21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести список основных средств и прочих ТМЦ с инвентарными номерами

В программе инвентарный номер присваивается объекту ОС в документе постановки на учет, это может быть:

  • документ Принятие к учету ОС вкладка Основные средства графа Инв. номер ;
  • документ Поступление (акт, накладная) вид операции Основные средства графа Инв. номер .

Инвентарный номер заполняется автоматически порядковым номером введенных элементов в справочник Основные средства .

Чтобы вывести список основных средств с инвентарными номерами, сформируйте отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету в разделе Отчеты — Стандартные отчеты — Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

В шапке отчета укажите:

  • Период — период составления отчета;
  • Счет — 01 «Основные средства»;
  • Организация — наименование организации, если учет ведется по нескольким организациям.

Перейдите к настройкам отчета по кнопке Показать настройки .

На вкладке Группировка установите:

  • флажок — По субсчетам .

На вкладке Отбор укажите:

  • ПолеБУ Дт (кон.сальдо) — воспользуйтесь кнопкой Добавить ;
  • Вид сравненияБольше;
  • Значение — 0.

На вкладке Дополнительные поля укажите:

  • РазмещениеВ отдельных колонках;
  • Основные средства.Инв. №. — воспользуйтесь кнопкой Добавить .

Остальные вкладки настраиваются по необходимости. После завершения настройки нажмите кнопку Сформировать . Программа сформирует отчет по заданной настройками форме.

Инвентарный номер: пример

Коды указывают в актах приемки объекта, учетных карточках.

При этом соблюдаются условия:

  1. Порядка числового ряда;
  2. Уникальности номера, т. е. без дублирования кода.

Небольшие фирмы вправе использовать простую нумерацию (1,2,3 и т.д.).

В нем, например, зашифрованы коды:

  1. Кода внутри подразделения и др.
  2. Структурного подразделения;
  3. Филиала компании;

Особенности этой процедуры регулирует приказ Минфина РФ от 13.10.2003 №91н, утверждающий Методические указания по учету ОС (п.1 п/п 11).

Какие объекты подлежат нумерации

Коды присваиваются следующим объектам:

  1. Основные средства. Это материальные предметы, которые могут применяться в работе в течение 12 месяцев и более. Например, оборудование, инструменты, мебель и пр.
  2. Нематериальные объекты. Например, кинофильм, мультимедийный продукт, технология.
  3. Непроизведённые активы. Это ресурсы земных недр, земельные участки и пр.

Коды указываются в документации по учёту основных средств, используются при инвентаризации. Учитывается движимое и недвижимое имущество. Предметы стоимостью до 3000 р. не учитываются.

Объектам библиотечного фонда присваивают коды вне зависимости от стоимости. Все объекты подлежат нумерации, независимо от того, применяются ли они в работе или находятся в запасе.

Новое в бухучете «малоценки»

Чтобы определить, какие объекты можно отнести к малоценным основным средствам, от какой суммы 2020 считать и как учитывать, определим предельные лимиты.

Лимиты стоимости скорректированы. Теперь к ОС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее. Напомним, что до 2020 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3000,00 рублей.

Начислить 100-процентную амортизацию на основные средства с какой суммы нужно в этом году? Стоимостные границы также скорректированы: от 10 000 до 100 000 рублей.

На ОС, стоящие более 100 000 рублей, следует начислять амортизацию в соответствии с выбранным способом. Напомним, что в 2020 году предусмотрены три метода начисления амортизации:

  • линейный — единственный доступный метод до этого года;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод списания стоимости пропорционально производимой продукции.

Следовательно, к «малоценке» можно отнести все имущество учреждения стоимостью до 100 000 рублей.

Организация обязана закрепить ключевые моменты учета ОС, в том числе и малоценного имущества, в своей учетной политике. В противном случае проблем с ФНС не избежать.

Порядок проведения

Инвентаризация выполняется в соответствии с этим порядком:

  1. Назначение комиссии, которая будет проводить инвентаризацию. Назначается она на основании приказа руководителя и получает полномочия, которые будут действовать весь год.
  2. Издание приказа о процедуре. В приказе указываются сроки проведения процедуры, ее причины. Указываются участники комиссии.
  3. Проведение инвентаризации. Мероприятие осуществляется в присутствии участников комиссии и материально ответственных лиц.
  4. Итоги мероприятия. Результаты подтверждаются описями, на которых ставятся подписи присутствующих при инвентаризации. Информация обобщается в Ведомости результатов.

Описи ИНВ-1 составляются в двух экземплярах. Если были обнаружены расхождения между реальностью и учтенными данными, оформляются сличительные ведомости. Создаются они по формам ИНВ-18 и ИНВ-19. Форма ИНВ-5 используется в отношении собственности, принятой на ответственное хранение.

Земельные участки и объекты недвижимости подлежат кадастровому учёту. На каждый участок и объект недвижимого имущества заводится кадастровое дело. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству района учитывает инвентарные номера кадастровых дел. Когда на участке построен жилой или дачный дом, формируется единое кадастровое дело на земельный участок и первичный объект недвижимости. Инвентарный номер присваивается один.

Инвентарные номера недвижимых объектов регистрируются по порядку в Книге учёта инвентарных дел. Форма Книги устанавливается приказом руководителя учреждения. В структуру номера кадастрового дела входит номер из Книги учёта и код района Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Чтобы узнать инвентарный номер квартиры, достаточно заполнить форму на сайте Росреестра.

Форма заявки на получение сведений об инвентарном номере объекта заполняется онлайн

Процесс занимает 3 шага:

  1. Заполнение адреса: город, населённый пункт, дом, корпус, квартира. Затем при нажатии кнопки «Отправить запрос» происходит переход к следующему шагу.
  2. Заполнение сведений о заявителе или его представителе: заполняется Ф. И. О., СНИЛС, номер паспорта и дата его выдачи. Затем переход к последнему шагу.
  3. Происходит проверка данных. Как результат выдаётся шифр запроса и указывается код, по которому будет возможно следить за статусом запроса.

Использование инвентарных номеров приводит в порядок учёт основных средств. Нумерация, кодификация, использование компьютерных программ создают условия для чёткого понимания состава инвентарных объектов, их расположения и состояния.

Конкретная, понятная информация — это основа принятия взвешенных финансовых решений.

Учёт основных средств, инвентаризация имущества требуют внимательной и кропотливой работы. При соблюдении нормативных требований организация вправе исходить из практического опыта и устанавливать собственные правила относительно структуры и способов присвоения инвентарных номеров. Нумерация объектов избавляет от неразберихи и путаницы. Сведения по инвентарным объектам сохраняются в учёте, а присвоенный номер идентифицирует имущество в каждый момент времени.

Особенности применения

Имущественный объект получает инвентарный номер в момент принятия его к учету. После этого он встает на баланс компании и становится ее инвентарной единицей. Такой процедуре подлежат следующие активы:

  • ОС, рассчитанные на длительную работу (более года), использующиеся для производственных целей, стоимостью не менее законодательно установленной величины;
  • нематериальные активы – результаты интеллектуальной деятельности, способствующие принесению финансовой выгоды (их перечень и условия постановки на учет обозначены в ст. 1225-1 ГК РФ и ПБУ 14/07);
  • непроизводственные активы – природные объекты, являющиеся собственностью организации.

Важно! Инвентарные номера не присваиваются объектам стоимостью менее 3 тыс. руб.

Существуют условия для правильного присвоения регистрационных кодов имущественным активам:

  • они не должны повторяться;
  • их присвоение осуществляется по порядку.
  1. Каждый регистрационный код записывается в соответствующем журнале и наносится на имущественный объект в присутствии специальной комиссии, созданной из представителей организации.
  2. Если инвентарная единица содержит несколько отдельных частей, имеющих различный период полезного использования, каждой из них дается свой номер. В противном случае присваивается один код, который наносится на каждую обособленную часть.
  3. Уникальный шифр, присвоенный объекту, не подлежит изменению. Он сохраняется при перемещении ОС в пределах предприятия.
  4. Объекты, арендованные организацией, обычно учитывают по кодам, присвоенным им арендодателями. Однако имеется практика, когда при переходе имущественных прав арендованным ОС присваивают новый регистрационный номер в соответствии с учетной политикой арендатора.
  5. Уникальный шифр объекта, выбывшего с учета, не может быть передан другому предмету в этой же компании до истечения пятилетнего срока после выбытия.

Инвентарные номера не только фиксируются в журнале регистрации, но и наносятся непосредственно на имущественные объекты. Данный процесс характеризуется некоторыми особенностями.

Совет 2: Как присвоить номер договору

Документы в большинстве организаций хранятся десятилетиями. Дабы дорогие бумаги не потерялись и не помялись, подшивайте их в папки из пластмассы либо твердого картона. Перед этим непременно присвойте всему договору личный номер . Так будет легче обнаружить его в случае необходимости.

Инструкция

1. Дабы легко обнаружить необходимый договор, изготовьте книгу учета. Возьмите толстую тетрадь в клетку. Пронумеруйте 1-й лист. Присваивайте ценной бумаге номер и вписывайте его в данный журнал. Номер может состоять только из цифр, скажем 345. Либо иметь буквы – 123-ИД. Помимо него заносите дату, когда был заключен договор. Строка в журнале должна выглядеть так: 1. договор №345-Ид от 23.03.2011. В примечаниях укажите суть сделки, если это требуется по корпоративному жанру ведения документации.

2. Когда в организации существует не одно юридическое лицо, изготовьте для всего личный журнал учета договоров. Для обозначения применяйте условные символы. Скажем, документы ООО “Три медведя” записывайте как 456-ТМ. А договора от ОАО “Волк и Красная шапочка” помечайте 876-ВКШ. Номера обязаны идти в тетради по порядку, дабы не было путаницы.

3. Даже если всякое подразделение компании занимается оформлением и согласованием документов, книга учета договоров должна быть одна. Напротив номер а документов будут повторяться, что внесет в действие фирмы разлад. Возложите секретарю либо заведующему канцелярией вести данный журнал. Не выдавайте работникам печать и не подписывайте документ у генерального директора до тех пор, пока ему не присвоен идентификационный номер .

Обратите внимание!
Папки с документами пятилетней давности нет необходимости неизменно иметь под рукой. Дабы они не занимали место в шкафу, разложите их по картонным коробкам, подписав год и наименование юридического лица, на которое они оформлены. Коробки разместите на склад.

Полезный совет
Если договоров накопилось много, разложите их по скоросшивателям. Папки поделите по дате подписания документов либо по юридическим лицам. Весь договор вложите в файл и закрепите. Не набивайте скоросшиватель плотно, листы могут помяться.

Краткие методические рекомендации

Официальный документ, по которому необходимо ориентироваться при решении этого вопроса — Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ 13.10.2003 № 91 н, здесь мы лишь кратко изложим необходимые шаги и примерную последовательность процедуры.

Основные правила

  1. Каждому объекту ОС инвентарный № присваивается один раз на все время его эксплуатации.
  2. Если объект состоит из нескольких частей, каждая нумеруется отдельно.
  3. Номер объекта, списанного с баланса, не должен присваиваться другим видам имущества предприятия в течение 5 лет.
  4. Перемещения ОС внутри предприятия не служит поводом к изменению номера.
  5. Арендованные средства могут учитываться по номерам, присвоенным арендодателем.

Нумерация основных средств

В Приказе об учетной политике предприятия должен быть предусмотрен пункт — как присваивать инвентарные номера основным средствам. Здесь отражается порядок нумерации ОС, то есть инвентарный номер сколько цифр он может иметь регламентируется только этим документом. На предприятиях, где количество объектов незначительное, можно использовать простую нумерацию: 001, 002, 003 и т. д. При большом количестве объектов применяют более сложную систему, возьмем № 0104001, где:

01 — код в синтетическом учете (План счетов);

04 — код структурного подразделения организации (склад, цех, офис);

001 — порядковый № ОС в перечне предметов, сходных по назначению.

Инвентарный номер пример:

На склад № 2 поступил автопогрузчик, на этом же складе уже имеется один. Инвентарный № нового погрузчика можно установить по вышеуказанному способу:

  • 01 — учетный № в Плане счетов;
  • 02 — № склада;
  • 002 — порядковый № погрузчиков на этом складе.

В этом случае № будет таким — 0102002.

Способ нанесения № на ОС

В практике бухгалтеров бывают случаи, когда на объект невозможно нанести нумерацию доступными способами, в таких ситуациях данные об ОС хранятся только на бухгалтерских регистрах. Объекты, подлежащие нумерации, можно маркировать любым возможным для организации методом:

  • При помощи краски и трафарета:
  • Применить стикеры или жетоны;
  • Использовать гравированные таблички.

Совет. Не стоит забывать, что нанося инвентарный № неправильно, можно испортить сам объект нумерации, тщательно обдумайте все нюансы прежде, чем начнете действовать.

Руководитель и главный бухгалтер организации должны постоянно контролировать правильное и своевременное оформление перемещения основных средств, это обеспечит их сохранность, позволит оперативно получать четкую информацию, поможет в организации всей работы предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector