0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать обои под цвет мебели: современные идеи

Как подобрать обои под цвет мебели: современные идеи

Обои в комнате – это основной фон всего интерьера, они задают тон всему, что находиться в комнате. Но если мы делаем ремонт в комнате, в которой уже есть необходимая мебель и менять мы её не собираемся, то выбирая обои просто необходимо учитывать стиль и расцветку мебели.

Как подобрать обои к гарнитуру коричневого цвета?

Мебель коричневого цвета является классикой, поэтому к ней подойдут обои любого цвета.

Не всегда хозяева квартиры приобретают мебель, ориентируясь на тона отделочных материалов. Обычно бывает наоборот: любимый гарнитур хорошо сохранился, имеет вполне респектабельный вид, и выкидывать его жалко. В таком случае встает вопрос о том, какие обои к мебели подобрать.

На сегодняшний день наиболее часто используемая отечественными потребителями мебель имеет коричневый цвет и его оттенки. Такие тона являются классическими, спокойными и уравновешенными, но даже с их помощью можно создать достаточно экстравагантный интерьер.

Здесь в первую очередь необходимо определить, какую атмосферу должна приобрести комната. Если стоит задача создать в помещении уютную семейную обстановку, лучше использовать обои теплых природных оттенков. Они не должны быть слишком светлыми или темными. Идеальный вариант — песочный, желтый, бежевый, при взгляде на которые возникает ощущение солнца, тепла и света.

Если комната должна представлять собой взрыв впечатлений, состоящий из множества ярких акцентов, нужно использовать обои сочных и насыщенных тонов, контрастирующих с коричневой мебелью. Это может быть красный, синий, бирюзовый или сиреневый. Но и в том, и в другом случае необходимо соблюдать основное правило: обои должны быть на 3-4 тона светлее мебели. Только так интерьер будет выглядеть завершенным, а гарнитур не будет сливаться с отделкой стен.

Выбор цвета обоев к мебели

Главное правило создания яркой цветовой гаммы в комнате – гармония оттенков или их контраст. В первом случае пространство будет выглядеть светлым, деликатным и нежным, во втором – экстравагантным, ярким и оригинальным. Мы составили небольшой список из интересных советов по подбору цветовой гаммы для разной мебели:

1. Для темной мебели подойдут бежевые, белые, лимонные и фисташковые (светло-зеленые) обои;
2. С белой мебелью идеально будут сочетаться такие цвета: розовый, бирюзовый, кофейный, зеленый, синий и желтый. Также красивым фоном могут послужить обои с золотистым узором или геометрическим орнаментом;
3. Для мебели в черном цвете нужно выбирать бордовое, серое, бежевое или серебристое покрытие;
4. Серую мебель легко оттенить синими, зелеными, розовыми, белыми и желтыми тонами;
5. Правильное оформление для коричневой мебели – это бежевые, оливковые и белые обои;
6. Подходящая гамма для бежевой мебели: зеленый, светло-красный, синий и белый.

Не стоит забывать также о правиле расстановки акцентов. Это означает, что общая обстановка будет выглядеть намного изысканнее, если мебель и стены не будут сливаться воедино, но и не будут одинаково красочными.

Например, на фоне ярких стен будет замечательно смотреться скромная мебель, на фоне экстравагантной мебели – простые однотонные обои.

Как выбрать обои для гостиной: 85 идей (фото)

Выбор материала под мебель

Один из самых непростых вопросов – как подобрать обои под цвет мебели? Этот вариант дает возможность получить очень уютный интерьер. В зависимости от конкретной ситуации, подбирается наиболее приемлемое решение:

  1. Если мебель уже есть в помещении, а ее замена не предполагается, то именно она будет иметь основополагающее значение. Важную роль играет и внешний вид предметов интерьера. Более дорогие, классические варианты совершенно не сочетаются с пестрыми цветами, а мебель в стиле «хай-тек» позволяет подобрать более смелый оттенок.
  2. Обои в интерьере со светлыми диванами, креслами и шкафами должны быть более яркими или иметь выделяющиеся узоры, это избавит от ощущения блеклости.
  3. Намного проще подобрать сочетание для мебели, которая сама представляет собой комбинацию цветов. В такой ситуации рулонные материалы могут быть одного цвета, но более яркого или темного оттенка.

При выборе отделки под светлую мебель необходимо обратить внимание на яркие, привлекающие взгляд обои

Современная мебель дает возможность проявить фантазию, поэтому подбору обоев по цвету придают большое значение. Получить удачную комбинацию бывает непросто, для этого необходимо заранее продумать расположение всех оттенков и узоров. С этой целью анализируется порядок размещения и составляется схема.

Сочетание базовых оттенков

Прежде чем начинать планировку интерьера, стоит изучить хотя бы основные правила, по которым выстаивается палитра помещения. И главным здесь будет, естественно, грамотное сочетание цветов.

Чтобы отделка и гарнитур гармонично дополняли друг друга, стоит следовать таким закономерностям:

  • Белый цвет идеально подходит как для фона, так и для декора. Он хорошо смотрится и в монохромных, и в цветных интерьерах, но гармоничнее всего сочетается с черным, красным и синим цветом.

Обратите внимание!
В дизайне чисто белый цвет употребляется сравнительно редко.
Вместо него можно использовать светло-серый, кремовый, бежевый оттенок и т.д.

  • Черный – еще один «цвет-универсал». Гармонирует с белым, красным, желтым и оранжевым. Естественно, решая, какие обои подобрать к темной мебели, нужно стараться уравновесить обилие черного цвета светлой отделкой, иначе интерьер получится излишне мрачным.

Зеленый с золотым тиснением смотрится весьма выигрышно

  • Красный – достаточно яркий оттенок, который нужно использовать в небольших количествах. И на мебели, и на обоях хорошо смотрятся приглушенные оттенки красного, а вот ярко-алые пятна допустимы только в качестве декора. Хорошо сочетается с черным, серым, белым и синим цветами.
  • Зеленый – оттенок, который используется в основном в отделке на кухнях (в сочетании с красным, желтым и оранжевым). В то же время зеленые шпалеры или обивка из бутылочно-зеленой ткани будут уместны в классических интерьерах спален, гостиных и кабинетов.

Обратите внимание!
В качестве декора к этому цвету неплохо подходит золотое тиснение.

  • Синий – цвет спокойствия. Хорошо сочетается с белыми металликами (сталь, серебро), а также с красным и насыщенным желтым цветом. Но при этом сине-белая гамма интерьера без акцентов выглядит несколько скучно, а черно-синяя – крайне мрачно.

Фото интерьера в фиолетовых тонах

Естественно, нужно помнить, что данная инструкция носит лишь ознакомительный характер. Все действительно уникальные интерьеры являются во многом исключением из правил, так что если вы уверены в своем выборе – не бойтесь экспериментировать.

Выбираем цвет стен и мебели

Разберем основные моменты, на которые нужно обратить внимание при решении вопроса: как подобрать обои к мебели. Стены не должны быть яркими, они не должны притягивать на себя внимание. Следите за визуальным эффектом, который создают обои. Так холодные светлые тона расширяют пространство и лучше смотрятся на солнечной стороне дома. Мягкие, теплые, светлые тона подходят к практически любой мебели и идеально для комнат, где ощущается недостаток солнца.

В целом, есть два принципа, по которым следует формировать будущий интерьер:

Гармония цвета

Контраст цвета

Принцип контраста. Вариант выбора активного, яркого цвета на фоне нейтральных, спокойных тонов требует тщательного подхода. Акцент на цвете придает «изюминку» интерьеру, всегда привлекает внимание и оживляет комнату. Например, классический вариант — черно-белый интерьер — широко используется в дизайне разных стилевых направлений.

Стиль и цвет

Для каждого стиля характерна своя палитра, от которой не стоит отступать. Внеся, например, неоновые краски в классический интерьер, вы получите китч на грани безвкусицы.

Физиологически человек оценивает среду, как безопасную и стабильную, когда самый темный оттенок находится под ногами, средние тона на уровне глаз, а над головой простираются небесно-белые оттенки.

Вместе с тем современные интерьеры говорят о том, что дизайнеры любят шалить и переворачивать все с ног на голову. Поэтому мы можем встретить шоколадные и даже черные натяжные потолки над бежевыми и белыми полами.

Итак, перед вами таблица стилей и цветовые гаммы.

ЦветСтильСочетание с другими цветамиПодходит для:Особенности
БелыйСовременный, классика, модернВсеВсех комнатДобавляет воздушности и увеличивает пространство
СерыйПрованс, кантри, классическийЖелтый, зеленый, красный, оранжевый, черный, белый, пурпурныйКабинет, гостиная, комната для подростка, кухняНейтральный цвет. Подходит для спокойного времяпровождения
ЧерныйАр Деко, хай тек , модерн, лофт, минимализмФиолетовый, белый, золотой, красный, оранжевыйБольшая гостинаяВизуально уменьшает пространство, ассоциируется с роскошью
КрасныйМодерн, хай тек, минимализм, классика, арт декоБелый, коричневый, фиолетовый, серый, оранжевыйГостиная, кухняАктивизирует зрительный нерв
ОранжевыйМодерн, прованс, минимализм, современныйБежевый, черный, белый, голубой, зеленый, красныйГостиная, кухняВозбуждает аппетит, ассоциируется с апельсинами
ЖелтыйСовременный, минимализм, провансБелый, серый, фиолетовый, коричневый, черный, красный, синийПросторная гостиная, детская комнатаНапоминает лето, солнце, поднимает настроение. Часто используется для акцента.
ЗеленыйКлассика, кантри, современныйБежевый, коричневый, белый, серый, желтыйКухня гостиная, зал, детская, кухня, ваннаяДобавляет свежести в интерьер
РозовыйМодерн, классика, шебби шик, кантриЧерный, красный, фиолетовый, белый, серыйДетская для девочек, гостиная, кухняПастельный розовый успокаивает, яркий утомляет
СинийКлассический, хай тек, кантри, лофтБелый, зеленый, красный, серый, коричневый, желтый, черныйБольшая гостиная, детская, кухня, ванная комната, туалет, квартира студияДобавляет солидности и одновременно спокойствие. Олицетворяет оригинальность и практичность.
ФиолетовыйХай тек, классический, лофтБелый, розовый, зеленый, желтый, черный, синийКвартира студия, ванная комната, гостиная, кухня, детская, спальняАссоциируется с сиренью, весенние оттенки
КоричневыйСовременный, кантри, прованс, классическийБелый, красный, зеленый, серый, фиолетовый, желтый, черный, оранжевый, бежевыйГостиная, кухня, спальня, коридор, ванная комната, кабинетСоздает домашнюю атмосферу, добавляет уют и теплоту

Если соблюдать рекомендации дизайнеров и использовать цветовые палитры, соответственно стилю, вы всегда будете в выигрыше. Используйте цветовой круг в ситуациях ,когда сомневаетесь с выборе того или иного элемента интерьера. А лучше – доверьте мастерам создание проекта. В этом случае ваш дом гарантированно будет оформлен со вкусом и в полном соответствии выбранному стилю.

Выбор дивана под стиль комнаты

Если вы придерживаетесь в дизайне конкретного стиля, то диван должен органично в него вписываться. Дизайнеры разработали готовые сочетания для разных направлений, чтобы подобрать цвет дивана было проще:

Однотонные нейтральные оттенки коричневого, серого, белого, бежевого.

Серый диван Angelic в интерьере в классическом стиле

  • Ар-деко

Красные, черные, синие диваны.

Для интерьеров в стиле ар-деко чаще выбирают диваны темных тонов

  • Ретро

Насыщенные теплые оттенки: коричневый, желто-коричневый, оранжево-красный, бежево-оранжевый.

Оформляя комнату в стиле ретро, постарайтесь не сделать ее слишком темной. Например, под коричневый диван подойдут желто-оранжевые обои или обои с узором, но важно учитывать количество света в помещении.

Светло-коричневый диван в ретро-интерьере

  • Хай-тек

Кислотные и яркие цвета, чаще однотонные обивки.

Пример удачного сочетания синего и нейтральных оттенков

  • Минимализм

Однотонные обивки. Подходят серый, белый, черный.

Характерное сочетание для минимализма: серый, белый, черный и бежевый

  • Прованс

Нежные и светлые оттенки голубого, сиреневого, розового, бежевого. Вписываются диваны с нейтральными узорами.

Белый диван в стиле прованс в гостиной

  • Кантри

Природные тона: желтый, зеленый, бежевый, коричневый. Подходят диваны с сочетанием разных цветов и яркими расцветками.

Для стиля кантри важно выбирать природные и глубокие тона обивки

  • Скандинавский стиль

Мягкие и успокаивающие оттенки, однотонная обивка. Серый, белый, бежевый.

Простые формы диванов с белыми, серыми и бежевыми обивками подходят для скандинавского стиля

Совет! Самые универсальные цвета диванов – это нейтральные и светлые или средней насыщенности. Такие расцветки вписываются в любой интерьер, и это самое простое решение. Важно только, чтобы цвет дивана не совпадал полностью с оттенком стен: например, цвет дивана к бежевым обоям должен быть на несколько тонов насыщеннее или светлее.

Как выбрать цвет мебели с помощью психологии

С точки зрения современных психологов, цвет может сильно повлиять не только на настроение человека, но и на его общее состояние. Конечно, во всем нужен баланс, да и сочетание светлого с темным смотрится весьма экстраординарно. Но существует несколько общих правил, которые нужно учитывать при выборе мебели.

Мебель бежевых и светло-коричневых оттенков подойдет, если:

  • комната изначально темная, с недостатком естественного освещения,
  • помещение имеет небольшую площадь и нужно его зрительно увеличить,
  • проживающие в квартире люди склонны к меланхолии или перепадам настроения,
  • предполагается использовать яркие аксессуары и акценты, которые выйдут на первый план,
  • вы хотите создать легкий воздушный интерьер, который не будет угнетать темными оттенками.

Темные тона древесины можно использовать в следующих случаях:

  • в хорошо освещенной комнате с большими окнами,
  • нужно визуально сделать помещение чуть меньше или просто уравновесить пропорции,
  • предполагается классический интерьер с намеком на аристократизм старой Англии,
  • комната предназначена для работы или чтения, например кабинет или библиотека,
  • хочется добавить текстиль спокойных, но глубоких цветов, которые не будут отвлекать внимание,
  • вы цените душевное равновесие, покой, комфорт и стабильность во всём.

Про выбор аксессуаров уже было сказано немало, однако хочется напомнить основные постулаты:

  • яркие броские цвета возбуждают мозг и не дают ему отдыхать, поэтому алые, кислотно-желтые или розовые цвета в спальне лучше ограничить,
  • фиолетовый и синий могут угнетать психику, используйте их более мягкие варианты,
  • если хотите похудеть, оформляйте столовую зону в холодных голубых или зеленых тонах,
  • старайтесь использовать не больше трех основных цветов в одном помещении,
  • для мест отдыха лучше выбирать нейтральные природные оттенки в их естественных сочетаниях: коричневый и цвет листвы, болотно-зеленый с приглушенными бордовыми, оранжевыми или фиолетовыми, серый с темно-голубым или синим.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector