0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс, как создать декупаж в стиле прованс на мебели с пояснениями

Мастер класс, как создать декупаж в стиле прованс на мебели с пояснениями

Каждый владелец жилой недвижимости желает, чтобы любая комната в его доме или квартире была привлекательной, интересной и уникальной. Для этого оптимальным считается использование различных техник, реализуемых своими силами и способствующих необычному оформлению любого предмета интерьера. Прекрасным решением считается декупаж мебели в стиле прованс мастер класс даст возможность освоить технику. За счет самостоятельного выполнения процесса декорирования не потребуется тратить много средств на получение ярких и изысканных предметов интерьера.

  1. Что такое декупаж
  2. Особенности подготовки разных стилей
  3. Инструменты и материалы
  4. Подготовка
  5. Пошаговая инструкция
  6. Видео

Особенности стиля Прованс

Стиль Прованс, зародившийся на юге Франции, отличается максимальной приближенностью к природе, естественностью, изящной простотой. Поэтому для меблировки помещения используются изделия из дерева и различные кованые детали.

Все предметы интерьера окрашиваются в мягкие, приглушенные, пастельные цвета (белый, кремовый, коричневый, лавандовый, светло-зеленый, голубой) и проходят процесс искусственного состаривания. Для стиля Прованс характерно отсутствие ярких красок, на фасады и боковые стенки мебели наносится роспись, которая может быть флористической (цветы, фрукты) или примитивной.

Не следует доводить изделия до совершенства, ведь отличительными особенностями французского провинциального стиля являются:

  1. Эффект старины. Потертости на мебели, трещины, сколы, выгоревшая краска – это следы времени, которые придают интерьеру жилой, уютный вид, создают теплую атмосферу. Поэтому декорирование предметов интерьера в стиле Прованс предусматривает их искусственное состаривание.
  2. Эффект hand made. Мебель, сделанная своими руками, придает жилищу особый шарм. Поэтому грубая обработка краев изделий и мелкие дефекты при нанесении росписи только усиливают ожидаемый эффект.

Для данного стиля характерны плавные, округлые линии: изогнутые ножки столов и стульев, скругленные углы шкафов и комодов, витиеватые цветочные узоры. Мебель изготавливается из дерева и декорируется коваными элементами, а также фурнитурой из бронзы, меди, латуни. Пластиковые панели, хромированные детали и другие современные элементы не используются.

Идеи для реставрации мебели

Подарить предмету мебели вторую жизнь можно разными способами. Мы разберем наиболее популярные: роспись и декупаж. Эти способы подойдут как для ремонта или восстановления мебели, так и преображения современных гарнитуров (например, из IKEA), чтобы они идеально вписались в прованский стиль.

Роспись мебели в стиле прованс своими руками

Ручная роспись мебели предоставляет огромный простор для творчества и фантазии. Вы можете выбрать любой цвет, любые мотивы и в точности воплотить все свои дизайнерские задумки. Как же покрасить мебель в стиле прованс?

  • Первым делом нужно удалить старое покрытие шпателем или ножом, затем счистить остатки наждачной бумагой. Если вы задумали роспись мебели в стиле прованс акриловыми красками, то нужно будет использовать специальный грунт.
  • Традиционно мебель в стиле прованс украшается резными элементами. Можно купить бортики или гипсовый декор, а затем наклеить их на мебель перед покраской.
  • Если вы хотите добиться эффекта легкой обшарпанности, то можно заранее натереть некоторые места мебели, например уголки, парафиновой свечой. Таким образом эти участки не будут прокрашены.

  • Следующий этап — нанесение краски. Новичкам проще всего использовать краску из аэрозольного баллончика, так будет удобнее прокрасить даже самые труднодоступные места. Но в любом случае особо не переживайте из-за равномерности нанесения, в провансальском стиле легкая художественная небрежность только приветствуется. Если есть возможность использовать специальные краски с эффектом патины, то так будет даже лучше. Также можно наносить краску губкой, чтобы специально создать эффект непрокрашенности. Если вы наносите краску в несколько слоев, то дожидайтесь высыхания каждого слоя.
  • После нанесения краски пришло время для отдельных декоративных элементов или ручной росписи. Разрисуйте позолоченной краской ручки, нанесите вручную или с помощью трафарета узоры или даже нарисуйте целую картину, наметив предварительно контуры карандашом. Руководствуйтесь своей фантазией и художественными способностями. Также учтите, что лучше всего с провансальским стилем сочетаются растительные, животные и пасторальные мотивы — можно декорировать мебель изображениями цветов, птиц, деревенских пейзажей и т. д.

  • После высыхания краски можно немного пройтись по ней наждачной бумагой. Главное, не переусердствуйте. Ваша задача — состарить мебель, а не стереть краску под ноль.
  • Покройте получившуюся красоту лаком, чтобы она радовала вас как можно дольше. В идеале стоит использовать мебельный лак с матовым финишем или кракелюрный лак для создания эффекта потрескавшейся поверхности.

Декорирование декупажом

Декупаж — очень эффектный и простой способ преображения мебели, с которым легко справятся даже новички. Для этого не нужно иметь творческих способностей, только немного терпения и аккуратности.

Как же отреставрировать мебель с помощью декупажа?

  • Самое главное — это подготовительный этап. Выберите то, с помощью чего вы будете проводить декупаж. Чаще всего для этого используют обои с бумажной основой или специальную бумагу для декупажа, которая продается в художественных магазинах. Затем проведите тщательные замеры и подготовьте все инструменты: саму бумагу, смесь клея и теплой воды (можно развести на глаз, главное, чтобы клей растворился полностью), кисть/валик и лак для покрытия.
  • Подготовьте поверхность, хорошо очистив ее от любых загрязнений и ошкурив наждачкой.

  • Приложите подготовленное изображение к поверхности. Разгладьте все складки и убедитесь, что оно будет хорошо смотреться именно на этом месте.

  • Аккуратно, с помощью кисти, покройте изображение смесью воды и клея. Следите, чтобы не образовывались складки и заломы. При необходимости разгладьте поверхность валиком.
  • Дождитесь полного высыхания поверхности и покройте ее лаком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Необходимые материалы и инструменты

Для работы в технике декупаж понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • наждачная бумага с крупным и мелким зерном;
  • акриловая грунтовка;
  • акриловая матовая или полуглянцевая краска;
  • клей ПВА;
  • акриловый лак;
  • уайт-спирит или ацетон;
  • большая (10 см шириной) и маленькая кисти;
  • мультифора;
  • распылитель;
  • рисунок;
  • мягкая тряпка.

Потребуется две кисти – узкая используется для элементов декупажа, широкая – для нанесения грунтовки. Кисточки лучше приобрести синтетические. Для покраски мебели могут понадобиться поролоновые спонжи или небольшой валик.

Изображение выбирается на усмотрение мастера. Новичкам лучше приобрести специальные декупажные карты или рисовую бумагу. Мотив на такой основе приклеится без складок, не порвется. Более опытные рукодельницы выбирают цветные салфетки, обои, отрезки ткани, кружева, газеты, фотографии.

Если опыта декупажа мебели нет, то начинать декорирование лучше с предметов простых геометрических форм, не имеющих полированных поверхностей. Округлые, изогнутые детали сложны и для опытных мастеров.

Картинки

Для стиля прованс подбираются картинки, ассоциирующиеся с солнечной Францией. Самыми распространенными орнаментами считаются:

  • небольшие полевые цветы;
  • сельские пейзажи;
  • маковые или лавандовые поля;
  • кухонная утварь;
  • натюрморты;
  • домашние животные;
  • специи;
  • маленькие дети;
  • ангелочки;
  • ретро фотографии;
  • изображения петуха, который является символом Франции.

Искусственное состаривание мебели

Состарить мебель своими руками можно с помощью домашнего патирования (шлифования) и отбеливания. Такая процедура сделает предметы интерьера элегантными, а их поверхность прочнее.

Домашнее патирование

Для шлифования мебели следует подготовить:

  • наждачная бумага с зернистостью 150–200 и 240–280;
  • стальную вату;
  • патину;
  • водостойки краски;
  • лак.

Этапы работ:

  1. Патина должна проникнуться в структуру дерева, для этого с поверхности мебели необходимо удалить старое покрытие, лаки, краску.
  2. Поверхность тщательно промывается и зашкуривается с помощью наждачной бумаги.
  3. Покрывается водорастворимой краской выбранного цвета.
  4. Как только краска просохнет, предметы интерьера покрывают лаком и им дают высохнуть.
  5. Поверхность отшлифовывается наждачной бумагой с более крупной зернистостью.
  6. Путем распыления наносится патина.
  7. Высохшую поверхность обработать стальной ватой. Патина должна остаться только в углублениях. Или можно наоборот протереть только отдельные части, оставив патину почти на всей поверхности.

После нанесения верхнего слоя лака мебель в стиле Прованс готова.

Отбеливание мебели

Состаривание мебели способом отбеливания можно достигнуть с помощью специальной пасты или легкой шлифовки.

Шлифовкой можно состарить предметы интерьера из бука, березы, сосны, дуба. Поверхность обрабатывается шлифовальной шкуркой. В результате лакокрасочный слой, просвечивая сквозь белую краску, выглядит темнее, а стул или комод старыми.

Отбеливание используется только для пористой древесины, к которой относится ясень и дуб. С помощью отбеливающих паст на поверхности образуются белые линии.

Отбеливание мебели своими руками:

  1. Влажной тряпкой поверхность очищается от пыли.
  2. Лакированная мебель обрабатывается сначала грубой, а затем более тонкой наждачной бумагой.
  3. Места на предмете интерьера, которые нужно подчеркнуть, необходимо покрасить коричневой или голубой краской.
  4. Как только все просохнет, на них наносится воск. Для этого можно использовать простую свечку.
  5. Поверхность в несколько слоев покрывается белой краской. Каждый слой обязательно должен хорошо просохнуть.
  6. Выравнивается все тонкой наждачной бумагой.

В результате таких простых действий своими руками можно преобразить невзрачную мебель, сделав из нее стильный элемент декора.

Декупаж мини-комода в стиле Прованс: мастер-класс

Очень простой мастер класс по оклейке салфетками мини-комода поможет оценить на практике суть техники. Готовую поделку можно использовать для оформленной декупажем кухни или спальни, ведь такая вещица послужит местом хранения пряностей, мелочей или бижутерии.

На фото показан внешний вид комода после переделки. В работе были использованы салфетки с рисунком, хорошо обозначающим стиль прованс.

Переделка производилась в такой последовательности:

  1. Убрать всю фурнитуру (ручки на ящичках).
  2. Целую салфетку развернуть и вырезать прямоугольник, подходящий по размерам к боковой или передней стенке комода. Для фасада нужно сделать небольшой припуск по краям.
  3. Плотно задвинуть ящики комода на свои места. Покрыть клеем всю поверхность, тщательно промазывая впадины между выступающими ребрами ящиков. Скатать выкройку в рулон и начать оклейку с нижнего края фасада, прижимая салфетку в соответствии с его рельефом. Края завернуть на боковины изделия.
  4. Выкройки для боковых стенок приклеить, выравнивая по переднему краю. Разровнять валиком. Оклеить или окрасить поверхность комода.
  5. Острым ножом прорезать контуры каждого ящика, обеспечивая им подвижность.

В качестве дополнительного декора мастер-класс предлагает использовать набрызг. Для этого в краске соответствующего оттенка нужно смочить жесткую кисть или зубную щетку. Проводя по щетине пальцем по направлению «к себе», можно получить мелкие точки краски на фасаде комода. После высыхания поделку покрыть лаком и прикрепить на место ручки ящичков.

Декупаж мебели салфетками производится по такому же принципу, но, с учетом ее габаритов, наклеить можно будет только фрагменты рисунка (цветы, листья, орнаменты).

Для этого надо вырезать мотив из фона и наклеить его на нужное место. На фото пример использования вырезанных из салфетки цветов для оформления декупажем кухни в стиле прованс. Мелкие детали лучше не вырезать, а скопировать и самостоятельно прорисовать кистью.

Как выглядит мебель в стиле французского кантри

Прежде чем приступать к реставрации мебели в стиле прованс своими руками, нужно учесть основные особенности французского кантри.

  • Мебель должна выглядеть так, будто она не одно поколение служила нуждам семьи и успела выгореть под южным солнцем. Легкие сколы, художественная обшарпанность, трещинки — все это только приветствуется. Именно поэтому для того, чтобы придать мебели французский шарм, часто используют состаривание.

  • Провансальский стиль предполагает использование натуральных материалов. В идеале мебель для прованса должна быть сделана из дерева, но подойдут и искусственные материалы с имитацией под дерево.

  • Цвета прованса в основном представлены светлыми, пастельными тонами. При оформлении интерьера отдавайте предпочтение оттенкам белого, светло-серого, лавандового, мятного, горчичного, голубого, розового. Также в провансальском дизайне допустимы включения позолоченных элементов.

Дополнительные техники и приёмы

Подготовить поверхность к декупажу, выбрать подходящее по стилю изображение и наклеить салфетку — это только полдела. Доработать изделие можно ещё несколькими способами.

Здесь актуальны и живописные орнаменты, и пасторальные сюжеты, и, безусловно, природные мотивы: цветы, птицы, пейзажи. Если вы никогда не пробовали заниматься росписью, то, конечно, сперва рекомендуется изучить основные приемы и отточить их на предметах поменьше и попроще.

2. Эффект состаривания

Для декора в стиле прованс характерно искусственное состаривание мебели и предметов интерьера. Добиться того, чтобы вещь стала старше на несколько десятков лет можно, используя различные материалы и способы.

(Кстати, у нас на сайте есть отдельная большая статья, посвященная самым разных техникам состаривания: «Искусственное состаривание предметов. Техники и способы». Рекомендуем ознакомиться с ней!)

Упомянем лишь самые популярные способы состаривания.

Старые вещи неизменно пачкаются с течением времени: на них что-то разливают, или капают. Набрызг — это капли краски, специально нанесенные на предмет, чтобы придать ему вид старины.

Сухая кисть

Ещё один простой способ состаривания. Заключается в следующем: на синтетическую кисть набирается немного краски, излишки удаляются салфеткой, затем лёгкими движениями, едва касаясь поверхности, декорируемый предмет пачкается практически сухой кистью.

Кракелюр — это сетка трещин на красочном слое или слое лака, появляющаяся на изделиях от старости и воздействия среды. Чтобы добиться эффекта кракле вовсе необязательно ждать полсотни лет, сейчас производится много материалов, помогающих ускорить или сымитировать такие трещины.

Чтобы дополнить декупаж в стиле прованс красивыми трещинами, рекомендуем вам ознакомиться с мастер-классом: «Техники кракелюра. Одношаговый, двухшаговый и другие».

3. Рельефные узоры и патинирование

Дополнить декупаж в стиле прованс можно и объёмными материалами, например, нанести узор через трафарет, или сделать рисунок контуром. Однако, для пущей реалистичности в эффекте состаривания надо понимать, что со временем в зазорах и изгибах рельефа скапливается пыль, образуется налёт патины или просто потемнения материала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector