1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать шторы в гостиную: фото, советы дизайнеров

На самом деле существует много критериев выбора штор вообще, и для гостиной комнаты в частности. Но все их учесть не реально, поэтому выбрать придется те, которые вам покажутся более важными. А пока я их просто перечислю.

  • Соответствие штор стилю интерьера гостиной
  • Соответствие штор размерам гостиной
  • Соответствие цвета штор цвету обоев
  • Соответствие цвета штор цвету мебели

А теперь давайте коротко рассмотрим каждый из этих критериев.

Соответствие штор стилю интерьера гостиной

Это обязательное условие. Абсолютно бессмысленно вешать тяжелые классические шторы с ламбрекенами в гостиную с интерьером в стиле хай-тек или контемпорари. Также неуместны они будут в гостиной в стиле лофт. А вот для гостиной в стиле классика, арт-деко или модерн это будет то, что нужно.

Если вы предпочитаете оформить гостиную в уютном стиле прованс, то шторы должны быть легкими из натуральных материалов, например из ситца или сатина.

В случае использования лаконичных стилей минимализм или хай-тек можно вообще отказаться от использования штор, заменив их рулонными шторами, роллетами или жалюзи.

Поклонники экостиля, который в настоящее время находит все большее применение, должны знать, что в отделке используются только натуральные материалы. Это же относится и к текстилю.

Соответствие штор размерам гостиной

Этот пункт в какой-то мере связан с предыдущим. Дело в том, что классические стили требуют достаточного пространства, то есть большой площади, высоких потолков. Массивные шторы в таких интерьерах выглядят органично.

Но если у вас небольшая гостиная с невысоким потолком, то классические шторы в ней будут не совсем уместны. В этом случае стиль интерьера должен быть другим и шторы, соответственно, тоже.

Соответствие цвета штор цвету обоев

Сразу нужно сказать, что существуют разные подходы к оформлению интерьера. Можно, к примеру, подбирать обои к имеющимся шторам, а можно сделать наоборот. То есть подбирать шторы к обоям. Что удобнее и экономически выгоднее, решать вам. Но в любом случае цвет штор должен сочетаться с цветом обоев.

О том, как правильно подобрать обои, можно прочесть в статье « Обои для гостиной комнаты ».

Соответствие цвета штор цвету мебели

Если в ближайшее время обновлять мебель не планируется, то конечно проще подобрать новые шторы в цвет мебели. Это не означает, что цвет штор должен быть точно таким же. Он должен отличаться на 2-3 тона, а возможно быть и другого цвета, но сочетающегося с цветом мебели.

Подбор цвета штор

Чтобы понять, как подобрать цвет штор к интерьеру, нужно определиться с несколькими позициями:

  • С чем будут сочетаться шторы (мебелью, стенами или декором)?
  • Они должны быть в одном тоне с интерьером или наоборот, станут ярким акцентом?
  • Будут нести функциональную роль или декоративную?

Важный фактор выбора штор – это этап создания интерьера. Если ремонт уже закончен (стены, пол и потолки оформлены, декор расставлен), то занавески подбирают под любой из интерьерных элементов. Если же ремонт только проектируется, то при выборе руководствуются любым из предложенных способов.

Нейтральные шторы

Шторы в современном интерьере могут быть как контрастными, так и нейтральными.

К нейтральным цветам относят следующие:

  • белый и все его оттенки (например, молочный, жемчужный, снежный) – цвет особенно актуален для скандинавских интерьеров и различных современных стилей;
  • бежевый – он хорошо вписывается в помещения в стиле контемпорари, эклектики или классики, отлично сочетается с коричневой, золотой и белой гаммой;
  • серый и его светлые и темные оттенки – цвета подходят для помещения в холодной цветовой палитре;
  • черный – очень яркий и активный цвет, однако и он полноправно считается нейтральным, подходя к разнообразной цветовой палитре.

Шторы под цвет стен

Сочетание цвета штор и обоев в интерьере подходит для оформления маленьких помещений, так как стены сливаются с окном в единую линию, пространство не делится на части. Также схема подбора штор под цвет стен считается наиболее безопасной – нет вероятности промахнуться и выбрать не подходящий цвет. Не важно, какого цвета пол, потолок или мебель. Если стены и шторы гармонируют, то это – выигрышный вариант. Можно поиграть с оттенками, и выбрать под коричневые обои светло коричневые портьеры. Они, кстати, могут быть с рисунком, вышивкой, узором или теснением. Такой вариант будет смотреться элегантно.

Шторы под цвет интерьера

Часто спальни или комнаты отдыха оформляют в одном цвете, то есть помещение характеризуется как «синяя комната» или «розовая спальня». Однако, за такой формулировкой скрывается сочетание светлых и темных граней одного цвета, его полутона и подтоны.

Для создания интерьера «синей комнаты» подбирают обои и краску синего цвета, шторы и текстиль выбирают в нужном синем оттенке, но с узором. Такой ход добавляет живости обстановке. Шторы гармонично вписываются в пространство, не выделяясь на общем фоне.

Цветные контрастные шторы

Цветные шторы в интерьере – это смелый акцент, который может полностью преобразить монотонный строгий дизайн, наполнив его энергией сочного цвета. Для нейтральных интерьеров, выполненных в белой, бежевой, серой или черной гамме, подбирают шторы сочного цвета из спектра радуги. Например, белый интерьер оживляют портьеры глубокого зеленого оттенка, а яркие оранжевые полотнища делают теплее.

Совет: если яркие шторы кажутся слишком смелым решением, то выбирают один из нейтральных цветов по принципу контраста с остальной цветовой гаммой помещения.

Гардины триколор или биколор

Такая схема подходит и для финальной части работы над дизайном помещения, и для начальной. Если весь интерьер уже оформлен, то для текстильного оформления окна выбирают несколько основных цветов и узоров помещения. Например, для современного интерьера подойдут гардины прямого кроя серого и золотистого цвета.

Когда интерьер только планируется, то шторы подбирают в тон остальному текстилю, а потом под него подстраивают остальную гамму цветов комнаты. Например, бежево-бордовые шторы дополнят ковер такого же цвета.

Выбираем шторы для гостиной и зала

Любой продуманный и стильный интерьер, за единственным исключением в виде минимализма, будет выглядеть незавершенным без достойного обрамления окон. Однако выбор красивых текстильных занавесок требует учета 6 критериев:

  • используемой для пошива материи,
  • цветовой палитры,
  • вида и количества рисунка,
  • длины и ширины полотна,
  • видов крепления,
  • интерьера гостиной.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов, чтобы подобрать шторы, идеально вписывающихся в концепцию гостиной.

Определяемся с тканью

Внешний вид штор и способ их крепления определяется материалом, из которого они выполнены. Плотные ткани станут идеальным выбором для помещений, расположенных на первом этаже, где особое значение имеет скрытие всего происходящего от посторонних глаз.

Если нет необходимости закрывать окно ни в дневное, ни в вечернее время, то лучшим решением станут шторы из легкой ткани. Они удачно вписываются в гостиные комнаты любой площади, не занимают много места и не требуют специальных креплений.

Для пошива штор в гостиную используются натуральные и искусственные ткани. Преимуществом последних является впечатляющий выбор – они разнообразны по цветовой палитре и фактуре. Они не требуют сложного или постоянного ухода, не выгорают под воздействием УФ-лучей и гораздо долговечнее.

Натуральные ткани всегда дороже, чем синтетические, но они экологичны и более приятны на ощупь. Некоторые материалы (например, бархат) нельзя стирать в домашних условиях, поэтому потребуется регулярно пользоваться услугами химчистки.

Для гостиной уместен выбор качественных, дорогих и долговечных материалов:

  • атласа,
  • шелка,
  • бархата,
  • сатина,
  • велюра,
  • органзы,
  • хлопка,
  • парчи.

Популярностью пользуются модели, выполненные из органзы «хамелеон» — однотонного материала с переливом. Они выглядят необычно в любом интерьере.

Подбираем цвет

Чтобы подобрать цвет штор в зал, необходимо учитывать гамму всего интерьера (настенного покрытия, мягкой мебели, декоративных аксессуаров и др.). Если у вас нет времени или желания рассматривать различные варианты, то остановите внимание на моделях, которые всего на 1-2 тона светлее или темнее стен и мебельной обивки в комнате – будьте уверены, вы не прогадаете.

Нейтральная гамма – всегда актуальна. Выбирая в гостиную шторы бежевого, песочного, молочного или другого пастельного оттенка, сложно ошибиться. Чтобы украсить нейтральную палитру, можно воспользоваться декоративными элементами – тесьмой, ламбрекеном или кантиком, выполненным в контрастном цвете.

Яркие решения привлекают внимание к оконному проему. Шторы красного, фиолетового, насыщенно-синего и других интенсивных оттенков станут акцентом в интерьере помещения, но они визуально изменяют восприятие окна – приближают его и делают комнату меньше. Поэтому не забывайте про правило – яркие шторы только для просторных гостиных.

Темные цвета не подойдут для окон, выходящих на северную сторону. Черный, коричневый, приглушенный серый и даже бордо «поглощают» солнечный свет, оставляя помещение затемненным в любое время суток. Светлая палитра подходит для всех комнат, вне зависимости от их месторасположения относительно сторон света.

Белый цвет штор для гостиной с легкостью решает задачу визуального расширения пространства, но смотрится непривлекательно. Чтобы комната выглядела стильно, разбавьте его пастельными оттенками: молочным, кофейным, бежевым, песочным и др. Учитывайте, что чем выбранные ткани светлее, тем сложнее и чаще за ними требуется уход.

Подборка наиболее распространенных оттенков и возможности их использования в интерьере гостиной:

С чем сочетать шторы в интерьере?

Какими деталями можно поддержать шторы? С чем их обычно рифмуют? Ответ прост: с чем угодно.

Занавески могут перекликаться с ковром, мягкой мебелью, изголовьем кровати, светильниками, фасадами корпусной мебели, декоративными подушками, картиной и др.

В спальне покрывало и шторы могут быть выполнены в едином цвете. При этом желательно, чтобы ткань была разной. Иначе это выглядит так, будто штору положили на кровать или покрывало повесили на окно.

Обратите внимание: цветные шторы могут являться и единичным акцентом. Нет необходимости чем-то поддерживать их, если результат и без того гармоничен.

Как узнать стоимость проекта в 4 шага?

  • Пришлите нам фотографию вашего интерьера.
  • Наш консультант позвонит вам для уточнения нюансов.
  • Напишите ваш номер телефона.
  • Узнайте примерную стоимость ваших штор.

Каждый человек воспринимает цвета по-своему и выбирает то, что нравится именно ему. Но разные цвета вызывают у нас разную реакцию. Так, зеленые оттенки возбуждают аппетит, красные и фиолетовые – вызывают раздражение и агрессию, от голубого – веет холодом, розовый – способствует умственному развитию. Так что наша традиция оформлять комнату мальчика только в голубых тонах, а девочки – в розовых не совсем оправданна. Немножко розового цвета в интерьере будет на пользу и мальчику.

Как подобрать цвет и фасон штор для помещений различного стиля

Фасон и цвет светозащитных систем выбирают в зависимости от не только цветового, но и стилевого решения интерьера:

  • Классический. Стены – обычно однотонные, в полоску, может присутствовать неяркий узор. Светозащитные системы – римские или более пышные французские, длинные портьеры, решенные в нейтральных цветах. Портьеры украшают подхватами, кистями, бахромой, ламбрекенами.
  • Арт-деко. Допускает яркие контрастные сочетания. Для этого стиля подходят многослойные шторы, украшенные фантазийными подхватами, боковыми и центральными шлейфами, бантами, кистями. Слои часто выполняют в контрастных цветах.
  • Модерн. Для этого стиля подходят австрийские или французские шторы с мягкими складами и бахромой.
  • Экологический. Для него подходят натуральные ткани естественной гаммы – травянисто-зеленые, пшеничные, терракотовые, коричневые. Фасоны – простые, лаконичные, с минимумом декора. Такие же такие изделия могут использоваться в стиле кантри.
  • Хай-тек. Для помещений этого стиля обычно выбирают модели с подъемным механизмом – рулонные шторы с открытым валом или спрятанным в кассету. Цвета строгие – белый, черный, серый матовый или с эффектом «металлик». Такие же светозащитные изделия могут использоваться в стиле «минимализм».
  • Японский. В помещениях, решенных в этом стиле, часто используют японские шторы – тканевые экраны, передвигающиеся по направляющим. Эти лаконичные по форме изделия применяют не только при дизайне окон, но и для зонирования.
  • Прованс. В этих помещениях с нежным романтичным интерьером органично смотрятся воздушные занавеси белого цвета и его оттенков, бежевого, нежно-зеленого, персикового тонов, однотонные или с неярким мелким рисунком. Тематика принта – в основном цветочная.
  • Барокко. Это роскошный стиль, для которого подходят шторы до пола, изготовленные из дорогих тяжелых тканей – бархата, парчи, атласа, украшенных золотыми узорами.

Обычно такие модели имеют сложный многослойный фасон, разделяются на секции. Для второго слоя используют вуаль, органзу, тюль.

Под декоративные детали

В комнате с фотообоями ориентируйтесь на их вспомогательный цвет, а не основной. То есть, если масштабный рисунок выполнен в серых тонах, но имеет элементы розового цвета, выбирайте розовые гардины на пару оттенков темнее или светлее.

Если комнату украшает картина, расписные тарелки, необычный светильник – пусть шторы поддерживают эту деталь. Так вы сможете объединить предметы в единую композицию.

Правила сочетания цветов

Существует 3 основных цвета: синий, красный, желтый. Остальное множество оттенков – это производные от основных. Если перемешать 2 тона, получится новый цвет. Например, красный и желтый образуют оранжевый. Дальше разнообразить цветовую гамму можно путем смешения получившихся оттенков и основных цветов.

Получившаяся цветовая палитра (тона) делится на 3 группы:

  1. холодные;
  2. теплые;
  3. нейтральные.

Палитру теплых и холодных цветов можно увидеть на диаграмме.

К холодным относятся: синий, голубой, серый, сиреневый и их оттенки.

Сиреневый относится к холодной палитре.

Теплые включают желтый, оранжевый, красный, бордовый, розовый с преобладанием теплых оттенков, бежевый, кофейный.

К теплым цветам относится красный, желтый, розовый и их оттенки.

Нейтральные – это универсальные классические тона, которые легко сочетать с разными обоями и мебелью. К ним можно отнести белый, черный, серый.

Нейтральные цвета сочетаются и с теплыми, и с холодными.

Классический зеленый – по определению нейтральный, так как включает синий и желтый. Но в зависимости от преобладания желтого или синего его считают холодным или теплым. Так же принадлежность к определенной группе находят и у других оттенков.

Зеленый цвет может быть как теплым, так и холодным.

Нежелательно сочетать между собой теплые и холодные цвета. Но из этого правила есть исключение, когда обои и мебель подобраны в одной группе оттенков, а цвет портьер являет собой яркий контраст из другой группы. Например, мебель и обои в серой цветовой гамме, и зеленые шторы.

Зеленые шторы могут хорошо сочетаться с серой цветовой гаммой.

Но синяя обивка, голубые обои и бардовые портьеры – неудачное решение. Зато лиловые занавеси могут вполне подойти. Поэтому лучше заранее делать цветной эскиз.

Под обои

Не рекомендуется подбирать обои того же цвета, что и шторы. Их границы на стене будут размываться, в итоге форма штор потеряет четкие очертания. Красивая драпировка на изящных ламбрекенах не будет заметна.

Желательно не выбирать обои и шторы одного цвета, они будут сливаться.

Но допускаются решения, когда шторы темнее или светлее обоев на 1-2 тона. Например, бежевые обои и портьеры молочного оттенка. Или насыщенный оранжевый – занавесей и персиковый – обоев.

Если на обоях есть яркий, четкий рисунок, то шторы подбирают однотонные. Напротив, к обоям без геометрических фигур, цветов и надписей хорошо подходят гардины и портьеры с орнаментом. Желательно избегать в маленьких помещениях элементов интерьера в ярких, раздражающих глаза тонах, в том числе и штор. Они зрительно уменьшают пространство и утомляют зрение.

К однотонным обоям подходят шторы с орнаментом.

Под мебель

Обивка на мебели и ткань на окнах должны гармонировать по цвету. Желательно, чтобы они были одного оттенка или отличались на 1-2 тона. Обязательно обращают внимание на фактуру штор и обивки. Между собой отлично сочетаются репс, атлас, шелк (легкие ткани) или бархат, парча, тяжелые виды синтетики, шерсть. Обивка из натуральных тканей неплохо смотрится в сочетании с полотнами из хлопка, ситца, льна.

Шторы должны сочетаться по цвету с обивкой мебели.

Под другие элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера: небольшие столики, стулья, вазы, торшеры, диванные подушки – помогают правильно расставить цветовые акценты и зрительно увеличить пространство. Они могут быть такого цвета, как шторы или отличаться на 1-2 оттенка.

Интересно смотрится сочетание штор с подушками и другими предметами интерьера.

Важно не переборщить с количеством деталей. Если портьеры имеют насыщенный, однотонный цвет, то достаточно 1-2 предметов в комнате, которые тоже визуально приметны. Если на ткани есть цветы, полосы, геометрические рисунки, то можно подобрать похожее полотно для подушек, стульев или торшера.

Шторы и стиль зала

Стиль гостиной — ключевой фактор при выборе фасона штор. Все интерьеры классической направленности — ампир, барокко, модерн, викторианский стиль и прованс, обустраиваются в духе богатства и роскоши, в них уместны портьеры с выразительной драпировкой, украшенные ламбрекенами, подхватами и кистями.

Оформляя зал в духе классики используйте массивные императорские шторы, французские занавесы, «рукав епископа» либо многослойные портьеры, дополненные белоснежной тюлью.

Современные интерьеры — минимализм, хай-тек и лофт, наоборот, стремятся подчеркнуть лаконичность и функциональность обстановки, в них отсутствует торжественный декор и нагромождение аксессуаров. При таком подходе отдавайте предпочтение японским панельным шторами, рулонным изделиям либо обычным прямым портьерам.

Идеи для штор для зала необязательно базировать на устоявшихся дизайнерских стандартах — оформляя окна в гостиной проявляйте фантазию и не бойтесь смелых экспериментов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector