0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому приклеить зеркало к дверце шкафа

Как самому приклеить зеркало к дверце шкафа

Наступает момент, когда привычная обстановка наскучила. Хочется что-то поменять, обновить старый интерьер, добавить какую-нибудь деталь или сделать хороший ремонт. Оптимальный способ обновить помещение, сделать его светлее, возможно, даже увеличить пространство – прикрепить на шкаф зеркало. Вы приобрели новую мебель, нужно приклеить зеркало на дверцу шкафа, и не знаете, как правильно это сделать, давайте рассмотрим отдельные методы крепления.

Оптимальный способ обновить помещение, сделать его светлее, возможно, даже увеличить пространство – прикрепить на шкаф зеркало.

«Жидкие гвозди» или силикон наносим на зеркальную поверхность параллельными линиями через равные промежутки.

Способы крепления: чем лучше воспользоваться?

Рассмотрим, как можно прикрепить к дверце шкафа зеркальное полотно, чем лучше приклеить его? Закрепить зеркало на поверхности шкафа можно, используя:

  • монтажный двусторонний скотч;
  • специальные клеящие составы и жидкие гвозди;
  • механический метод крепления.

При выборе крепления ориентируйтесь на качество и надёжность материалов. Неправильно приклеенные или прикрученные полотна могут привести к повреждению зеркального покрытия, а также нанести травму окружающим.

Монтажный двусторонний скотч

Самый простой из вариантов. Строительный скотч быстро приклеит и надёжно удержит небольшой элемент на поверхности шкафа. Стоимость его невелика, да и найти можно в каждом строительном или магазине с автомобильной атрибутикой. Но, к выбору материала необходимо подойти ответственно.

Для установки понадобится высокопробный, вспененный вариант толщиной не менее 0,8 мм. Температурный режим для работы с ним должен составлять не менее 10 и не более 25 градусов по Цельсию, в противном случае сцепление с поверхностью не будет выполнено качественно.

Среди плюсов – криво наклеенное зеркало можно снять, используя струну или ленту из полистирола, и переделать работу. Главный недостаток данного способа – материал не подойдёт для тяжёлых зеркал. Также, существует риск приобрести некачественный материал.

Специальные составы и жидкие гвозди

Метод достаточно популярен, т.к. позволяет установить зеркала на любых поверхностях. На что можно приклеить зеркальное полотно? К такой группе крепежей относятся:

  1. Силикон.
  2. Специальные клеящие составы.
  3. Жидкие гвозди.

Наиболее подходящим для установки зеркал принято считать силикон. В то время как применение жидких гвоздей может привести к появлению пятен на зеркальной поверхности, из-за аммиака в составе.

Работать с силиконом следует аккуратно, не торопясь. После застывания клеящего материала разъединить склеенные детали не получится. Подготовка и процесс крепления по этому способу занимает больше времени, но срок эксплуатации в сравнении с первым вариантом увеличивается в 2 раза.

К плюсам данного способа относятся:

  • Низкая цена клеящих составов.
  • Большой выбор вариантов.
  • Качественная фиксация соединяемых элементов.
  • Демонтаж невозможен. После застывания состава исправить что-либо получится только заменив элемент целиком.
  • Строгое соблюдение технологии крепления.

Механический метод: использование крепежей

Как повесить с помощью механического метода? Способ подразумевает под собой использование в работе специальных крепежей, предназначенных для установки зеркал на мебельные поверхности. Основные варианты этого метода:

  1. Металлическая скоба. Отличается низкой себестоимостью. Загиб с одной стороны обеспечивает зеркалу надёжное крепление.
  2. Сквозные держатели. Сложность способа заключается в сверлении стекла – это не просто и к тому же требуется наличие специального инструмента.
  3. Крепёж с декоративными накладками. Система фиксирует зеркало сверху и снизу специальными заглушками и не дает ему упасть.

Плюсы этого метода следующие:

  • Безопасность. Зеркало надёжно закреплено и не сползёт со временем.
  • Возможность демонтажа. Крепление легко выкручивается и позволяет заменить или переместить элемент.

Среди минусов:

  • Установка требует наличия шуруповерта и точности при сверлении. В случае ошибки, заделать отверстие уже не получится и изделие будет испорчено.
  • Декоративные заглушки имеют непривлекательный вид и не всегда сочетаются с интерьером помещения.

Зачем нужны металлические лапки и упоры?

Для установки тяжёлых зеркал могут потребоваться металлические лапки и упоры. Их глубина и толщина стекла должны соответствовать, обеспечивая при этом плотность прилегания к дверце.

Изначально производится разметка и уже по ней прикрепляются лапки. После размещения стекла они зажимаются, создавая надёжную фиксацию.

Материалы и инструменты

В зависимости от способа крепления в строительном магазине нужно купить:

  • жидкие гвозди;
  • силикон;
  • клей;
  • двусторонний скотч;
  • или держатели.

Если взят клей или силикон, необходим еще растворитель, чтобы обезжирить поверхность мебели перед процедурой приклеивания.

Из инструментов приготовить следующие:

  • рулетку или длинную линейку;
  • пистолет для нанесения силикона;
  • ветошь для нанесения растворителя;
  • шуруповерт;
  • тяжести, чтобы прижать соединение после нанесения клея.

Что такое вспомогательный крепеж

Перед началом крепления зеркала к стене, особенно если оно имеет большой размер, следует задуматься, каким образом его удерживать до момента полного высыхания. В этом случае на помощь придет различного вида вспомогательный крепеж. При приклеивании зеркал небольшого размера можно воспользоваться не самим клеевым составом, а более легкими видами крепежа. К наиболее популярным видам относятся жидкие гвозди и двухсторонний скотч. Каждый из способов имеет свою сферу применения в зависимости от материала.

Преимущество жидких гвоздей перед другими способами состоит в том, что они создают прочное соединение, даже если склеиваемые части не прилегают плотно друг к другу, что особенно важно для пористых материалов. Это значительно упрощает монтаж неровных поверхностей. Основа – синтетический каучук с полимерными добавками. Большим достоинством является эластичность.

Перед тем как склеить зеркало с помощью жидких гвоздей, понадобится приобрести специальный пистолет, в который вставляется картридж, заряженный клеем. Внешне он напоминает шприц. Путем надавливания клеевой состав наносится на обезжиренную поверхность точечно или змеевидно. Применение жидких гвоздей для зеркала целесообразно, когда приклеивать отражатель предстоит на обои или гипсокартон.

Альтернативой этому способу служит двухсторонний скотч. Представляет собой ленту, на обе стороны которой нанесено клеящее вещество. На одной из сторон его защищает пленка. Может выдержать только нетяжелые полотна небольшого размера. Кусочки ленты равномерно распределяют по обезжиренной задней поверхности. Затем с них снимают защитную пленку и прижимают к материалу. Таким образом можно приклеить зеркало к шкафу или любой другой мебели. Способ подходит новичкам, поскольку при неровностях скотч легко удалить и переклеить заново.

Как самостоятельно приклеить зеркало к дверце шкафа

Когда планируется выполнять работы своими руками, лучше выбирать метод, который требует использования простых инструментов. Причем он должен соответствовать параметрам зеркала: весу, габаритам. Наилучший вариант – клеящий состав-герметик.

Материалы для работы

Рекомендуется применять эластичный материал на основе силикона. Его отличает безопасность: в состав не входят токсичные вещества, при нанесении не высвобождаются вредные соединения. Кроме того, силиконовый герметик не нарушит амальгаму зеркала. Главным преимуществом материала является высокая адгезия, причем клей фиксирует даже конструкции с гладкими поверхностями.

Подготавливают вещество для обезжиривания стенки шкафа и тыльной стороны зеркала. Для этого используют уайт-спирит или другое средство со схожими свойствами. Если пропустить данный этап, качество сцепки снизится.

Инструмент

Для работы подготавливают:

  • специальный пистолет для работы с герметиком, такой инструмент позволяет регулировать расход клеящего состава, аккуратно выполнить монтаж;
  • рулетку для выполнения разметки;
  • простой карандаш (используется для нанесения метод, причем для этой цели маркер лучше не применять, т. к. будут видны его следы после установки зеркала);
  • отвертку (понадобится для демонтажа дверцы).

Перед началом работ подготавливают крупногабаритные предметы, которые характеризуются большим весом. Они будут использоваться в качестве утяжелителя.

Процесс крепления, пошаговая инструкция

  1. Демонтируется дверца шкафа. Ее располагают горизонтально.
  2. Поверхность дверцы очищается от пыли влажной ветошью.
  3. Выполняется разметка.
  4. Непосредственно перед нанесением клея дверцу обезжиривают.
  5. Зеркало подготавливают по такой же схеме.
  6. По периметру наносится клеящий состав, при этом выполняют зигзагообразные движения.
  7. Конструкция с отражающей поверхностью устанавливается на дверцу шкафа.

Поверх конструкции ставят банки с водой или другие тяжелые предметы. Когда клей высохнет, дверцу возвращают на место.

Читайте также:

Любой шкаф, сервант, посудная горка или тумба не обходятся без задней стенки. Задники, как называют…

Многие хозяйки интересуются, как помыть зеркало без разводов, не прилагая при этом особых усилий. Часто…

Отклеившаяся или протертая до дыр подошва делает обувь непригодной для носки. Но если детали верха…

Виды способов крепления

Способы крепления разнообразны. К каждому нужен грамотный подход, знание технологии.

Монтажный двухсторонний скотч

Такой способ крепления зеркала к шкафу самый простой и не отнимает много времени. Но он имеет некоторые недостатки: крепление зеркала большого размера недопустимо, так как лента просто не выдержит нагрузки; много некачественных видов в продаже, требуется правильная подборка.

К преимуществам относятся:

  • Быстрота выполнения работы. Освоение технологии займет несколько минут.
  • Не требуется специальных инструментов, все необходимое найдется дома.
  • Невысокая стоимость материала. Но не стоит приобретать самый дешевый вариант. Желательно купить специальный двусторонний скотч марки 3M. Для выравнивания неровностей, толщина должна быть до 2 миллиметров.
  • Доступность в продаже. Купить можно в любом строительном или автомобильном магазине.
  • Легкость в подсчете количества материала. На каждый килограмм массы стекла потребуется 60 см² скотча.
  • Легко производиться последующий демонтаж. Достаточно использовать струну или острую проволоку. Проводить нужно между поверхностями до полного отцепления. Лишний материал с поверхностей убирается легко вручную.

Работы проводить при температуре в помещении не ниже 10 градусов, не выше 25, иначе, не произойдет прочного приклеивания.

Специальные составы и жидкие гвозди

Для надежного крепления зеркала можно использовать специальные составы. Такой способ позволит произвести крепление на любые поверхности шкафа: ДСП, ЛДСП, деревянные. Существует много видов клея для зеркал, некоторые из них:

  • Tytan – считается надежным. Изготовление предусматривает использование смол и каучука. Обеспечивает надежную фиксацию к различным поверхностям. Эластичен, не повреждает поверхность обратной стороны зеркала, простота в использовании.
  • BOSTIK MS 2750 – клей-герметик. Изготовлен на основе силановых полимеров, без растворителя. Водостойкий, эластичен, термостойкий, применяется для склеивания различных поверхностей.

  • При соблюдении всех технологических правил достигается высокая прочность приклеивания.
  • Большой выбор и простота покупки. Продается во всех строительных магазинах в ассортименте.
  • Последующий демонтаж не проводится. Надежное сцепление не позволит произвести демонтаж без порчи стеклянной поверхности и шкафа.
  • Использование неправильного состава приведет к порче обратной стороны зеркала. Нарушение технологического процесса приведет к отклеиванию материала.

Нужно обратить внимание, что использование для крепления «жидких гвоздей» приведет к порче амальгамы, также они имеют резкий характерный запах.

Часто используют силикон для стекол. Этот вариант наиболее безопасен, так как не содержит веществ, портящих амальгаму, и имеет высокую сцепляемость поверхностей.

Механический метод крепления

При таком методе предусмотрено крепление на специальные крепежи. Они представлены в нескольких вариантах:

  • Простой и дешевый крепеж – металлическая скоба (лапки), имеет согнутую форму, в которую входит стекло определенной толщины. Рекомендуется под нижнюю часть положить силиконовые прокладки, чтобы избежать образования трещин на поверхности шкафа.
  • Сквозной крепеж – надежный способ крепления, но требует сверления отверстия в стекле специальным сверлом. На наружной стороне устанавливается декоративная часть, а внутри саморез.
  • Специальный мебельный крепеж-фиксатор, удерживает зеркало в верхней и нижней частях, на наружной части устанавливается декоративная заглушка нужного цвета.

  • Надежность и безопасность монтажа. Материал не сползет со временем с дверцы шкафа.
  • Легкость при замене материала.
  • Требуется наличие специальных инструментов и навыков.
  • Крепления портят вид шкафа.

Как клеить зеркало на плитку

Как приклеить зеркало в ванной? Если нам нужно примостить зеркальное стекло на плитку, то потребуется много клея. Скотч здесь будет бесполезен. Намечаем место куда необходимо приклеить зеркальце. Необходимо обильно промазать заднюю поверхность, таким образом, чтобы в середине образовалась «решётка» или «буква Х». Оставьте где-то пол см краёв сухими. Когда вы прижмёте поверхность, клей размажется и может вылезти за пределы полотна — крепление по краям в этом случае, может быть менее эффективным. Устанавливаем полотно на нужное место. Под него можно поставить что-либо для опоры и прижать его к плитке. Клей схватывается где-то за пол часа. Важно, чтобы стекло не скользило в этот момент.

Подробно можно посмотреть на видео:

Полностью клей полимеризуется в течение суток. Плитка или кафель скорей всего находится в ванной или на кухне, поэтому это может занять больше времени из-за повышенной влажности. В конце процесса нужно нанести герметик по краям полотна. Это предотвратит образование плесени и грибка в промежутках между плиткой и зеркалом.

Можно ли смешивать старый клей с новым? При проведении работ, необходимо использовать один тип клея. Не стоит смешивать остатки старого с новым. Изменение состава может повлечь ухудшение свойств.

Как клеить зеркало с помощью жидких гвоздей?

Жидкие гвозди – это разновидность строительного клея на основе синтетического каучука и полимеров. Есть два вида жидких гвоздей: неопреновые и акриловые. Первые — более прочные, водостойкие, но из-за содержания органического растворителя обладают неприятным запахом, который держится несколько дней.

Для работы в домашних условиях рекомендуется использовать водоэмульсионные акриловые жидкие гвозди. Они экологичны, не пахнут, не наносят вреда здоровью человека. При использовании акрилового состава не нужно длительное время проветривать помещение.

Жидкие гвозди наносятся с помощью специального прибора – пистолета. Если зеркало небольшое, то клей наносят точечно, на большие предметы – змейкой. Предварительно поверхность чистят и обезжиривают.

Общие советы

  1. При работе со стеклом всегда надевайте перчатки, желательно, чтобы они на ладонях имели резиновые пупырышки. Перчатки надежно удерживают гладкие твердые поверхности, за счет этого минимизируется вероятность их выскальзывания со всеми негативными последствиями.

При работе со стеклом всегда надевайте перчатки

Помните — скотч сразу фиксирует элементы и обездвиживает их

На первый взгляд кажется, что приклеить зеркало может каждый, здесь нет ничего сложного. Но так думает только тот, кто совсем не понимается в мебельном производстве. А настоящие профессионалы знают много нюансов, несоблюдение которых становится причиной отклеивания элементов.

Видео — Как приклеить зеркало к ДСП

Зеркало на дверце шкафа значительно улучшает внешний вид мебели и делает более удобным ее использование. В настоящее время дизайнеры уделяют большое внимание функциональности и экологичности интерьеров, для их оформления используют необычные решения. Около такого красивого шкафа рекомендуется расположить оригинальную кровать из паллет. Как ее сделать можно прочитать на страницах нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector