5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн спальни 12 кв м

Дизайн спальни 12 кв м

B этoй cтaтьe мы пoкaжeм, кaк мoжeт выглядeть интepьep мaлeнькoй cпaльни 12 кв м: фoтo дизaйнa, пpoeктoв, дaдим coвeты пo пoдбopy oтдeлoчныx мaтepиaлoв и мeбeли. Paccкaжeм, кaк cдeлaть плaниpoвкy нeбoльшoй cпaльни и вoплoтить в жизнь тoпoвыe дизaйн-пpoeкты.

Кpacивo и ayтeнтичнo oфopмить мaлeнькoe пoмeщeниe мoжнo кaк в coвpeмeнныx cтиляx, тaк и в клaccикe и пpoвaнce. Ecли y вac – cпaльня 12 кв м, фoтo дизaйн-пpoeктoв и cвeжиe идeи мoжнo нaйти нa пpocтopax интepнeтa.

Coвpeмeнныe cтили для oфopмлeния нeбoльшoй cпaльни пpeдпoчтитeльнee, пoтoмy чтo oни «зaтoчeны» пoд эpгoнoмичнocть, пpaктичнocть и мaкcимaльнyю фyнкциoнaльнocть кaждoгo элeмeнтa. Oднaкo пpoвaнc, клaccикa и нeoклaccикa бyдyт нe мeнee aктyaльны, ecли пpaвильнo oбcтaвить кoмнaтy, выбpaть oтдeлкy, ocвeщeниe и цвeтoвyю гaммy.

Выбор стиля

Площади в 12 кв.м. достаточно для воплощения почти любых интерьерных стилей. Здесь уже можно вспомнить не только о строгой функциональности, но также о декоре и других маленьких радостях жизни. Главное – не перестарайся, чтобы спальня не была слишком загроможденной.

Спальня 12 кв.м. в стиле минимализм

Минимализм все сложнее назвать модным трендом, ведь он удерживается на первых местах еще с 70-х годов. И вряд ли эта тенденция изменится в ближайшем будущем, ведь дизайн во всех сферах жизни сейчас ориентирован на простоту и комфорт.

Минимализм для спальни 12 кв.м. – беспроигрышный способ отказаться от всего лишнего и избыточного. Подумай, действительно ли тебе нужен шкаф, комод или большой туалетный столик. Возможно, достаточно встроенных в подиум у кровати коробов и стильного зеркала с подсветкой?

Вместо массивных шкафов популярны открытые системы хранения, в том числе – для одежды. А вместо полок и стеллажей – гипсокартонные ниши, в которые можно расставить любимые фотографии, светильники, вазоны и книги.

Спальня 12 кв.м. в классическом стиле

Хотя многие модные критики считают классические интерьеры устаревшими, они все еще популярны, ведь классика остается классикой. Главный элемент в такой спальне – роскошная кровать с резным изголовьем, вычурными ножками-лапами и дорогим бельем. Если ты с детства мечтаешь о пышном балдахине – здесь ему самое место!

Шкафы-купе и многофункциональные системы замени на старинный комод с бронзовыми или позолоченными ручками. Еще интереснее смотрится сундук, в котором можно хранить постельное белье или сезонные вещи. Декоративные колонны, розетки, плинтуса, барельефы станут отличным декором, а пышные плотные шторы с подхватами дополнят композицию.

Спальня 12 кв.м. в стиле неоклассика

Если классика кажется слишком вычурной и громоздкой, но ты все равно предпочитаешь традиционные решения – обрати внимание на неоклассику. Она сочетает в себе все определяющие черты, но при этом намного более лаконичная и сдержанная.

Пропорции, симметрия и внушительные формы остаются на месте, а вычурная лепнина, резьба и позолота – приглушаются до едва уловимых деталей. На первом плане все еще натуральные материалы и фактуры, но в более современных проявлениях. Например, жаккард и гобелен уступили бархату, плотному фактурному хлопку и смесовым тканям.

Спальня 12 кв.м. в скандинавском стиле

Скандинавский стиль считается одним из самых уютных, так что идеально подойдет для спальни. Его черты – натуральные материалы и природные оттенки, светлая гамма с яркими акцентами, обилие дерева и фактурного текстиля.

В скандинавском стиле активно используются ковры, покрывала, подушки и занавески, которые так хороши в спальне. А еще в нем процветает хэнд-мейд в любых вариациях, так что такой интерьер всегда будет индивидуальным.

Спальня 12 кв.м. в современном стиле

Современный стиль сочетает в себе легкую вычурность, эклектичность, элегантность и функциональность. В нем нет жестких канонов и стандартов, так что можешь смело экспериментировать и сочетать дизайнерские шторы ручной работы с простой мебелью из масс-маркета.

Интерьерам в стиле контемпорари свойственна простая геометрия и формы, но это сполна окупается разнообразием материалов и фактур. Застели самую простую прямоугольную кровать ярким вышитым покрывалом, а на сдержанном светло-сером ламинате оставь объемным пушистый прикроватный коврик.

Всевозможные трансформеры, модульная мебель, сложные скрытые системы хранения за простыми фасадами – все это современный стиль. А натуральное дерево, камень и кожа сочетаются с металлом, стеклом и акрилом.

Спальня 12 кв.м. в стиле прованс

Уютный и теплый прованс создает в спальне неповторимую романтичную атмосферу. Он успешно сочетает в себе несочетаемое: легкость и простоту с обилием деталей и декора. Основные мотивы – растительные и цветочные орнаменты, клетка, полоска, естественные фактуры.

Важнейший элемент интерьеров в стиле прованс – качественный натуральный текстиль. В спальне это покрывала, занавески, декоративные подушки и элегантное хлопковое, шелковое или льняное постельное белье.

Выбирай мебель из выбеленного дерева с резными украшениями, изящными ножками и спинками, состаренной фурнитурой. А в качестве альтернативы – изящные кованые конструкции, которые кажутся легкими и воздушными благодаря тонкой работе.

Спальня 12 кв.м. в японском стиле

Особенность японских домов – очень маленькие площади, поэтому их лаконичные и функциональные интерьеры рассчитаны именно на это. На счету каждый сантиметр, так что чем проще – тем лучше.

От привычного европейского минимализма японский отличается деталями и характерными чертами. Ему свойственна низкая мебель, горизонтальные линии, природные мотивы, светлые оттенки, бамбук и ротанг, легкое светлое дерево, бумажные перегородки и раздвижные двери.

Вместо кровати обрати внимание на японские футоны, которые не только освобождают пространство, но обеспечивают здоровый сон. А для декора используй лаконичный текстиль, панно, икебаны и суккуленты, маленькие статуэтки и изящные картины с восточными мотивами.

Цветовая палитра для спальни 12 кв.м.

При выборе цветовой гаммы помещения следует отталкиваться от нескольких аспектов. Во-первых, какой стиль вы выбрали? К примеру, лофт будет диктовать белые или кирпичные стены, а прованс — пастельную палитру.

Во-вторых, какого эффекта вы хотите достичь? Для дизайна спальни площадью 12 кв.м. лучше всего подойдут светлые оттенки, которые визуально прибавят несколько «квадратов» или хотя бы позволят их сохранить. Спокойным цветам лучше отдать предпочтение даже и из практических соображений — они создадут успокаивающую атмосферу, которая поспособствует крепкому сну.

Но это не значит, что нужно бояться более глубокой гаммы. Темная палитра привнесет ощущение камерности пространству, что также выглядит уютно. В этом случае лучше ориентироваться на натуральные оттенки.

В-третьих, куда выходят окна в комнате? Если сюда редко заглядывает солнце, то компенсировать его недостаток помогут теплые оттенки, и наоборот — холодные сбалансируют «температуру» в помещении.

Особенности декора и отделки спальни 12 кв м

Особых требований к материалам отделки и аксессуарам, а также фасадам мебели в случае со спальней нет. Это не ванная или кухня, где постоянные перепады температуры и влажности. Главное в рассматриваемой комнате – все должно быть экологически чистым и без неприятных синтетических запахов.

Дизайнер Самарина Татьяна

Спальня со стеклянными перегородками

Отделка стен

Отделывать стены в спальне 12 кв. метром рекомендуется обоями либо мягкими панелями из кожи или ткани. Также неплохо в ней будут смотреться декоративная штукатурка на гипсе, дерево в различных комбинациях и простая побелка в разных оттенках.

Для расстановки акцентов и/или разбавления основного фона можно использовать:

  • фотообои;
  • картины;
  • фотографии;
  • подсветки;
  • большое зеркало.

И помните – вертикальные полосы визуально приподнимают потолок, горизонтальные делают помещение шире, а рисунки с крупными узорами давят. Лучше всего в дизайн спальни для стен подбирать спокойные однотонные отделки и декоры. Они точно не начнут раздражать со временем своей аляповатостью.

Обои на стене спальни

Отделка стен под кирпич

Пол в спальне

Оптимальным напольным покрытием для спален считается мягкий ковролин. Но для спальных комнат подойдет также ламинат, линолеум либо мармолеум. А вот от шумного и тактильно холодного кафеля, керамогранита или паркета лучше сразу отказаться. Это материалы для совершенно иных помещений.

Освещение спальни 12 кв. м

От вида потолков и их высоты зависит подсветка спальни. Но в любом случае здесь должно присутствовать несколько источников света – центральный светильник и прикроватный ночник. Последний размещают на стоящей рядом с кроватью тумбочке.

При наличии кресла в спальне есть смысл разместить возле него отдельный источник света – для чтения журнала, книги. Для этого на стене устанавливается обычный светильник или же применяется напольный торшер.

Для спальни будет рационально применить регулировку освещения. Это позволит менять яркость света. Зрительно расширят комнату точечные светильники по периметру, если используются натяжные потолки.

Цветовые схемы

Для небольших помещений желательно выбирать светлые оттенки. Пастельная палитра хорошо подходит для создания свежего и умиротворенного образа. Если ваша душа требует огня и энергии, сочности красок и взрыва креатива, то отведите одну из стен для акцентного оттенка.

Зачастую эту роль выполняет область изголовья кровати.

Весь остальной объем желательно выполнить в спокойных сдержанных тонах, чтобы спальня не потеряла ощущение объема.

В случае, когда вы все же решили использовать для стен темный оттенок, желательно подобрать мебель белых или пастельных тонов. Это уменьшит давление цвета и поможет визуально разгрузить интерьер.

Вся прелесть светлой базы состоит в том, что на ее фоне отлично смотрится как светлая, так и темная мебель и текстиль. Вы сможете легко менять интерьер, просто внося новые элементы: шторы, покрывало, ковер и т.д.

В некоторых случаях оправдан прием, когда изголовье получает свое продолжение на стене. Цветная полоса берет начало у кровати, поднимается по стене и перетекает на потолок. Этот прием хорош для того, чтобы разбить узкую комнату на более пропорциональные части и избавиться от ощущения длинного вагончика.

Вместе с тем, для маленьких спален он не всегда подходит. Или же полоса должна быть более узкой, чтобы зрительно не уменьшить габариты комнаты.

Зеркала хорошо работают на расширение пространства. Однако применять их нужно с толком. Если комната вытянутая, то зеркальную поверхность нужно разворачивать так, чтобы добавить объем по ширине. Если сделать наоборот, то ощущение паровозика лишь усилится.

В узких помещениях лучше отодвинуть кровать от окна как можно дальше. Большая площадь остекления приводит к ощущению легкого сквозняка. Чем дальше от окна – тем лучше для здоровья. Да, кто-то будет спать под стеночкой, по старинке. Зато не придется бочком пробираться к подушке, боясь случайно смахнуть со стены плазменный монитор.

Как бы современно не выглядела картинка дизайнера, всегда просите его нарисовать контуры мебели на полу в комнате. При помощи коробок обозначьте объем, попробуйте, насколько вам удобно будет жить в этом интерьере. И только потом начинайте ремонт.

Полная информация о выборе обоев находится здесь — «Фото новинки обоев для спальни в интерьере».

Особенности декора маленькой спальни 12 кв. м

Основную декоративную нагрузку в дизайне спальни 12 кв. м берут на себя стены и область прикроватной зоны. Немаловажное значение приобретают и люстры. Иногда для того, чтобы украсить минималистичное пространство, достаточно приобрести лишь один дизайнерский потолочный светильник и пару стильных бра. Для оформления стен спален чаще всего используются фотообои и постеры.

8. Дизайнерские обои

Фантазийные дизайнерские обои — оптимальный декор для пространства, решенного в стиле прованс, ар-деко или неоклассика. Они легко задают нужное настроение. Главное — правильно выбрать тематику. Так, для дизайна этой спальни были подобраны романтические обои с журавлями в густых зарослях. Заданную настенным панно стилистику поддерживают дизайнерские бра и люстра.

На фото: Дизайнерские обои в интерьере современной спальни 12 кв. м

9. Цветочные мотивы

На фото: Цветочные мотивы в интерьере спальни на подиуме

Дизайн спальни 12 кв. м на фото, благодаря цветочным мотивам, приобретает особое очарование. Здесь почти повсюду «поселились» розы: и на обоях в прикроватной зоне, и в вазах на тумбах. Цветочные мотивы придают пространству спальни обаяние весны.

10. Оттенки ночного неба и декоративное панно

На фото: Современный интерьер темно-синей спальни с декоративным панно

Необычное декоративное панно в виде коллажа, вводит образ ночного неба в затемненное приватное пространство, решенное в оттенках синего и бирюзового, кораллового и марсалового. Насыщенные оттенки синего располагают к релаксу, а сочные акценты навевают яркие сны.

Цветовые схемы

Для небольших помещений желательно выбирать светлые оттенки. Пастельная палитра хороша для создания свежего и спокойного образа. Если ваша душа взывает к огню и энергии, насыщенным цветам и взрыву творчества, тогда выберите одну из стен в качестве акцентного оттенка.

Часто эту роль играет область доски.приборная доска.

В остальном интерьер должен быть достаточно спокойным и сдержанным, чтобы спальня не теряла объема.

Если вы решили использовать для стен более темный оттенок, желательно выбирать белые или пастельные оттенки мебели. Это снижает цветовое давление и помогает визуально разрядить интерьер.

Прелесть светлой основы в том, что на ней отлично смотрится как светлая, так и темная мебель и текстиль. Интерьер можно легко изменить, просто добавив новые элементы: шторы, покрывала, ковролин и т. Д.

В некоторых случаях принятие оправдано, когда передняя стена продолжается на стене. Цветная полоса начинается у прикроватной тумбочки, идет вверх по стене и до потолка. Хорошая идея – разделить узкую комнату на более пропорциональные части и избавиться от ощущения длинной каретной будки.

Однако не всегда он подходит для маленьких спален. Или полоска должна быть уже, чтобы визуально не уменьшать размер комнаты.

Зеркала хорошо подходят для расширения пространства. Однако вы должны использовать их с умом. Если комната удлиненная, то зеркальную поверхность следует повернуть так, чтобы добавить ей объема по ширине. Если сделать наоборот, ощущение парового валика только усилится.


В узких помещениях кровать лучше отодвинуть от окна как можно дальше. Большая стеклянная поверхность создает ощущение сквозняка. Чем дальше от окна, тем лучше для здоровья. Да, кто-то будет спать у стены, по старинке. Но ей не придется царапать подушку боком, опасаясь случайно сметать плазменный экран стены.

Как бы современно ни выглядел дизайнер картины, всегда просите его нарисовать контуры мебели на полу в комнате. Для обозначения объема можно использовать прямоугольники, попробуйте, насколько комфортно вам будет жить в этом интерьере. И только потом приступать к ремонту.

Полную информацию по выбору обоев можно найти здесь – Фото-новинка обоев для интерьера спальни.

Декор и аксессуары для спальни 12 м2

Уже не раз упоминалось, что дизайн маленькой спальни 12 кв.м не терпит множества элементов декора. В том случае, когда предметы крайне важны для владельцев, можно использовать длинные полки для их размещения.

Можно сделать акцент на одном, но крупном элементе. К примеру, им может стать картина над кроватью. Она должна быть именно большой, чтобы отвлекать от скромной квадратуры комнаты.

Возле спального места хорошо будет смотреться ваза или цветочный горшок с цветущими растениями.

Для штор не стоит выбирать крупные узоры. Также нет необходимости в помпезных балдахинах, подушках. Они будут только забирать лишнее пространство.

Самостоятельная разработка дизайна комнаты 12 м для большинства затруднительная задача. Однако подобная площадь не ограничивает возможности ремонта, если к этому грамотно подойти. Надеемся, что наши рекомендации помогут каждому, кто решился провести изменения в своей маленькой спальне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector