0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор цвета ламината в интерьер

Выбор цвета ламината в интерьер

Отправим материал на почту

  • Светлый ламинат в интерьере
  • Темный ламинат в интерьере
  • Темный ламинат и светлые обои
  • Сочетание цвета ламината и дверей
  • Коричневый ламинат в интерьере
  • Ламинат под кафельную плитку в интерьере кухни
  • Светлый ламинат и темная мебель
  • Заключение

Гармонично оформленный интерьер содержит не более трех основных оттенков, иначе комната выглядит пестрой. Покрытие пола является акцентирующим, поэтому остальная отделка ориентируется под него. Чтобы цвет ламината не противоречил дизайну, надо правильно подобрать тона, формы и текстуры.

Законы выбора цвета

Цветовой диапазон пола и дверей немного ограниченный, нежели в оформлении стен обоями или окрашиванием. Тем не менее, придя в магазин, вы увидите довольно широкую оттеночную гамму ламината, паркетной доски, линолеума, плинтуса или кафеля. Первое, что нужно определить, какой именно пол ваш нужен – темный или светлый. Оба варианта хороши и уместны, если их использовать для подходящего помещения и дизайна.

Какой эффект создает оттенок пола:

  • светлый оттенок – это отличный светоотражатель и увеличитель пространства. Кроме того, он придает пространству ощущение чистоты и свежести в сочетании со светлым оттенком стен. Это универсальное решение для гостиной и спальни. Однако, если вы сочетаете светлые полы с холодными по оттенку обоями, то может получиться неуютная атмосфера. Особенно это касается северо-западного расположения комнат;
  • темный оттенок – это стабильность, стиль и яркий контраст, при условии разбавления светлыми обоями для стен, мебелью и элементами декора. Сочетание темного пола и таких же дверей может привнести мрачность. Тогда как использование контрастных аксессуаров в тон пола на общем светлом фоне смотрится весьма гармонично. Но такое решение подходит исключительно для комнат, которые получают достаточно солнечного света.

Существуют удобные специальные онлайн приложения, помогающие правильно подобрать цветовое сочетание пола к обоям и другим элементам отделки в квартире.

Один из модных приемов – это игра контрастов, когда белый пол сочетают с почти черной мебелью и наоборот. То же самое касается и цвета дверей, контрастирующих с полом. Такие приемы сведут на нет возможную чрезмерность белого и тяжесть черного цвета.

Как подобрать цвет пола и дверей

Чтобы комната выглядела стильной и комфортной, необходимо грамотно подобрать цвет пола и дверей в интерьере:

  1. В комнатах с узкими стенами правильным решением будет выбор полотна яркого или контрастного оттенка. Такой способ позволит приблизить стену, сделав помещение более гармоничным.

  1. Элементы комнаты можно объединить при помощи декоративных дополнений. Для этого используются специальные накладки, декоративные коврики и напольные вазы, повторяющие основную цветовую гамму композиции.

  1. Необходимо помнить о плинтусе, который обязан вписываться в общий дизайн. Плинтус должен повторять цвет дверей, а не напольного покрытия.
  2. Дверное полотно может быть одного цвета с полом, но разных оттенков. Это обуславливается вертикальным восприятием обстановки человеческим глазом. При выборе дверей в цвет пола можно сделать первые светлее на несколько тонов.

  1. Расширить маленькую комнату удастся при помощи светлого пола. Дверной блок в таком случае должен быть продолжением пола.
  2. В большом помещении используют вариант «четкой границы»: пол красят в темные тона, а стены — в светлые.
  3. Чтобы правильно выбрать цвет пола и дверей, следует учитывать сторону света, на которую выходят окна комнаты. В помещениях северной стороны необходимо увеличивать светоотражающую поверхность, поэтому предпочтение следует отдать светлым тонам. В помещениях южной стороны рекомендуется выбрать оттенок, способный увеличивать светопоглощаемую поверхность. Для этих целей используются темные тона.

Дизайнерские решения

Нестандартным вариантом дизайнерского решения является добавление ярких акцентов в дверные блоки. Покрашенная в желтый, зеленый, оранжевый или красный цвет дверь выглядит достаточно стильно. При этом помните, что такая дверь должна сочетаться с каким-то элементом интерьера. Если окрасить плинтус под фон дверного полотна, то можно логически завершить данную композицию.

При наличии творческой фантазии с помощью акриловой краски можно эффектно украсить двери, подчеркнув эксклюзивность привычных предметов. Сочетание матовых и глянцевых материалов позволит усилить эффект интерьера дверей и пола.

Модным дизайнерским сочетанием является использование холодной палитры напольного покрытия со светлыми стенами и дверями цвета венге. Окраска плинтуса в данном варианте должна быть также темной.

Двери в цвет стен — еще одно дизайнерское решение, позволяющее отвести внимание от дверного полотна, когда интерьер комнаты перенасыщен деталями. В таких случаях иногда используются обои, плитка или декоративная штукатурка.

В детских комнатах дизайнеры делают из дверей доску для рисования. Этого удастся достичь, выкрасив полотно графитной краской, которая может быть представлена разными оттенками.

Полезные советы

Четких правил для выбора цветовой гаммы не существует, все зависит от фантазии заказчика. Но при этом помните, что если вся квартира выполнена в выбранном стиле, то элементы интерьера должны ему соответствовать. Желательно, чтобы двери во всех комнатах были однотипными. Чем светлее оттенок элементов комнаты, тем уютнее она будет казаться. Это следует помнить обладателям маленьких квартир.

Цветовое решение напольного покрытия может контрастно выделяться на фоне дверного полотна, но они должны гармонично сочетаться между собой. Считается, что элементы интерьера могут быть одного оттенка в случаях, если это:

  • прихожая;
  • кухня;
  • комната с плохим освещением.

При выборе окраски плинтуса требуется учитывать следующие моменты:

  • светлое дверное полотно и темное напольное покрытие подразумевают использование светлого плинтуса;

  • при наличии темной двери и светлого пола подходит как темный, так и светлый цвет плинтуса.

Верно подобрав цветовое решение, можно правильно изменить параметры комнаты и добиться единства стиля интерьера, тем самым скрыв недостатки жилища.

Цветовая «зависимость»

Правильно подобранное сочетание цветов способно творить чудеса. Например, выбираем цвет пола. Ориентируемся на стены, потолок.

  • Темный пол из натуральных пород дерева (паркет, доска) или из ламината в комнате с белыми стенами и потолком зрительно сделает комнаты больше.
  • Темный пол, темный потолок и светлые стены уберут высоту и растянут помещение.
  • Светлый цвет пола, светлые обои, белый потолок поднимут высоту потолков.
  • Светлый пол, темные стены, светлый потолок сплюснут комнату.

В комнатах, ориентированных на север, используйте солнечный желтый.

Например, выбираем цвет пола. Ориентируемся на стены, потолок.

На кухне цвет пола зависит от тематической направленности: деревенский стиль, модерн, классика. Выбор материала – белая или цветная плитка, натуральное дерево бежевых, коричневых, красных тонов, однотонный или с рисунком камень, даже бетон – подчеркнет индивидуальность хозяев.

Нежные пастельные сочетания пола, стен, потолка в детской успокаивают, развивают творческий потенциал, умиротворяют.

Надо так подобрать цвета, чтобы они не утомляли, быстро не надоели, не раздражали.

Хорошо смотрятся темные цвета пола, плинтусов и дверей, выбранные по контрасту, – в комнатах со светлыми стенами, потолком. Белые двери, плинтусы при темных оттенках пола создают дополнительный воздух в помещении, смягчают акценты.

Надо так подобрать цвета, чтобы они не утомляли, быстро не надоели, не раздражали.

Темные цвета в помещении визуально уменьшат его размеры.

Стильно и благородно выглядит белая мебель в комнате с темными полом и стенами, светлым потолком. Черный цвет пола – модное направление в цветовом дизайне последнего времени. Тут надо постараться подобрать по цвету мебель, чтобы не оказаться в мрачном помещении, которое угнетает. Тяжелый черный разбавит свежий белый. Назначение комнаты диктует выбор цвета. Такой цветовой набор хорош для домашнего кабинета, небольшой гостиной. Необычно и смело смотрится темная прихожая с белой мебелью и дверью. Черный пол в ванной комнате требует пространства, белых стен и потолка.

Правильно подобранное сочетание цветов способно творить чудеса.

Надо учесть влияние цвета на настроенческое поведение обитателей жилища, психологическое восприятие оттенков цветов, влияние цвета на осознание пространства в той или иной цветовой гамме.

Притяжение противоположностей: темный потолок, светлые стены, темный пол / светлый потолок, темные стены, светлый пол

Как ни странно, но данный способ цветового решения может подойти для комнат и с высокими, и с низкими потолками. Все дело в том, что единым оттенком стен должен быть неизменно светлый или темный, а соответственно, пол и потолок противоположного стенам тона.

Для комнат с высокими потолками

Для того, чтобы зрительно сократить высоту комнаты, выберите темные цвета для отделки пола и потолка. И помните, что холодный оттенок имеет способность отдалять, а теплый, наоборот, приближать объекты и поверхности.

Как сочетать цвет потолка, пола и стен

Для комнат с низкими потолками

Для того, чтобы применить этот способ, вам понадобиться сконструировать два уровня потолка над головой. А смысл заключается в том, чтобы первый (базовый) уровень окрасить в темный холодный оттенок, а второй (подвесной) уровень сделать светлым. Такой прием визуально приподнимет и углубит невысокий потолок. Светлые стены расширят пространство, а темный пол уравновесит нагрузку верха комнаты.

Как сочетать цвет потолка, пола и стен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заключение

Светлые оттенки – оптимальный вариант для тёмных помещений, они отражают свет, визуально комната станет шире.

Ассоциации, возникающие при использовании светлой палитры:

  • ощущение чистоты и порядка;
  • свободное пространство кажется значительно больше.

Комната будет располагать к отдыху. Тёмная мебель эффектно смотрится на светлом покрытии.

Чтобы лучше представить, какое впечатление производят те или иные сочетания цветов, смотрите видео в этой статье.

Как подобрать ламинат по стилю?

Если оформляете квартиру в определенном стиле, нужно знать, как подобрать цвет ламината к интерьеру. Неправильное решение испортит общее впечатление. Рассмотрим основные стили.

Скандинавский. Лаконичный и современный. Для него характерны легкость и большое количество света — естественного или искусственного. Добавить уюта помогают яркие текстильные элементы. Выбирайте светлый ламинат, дающий ощущение свежести. Подойдут все разновидности белого — известняк, арктический, отбеленный, блонд и платина.

Современный. Мягкие линии, хлопковые материалы, природные текстуры. Пол должен соответствовать. Подойдут все цвета, имитирующие натуральную древесину. Кедр, бук, айвори и секвойя — то, что нужно.

Лофт. Если хотя бы одна стена напоминает кирпичную кладку, значит, интерьер оформлен именно в этом стиле. Он предполагает наличие металлических аксессуаров, отсутствие лишних деталей, приглушенные цвета. Подойдет серый ламинат и все его модификации — кварц, гранит, серебро, беленый дуб, камень.

Классический. В основе — сочетание коричневых оттенков разной насыщенности с благородной древесиной. Традиционная английская мебель, плавные линии, консервативные очертания. Ищите соответствующий ламинат теплого коричневого оттенка — каштан, мед, насыщенный дуб, золотистый мускат.

Хай-тек. Сочетание стекла, пластика и металла напоминает нам, что мы живем в век высоких технологий. Такой стиль демонстрирует статус хозяина. Встречается в респектабельных офисах и домашних интерьерах, над созданием которых поработал дизайнер. Пусть ламинат в помещении хай-тек будет темным. Подойдут и сероватые оттенки, и почти черные.

Законы выбора расцветки пола – сочетание элементов дома

Цвет пола в интерьере играет ключевую позицию. В зависимости от структуры напольного покрытия, его узора и расцветки производится дальнейший подбор колера для чистовой отделки стен и потолков, а так же подбираются двери и мебель.

Существует 2 основных правила, которых надо придерживаться.

  1. При покупке пола, плинтуса, дверей и мебели надо использовать максимум 2 цветовые гаммы. Для получения определенного эффекта можно применять контрастное оформление. Все элементы интерьера должны быть в одинаково теплой, либо холодной палитре.
  2. Во избежание дисгармонии при выборе окраски стен надо придерживаться триединства оттенков. А именно, в покрытии поверхностей должно присутствовать максимум 3 основных колера.

Для получения особого эффекта не стоит бояться полутонов. Они способствуют гармоничному слиянию множества различных оттенков, не нанося вред единству стиля. В современном дизайне часто используется контраст.

Для получения особого эффекта не стоит бояться полутонов

Во избежание дисгармонии при выборе окраски стен надо придерживаться триединства оттенков

При покупке пола, плинтуса, дверей и мебели надо использовать максимум 2 цветовые гаммы

Как подобрать цвет пола, дверей, мебели и плинтусов

Здравствуйте дорогие пользователи школы дизайна интерьера studyas.com! Меня очень часто спрашивают, как же нужно правильно подбирать цвет «деревянного» пола – под стены, под двери или под мебель. На прошлом уроке мы поговорили с вами о том, как влияет цвет пола на выбор цвета стен, и надеюсь, вы уже разобрались в этом вопросе. Но также очень многих интересует вопрос, нужно ли, чтобы цвет мебели совпадал, например, с цветом пола или дверей. А самый распространённый вопрос пользователей – как правильно подобрать цвет пола, дверей и плинтусов.

Конечно, конкретного и однозначного ответа на все эти вопросы дать нельзя, поскольку в дизайне интерьера всё зависит от множества факторов и выбирается исходя из конкретного случая. Но сегодня мы всё-таки попробуем в этом разобраться и вывести некоторые общие правила. Единственное, что стоит сказать, что всё, о чём мы будем сегодня говорить, касается, в первую очередь, полов, дверей, мебели и плинтусов, выполненных из натурального дерева или материалов имитирующих древесину (ламинат и т.д.).

Двери

Итак, давайте начнём с дверей. Наиболее распространённым решением является три возможных варианта:

1) дверь выполняется в точно таком же цвете, как и пол;

2) или выбираются контрастными по отношению к полу.

3) используется нейтральный белый цвет

Теперь давайте более подробно разберём каждый из предложенных вариантов. Первый вариант отлично подойдёт:

  1. для кухни;
  2. для прихожей, особенно в тех, в которые выходят сразу несколько дверей (в этом случае все двери должны быть изготовлены из одного материала, а пол для прихожей подбирается в тон к ним);
  3. для маленьких комнат;
  4. для тёмных комнат с окнами, выходящими на восток или север (в этом случае дверь, пол, плинтус, а часто и мебель выбирается из светлой золотистой породы древесины, и вся комната, благодаря этому, будет казаться более солнечной и светлой).

Также обращаю ваше внимание, что в маленьких и тёмных комнатах вообще предпочтительно использовать очень светлые породы древесины для пола, стен и дверей.

Во втором случае при подборе цвета пола и дверей, необходимо создать контраст между этими элементами интерьера. Этого можно достичь двумя способами. Для пола нужно выбрать тёмный цвет, а более светлый для дверей, или, наоборот, для пола светлый, а для двери более тёмный оттенок древесины. Но в любом случае контраст между ними должен обязательно быть хорошо заметным, легко видимым и ярко выраженным.

В третьем случае нейтральный белый цвет также часто используется для дверей, и уже независимо от оттенка деревянного пола. Данный приём очень характерен для различных классических стилей интерьера. Однако сегодня в современных интерьерах очень часто используются и очень яркие, «цветные» двери, которые зачастую выполняют в интерьере роль цветового акцента.

Мебель

Теперь давайте разберёмся с мебелью. Тут всё намного проще, чем с полом. Обычно мебель чаще всего, как правило, выбирается под цвет дверей в комнате.

А вот пример не совсем удачного подбора мебели. Обратите внимание на комод, который имеет другой оттенок древесины, нежели дверь и остальные предметы мебели.

Хотя в выборе цвета мебели не всё бывает так однозначно, и это всегда требует индивидуального подхода при разработке гармоничного цветового решения.

Плинтус

Осталось нам ещё разобраться с цветом плинтуса. Здесь можно выделить следующие правила. Если в вашей комнате светлая дверь, а пол тёмный, то плинтуса можно подобрать под цвет светлой двери, а если наоборот, то плинтус можно выбрать и под цвет пола, и под цвет двери. Хотя наиболее распространённым решением, всё же, является выбор плинтуса, точно такого цвета и материала как пол в комнате.

Очень часто для плинтуса используют вообще нейтральный белый цвет независимо от цвета пола или стен. Этот цвет прекрасно подходит практически к любому полу и дверям, особенно для интерьеров в классическом стиле.

А вообще ошибиться с цветом плинтуса практически невозможно, поскольку это вспомогательный элемент в интерьере, и, в любом случае, он не оказывает решающего значения в дизайне комнаты, какого бы цвета он ни был выбран.

Общие рекомендации

В любом случае, запомните и такое важное общее правило: лучше использовать для пола, мебели и плинтусов не более двух разных цветов. При этом пол и мебель обязательно должны быть либо холодных, либо тёплых цветов (поскольку будет плохо смотреться, например, белёный дуб холодного лилового оттенка вместе с тёплым шоколадным или каштановым оттенком, а тем более с рыжими (оранжевыми) породами древесины).

Если же выбрать три и более оттенка для этих элементов, то их необходимо обязательно правильно сочетать по полутонам, чтобы избежать дисгармонии, а это (сочетание полутонов) вызывает определённые трудности у обычных домовладельцев или начинающих дизайнеров интерьера.

Надеюсь, после этого урока вам станет немного легче выбирать подходящие цвета для деревянного пола, мебели, плинтусов и гармонично сочетать эти элементы в своих интерьерах.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector