Как покрасить лакированную мебель
Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями
Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.
Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.
Для покраски лакированной мебели я использовала:
- губку с наждачной шкуркой;
- самые дешевые кисточки (набор из трех штук);
- две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам — около 1000 рублей за банку);
- два баллончика с матовой золотой краской;
- две упаковки малярного скотча;
- уайт-спирит и бесчисленное количество газет.
У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще — выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.
Предпосылки для покраски мебели
Выявить проблемы старой мебели несложно – они хорошо заметны внешне. По виду изделий можно определить, что окрашивание им необходимо: верхний слой полировки начинает отделяться, само покрытие темнеет. Вся глянцевая поверхность дерева при долгой эксплуатации покрывается сеточкой, трескается. Также на мебели могут появляться сколы, царапины, потертости, иные изъяны. Если мебель антикварная, небольшие дефекты не меняют ее ценности. Но обычные предметы интерьера такие проблемы сильно портят.
Изменение внешнего вида в худшую сторону – первый признак, что мебели требуется реставрация. Лакированную мебель можно перекрасить своими руками, ведь обращение к специалистам будет стоить намного дороже. Даже в домашних условиях возможно окрасить предметы так, чтобы структура древесины осталась прежней. При желании текстуру мебели можно скрыть, придав основанию новый цвет – темный, белый и даже яркий.
Выбор краски и дополнительных материалов
Чтобы изделие выглядело красиво, нужно купить хороший лакокрасочный материал. Средство должно подходить для дерева, ведь от качества краски зависит долговечность нового покрытия. Стоит также учитывать личные предпочтения – эффекты от разных красок могут быть неодинаковыми. Для ручек, иных металлических деталей следует дополнительно приобрести краску по металлу, иначе они быстро облупятся.
Лакокрасочный материал для дерева должен обладать рядом свойств:
- влагостойкость,
- неподверженность истиранию, быстрому износу, действию грязи, механическому влиянию, а также окрашиванию при попадании химических веществ,
- морозостойкость, если изделие эксплуатируется на улице,
- долгий срок службы с сохранением первоначальных свойств.
После снятия старого лака на основу можно нанести практически любую по эффекту краску. Новое покрытие получится глянцевым, матовым, полуматовым, можно сделать его полностью прозрачным с цветом или без такового. Все зависит от личных предпочтений и хорошего вписывания изделия в общий интерьер. Если решено перекрашивать мебель в белый цвет, лучше купить полупрозрачную краску – матовая сразу придаст изделиям несовременный вид.
Вот самые распространенные типы красок для деревянных изделий:
- акриловая – имеет водную основу, отлично подойдет для натурального дерева, шпона, фанеры и даже ламината, МДФ,
- эмаль с оттенком «металлик» предназначается для окрашивания фурнитуры, а также для придания дереву оригинального тона,
- лак – обычно покупается для окраски старого покрытия с целью его обновления.
Случается, что лакировать или красить приходится мебель, которая контактирует с горячими предметами или эксплуатируется в жарких помещениях. Тогда краску следует выбирать с огнезащитными свойствами. Допускается и предварительная обработка грунтовкой для повышения уровня жаростойкости.
После приобретения краски следует подготовить ряд вспомогательных материалов и инструментов. Для нанесения ЛКМ покупают валик или кисть, большие площади можно красить краскопультом. Для ошкуривания приобретают наждачный лист или используют шлифовальную машинку. Удаление стойкого лака потребует применения скребка или металлической щетки. Если решено делать нагревание старого покрытия, придется приобрести строительный фен.
Из дополнительных средств нужно приготовить:
- грунтовку,
- шпаклевку,
- лак для лакирования после краски (если требуется),
- моющее средство или стиральный порошок,
- растворитель лака,
- антисептик (протравку),
- средство защиты от насекомых (если требуется).
Выполнение покраски без снятия лака своими руками
Реставрацию лакированной мебели можно выполнить самостоятельно. Главное — правильно подобрать ЛКМ, подготовить основу к покраске и никогда не красить мокрые плиты.
Что понадобится
Для покраски нужны такие инструменты и материалы:
- кисточки с синтетическим ворсом для акрила (2-3 штуки разных размеров);
- валик на поролоне (для акрилового ЛКМ на воде);
- валик на меховой шубе с коротким ворсом (для эмалей на растворителях);
- краскопульт (для более ровного и однородного нанесения ЛКМ);
- лоток для валика;
- малярный скотч для оклеивания поверхности и защиты от краски;
- грунтовка (для акриловых ЛКМ — акриловая, для алкидных — алкидная);
- наждачная бумага мелкозернистая (3-4 штуки);
- ацетон или уайт-спирит для обезжиривания и удаления пятен;
- полиэтиленовая клеенка для защиты пола, мебели;
- губки, тряпки;
- набор отверток.
Подготовка поверхности
Основные этапы подготовки поверхности:
- убрать с поверхности под покраску все предметы и вещи;
- разобрать мебель на составные части (снять дверки);
- открутить ручки;
- застелить пол в квартире, где будет проводиться покраска, полиэтиленовой пленкой;
- зашкурить мебельные плиты мелкозернистой наждачной бумагой, не снимая слой лака;
- создать шероховатость для лучшего сцепления краски;
- зашпаклевать трещины и царапины;
- обезжирить поверхность, протереть ацетоном или растворителем;
- с помощью валика или кисточки пройтись по поверхности грунтовкой.
Порядок окрашивания
Правила покраски лакированной мебели:
- наносить краску можно только на абсолютно сухую основу;
- двери лучше окрашивать в горизонтальном положении, используя валик;
- красить мебель рекомендуется в 2-3 слоя;
- после нанесения каждого слоя краски нужно выдержать положенный для высыхания интервал;
- ЛКМ нужно наносить тонким слоем, чтобы не было наплывов и подтеков;
- лучше сделать 2-3 тонких слоя, чем один толстый;
- краску нужно наносить вертикальными или горизонтальными полосами.
Сушка
Окрашенная мебель должна высохнуть естественным способом (на открытом воздухе). Перед нанесением нового слоя краски нужно подождать 6-12 часов. В инструкции или на этикетке каждый производитель ЛКМ указывает интервал на межслойную просушку.
8. Покрасить золотым все аксессуары
Ключик от шкафа, ручки для всех тумбочек тоже красим золотым спреем, прикручиваем на место и… та-дам!
Не могу сказать, что все получилось идеально. И краска не везде идеально легла, и даже после нескольких слоев покрытия краской не удалось все прокрасить (темное дерево покрасить в белый цвет оказалось не так легко), но в целом, я довольна экспериментом. За небольшую сумму, вложенную в краски и инструменты, мне удалось полностью преобразить мебель и настроение комнаты.
Еще раз скажу, что идея была именно в перекраске старой мебели (кодовое название проекта «Выкрасить и выбросить»), поэтому если у вас хорошая мебель, которую нужно покрасить, то не стоит ориентироваться на эту инструкцию, скорее всего в таком случае все будет сложнее.
За последние несколько месяцев (с того момента, как я начала рассказывать в своем инстаграме и блоге о том, что я переделываю комнату) меня уйма людей спросила про то, как я перекрашивала мебель, очень оказалась актуальная тема. Расскажите, что вы перекрашивали и поделитесь своими лайфхаками. Может быть вы что-то собираетесь перекрашивать в ближайшем будущем? Или вы сторонник такой мебели, которую не нужно переделывать?
Я продолжаю работать над обустройством комнаты, так что продолжение (хоть и не быстрое) следует…
PS Девичья комната кораллового цвета с золотыми акцентами и Как организовать и декорировать книжный шкаф
Процесс окрашивания лакированной мебели
Покрасить лакированную поверхность несложно. Этот процесс не требует особых материальных затрат и займет у вас совсем немного времени. Однако стоит строго придерживаться изложенной ниже инструкции и советов по проведению отделочных работ. Давайте рассмотрим, как покрасить полированную мебель (в качестве примера возьмем шкаф):
- Полированный шкаф требует тщательной подготовки (ликвидация всех ящиков, комплектующих, различных подставок и дверей). Далее проводится покраска внутренних полок, разного рода углублений, а также стыков и углов.
- Полки, ящики и дверцы красятся отдельно от основной поверхности мебели (которая должна предварительно быть закрыта специальной пленкой). Если вы в первый раз собираетесь красить мебель своими руками, то проводите покраску валиком, а не кистью, так вы сможете более равномерно прокрыть нужный участок.
- После окрашивания всех внутренних элементов переходим к покраске основной поверхности. Наносить краску следует медленными, аккуратными движениями, не допуская подтеков и пропусков. После того как первый слой высохнет, нанесите красящий состав еще раз – это позволит создать максимально равномерное и прочное покрытие.
- После полного высыхания краски приступаем к сборке конструкции. На этом этапе вы можете проводить декорирование или ошкуривание поверхности, чтобы придать ей индивидуальный дизайн.
Для покраски полированной мебели вам на помощь придёт пульверизатор. По сравнению со стандартными кисточкой и валиком, он более равномерно распределяет краску без каких-либо перекрытий и разводов.
Перекраска старого комода (2 видео)
Предпосылки для покраски мебели
Определить, что предметам интерьера требуется ремонт, можно по их внешнему виду. Изменение внешнего вида при долгой эксплуатации является первым признаком. На месте резьбы появляются потемнения, на поверхности лакированной мебели образуется сеточка.
Иногда небольшие повреждения придают предметам интерьера ценность, они становятся настоящими антикварными изделиями. Если изъяны, потертости, другие визуальные недостатки более значительные, мебели требуется реставрация. Доверить ее можно специалистам или провести самостоятельно в домашних условиях. Существует возможность обновить мебель так, чтобы структура дерева оставалась заметна, как и раньше. Можно перекрасить ее в другой цвет, и изделие будет смотреться совсем по-другому. Единственный нюанс – текстура настоящего дерева в этом случае скроется под слоем краски. Чтобы изделия смотрелись красиво, необходимо правильно подготовить поверхность и подобрать красящие вещества. Важно ознакомиться с ошибками, которые часто допускают мастера, и сделать все для их предотвращения.
Выбор краски и дополнительных материалов
Окрашивание лакированной мебели должно выполняться качественными материалами, предназначенными для дерева. Для обработки изделий из металла необходимо приобрести краску для металлических изделий.
Материал для покраски должен быть долговечным и устойчивым:
- к воздействию влаги и грязи;
- к износу и истиранию;
- к механическим воздействиям;
- к низким температурам;
- к химическим веществам.
Основа, зачищенная от устаревшего лака, может быть покрыта любой краской в зависимости от предпочтений хозяина. При желании можно получить полуматовое, матовое, глянцевое или полностью прозрачное покрытие. Для придания мебели белого цвета понадобится полупрозрачная краска. Если выбрать матовый вариант, то изделия будут выглядеть устаревшими.
Краски для работы с деревом, которые можно выбрать:
- акрил — раствор на водной основе, предназначенный для работы с деревом, фанерой, МДФ, шпоном, ламинатом;
- лак — его применяют для обновления старых покрытий;
- эмаль с металлическим эффектом — такой краской покрывают фурнитуру, а также наносят ее на дерево, чтобы получить новый оттенок.
Если обрабатываемая поверхность находится в помещениях с высокой температурой или взаимодействует с горячими предметами, то следует выбрать краску, обладающую огнезащитным эффектом. Предварительно дерево покрывают грунтовкой.
Кроме краски, необходимо приобрести вспомогательные инструменты и материалы:
- кисть, валик — для нанесения лакокрасочных материалов;
- краскопульт — для обработки больших площадей;
- наждачный лист или шлифмашинку — для ошкуривания;
- скребок или металлическую щетку — для удаления старого лака;
- строительный фен — понадобится, если планируется нагревание устаревшего покрытия;
- грунтовку, лак, шпаклевку, моющее средство, антисептик, растворитель для лака, по необходимости — средство для защиты от насекомых.
Выбираем смывку
Смывка применяется для снятия старого лака. Химический состав смывки размягчает устаревшее лаковое покрытие и позволяет его полностью удалить.
Выбирая смывку, важно учитывать ее концентрацию. Горизонтальную поверхность обрабатывают жидкой смывкой, вертикальную — веществом в виде пасты или геля. Для обработки большой площади применяют средство в виде порошка.
Технология использования смывки
Работу со смывкой проводят на свежем воздухе с применением средств личной защиты. Смывку равномерно наносят на мебельную поверхность, используя кисть. В местах с сильными повреждениями работают с особой тщательностью.
После нанесения средства мебель необходимо обернуть полиэтиленом и оставить, чтобы смывка подействовала. В инструкции к средству должно быть указано, сколько времени необходимо выждать. После этого следует убрать пленку и неострым шпателем снять лаковый слой.
Для устранения остатков лака и смывки используют воду. Дальнейшую черновую обработку наждачной бумагой проводят после того, как поверхность высохнет. Затем берут мелкозернистую наждачную бумагу и шлифуют до устранения неровностей.
Что понадобится для работы
Если лакированная мебель потеряла свой первоначальный вид, то единственный вариант, провести ее покраску. Чтобы выполнить такую работу, необходимо подготовить такие инструменты:
- Акриловая краска. Для покраски деревянной мебели лучше всего использовать вещество на основе акрила. Это связано с тем, что оно обладает высокими эксплуатационными свойствами.
- Лак. Реставрацию мебели проводят с помощью матового и глянцевого лака. При этом стоит опираться на свои предпочтения, а также учесть дизайн интерьера. Реставрированный элемент должен оптимально сочетаться с другой мебелью, которая установлена в помещении.
- Кисточки и валик. Валик используется для нанесения лакокрасочного вещества на поверхности большой площади. В труднодоступных местах понадобится широкая и узкая кисточка.
- Щетка по металлу и скребок. Данные инструменты понадобятся при удалении старого покрытия. Применять их нужно очень осторожно, чтобы не повредить поверхность. Если задача стоит, как покрасить лакированную мебель без снятия лака, то такие инструменты не понадобятся.
- Шлифовальная машинка и наждачная бумага. Использование шлифмашины позволит значительно ускорить подготовку поверхности к отделке. На заключительном этапе рекомендовано использовать мелкозернистую наждачную бумагу.
- Грунтовка. Грунтовый раствор всегда используется при реставрации мебели, независимо от материала. Наносится непосредственно перед окрашиванием.
- Растворитель. Используется не только для удаления старого покрытия, но и разведения лакокрасочного вещества.
- Антисептик. Антисептические растворы применяют для того, чтобы защитить древесину от негативных факторов внешней среды. Деревянная мебель не является исключением.
Когда все инструменты будут подготовлены, можно приступать к непосредственной реставрации лакированной мебели.
Методика реставрации
Мебель, которая покрыта лаком, возвращается в обиход. Ведь лакированные изделия богато выглядят, а интерьеру придают оригинальность и солидность. Хотя, что кривить душой, поверхность у неё является достаточно проблемной. Она легко может быть повреждена. Очень частый дефект – возникновение царапин. Не стоит сразу избавляться от испорченного стола, а следует постараться его реставрировать. Это процесс можно поручить мастерам реставраторам или попробовать реставрировать лакированный стол своими руками.
После того как с выбором реставрационного состава определились, необходимо обратить внимание на такой момент как определение с цветом. Можно пользоваться бесцветным лаком, а можно приобрести лак, который имитирует цвет любой древесины. Во втором случае, необходимо правильно определить тон лака.
Выполняем покраску стола
Окрашивание мебели из древесно-стружечной плиты включает в себя два основных этапа:
Используя нехитрые приспособления на мебели из ДСП можно создавать подлинные шедевры