1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нанесение размеров на чертежах; правила и примеры обозначений

Нанесение размеров на чертежах — правила и примеры обозначений

Как правило, проекты составляют целые конструкторские бюро, после этого чертежи переходят на сборочные участки для изготовления. Чтобы не было расхождений в их чтении, есть специальные стандарты, называемые ГОСТами. Они дают чёткие рекомендации, как верно проставлять размеры и какими условными знаками можно обозначить те или иные элементы.

Величины

Площадь, длина, ширина, высота и другие обозначения подобного характера являются не только физическими, но и математическими величинами.

Единое их буквенное обозначение (используемое всеми странами) было уставлено в середине ХХ века Международной системой единиц (СИ) и применяется по сей день. Именно по этой причине все подобные параметры обозначаются латинскими, а не кириллическими буквами или арабской вязью. Чтобы не создавать отдельных трудностей, при разработке стандартов конструкторской документации в большинстве современных стран решено было использовать практически те же условные обозначения, что применяются в физике или геометрии.

Любой выпускник школы помнит, что в зависимости от того, двухмерная или трехмерная фигура (изделие) изображена на чертеже, она обладает набором основных параметров. Если присутствуют два измерения — это ширина и длина, если их три – добавляется еще и высота.

Итак, для начала давайте выясним, как правильно длину, ширину, высоту обозначать на чертежах.

Длина – это величина, которая характеризует протяженность линии.

А высота – это перпендикуляр, опущенный на противолежащую плоскость.

То есть можно сделать вывод, что длина от высоты отличается тем, что является частью фигуры, совпадая с ее гранью, а высота получается в результате дополнительного построения на чертеже.

Высоту проводят для того, чтобы получить новые данные для решения задач, а также новых фигур в составе исходной.

ООО Свой Мастер & PoliStyle

20 сентября 2021

  • Услуги
  • Цены
  • СНиПы/ГОСТы
  • Галерея
  • Статьи

Статьи:

  • Мебель и сборка
  • Ремонт и интерьер
  • ПУЭ и электрика
  • Стиль и дизайн
  • Сантехника
  • Материалы
  • Экспертиза
  • Документация
  • ГОСТы и СНиПы
  • Двери и окна
  • Фен-шуй в доме

Размеры мебели по ГОСТу

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 — ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро¬пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко¬личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре¬ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде¬лие. Ниже приведены функциональные размеры основных из¬делий мебели.

Размеры отделений для хранения одежды и головных убо¬ров должны соответствовать указанным на рис. 1.

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме¬нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка — не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, — рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Размеры отделений для хранения белья должны соответ¬ствовать указанным в таб. 1.

Назначение отделенияВнутренние размеры, мм, не менее
При поперечном расположении бельяПри продольном расположении белья
ДлинаШиринаДлинаШирина
Для постельного белья420(400)460460420(400)
Для других видов белья300420(400)420(400)300

Примечание. Размеры, указанные в скобках, допускаются по согласова¬нию с потребителем.

Расстояние между полками или между полкой и ограничи¬вающим элементом отделения должно быть в пределах 280-400 мм. При наличии выдвижных полок или лотков расстоя¬ние между ними допускается 170 мм. Высота заднего борта выдвижных лотков и полок — не менее 30 мм.

Полезный объем отделений для хранения одного комплек¬та постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диван-кроватях должен быть не менее 0,11 м3. В диван-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) — не менее 120 мм.

Размеры отделений для хранения книг должны быть сле¬дующими: расстояние между полками — 180-390 мм, глуби¬на отделения — 140-440 мм. Для хранения журналов, альбо¬мов и прочих изделий в горизонтальном положении расстоя¬ние между полками может быть менее 180 мм.

Размеры отделений для хранения посуды должны соответ¬ствовать указанным в табл. 2.

Отделение для хранения посудыГлубина, мм, не менееРасстояние между полками, мм, не менее
Малого размера200150
Среднего размера220200
Большого размера280250

Примечание. Максимальное расстояние между полками не должно пре¬вышать 390 мм.

Внутренние размеры ящиков для хранения столовых при¬боров, ящиков и полуящиков для столового белья приведены в табл. 3.

Назначение ящикаВнутренние размеры, мм, не менее
ДлинаШиринаГлубина
Для столовых приборов26050
Для столового белья36026075

Примечание. За глубину ящика (полуящика) принимается расстояние от его дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту храня¬щихся предметов. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хране¬ния белья, столового белья и столовых приборов, не должно превышать 1250 мм.

Функциональные размеры (мм) отделений для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях сле¬дующие: для туфель, ботинок, полуботинок — В = 320, Н = 150; для сапог — В = 320, Н =450. При хранении туфель, ботинок, полуботинок в вертикальном положении — В = 150, Н = 320; сапог — В = 450, Н = 320. Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель¬ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) — 125 мм. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

Функциональные размеры кухонных шкафов должны соот¬ветствовать указанным на рис.3.

Если в шкафу-столе разме¬щается электропроводка, водопроводные или канализацион¬ные установки, в нем допускается заглубление задней стенки до 100 мм. Внутренний размер шкафа хозяйственного, в кото¬ром не предусматривается установка встроенного оборудования, должен быть равным 300 мм. В зависимости от толщи¬ны применяемого материала допускается отклонение габарит¬ной глубины настенного шкафа в пределах ±35 мм.

Функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диван-кроватей, кресел для отдыха, кресел-кроватей, табуре¬тов, кроватей и матрацев регламентируются ГОСТ 13025.2 (стандарт не распространяется на кровати метал¬лические, тахты, кушетки и стулья складные).

Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным на рис.4.

Рис.4. Функциональные размеры: а — стульев; б — рабочих кресел; в — диван-кроватей и кресел-кроватей; г — диванов и кресел для отдыха.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части — не менее 400 мм, расстояние между подло¬котниками — не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем — 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной — 450 мм, поясничной — 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги — не более 300 мм.

Отметим, что под обычной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии бо¬лее 320 мм, под поясничной — спинка, верхняя кромка кото¬рой расположена над сиденьем на расстоянии не более 320 мм. Глубина сиденья определяется как расстояние от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Размеры диван-кроватей указаны на рис. 4 в, а дива¬нов и кресел для отдыха — на рис. 4 г. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части — не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы¬сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се¬редины глубины сиденья). Размеры спального места долж¬ны быть не менее: 1860-700 мм — для диван-кроватей; 1860-600 мм — для кресел-кроватей.

Размеры табуретов должны соответствовать указанным на рис.5.

В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным на рис.6.

Длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев — b = (700), (800), 900 мм, двойных — (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Функциональные размеры столов определяются в соответ¬ствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а так¬же на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначе¬ния).

Размеры обеденных и кухонных обеденных столов, а также посадочного места за столом указаны на рис.7.

В обеден¬ных столах прямоугольной формы с длиной крышки не ме¬нее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто¬лом допускаются не менее 500×300 мм. Размеры крышки сто¬ла определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хра¬нения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1 (см. табл.3).

Размеры письменных столов и секретеров указаны на рис.8.

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ог¬раничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделий для выполнения машинописных работ, работ на компьютере и другой организационной технике — не менее 680 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина — 800 мм, ширина — 500 мм, а секретеров — соответственно 700 и 400 мм.

Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг дол¬жны быть не менее 340×240 мм, а их глубина — 65 мм. (За глубину принимается расстояние от дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.) Но указанные размеры не относятся к ящикам, предназначен¬ным для хранения карандашей, перьев, резинок.

При проектировании столов в комплекте со стульями, рабо¬чими креслами или табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула, кресла или табу¬рета должно быть 290-310 мм, а между нижней кромкой под¬столья и сиденьем — не менее 190 мм. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке расстояние между рабочей плоскостью и сиденьем допускается увеличивать на толщину крышки стола.

Основные функциональные размеры изделий для установ¬ки телевизоров, следующие: высота плоскости для установки телевизора — 500 мм, ширина — 390-600 мм.

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав¬ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Детские кровати изготавливаются двух типов: I — с ог¬раждением и переменной высотой ложа, для детей в возрасте до 3 лет; II — для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размеры их следующие (мм):

Тип IТип II
Длина ложа12001400
Ширина ложа600600
Высота от пола300,500300
Высота ограждения от пола1000
Расстояние между стойками ограждения60-100
Диаметр вертикальных стоек10-15
Высота спинки в изголовье300
Высота спинки в ногах150

В кроватях типа I должна быть предусмотрена возмож¬ность перемещения вниз бокового ограждения в процессе экс¬плуатации не менее чем на 135 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление детских кроватей с большими длиной и шириной.

(из книги А.А. Бартошевича «Технология производства мебели»)

Автор Антон Ракштель задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

В какой последовательности пишутся габариты? Длинна, ширина, высота. Есть ли какой то стандарт? и получил лучший ответ

Ответ от Артем Жданов[активный]
дополню. По правилам Инженерной графики инженер должен сам оценить, где у предмета «Вид спереди», «Вид сверху» и т.. д ибо это понятия относительные. «Вид спереди» должен отражать как можно более информативную часть предмета. Ширина, очевидно, отражается на этом плане, длина на виде сбоку и т. д.

Оптимальные размеры кухонной мебели.

Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.

Глубина навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

Рекомендованные размеры столов, стульев, кресел

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток, привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.

Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.

Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Односпальная кровать

Модель, рассчитанная на 1-го человека, является простым и при этом рациональным вариантом места для отдыха и сна. Она занимает совсем немного места, не требует трансформации, стандартный размер односпальной кровати позволяет с легкостью подобрать ортопедический матрас и приобрести недорогое постельное белье. Изделие подходит как для взрослых, предпочитающих отдыхать на индивидуальной кровати, так и для подростков.

  • Современный интерьер с белой кроватью

Длина кровати позволяет использовать ее в качестве долгоиграющего приобретения: купив такую мебель для дошкольника, вы обеспечите его комфортным спальным местом на много лет, а обеспечить безопасность в период созревания нервной системы и опасности скатывания на пол, помогут специальные съемные бортики-ограничители (бывают как жесткие, так и мягкие в виде различных игрушек).

Таблица типовых размеров №6. Односпальные кровати в разных странах.

Страна-производительРоссияЕвропаАзияАмерика
Длина (см)186-205190-200188190
Ширина (см)70-909010697

Встроенной модели

После подготовки места для встроенного шкафа определяют подходящие габариты:

  • Для высоты очевидно следующее правило: чтобы извлечь максимум функциональности от стены, мебель должна быть «под потолок».
  • Глубина у шкафа со штангой для плечиков, который планируется использовать для хранения одежды — 50–55 см. Для купе с раздвижной системой глубина составит 60–65 см. Для менее глубокого варианта (30–35 см) важно учесть, что стенки мебели понадобится крепить к стене для устойчивости.
  • Ширину подбирают в соответствии с длиной стены или ниши, подготовленной для встраиваемой конструкции.

Определив размеры, переходят к замерам. Тут важно понимать, как проводятся все измерения, потому что не каждая ниша или стена обладает правильной геометрией. Какие замеры понадобятся:

  • Высота и ширина задней стенки в трёх местах. Вертикали измеряют посередине и с обоих краёв.
  • В трёх местах также делают замеры, отступив от задней стенки длину, равную глубине будущей конструкции.

Расчёт деталей очень важен при самостоятельном изготовлении мебели. Переходить к нему следует после подготовки чертежей и просчёта всех необходимых размеров. Также рассчитывать шкаф необходимо для понимания цены его изготовления. Возможно, что сэкономленная сумма окажется совсем незначительной, и лучше для хозяина будет заказать его у профессиональных изготовителей мебели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector