техники, используя различные насадки, удалить пыль и грязь из обивочной ткани и протереть части корпуса.
  3. Как альтернатива использованию бытовой техники может выступать метод выбивания. Для того чтобы эффективно выбить диван от пыли необходимо разместить влажную простынь на поверхности мебели и используя выбивалку, выбивать ткань, меняя простыни пока они не перестанут загрязняться.

Далее следует выбрать метод очистки. Почистить диван при помощи смеси, состоящей из соды и уксуса можно двумя способами:

  • влажная чистка;
  • сухая чистка;

Чистим диван

Производить чистку мягкой мебели уксусом и содой необходимо тогда, когда еще идет реакция взаимодействия данных ингредиентов. Вам необходимо попросту распылить средство на обивку со всех сторон и тут же вытереть его губкой. Не нужно ждать, пока оно высохнет, впитается или еще что-то — все пятна будут устраняться моментально.

Важно! Ни в коем случае не нужно сыпать на обивку натрий двууглекислый и заливать уксусом с водой. Это будет неудачный опыт, который приведет к разъеданию основного материала, и на долгое время белое пятно останется на поверхности, так как вся сода не растворится.

Отдельное использование активных компонентов

Перед тем, как осуществлять чистку дивана в домашних условиях, необходимо проверить, как материал отреагирует на воздействие чистящего состава. Его следует нанести на небольшой участок, желательно на самом незаметно месте и подождать.

Уксусная кислота, впрочем, как и спирт, может обесцветить обивку, особенно если мебель обтянута ярким материалом, окрашенным неустойчивыми красителями.

Сода же в этом плане более безопасна, поэтому можно использовать эти компоненты отдельно. Чистка дивана содой происходит следующим образом:

  • материал следует чуть увлажнить, используя пульверизатор;
  • влажную поверхность следует присыпать слоем гипохлорита натрия;
  • оставить средство на 15-20 минут;
  • обивку чистят щеткой, имеющей натуральный ворс — движения рекомендуется совершать в одном направлении;
  • лишнюю соду убирают при помощи пылесоса;
  • мебель нужно сбрызнуть слабым раствором уксусной кислоты;
  • излишнюю влагу следует промокнуть бумажными салфетками или полотенцами;
  • поверхность сушат.

Чтобы качественно почистить диван содой и уксусом, важно учитывать, из какого материала выполнена обивка.

Другие способы чистки мягкой мебели

Способ 1 – хозяйственное мыло и бикарбонат

Если в доме маленький ребенок или любопытное животное, стоит отдать предпочтение хозяйственному мылу, которое точно никому не нанесет вреда.

Натерев кусок мыла на терке, нужно добавить к нему столовую ложку бикарбоната и немного теплой воды. Вода нужна для того, чтобы оба ингредиента смогли лучше взаимодействовать друг с другом.

Распределив смесь по поверхности дивана, надо оставить ее примерно на полчаса, смыть влажной губкой.

Порошок бикарбоната и раствор белого уксуса удаляют пятна, уничтожают запахи и освежают цвет ткани, возвращая мебели первоначальный вид.

Способ 2 – влажная чистка содой и уксусом

Можно попробовать еще один способ, авторы которого предлагают соединить оба чистящих средства и применить их одновременно.

Надо соединить треть столовой ложки кислоты и 0,5 л воды. В получившуюся смесь добавить столовую ложку бикарбоната. Все залить в пульверизатор и равномерно нанести на покрытие дивана. Через 15 минут удалить средство щеткой, промыть влажной губкой.

Способ 3 – видео сухой чистки

Этот метод рассматривался чуть выше. Необходимо рассыпать порошок бикарбоната по поверхности дивана, спустя небольшой промежуток времени собрать пылесосом.

Сухая чистка дивана содой подходит для поверхностей, для которых влага опасна: бархата, шелка, других дорогих тканей.

Сухая чистка дивана содой

Избавить диван от пятен рекомендуется с помощью сухого гидрокарбоната натрия. Средством можно устранить следы чая, соков, грязи, шариковой ручки и детских красок. Сухая сода применяется для удаления засаленности и обновления цвета обивки. Натрия гидрокарбонат наносят как на сухую, так и на увлажненную обивку, оставляют на 30 минут. При необходимости особенно загрязненные участки чистят влажной губкой или щеткой, а затем убирают пылесосом.

Для удаления особо сложных пятен можно приготовить кашицу из 1 части соды и 1 части воды или моющего средства. Полученную пасту наносят на пятно с помощью щетки, позволяют высохнуть. Затем удаляют щеткой или пылесосом.

Использование исключительно соды

Если вдруг у Вас дома не оказалось ни соды, ни уксуса, то не обязательно покупать оба. Достаточно одной только соды. Ее использование прекрасно подходит для свежих пятен. Чтобы избавится от неприятного пятна, нужно насыпать немного натрия двууглекислого на него и оставить примерно на 30 минут. Дальше убрать с помощью пылесоса.

Уксус для освежения цвета дивана

Со временем даже самая красивая и качественная мебель теряет свой первоначальный вид. Ее обивка выцветает, краски становятся менее яркими.

Вернуть любимому дивану первоначальный вид можно заменой обивочной ткани или … с помощью все того же уксусного раствора.

Для восстановления яркости обивочной ткани приготовьте раствор:

  • 1 л воды;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 4 чайных ложек соли.

Смочите в нем чистую поролоновую губку, хорошо отожмите и протрите мебель.

Этот способ подходит для любых видов обивки, в том числе для бархата, велюра и гобелена. Главное – не надо сильно тереть губкой обивку, чтобы не повредить ворс.

Возможность почистить мягкую мебель в домашних условиях дает массу преимуществ, в том числе значительную экономию денег.

Однако, каким бы щадящим не было чистящее средство домашнего приготовления, при частом применении оно, как и любая химия, приводит к изнашиванию обивки. Поэтому пользоваться содой и уксусом во время каждой уборки не стоит!
Мебель прослужит вам намного дольше, если для защиты от пятен использовать накидки, покрывала или изготовленные по индивидуальному дизайну дивандеки (съемные чехлы).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector