4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать дизайн для маленькой кухни с газовой колонкой

Как выбрать дизайн для маленькой кухни с газовой колонкой?

  1. Правила установки газовых колонок
  2. Особенности мебели
  3. Способы оптимизации пространства
  4. Дизайн газовой колонки
  5. Как замаскировать трубы и дымоход
  6. Варианты дизайна
    • Со специальным шкафом под колонку
    • В стиле хай-тек
    • Яркая кухня с колонкой

Квартиры малой площадью обычно имеют такие же маленькие кухни. Если есть необходимость в использовании газовой колонки в этих условиях, размещение её на небольшой площади может вызывать некоторые затруднения.

Как разместить оборудование

Существуют определённые нормы относительно размещения газовой колонки:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • минимальное расстояние от прибора до шкафа составляет 3 сантиметра;
  • коробку для маскировки колонки изготавливают под заказ, в ней предусматривается несколько вентиляционных отверстий для предотвращения возможного скопления газа;
  • на стены и другие поверхности, которые находятся рядом с газовым оборудованием необходимо наклеить светоотражающую плёнку;
  • не забывайте проделать в шкафу отверстия для вывода труб.

Кроме этих требований существуют и правила по технике безопасности:

  1. В помещении, где установлена колонка, должна исправно работать вентиляция. Пользователь обязан периодически проветривать кухню.
  2. Запрещено располагать оборудование рядом с легко воспламеняющимися предметами.
  3. Не загромождайте дымоотвод.
  4. Не блокируйте нагреватель в нижней части посторонними предметами.

Часто первоначальное размещение газовой колонки в интерьере кухни не устраивает домовладельца. В таком случае нагревательный элемент переносят на другое место. Это влечёт дополнительные расходы, связанные с согласованием операции в соответствующих структурах. Кроме этого необходимо переварить трубопроводы и продумать расположение системы для подогрева воды.

Перенос газовой колонки в коридор

Такое действие становится оправданным тогда, когда кухня имеет очень маленькие размеры и катастрофически не хватает места для организации удобной системы хранения. Реализовать его можно только в том случае, если есть возможность соблюсти следующие требования:

  1. Расстояние между колонкой до противоположной стены коридора должно быть не менее одного метра. Если ширина прохода не позволяет это сделать, от идеи переноса придется отказаться.
  2. Для нормального функционирования бытовому прибору нужен определенный объем кислорода. Его способно обеспечить помещение с высотой потолков не меньше 2,3 метра и объемом от 7,5 м³.
  3. Перенос колонки предполагает установку вентиляционного канала и дымохода, диаметром не менее 125 мм.
  4. Колонку можно вешать только на несущие стены.

Существуют нормы, определяющие правила переноса газовых колонок. Они детально описаны в СНиПе. Что бы совершить подобные действия в многоквартирном доме необходимо произвести согласование с газовыми службами и со службами ЖКХ.

Как использовать газовую колонку безопасно

Мнение о том, что использование газовой колонки в доме это очень опасно, имеет право существовать. Несчастные случаи, конечно, иногда происходят. Почти всегда трагедия была последствием несоблюдения элементарных правил безопасной эксплуатации прибора. Зная правила и не нарушая их, вы обезопасите свой дом и свою семью от несчастья.

Правила пользования кухонной газовой колонкой

Прежде чем воспользоваться колонкой обязательно проверяйте:

  • Наличие легковоспламеняемых предметов около горелки;
  • Наличие протечки газа;
  • Исправность горелок. Если она коптит, пользоваться прибором нельзя;
  • Обратите внимание на цвет пламени. Если он имеет желтый или красный оттенок, вызовите мастера, скорее всего поверхность около горелки засорилась.
  • В случае неисправности или дефектов в работе, выключите прибор из сети. Не курите рядом с колонкой, не пользуйтесь зажигалками и спичками.
  • При обнаружении протечки газа срочно вызовите специалистов газовой службы. Откройте окна. До прихода газовщиков самостоятельно чинить прибор нельзя.

Перед установкой прибора, ознакомьтесь с правилами установки колонок в квартире или доме.

  1. Хорошая вентиляция — первое правило при выборе комнаты для установки. Лучшим вариантом будет кухня, ванная комната.
  2. Перекрывать доступ воздуха к водонагревателю запрещено.
  3. Не размещайте колонку вблизи с легко возгорающимися предметами.
  4. Обеспечьте доступ к прибору для осмотра и поверки его работы, ремонтных работ на месте.
  5. Не прячьте колонку в гипсокартонные конструкции, не закладывайте кафелем или кирпичами.

Существует мнение производителей о том, что только старые советские колонки могут привести к взрыву. Если вы будете регулярно проверять газоход, вызывая мастера для профилактического осмотра прибор, бояться взрыва вам не стоит.

Развеем еще один страх. Люди, устанавливающие колонки в дом, бояться утечки газа. В современных приборах есть запальная горелка. Она не дает попасть газу в помещение, поскольку он начинает идти по трубе только после появления искры или огня.

После выключения огня трубка перекрывает газ клапаном. Если по неясным причинам газ потух, клапан тоже срабатывает. Конструкторы и производители обязательно думают о безопасности людей, при разработке новых моделей колонок.

Продумываем дизайн кухни с газовой колонкой

Чаще всего газовые колонки встречаются в домах старого фонда. Как правило, оригинальная планировка в хрущевках и сталинках не устраивает хозяев, и вот здесь начинаются первые трудности.

Чтобы сделать перепланировку, нужно учитывать следующие ограничения.

  • В целях пожарной безопасности газифицированная кухня не может быть соединена с жилым помещением. Впрочем, многие это правило игнорируют и оформляют кухню-гостиную даже при наличии газа. Это незаконно. Обязательно наличие хотя бы раздвижной перегородки между помещениями.
  • Любое передвижение колонки в пределах кухни также требует согласования. Даже если она переносится на незначительное расстояние и остается на той же стене, об этом обязательно нужно уведомить газовиков. Если вы планируете передвинуть прибор более чем на 1,5 метра от изначального положения, нужно предварительно составить акт переноса и дождаться согласования. Также важно составлять техническую документацию перед переносом колонки на другую стену, и получать разрешение на это. Обязательно консультируйтесь с газовыми службами.
  • Выбирая новое место для нагревателя, учитывайте следующие ограничения: он должен находиться на уровне глаз, его нельзя вешать над плитой, холодильником и раковиной (СП 282.1325800.2016).
  • В помещении с газовым котлом должна быть хорошая циркуляция воздуха и постоянный приток кислорода. Это нужно как для безопасности жильцов, так и для стабильной работы колонки. Поэтому предпочтение отдаётся либо деревянным окнам, либо пластиковым с возможностью микропроветривания.

Перенос колонки без согласования с коммунальными службами строго запрещен — это нужно для предупреждения взрыва или пожара. Если же несчастный случай произойдет, инициатору самовольных работ грозит гражданская или уголовная ответственность — в зависимости от тяжести последствий.

Особенности кухни с газовой колонкой

Газовая колонка на кухне выполняет функцию обеспечения жилища горячей водой. В большинстве случаев хозяева не намерены избавляться от нее, поэтому нужно подыскать приемлемые варианты дизайна интерьера. Преимущественно кухни с газовой колонкой встречаются в хрущевках и частных домах, где имеется еще одна проблема – небольшая площадь помещения. Необходимо разместить бытовую технику, мебель для хранения посуды и продуктов на нескольких квадратных метрах.

Разрабатывая дизайн малогабаритной кухни с газовой колонкой нужно учитывать требования размещения приборов и коммуникаций. Обязательно обеспечивается доступ к газовому вентилю, газо и водопроводу. То есть кухня с колонкой в хрущевке должна проектироваться таким образом, чтобы коммуникации были доступны, но не портили общий вид.

Оптимальным решением для небольшой семьи является мини газовая колонка. Ее проще спрятать, она занимает меньше места. Такой прибор навешивается на стену и имеет отдельный вентиляционный вывод.

Данный интерьер поможет вам в создании гармоничной обстановки кухни в хрущевке

По технике пожарной безопасности необходимо оставить доступ воздуха, а также не допустить контакта с горючими объектами.

Проект должен подразумевать как уютно обустроить кухню. В процессе учитываются вопросы расположения газовой, водопроводных труб, соотношение с другой техникой, выведение вентиляционной гофры. Чем меньше расстояние от колонки до выходов – тем лучше, но не всегда это выгодно в плане обустройства мебели.

Часто требуется перенести колонку. По стандарту она размещается ближе к углу комнаты, но при обустройстве маскировочного пенала удобнее вынести ее на прямую линию гарнитура. Обратите внимание на расположение труб и выхода в вентиляционную шахту. Так как прятать трубы в стену нельзя, желательно размещать оборудование в минимальном расстоянии от всех важных объектов.

С учетом таких требований выделяют 4 способа как обустроить малогабаритную кухню с газовой колонкой, чтобы совместить практичность, функциональность, безопасность и эстетику.

Переносить нельзя, спрятать

Одним из часто предлагаемых способов решения проблемы маленькой кухни и размещения в ней всей необходимой мебели и предметов оборудования является кардинальные изменения – объединение кухни и гостиной. Но если быть законопослушным гражданином, то делать перепланировку с объединением помещения кухни и гостиной нельзя. Точнее, можно, но только в случае, если плита на кухне электрическая и водонагреватель тоже. Газовое оборудование – плиту или газовую горелку по нормам требуется устанавливать в помещении, отделённом от жилых комнат стеной с дверью.

Как в сказке, место запятой в этой фразе имеет большое значение. Если вы решили, что объём работ, согласований и финансовых затрат не стоит современного дизайна интерьера кухни, то попробуем решить задачу декоративными методами.

  • Газовая колонка как часть кухонного гарнитура. Это самый простой и лежащий на поверхности способ: заключить газовую колонку в мебельный шкафчик, тогда со стороны не будет заметно, где находится прибор – его скроет дверка шкафа. При заказе мебели следует только учесть требования к установке газовых приборов.
  • Газовая колонка в декоративном корпусе. Из совета, данного выше, вытекает ещё одно решение: современные модели газовых проточных водонагревателей могут иметь не только функциональный, но красивый корпус, который вы не захотите прятать. Есть очень декоративные решения: со стеклянной панелью, украшенной росписью или фотопечатью.
  • Газовая колонка и холодильник. О холодильнике на маленькой кухне стоит поговорить особо, но сейчас упомянем вариант тандема холодильника и газовой колонки. Если расположение колонки позволяет, можно поставить под колонкой холодильник небольшой высоты. Это вариант также требует использования современных моделей газовых водонагревателей. Их устройство таково, что горелка находится в верхней части и низ прибора не нагревается. К тому же они имеют автоматический розжиг: пламя горелки загорается, когда включается вода, поэтому нет необходимости обеспечивать удобный доступ для включения горелки. При таком размещении приборов следует учитывать, где находится кухонная плита, чтобы не повредить холодильнику.
  • Если нельзя скрыть, нужно красиво показать. В интерьере в индустриальном стиле или стиле лофт газовый водонагреватель, трубы и дымоход могут стать частью дизайна. Другой вариант подходит для интерьера в стиле кантри. Повесьте по бокам газовой колонки деревянные полки в стиле ретро, разместите на них красивую посуду или кухонную утварь, а на корпусе колонки нарисуйте полку с предметами.

Вариантов, как спрятать газовую колонку на маленькой кухне, много. На фото можно видеть различные решения.

Пространство: скрытые резервы

Так как колонка и вентиляционный короб забирают драгоценное пространство, дизайнеры предлагают такие компенсирующие решения, независимо от выбранного стиля:

  • Высота. Модули верхнего яруса до самого потолка не только снимут с повестки дня вопрос об уборке, но и существенно добавят мест хранения для нечасто используемых предметов, запасов.
  • Подоконник. Такой нестандартный вариант потребует дополнительных вложений, но перенос раковины или полноценная столешница того стоит.
  • Откидной вариант стола, трансформирующиеся модели мебели.

Совет. Единая столешница вдоль подоконника может потребовать изменения оконного проёма и смены стеклопакета.

В зависимости от того, как часто и плодотворно используется кухонное пространство по прямому назначению, зависит модификация остальной бытовой техники, помимо газовой колонки. Варианты, позволяющие сэкономить драгоценные сантиметры общего пространства:

  • Уменьшение варочной поверхности до трёх или двух конфорок сэкономит место для кулинарной зоны.
  • Духовой шкаф, имеющий функцию микроволновой печи.
  • Разделение одного громоздкого холодильника на две автономные части, которые легко встроить отдельно.
  • Вместительная посудомоечная машина частично заменит сушилку для посуды верхнего яруса.

Дизайн маленькой кухни

Как обустроить маленькую кухню с газовой колонкой – этот вопрос сегодня очень актуален, ведь большая масса населения живет в хрущовках. К тому же мы все привыкли делать своими руками, не располагая достаточными средствами для найма мастеров. Поэтому простая инструкция здесь не помешает.

Организовать помещение маленькой кухни – задача не из простых. Ведь хочется, чтобы и красиво было, и уютно, и функционально. Конечно, все это учесть достаточно сложно, но возможно.

Что обычно представляет собой маленькая кухня с колонкой? Это

  • Сам прибор;
  • Гофра, которая кажется массивной;
  • Подводящие и отводящие трубы (газовая и водопроводные);
  • Газовый счетчик;
  • И прочие мелочи.

Скажем прямо вид неприглядный, и чем-то напоминает подсобку, а не кухню. Да и сама колонка висит прямо на видном месте. Какие варианты в этом случае можно предложить?

Вариант №1

Для этого вам придется сделать мебель на заказ, или хотя бы ее один элемент. Это пенал. Конечно, нужно точно подобрать цвет и материалы для пенала, чтобы он не выделялся из всего дизайна интерьера комнаты.

Дизайн кухни с колонкой

Обычно колонка располагается в углу помещения, а под ней все коммуникационные сети. Так вот пенал необходимо установить именно в этот угол, закрывая и колонку, и трубы с приспособлениями.

Поэтому этот мебельный элемент нужно сделать на заказ. Скорее всего, это будет ложный пенал, потому что хранить в нем ничего нельзя, это просто ширма.

Но у него, как и у полноценного собрата, есть дверцы и отсеки. В верхнем отсеке расположена колонка и вытяжная гофра, в нижнем трубы, запорная арматура и другие необходимые элементы, к примеру, фильтры для воды.

Некоторые обыватели стараются провести кардинальные изменения в своих небольших кухнях. И что первое приходит им на ум – это переместить все газовое хозяйство подальше от глаз. Хотя бы, чтобы не было сильно видно.

Внимание! Проводить самостоятельно какие-либо манипуляции с газовым оборудованием или трубами строго запрещено. Для этого вам придется добиться разрешения в городском газовом хозяйстве. И не факт, что вам это разрешат, поэтому не стоит даже и думать о таких изменениях. Лучше обыграть газовую колонку по-другому.

Вариант №2

Оптимальный способ закрыть газовую колонку, который очень часто используют жильцы, это навесить на нее шкаф. В принципе, варианты похожи, но разница есть, потому что вместо пенала устанавливается вверху шкаф, внизу тумба.

И все это точно вписывается в кухонный гарнитур. Малогабаритные кухни с газовой колонкой хоть и являются небольшими, но именно этот вариант помогает скрыть все от глаз (чего мы и добиваемся).

Кстати, в этом случае неважно, на какой стене висит агрегат. Ведь шкаф можно повесить на любую сторону или установить его таким образом, чтобы колонка располагалась или с торца, или с фасада.

Это решать вам самим. Все будет зависеть от дизайна интерьера помещения.

Вариант №3

Можно подобрать такой дизайн интерьера, чтобы газовая колонка осталась не прикрытой, но при этом ее практически не было бы видно. Для этого придется использовать угловое размещение кухонной мебели (фото сверху).

То есть, колонка останется в углу, но между двух навесных шкафов, которые будут установлены на смежных стенах. Оригинальный вариант, простой и эффективный.

Вариант №4

Обычно газовая колонка висит или на стене, или у стены, которая является перегородкой между кухней и ванной. Поэтому есть очень простой вариант, который не потребует больших вложений. Для этого вам понадобиться высокий холодильник, его размещают около стены, о которой шел разговор выше.

То есть этот прибор своими размерами прикроет колонку от глаз. Остальная же мебель выбирается в стандартном варианте.

Красиво и функционально

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector