22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перетянуть диван своими руками: последовательность действий и нюансы выполнения работы

Как перетянуть диван своими руками: последовательность действий и нюансы выполнения работы

Перетяжка дивана – мера вынужденная, необходимость которой определяется внешним видом и различными неисправностями мебели. Выполнить ремонт несложно, если иметь некоторые навыки в работе с инструментом и тканью.

Можно облегчить себе труд, если разделить весь процесс на этапы, каждый из которых имеет свои особенности. Но вначале нужно внимательно изучить теорию, а также расписать все важные моменты на бумаге, ведь не всегда на практике получается именно так, как бы этого хотелось.

Какой оптимальный дизайн выбрать, чтобы самостоятельно обтянуть диван

Вся мебель рано или поздно приходит в негодность, независимо от условий. Практичный угловой диван-кровать при ежедневном использовании изнашивается, чистка обивки уже бесполезно. Бывает так, что это проявляется только в ее внешнем виде или испорченном наполнителе, и никак не отражается на функциональности.

На ней появляются пятна различного происхождения, потертости и следы износа.

В таком случае поможет перетяжка обивки. Первая задача в этом случае: выбрать дизайн обивочного материала. В первую очередь исходите из стиля интерьера комнаты, в которой будет находиться мебель. Помните о практичности.

Хорошо будет смотреться искусственная кожа или вставки из нее. Также подойдет искусственный мех с низким ворсом, джинса, холщевые ткани. Выбирайте темные цвета, так как пятна на них маскируются.

Мягкая мебель

Как и любая другая работа, эта также начинается с необходимой подготовки, приобретения нужных материалов, изыскания инструментов и приготовления рабочего места.

Стандартный состав мягкой мебели

Из инструментов вам будут нужны:

  • набор из крестовых и плоских отверток для удаления старого крепежа – скоб, шурупов, винтов;
  • несколько ключей, если детали мебели собраны на болты;
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • степлер, чтобы натянуть новую обивку;
  • небольшой молоток и маленькие мебельные гвоздики;
  • швейная машинка, иголки и нитки в тон материалу.

[alert style=»warning»]Совет! Выбирая обивку, обратите внимание на ее плотность и качество. В зависимости от наполнителя, учтите способность ткани растягиваться. Затем подберите ее фактуру, цвет и рисунок, подходящий к дизайну интерьера вашей квартиры.[/alert]

Перетяжка сидений

Перетягивая мебель самостоятельно, вы имеете возможность изменить ее дизайн полностью. Тут все будет зависеть от числа слоев обивки и от выбранного наполнителя — ваты, ватина, синтепона, поролона, пуха, конского волоса, кокосовых волокон, полимерных материалов.

От того, какая набивка будет находиться внутри вашего дивана или кресла зависит и выбор материала, которым лучше всего его обтянуть. Если внутрь помещен поролон, обивка должна обладать средней силой натяжения, пух либо вата — слабой. Не последнее место в принятии окончательного решения принадлежит типу отделки квартиры.

Оптимальный и популярный вариант, реализуемые в очень большом разнообразии — гобелены. Они обладают наилучшими характеристиками и практичностью.

Также востребованы жаккард и велюр. Если вам по душе искусственные материалы для ремонта мягкой мебели, например, кожзаменитель, обязательно обратите внимание на его качество. Он не должен резко и неприятно пахнуть. Цена выбранной ткани формируется не только из качества, немалое значение играет бренд.

Снятие обивки

Подцепите их отверткой, а потом выдергивайте плоскогубцами. Аккуратно снимите обивочный материал. Не выбрасывайте его, он станет вашим лекалом для выкройки новой обивки.

Снятие обивки

Раскрой

Приложите старую ткань к новому материалу с изнанки и обрисуйте портным мелком либо узким кусочком хозяйственного мыла контур. Обязательно оставьте припуск в 2-3 см.

[alert style=»warning»]Обратите внимание! Не следует экономить на этом, лучше сделать припуск чуть больше, чем потом обнаружить, что заготовка меньше, чем следует и все дело испорчено.[/alert]

Вырежьте вашу заготовку. Ее кромки обметайте на машинке или оверлоке, чтобы предотвратить их сечение.

Когда все заготовки будут выкроены, наполнитель отреставрирован, можете приступить непосредственно к перетяжке мебели.

Перетяжка

Перетяжку начинайте спереди и аккуратно двигайтесь назад. Таким образом, вы будете иметь возможность спрятать все излишки материала и его складки. Обтягивая сиденье у дивана, начинайте с его середины и двигайтесь в стороны. Излишки подверните внутрь, а в случае, если их много, обрежьте. При чрезмерном натяжении ткани время ее службы уменьшается.

Если вы фиксируете обивку к мебели при помощи шурупов-саморезов, вкручивайте их так, чтобы они входили в каркас на глубину не менее 2-2,5 см. Хорошая альтернатива саморезам и гвоздям — строительный степлер. Выбирая инструмент, отдайте предпочтение проверенным производителям и моделям с прочной пружинной системой.

Категории обивочной ткани

Если вы решили самостоятельно перетянуть мебель, вначале следует ознакомиться с тканями, представленными в строительных и текстильных магазинах. Ведь далеко не все из них подойдут для перетяжки. Ткань имеет несколько классов, каждый из которых обладает своими особенностями. В зависимости от прочности, состава и других характеристик выделяют следующие классы обивочной ткани:

  1. Самый низкий класс. Отличаются достаточно низкой ценой, однако, и качество у них соответствующее. Непрочные, поэтому не будут служить долго. К ним относится скотчгард, шениллы, хлопок.
  2. Чуть более плотные материалы, однако, также не подойдут для обивки, если вы планируете наслаждаться обновлённой мебелью несколько последующих лет. К этому классу относится замша, более плотный шенилл, вельвет, неплотный гобелен.
  3. К этой категории относятся те виды тканей, что и к предыдущему классу, но более плотные.
  4. Класс материалов, имеющих более тяжёлую и плотную структуру: замша, плотный гобелен и шенилл.
  5. Рисунки с плотной тяжёлой фактурой, зачастую имеющие рисунок: гобелен, замша.
  6. Плотная ткань, в состав которой входит часть натуральных волокон.
  7. Искусственная кожа, а также ткани, используемые для перетяжки салонов автомобилей.
  8. Натуральная кожа низкого качества.
  9. Натуральная кожа высокого качества.

Разумеется, что для мебели более дешёвого сегмента используются недорогие материалы. А ткани и кожа из последних категорий предназначаются для мебели класса люкс. Объективно оцените необходимость приобретать дорогую и более дешёвую ткань. Например, если нужно перетянуть диван в комнату ребёнка, лучше всего использовать недорогие материалы. Ведь он вырастет очень быстро, поэтому лучше будет сделать перетяжку мебели ещё раз из более «взрослой» ткани без детских рисунков и принтов. Кроме того, если вы выбираете ткань с ярким запоминающимся принтом, который сейчас на пике популярности, возможно, лучше будет также приобрести более дешёвый вариант. Ведь определённые крупные рисунки и принты со временем могут выйти из моды и будут выглядеть устаревшими.

Перетяжка мягкой мебели: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно процесс перетяжки мягкой мебели. Перед началом работы сфотографируйте диван в собранном виде. Фотографируйте каждый этап работы, это поможет вам не запутаться при финальной сборке мебели. Демонтируйте основные детали конструкции: спинку, сиденье, подлокотники и ножки. Каждую деталь снимайте осторожно, чтобы не повредить каркас изделия. Если на металлических соединениях обнаружили ржавчину, воспользуйтесь специальным средством для снятия коррозии. Болты открутите, обивку аккуратно снимите вместе со старыми скобами. Не стоит срезать обивку ножом, оставшийся материал помешает качественно прикрепить новый. Кроме того, старая обивка потребуется вам целиком, чтобы использовать ее как лекало.

Осмотрите деревянный каркас. При видимых поломках, произведите ремонт. Не спешите, эта работа не терпит суеты. Поменяйте поломанные пружины. Наполнитель (синтепон или поролон) полностью замените. Выкладывание нового слоя наполнителя поверх промявшегося старого не поможет, в этих местах он быстро деформируется. Новый обивочный материал перед креплением необходимо постирать и погладить. Погладьте также и лекала старого материала. Выложите лекала на новый материал, мыльным обрезком нанесите контур, прибавьте 3 см припусков. Припуски делать обязательно, лишний материал несложно срезать, а вот при нехватке материала – вы попадете в весьма затруднительное положение. Наполнитель вырежьте по лекалам, но уже без припусков. Приклейте наполнитель к каркасу изделия несколькими каплями клея по углам. Затем приступайте к обивке. Закрепите материал на детали с противоположных сторон. Следите за натяжением ткани и отсутствием складок. Далее обработайте другие две стороны детали, не доходя до углов 5 см. Углы обрабатывайте в последнюю очередь, натягивая и выравнивая ткань. Соберите изделие, руководствуясь фотоинструкцией, сделанной при разборе.

Перетяжка мягкой мебели своими руками требует внимательности и усидчивости. Но процесс несложный и даже увлекательный.

Реставрация старого дивана

Старый добротный диван, который рука не поднимается снести на помойку, может и дальше служить верой и правдой своим владельцам. Главное, чтобы каркас его был целым, механизмы работали и пружины не просели, а обивку всегда можно перетянуть.

Что для этого потребуется?

  1. Новой ткани 7 погонных метров (при ширине в 1,5 м). Можно купить гобелен или велюр.
  2. Любого плотного текстиля 2 м (при ширине в 1 м).
  3. Пальтовой ткани 3 кв м.
  4. Крестообразных шпунтов 32 шт.
  5. Лист фанеры толщиной в 4 мм.
  6. Пара одеял из шерсти.
  7. Оцинкованной стальной проволоки 3 м (диаметром 1,6 мм).
  8. Универсальный клей.
  9. Старый палас 1,5 х 2 м.
  10. Саморезы 5*40.
  11. Синтепон/поролон для набивки.
  12. Капроновая нить.

Минусы перетяжки мебели на дому:

  • Сшить на дому сложные чехлы невозможно. В таких случаях мастера часто упрощают чехол и технологию обтяжки, что ухудшает внешний вид и снижает качество мебели. Пример максимально упрощенной перетяжки можете увидеть в этом нашем видео ролике.
  • Работы происходят на вашей территории, а значит какое-то время придется терпеть присутствие чужих людей.

Наглядно увидеть все этапы нашей работы по перетяжке на дому вы можете здесь

Этапы работы

Процесс замены обивки мягкой мебели своими руками несложен и под силу всем, кто умеет пользоваться основными инструментами. Делать это лучше в подсобном помещении или на улице — внутри дивана, возможно, скопилось много пыли и грязи. Нельзя подпускать к разобранной конструкции маленьких детей, в ней присутствуют острые предметы, скобы, пружины, гвозди.

Снятие старого покрытия

Многие способы замены обивки подразумевают снятие старого материала на первом этапе работы. Для этой цели можно использовать ножницы, плоскогубцы, канцелярский нож. Снимая изношенную обивку, нужно сразу убирать старые скобы. Все отходы следует укладывать в мусорные мешки — они скопили пыль и грязь за долгие годы службы.

Многие хозяева не приобретают сразу материал для обивки, а сначала изучают старый и по возможности сохраняют его, стирая, очищая щеткой либо пылесосом. Если ткань в отличном состоянии, а наполнитель не поврежден и все можно почистить без последствий для качества, то менять их необязательно.

Снять старую обивку, используя подручные инструменты

Оценка состояния каркаса и механизмов

Когда обшивка снята, становятся доступны к осмотру все элементы конструкции. Если были замечены неполадки в работе мебели (она скрипит, отвалились болт или гайка, сломано крепление), то все можно отремонтировать самостоятельно. Для этого используют заранее подготовленные заготовки и детали.

Если деревянные элементы мебели были повреждены, то их необходимо заменить. Для этих целей могут понадобиться дополнительно: дерево, болты, гвозди, гайки. Из инструментов пригодятся ножовка, рулетка, молоток, дрель и сверло. Деревянные элементы можно покрыть специальными средствами, например, морилкой или пропиткой.

Оценить состояние каркаса и механизмов, при необходимости заменить поврежденные элементы

Создание лекала и раскрой

Если не планируется выкидывать старую ткань, а только постирать и пропылесосить ее, то работы будет в два раза меньше. Если же решено заменить все, то важно правильно сделать лекала и раскроить материал. Для этого можно использовать старую обивку. Ее надо растянуть по большому листу бумаги и вырезать шаблон. Далее лекало приложить к новой ткани и вырезать точно такую же обивку.

Если это невозможно, то задача усложняется. Кроить придется самостоятельно, ориентируясь на чертежи, сделанные при помощи рулетки, бумаги, линейки и карандаша. Раскрой ткани происходит таким образом, чтобы остались припуски материала для швов — до 2 см, в зависимости от ее типа.

Снять старую ткань и использовать ее в качестве лекала

Перетяжка

Обшить новой тканью мебель можно при помощи обычного степлера. Если правильно измерены лекала и материал раскроен как надо, с учетом наполнителя и особенностей конструкции, то перетяжка не займет много времени. Требуется закрепить припуски скобами при помощи степлера, срезать лишнюю ткань, после чего диван или кресло собрать в первоначальное состояние. Делая перетяжку, рекомендуется ориентироваться на советы в мастер-классах, это поможет избежать ошибок.

Еще на этапе создания лекал нужно заранее учитывать особенности материала для обшивки, иначе готовая раскройка может не подойти для мебели. При перетяжке обязательно необходимо натягивать ткань. Так можно избежать появления складок, где будет скапливаться грязь.

С помощью мебельного степлера обшить мебель новой тканью

Виды наполнителя

Разнообразие наполнителей не уступает по вариантам выбора ткани. Производители предлагают синтепон, пенополиуретан, войлок, струттофайбер и поролон.

Синтепон используют в сочетании с другими видами наполнителей. Это связано из-за низкого коэффициента плотности. Редко используют в качестве основного наполнителя ввиду быстрого продавливания. Производители рекомендуют наполнять синтепоном подушки.

Пенополиуретан – современный наполнитель, представленный вспененным материалом с различной степенью пористости. Используется в качестве анатомически подстраиваемых материалов. Дешевые аналоги со временем проседают и теряют первоначальную форму.

Войлок – не применяется в качестве базисного наполнителя. Идеален в сочетании с другими типами наполнителей. Натуральность материала обеспечивает гипоаллергенные и терморегуляторные свойства. Из недостатков выделяют вероятность развития плесени и разведение насекомых при неправильной эксплуатации.

Струттофайбер – аналог пенополиуретана. Отличается высокой степенью анатомической подстраиваемости под тело человека за счет нетканых независимых пружин. Струттофайбер обладающий высоким процентом аэрации, гипоаллергенный и не впитывает жидкость.

Поролон – наиболее доступный вариант наполнителя. Недостатками являются небольшой срок годности, поэтому поролон рекомендуют использовать в качестве наполнителя для диванов, в частности подлокотников.

Создание выкройки и перетяжка

Следующий этап – перетяжка мебели. Если вы прислушались к нашему совету и оставили старую обивку, используйте ее в качестве лекала. Приложите ее к новой обивке и сделайте припуск по бокам. Чтобы вам было понятнее, как снимать мерки, разберем пример на подушках (основании мягкой мебели). После демонтажа замеряем длину, ширину и высоту. После этого измеряем нашу старую выкройку, сравниваем показания. Все сошлось, тогда прикладываем ее к материалу будущей обивки. В домашних условиях для разметки лучшего всего подойдет мел или кусочек мыла, по бокам не забываем оставлять минимум 5 см на загиб. Не бойтесь отрезать больше ткани, ее проще убрать, чем затем дотачивать материал.

Перед тем как перетянуть ткань, укладываем поролон или другой выбранный вами наполнитель, фиксируем его клеем. Сверху него выстилаем подложку из синтепона, которая сгладит острые углы и придаст мягкости, крепим ее к каркасу при помощи строительного степлера. Далее дело за обивкой. Сначала фиксируем ее в нескольких местах на каркасе при помощи мебельных гвоздей, чтобы она не соскальзывала. Затем берем строительный степлер и проходимся по всему периметру конструкции, закрепляя ткань при помощи 14 мм скоб. Расстояние между каждой скобой не должно превышать 3–4 см, подлокотники крепим миллиметр в миллиметр. Чтобы после окончания работ не образовывались складки, максимально натягиваем ткань. Аналогично проделываем со всеми остальными частями конструкции.

Частая ошибка при перетяжке мебели на дому – неправильный расчет материала. Конечно, обивку всегда можно докупить, однако другая партия может отличаться по цвету, не сходиться по орнаменту. Поэтому не покупайте ткань впритык, а сразу возьмите с запасом. Финальный этап – сбор конструкции. Здесь вам пригодятся сделанные ранее фотографии. Когда все болты будут закреплены и собраны, реставрация мягкой мебели будет окончена. Вместе мы перетянули мебель своими руками.

Подведем итоги. Старый диван, кровать или табуретки, которые не имеют сложных форм можно отреставрировать самому. А вот варианты со сложной геометрией конструкции, к которым вы хотите добавить каретную стяжку, стеганое полотно или переходы со складками, перетягивать своими руками не стоит. Пригласите опытного специалиста, который знает все тонкости процесса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector