9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн кухни в хрущевке – как правильно распределить пространство? Секреты планировки

Дизайн кухни в хрущевке – как правильно распределить пространство? Секреты планировки

Какая хозяйка не мечтает о большой и просторной кухне? Только та, у которой она уже есть! Но что делать, если площадь кухни всего лишь 6 квадратных метров? Так хочется, чтобы и эта малютка была оснащена всеми необходимыми бытовыми приборами, чтобы все было под рукой, чтобы она была уютна, и чтобы было место, где можно собраться за столом всей семьей, принять родственников, друзей. Создать оригинальный интерьер и выбрать дизайн в хрущевке при ремонте – задача не из простых, но нет ничего невозможного.

С чего начать ремонт кухни в хрущевке?

Первое, что нужно сделать, затевая ремонт кухни в хрущевке – спланировать все стадии процесса, определиться со стилем и цветовым решением оформления, выбрать отделочные материалы для всех поверхностей и мебель. Для начала стоит рассмотреть вариант с увеличением площади с помощью перепланировки. Сейчас многие склонны объединять кухни с соседними комнатами, демонтируя стену. И такой шаг совершенно оправдывает себя, так как дает возможность получить более просторную кухню-гостиную, где можно выкроить пространство для организации полноценной обеденной зоны. Но это возможно, если стена между кухней и комнатой не несущая, в противном случае ее демонтаж запрещен.

Также можно попробовать добиться разрешения на частичный снос – в данном варианте стеновую перегородку сносят частично, как правило, верхнюю ее часть, а боковую и нижнюю оформляют под барную стойку или обеденную группу. Перепланировку можно произвести и в другом направлении, например, совместить ванную с туалетом, а стену, соседствующую с кухней, сдвинуть в сторону санузла. Конечно, большое расстояние Вы от этого не выиграете, но даже 1–2 кв.м. играют в данном случае важную роль, позволяя разместить, например, обеденную зону. Удачным приемом станет установка зеркальной поверхности над столом, которая будет отражать расположенное напротив окно, визуально увеличивая пространство.

Если вариант с перепланировкой по каким-то причинам исключается, будем исходить из того, что имеем: рисуем на бумаге план размещения необходимых зон. Важно сразу определиться, каким из них отдавать приоритет. Если семья большая и принято много готовить – кухонный гарнитур с рабочей зоной должен быть полноценным, а в случае, когда проживает один-два человека, которые любят принимать гостей, стоит позаботиться об обустройстве обеденного комплекса. Определившись с тем, где и какая мебель будет стоять, выбираем и рассчитываем количество отделочных материалов. Далее мы предоставим множество полезных советов, как выбрать все необходимое для ремонта.

Выбор кухонного гарнитура и оборудования

Начинать ремонт нужно с ревизии – определиться с тем, что оставлять, а что выбрасывать. Демонтаж и вынос старой мебели занимает немного времени – этап можно поручить специалистам. Встроенную мебель, если она очень удобная в применении, можно оставить, обновив только фасад.

После того, как осталось самое необходимое оснащение и относительно новое оборудование, приступают к замерам. Это важно, чтобы не ошибиться с форматом приобретаемой мебели, холодильника или плиты, которые должны точно вписаться в отведенный метраж.

Полезный совет! Чтобы определиться в покупкой новой бытовой техники, смотрите каталоги. В техническом описании к модели всегда указывают габариты. В предпочтении должны быть высокие, но компактные модели.

Прозрачные стеклянные полки и столешницы, бесцветные столы и стулья из пластика подходят для небольшого помещения. Они создают впечатление пустоты, незаполненного пространства, «отсутствия» меблировки в проходе.

Стоит присмотреться к прозрачным моделям. Большая удача – найти такой комплект в магазине или каталоге. Легкие стулья с ажурными металлическими спинками тоже смотрятся легко и изящно.

В узкой кухне важен каждый сантиметр, поэтому если не хватает совсем немного места для холодильника, можно «пожертвовать» плинтусом или немного уменьшить проход. Это соотношение важно проверить до начала ремонта, чтобы решить вопрос с заполнением пустой части стены до начала отделки.

Выбор корпусной мебели

Цвет фасада – по желанию хозяев, но светлые оттенки создают ощущение расширенного пространства, наполненного чистым воздухом и светом. Стоит отдать предпочтение встроенной Г-образной модели и с закругленными торцевыми частями.

Подбирая готовый комплект кухонной мебели, стоит распределить каждый сантиметр. Важно знать формат всех промежутков между мойкой плитой и холодильником.

Их заполняют мебельными модулями:

  • стационарными;
  • выдвижными;
  • выкатными.

Корпусную мебель лучше располагать вдоль одной стены – это традиционные линейные гарнитуру. Есть другие варианты:

  • Г-образная компоновка (угловая кухня в хрущевке);
  • П-образная (у всех стен, кроме той, где входная дверь), под окном только нижние тумбы или подоконник-столешница.

Каждый способ расстановки по-своему хорош, но угловые гарнитуры лучше всего вписываются в маленькие кухни в хрущевке. Преимущество – в функциональном заполнении одного угла.

Идеальный вариант для маленькой кухни — многофункциональные модули, штабелируемые пластиковые табуретки и всевозможные трансформеры.

Какую мебель выбрать для кухни в хрущевке?

Планировка маленькой кухни в хрущевке включает многофункциональность мебели и удачное ее размещение. Например, задумайтесь о приобретении кухонного гарнитура, выдержанного в едином стиле, и выдвижных столов.

Интерьер хрущёвской кухни

Кухонные параметры

Примерные параметры «большой» кухни в хрущёвке

  • Среднестатистический размер кухни в доме, построенном по программе массового обеспечения жильём тогдашним генсеком 230×250 см или 5,75м 2 (бывают, конечно, проектные или просто случайные отклонения, но сути это не меняет). Но данные параметры относятся к однокомнатным и двухкомнатным квартирам, где санузел совмещён и кухня «расширена» за счёт этого.
  • А вот, если говорить об улучшенных жилищных условиях в хрущёвке, то есть, о трёхкомнатной квартире, то там «повысили» удобства, сделав раздельный санузел, но это напрямую сказалось на площади кухни. Так, в трёхкомнатном стояке хрущёвского дома кухонное помещение вообще имеет 200×250 см, то есть 5м 2 . Как видите, улучшение жилищных и санитарно-гигиенических условий для советских граждан обошлось им в 0,75м 2 помещения, которое, к тому же, является ещё и столовой.
  • Высота помещения не имеет особого значения, даже если вы будете расставлять мебель для маленькой кухни в хрущевке, ведь в них есть стандарт – 250 см, конечно, тоже с отклонениями. Исключение составляют верхние этажи – перекрытия там покатые и высота потолков местами может достигать 270 см, но, опять же, если их выровнять, то остаётся максимум 260 см.
  • Ещё мы не заглянули в аппендицит кухни, ведущий в прихожую, который проходит мимо санузла, над которым нависают такие родные всем постсоветским гражданам антресоли. Как правило, этот проход имеет 70 см в длину и 85 см в ширину, но кухонная мебель в хрущевке никаким образом не может как-то там оказаться и, если не учитывать антресолей, то это абсолютно бесполезная площадь в квартире.

От этого окна следует избавиться

  • Есть ещё одна важная деталь, которая может существенно повлиять на расстановку мебели в таких кухнях – это окно в ванную. Сейчас сложно однозначно ответить, с какой целью оно было спроектировано, ведь необходимого освещения оно не давало, но шутники утверждают, что цель была явной – один член семьи мог бдительно наблюдать за другим и, особенно за гостями, во время пребывания последних в одиночестве. Так вот, это окно нужно заложить за ненадобностью, хотя автор этой статьи встречал ремонты, где хозяева отстояли это окошко, руководствуясь принципом: « раз сделали – значит, надо! », чтож, инструкция должна быть на первом месте.

Расставляем мебель на кухне

Вариант углового гарнитура для маленькой кухни

  • Прежде чем говорить о таком предмете, как расстановка мебели на кухне в хрущевке, давайте посмотрим, что вообще представляют собой данные гарнитуры. Итак, это набор напольных и навесных шкафов, которые могут иметь прозрачный (стеклянный) или глухой (пластиковый или деревянный) фасад, а могут обходиться вообще без него, то есть – просто полки.
  • Большое значение имеет ширина этих (напольных или навесных) тумбочек, ведь от этого зависит вместимость комплекта в малое пространство хрущёвской кухни. Обычно кухонная мебель для хрущевки, точнее каждая отдельно взятая тумбочка может иметь 40 см, 60 см, а иногда даже 80 см в ширину. Вот с этих размеров вам и предстоит сложить гарнитур своими руками, чтобы он не только вместился, но и гармонично вписался в маленькую кухню.

Газовый счётчик в кухонном шкафу

  • Рассчитывая мебель для кухни хрущевки, вы можете сбиться из-за газового счётчика, который будет мешать навесить тот или иной шкаф. Но, посмотрите на фото вверху, и вы увидите отличное решение этой проблемы – прибор просто-напросто прячется в навесном шкафу. Даже более того, сейчас специально выпускают узкие навесные тумбочки (как правило, 40 см) для монтажа в них газовой гарнитуры.

маленький угловой гарнитур кухни

  • Большим подспорьем для маленьких хрущёвских кухонь становятся угловые гарнитуры, в которых напольные и навесные шкафы естественно поворачивают под углом 90⁰. Конечно, цена на такой гарнитур выше, чем на прямой аналог, зато существенно экономятся такие дефицитные сантиметры. В данной композиции напольный шкаф сделан под угловую мойку.

Рекомендации. Если вы решили в хрущёвской кухне установить угловой гарнитур, то не пытайтесь найти его целиком по размерам – это просто невозможно.

То есть, вам нужно будет его комплектовать, исходя из параметров помещения, благо, что большинство производителей мебели это предусмотрели, или же сможете просто заказать такой гарнитур – вам его сделают, ориентируясь точно по размерам вашей кухни Столешницы, которыми перекрываются напольные шкафы, обычно имеют 60 см глубины, а это может оказаться много для маленькой кухни, особенно если туда ещё втиснуть мягкий уголок.

Но это не является большой проблемой – столешницы можно сделать короче на 5-10 см, самое главное, чтобы при подрезке соблюдался прямой угол и все доски были отрезаны одинаково.

Правильные формы

Ни в коем случае не делайте кухонный гарнитур громоздким, иначе он «сожрет» и без того немногочисленные метры. Поэтому нужно максимально интегрировать его в интерьер — для этого стоит изготовить мебель на заказ. Лучше, если верхние шкафчики будут вытянуты по вертикали аж до самого потолка — это тоже зрительно увеличит комнату. Да и дополнительные места хранения лишними не будут — можно сложить туда то, чем вы редко пользуетесь. Ну или просто скрыть за фасадами вытяжку и другие неприглядные коммуникации. А вот от большого количества открытых полочек лучше отказаться — они дадут обратный эффект.

Оптимальный вариант расположения кухонного гарнитура — Г-образная форма. В этом случае вы максимально задействуете углы, тем самым добавив несколько сантиметров к рабочей поверхности: хорошо, если ее длина будет минимум 80 см, иначе готовить будет не очень комфортно. Можно освободить для нее место, установив компактную мойку без крыльев длиной 40—45 см, а еще маленькую варочную панель в формате домино, на две конфорки. Для современной жизни этого будет вполне достаточно, а размер у нее в два раза меньше, чем у обычной, — всего 30 на 60 см. Если семья не может обойтись без посудомойки, тоже не беда: есть довольно миниатюрные, не больше 45 см.

— Какие параметры будут у ящиков и как их правильно скомпоновать, каждый решает самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей. Отмечу только, что угловые шкафчики не очень удобны в эксплуатации — доставать из самого дальнего закутка предметы весьма сложно. Поэтому неплохо бы оснастить их специальной фурнитурой, которая позволит увеличить их функционал. Правда, это недешевое удовольствие, — рассказывает Егор Галузо.

Еще один способ расстановки кухонной мебели — П-образная форма. Но в этом случае придется задействовать подоконник. Можно заменить его на столешницу, а под ней разместить дополнительные ящики. Главное — четко подогнать все по высоте, чтобы не было никаких заметных перепадов.

— Если в дополнительных системах хранения нет необходимости, можно сделать из подоконника барную стойку. Докупить к ней пару удобных стульев — и вот обеденная зона готова. Таким образом вы избавите себя от необходимости приобретать более массивный стол и разгрузите пространство.

Но если стол все-таки нужен, берите круглый. Его проще обойти, а значит, меньше шансов травмироваться в стесненных условиях. На рынке представлена масса форматов — от 70 см до 120 см в диаметре, где могут спокойно расположиться 3—5 человек.

— Если помещение позволяет, можно задействовать в нем кухонный остров с выдвигающейся столешницей. И гостей можно рассадить, и как дополнительную рабочую поверхность использовать.

Планировка кухни

Первоначально кухни в хрущевках предназначались для хранения и готовки пищи. С усилившемся прогрессом пришлось учитывать новшества бытовой техники и желание владельцев малометражек не отказываться от небольшой обеденной зоны. Все это не могло не сказаться на особенностях планировки.

Обеденная зона предполагает небольшой стол, лучше округлой формы или трансформер. Складные стулья.

В качестве стола может выступить подоконник, продуманный под столешницу.

Пространство у окна может выступать в качестве продолжения рабочей зоны. Здесь устанавливаются либо шкафчик по периметру оконного проема, либо мойка, освобождая место под другие нужды.

Отказ от входной двери или замена ее на купейный или складной вариант прибавит полезной площади.

Дизайн кухни в хрущевке выбирает вместо штор жалюзи или римские шторы в светлых тонах для придания эффекта «воздушности» помещения.

Цветовая палитра выбирается светлой в пастельных тонах, поверхности потолка и мебели – глянцевыми, что зрительно увеличивает пространство.

Гарнитур выбирается функциональным и малогабаритным, куда можно встроить кухонную технику. Она должна быть соизмерима общему метражу и соответствовать принципу необходимости и достаточности обслуживания всех членов семьи.

Если есть возможность объединения с кухней комнаты или балкона, это придаст больше возможностей для полета дизайнерской фантазии. Не следует забывать, что несущие стены трогать нельзя, а любая перепланировка требует согласования с разрешающими органами. Проем на балкон или лоджию можно освободить от рамы без дополнительного разрешения. В этом случае их следует тщательно утеплить.

Приветствуется минимализм в декорировании и выборе предметов освещения. Сюда явно не подойдут объемные люстры и светильники. Вместо них можно подумать о создании системы зеркал на стенах мебели, оконных откосах, дверях, добавляющей свет и ощущение простора.

Потолок с целью экономии высоты кухни предпочтительнее отдать под покраску или побелку. Натяжные и подвесные конструкции сократят столовую на 10-15 сантиметров.

Размещение гарнитура на кухне

На самом деле, существует несколько способов постановки гарнитура. Первый пример — обстановка буквой «П». При этом, задействованы три стены комнаты, что позволяет компактно разместить приличное число пеналов, столов и других элементов. Возможен также вариант с необычной круговой расстановкой. Весьма удобный способ, однако используют его с опаской. Самым рациональным способом расположения гарнитура является применение лишь двух смежных стен, образуя букву «Г».

Такой вариант удобно применять для кухни в хрущевке с холодильником. Раковина, холодильник и плита станут одинаково доступными. Угловой способ освобождает центральную часть помещения и задействует углы, которые не всегда используются.

С первого взгляда на обычную планировку хрущевки ясно, что мебель предпочтительно поместить в углу рядом с окном. Построив так называемый «рабочий треугольник», вы весьма удачно разместите варочную поверхность, раковину и рабочее место. Часть, которая включает столешницу, эффективно будет расположить вдоль окна, тем самым придавая ей хорошее освещение. Убирайте с поверхности посуду и другую утварь, тогда у вас не будет создаваться впечатление тесноты. Лучше размещайте вещи на рейлингах, отлично подходящих для хранения и сушки посуды.

Фотоидеи компактной планировки







Видео для тех, кто решился на перепланировку своей хрущевки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector