0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие требования к; ценникам на; товар

Первое требование к ценникам — они есть на всех товарах. Нельзя написать на двери «цены по запросу» — мол, пусть покупатели спрашивают у продавца, и там как договоримся. Магазин без ценников нарушает закон о защите прав потребителей.

Если у вас разносная торговля, можно без ценников. Разносная торговля — формулировка из закона, к ней относятся ярмарки, рынки, торговля на дому. Вместо ценников — список товаров и стоимость. Такой список называется прайс-листом или прейскурантом.

Прайс-лист хранится у продавца. Идет покупатель по рынку, видит розовые помидоры и спрашивает: «А почем?», продавец отвечает, и они торгуются — так можно. Если покупатель не поверит цене, он вправе попросить прайс-лист, а продавец обязан его показать по первой просьбе.

За товары без ценников Роспотребнадзор штрафует директора магазина до 1000 рублей, а ИП и компании — до 10 000 рублей.

Как выглядят правильные ценники

Ценник ставят и клеят на витрину у каждого товара. Правительство России определило правила, по которым оформляют ценники. О ценниках в постановлении правительства РФ

Один товар — один ценник. Магазин размещает ценник у каждого товара. Нельзя просто выложить продукты на витрину и называть цену, когда покупатель попросит. Это будет нарушением прав потребителей.

Сотрудники супермаркета не поставили ценник на пудинг. Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуют

Правила разрешают не показывать цену только при разностной торговле. Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой. Его показывают по первой просьбе покупателя.

Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности. Это незаконно.

Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правилам

Единый стиль. Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:

  • размер и форма;
  • цвет. Может быть желтым или красным, но одним для всех ценников;
  • шрифт. Одинаковый размер, начертание и способ записи — ручкой или на принтере;
  • материал.

Необязательно печатать ценники на бумаге. Информацию можно написать на другом носителе:

  • электронное табло,
  • грифельная доска,
  • информационный стенд.

Разница между ценниками в одном магазине допустима только в цене и названии.

Акционный ценник привлекает внимание, но нарушает правила единообразия и одной цены

Обязательная информация. На каждом ценнике указывают:

  • наименование товара;
  • сорт. Нужен, когда один и тот же товар имеет разные виды;
  • цену в рублях за вес или единицу. Например, за бутылку или 100 гр.

Для отдельных товаров нужны этикетки с подробной информацией. Для продуктов это состав, пищевая ценность, вес, объем, условия хранения и дата изготовления. Какая информация о товарах нужна на этикетках

Раньше в правилах было требование ставить на каждый ценник печать организации, подпись сотрудника магазина и дату. Теперь это не нужно. В дополнение к обязательной информации магазин может разместить любую другую: название бренда, дату печати, штрихкод.

Такой ценник можно настроить и напечатать в сервисе Дримкас Учет

Как штрафуют

Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.

Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 Р по статье 14.8 КоАП и 30 000 Р — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 Р.

Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание. Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.

Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены. Если в ценнике ошибка, лучше признать ее и договориться с покупателем разрешить спор на месте.

Требования к оформлению ценников

Правила оформления ценников прописаны в Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998 г. Это постановление несколько раз изменяли, и нынешние правила действуют с 2016 года. По ним на каждом ценнике должно быть указано:

Название товара и его сорт. Можно указать цену на товар в ассортименте, если она одинакова для разных сортов.

Цена за единицу товара или конкретный вес.

Указание объема или веса, например, «шт.» или «100 г».

Другую информацию, например, технические характеристики, можно указать на ценнике по своему усмотрению.

Еще по закону все ценники нужно оформить единообразно — изготовить из одного материала, написать одним шрифтом, использовать одинаковые цвета и оформление.

Раньше на ценниках надо было указывать дату, страну изготовления и срок годности, ставить подпись и печать. С 2016 года делать этого не нужно.

Сами ценники нужно ставить так, чтобы они были заметны и легко соотносились с товаром.

Другие способы оформления ценников

Согласно разъяснительным письмам Роспотребнадзора допускаются другие способы оповещения клиентов о ценах на товары. Рассмотрим некоторые из них:

  • Электронное табло. Каждый их видел, в основном они используются известными сетями общественного питания, например KFC, Burger King и т.д. Также набирают популярность сенсорные панели, позволяющие клиентам не только ознакомиться с ценами, но и сделать заказ;
  • Информационные стенды. В основном используются в магазинах разливных напитков, кофейнях и придорожных кафе. В зоне продажи размещают стенд подходящего размера, где в дальнейшем мелками или маркерами пишут актуальную информацию.

Как сделать ценники для магазина?

Как оформить ценники по правилам, читайте в статье.

А сколько стоит? Ответят на этот вопрос за продавца понятные ценники. Каким они должны быть, решает предприниматель или товаровед. Важно, чтобы ценник соответствовал концепции торговой точки единому стилю, а еще подходил под требования законодательства.

Содержание:

  • Требования к ценникам в 2019 году
  • Способы оформления ценников для магазина
  • Как повысить продажи с помощью ценников

Требования к ценникам в 2019 году

Есть два документа, которые регулируют правила оформления ценников. Первый — закон о правилах продажи отдельных видов товаров, где в 2016 году произошли изменения. Второй правовой акт — закон «О защите прав потребителей».

Поправки 2016 года значительно упростили внешний вид ценника. Теперь не нужно ставить печать организации и указание отвественного лица.

Неизменным остаются следующие требования к ценникам:

  1. Единообразие оформления. Если вы используете печатные желтые ценники, значит они должны стоять рядом с каждым товаром. Они не должны путать покупателя.
  2. Четкость. Читабельные цены, понятный шрифт
  3. Наименование и название товара должно быть на каждом товаре. Также ценники должны содержать цену за единицу товара, вес.

Например, верным будет обозначение Молоко цельное “Крестьянское, 50 рублей за 1 литр.

При этом законодательство не регламентирует формат ценников для магазинов Вы можете использовать бумажные печатные ценники, готовые шаблоны, грифельные дощечки или мини-электронные табло. Главное — удобство для покупателя и соответствие стилю торговой точки.

Способы оформления ценников для магазина

Мы собрали 5 самых популярных видов:

1. Бумажный ценник

Самый простой вариант – купить готовые пустые шаблоны и от руки написать цены и наименование товара. Но помните, что такие ценники всегда смотрятся дешево. А если в магазине слишком много товарных единиц, придется потратить ни один час на чистописание.

2. Печатный ценник

Совсем другое дело – печатные ценники. Подготовьте в текстовом редакторе (Word, Excel) или воспользуйтесь специальными приложениями, а после формирования карточек отправляйте на печать. Если товаров много и стоимость постоянно меняется, вам в помощь – 1С, современные товароучетные системы и даже кассовые терминалы. Готовые шаблоны ценников легко можно найти в интернете.

3. Самоклеящийся ценник. Много товаров и они стоят в открытом доступе на полках? Ускорит работу самоклеящийся ценник. Напечатайте стоимость товара и наклейте на видное место. Но помните, что ограничиваться одной ценой нельзя. Закон требует указать еще и наименование товара.

4. Электронный ценник. Крупные сетевые магазины часто используют электронные табло с ценой и названием продукта практичней и долговечней, но значительно дороже чем бумажный аналог.

5. Ценник на грифельной карточке. Хотите подчеркнуть индивидуальность и выделиться среди конкурентов? А может вы приверженец современного эко-стиля? Цены, написанные мелом, на черной карточке всегда удобны, практичны. Вместо мела рекомендуем использовать специальный белый маркер. Ярко и долговечно. Пользователям «умных касс» Эвотор доступно формирование ценников непосредственно через терминал с выбором печати со штрих-кодами и без. Также просто, как печатать ценники, вы можете делать закупки с помощью вашего Эвотора. Ищите в Эвотор.Маркете приложение «на_полке».

Пример грифельного ценника

Как повысить продажи в магазине с помощью ценников?

Ценники — это информационный носитель и мощный инструмент влияния на покупателя. При грамотном подходе к созданию ценника вы можете повысить продажи до 30%. В чем магия? Никакого волшебства, а только проверенные годами и сотнями продавцов способы. Попробуйте внедрить в работу — они действуют!

Способ 1. Скидочная цена. Напишите старую зачеркнутую цену, а рядом укажите яркую новую. Даже если покупатель ориентируется по стоимости товара, манящий ценник с новой скидочной ценой привлечет внимание к товару.

Способ 2. Слова «Акция!» «Скидка», «Новинка». Эти знакомые каждому покупателю слова всегда

Способ 3. Рекомендованный товар. Ценник можно пометить специальной отметкой, который сделает товар заметным на полке магазина. К словам-магнитам относят также: «Эко-продукт», «Натуральный продукт», «Экономная упаковка», «Выгодно!» и другие.

Способ 4. Некруглые цены. Старый прием магазинов — указывать некруглые цены. Видя стоимость, например, «1999», покупатель реагирует на первую цифру, воспринимая сумму в 1000 рублей.

Способ 5. Необычное описание. Привлекательное описание товара делает его привлекательным. Помните, что креатив должен быть законным. Несмотря на красивый текст, ценник должен содержать наименование, вес и цену за единицу.

Основные требования к ценникам

Очень многое относительно ценника решает сам продавец. С точки зрения закона есть одно требование: все элементы с ценой в магазине должны быть единообразны. Это означает, что если вы решили писать от руки, то пишете от руки все, если печатаете – печатаете тоже все. Кроме способа создания одинаковым должно быть и оформление: размер, расположение информации, характер данных. Как именно расположить данные, какого формата сделать карточки и т. д. – решать вам. Но сделайте их одинаковыми.

На ценнике должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:

  • наименование продукта;
  • стоимость товара (цены указываются в тенге);
  • единица измерения для стоимости (кг, шт. или другие).

Хотите добавить более подробную информацию? Это не запрещено. Чаще всего вносят производителя, бренд, используемое сырье. Но не забывайте, что эти же данные должны появиться на подписях и других товаров.

Если вы не уверены, что разобрались, как правильно сделать ценники на товар, следуйте простому правилу: чем проще, тем лучше. Не используйте какие-то нестандартные шрифты или необычное расположение информации, это будет путать покупателя.

Шаблоны ценников

В розничной торговле, чтобы указать цену и краткое описание товара, используют шаблоны ценников. К ним есть определенные требования, о которых мы расскажем ниже.

Получите шаблоны бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас шаблоны в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

В 2021 году оформление ценников проще всего сделать в специальной программе. В МоемСкладе есть бесплатный и удобный редактор, его не надо скачивать — работайте онлайн. Можете использовать уже готовые шаблоны ценников, а можете сделать свои, добавив логотип компании, штрихкод, изображение товара или другие детали. Попробуйте прямо сейчас: это просто, быстро и бесплатно.

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать ценник онлайн (это очень удобно)
  • Скачать его в Excel или другом формате

В бесплатном редакторе МоегоСклада можно выбрать формат: А4 — для обычного принтера, термолента — для рулонного принтера этикеток. Есть режим предпросмотра: можно проверить, как будет выглядеть результат. Сохранить и скачать шаблоны ценников можно в Excel или PDF.

Указывается одна цена и в рублях

Требования к цене на ценниках — 10-я статья закона «О защите прав потребителей»

Итак, на каждом товаре в магазине есть ценник, на ценнике — цена. Это не всё, к цене на ценнике еще три требования:

  • — указывается в рублях;
  • — только одна;
  • — совпадает с ценой в чеке.

Частая ошибка: две цены на ценнике. Так бывает, когда в магазине акции или распродажи. Обычная цена — 200 рублей, со скидкой — 100 рублей. Чтобы обратить внимание покупателей на скидку, старую цену зачеркивают и под ней пишут новую.

Даже если на товар скидка, цена должна быть одна. Чтобы исправить ошибку, надо оставить цену с учетом скидки:

Цена на ценнике должна совпадать с ценой в чеке. Нельзя сказать покупателю на кассе: «Ой, мы не успели ценники поменять, доплатите 7 рублей». Покупатель вправе требовать продать товар по той цене, что на ценнике.

Штраф за неправильную цену — статья 14.7 Административного кодекса

Если цены на ценниках и в чеке разные, Роспотребнадзор штрафует директора магазина до 5000 рублей, компанию или ИП — до 50 000 рублей.

Когда покупатель жалуется на магазин, Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку. Проверяющие смотрят не только ценники, но и, например, сертификаты на товары, медкнижки продавцов, уголок потребителя. Чтобы не рисковать, я советую магазинам договариваться с покупателем на кассе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector