3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ткани нужно на диван? Раскладка ткани, чертежи

⚡ Сколько ткани нужно на диван? Раскладка ткани, чертежи.

Поделиться с друзьями

Уверены этим вопросом задается каждый, когда сталкивается с реставрацией мягкой мебели. На рынке представлено большое количество моделей диванов, разнообразных форм и дизайнов. Разумеется расход ткани будет разный и зависит он от габаритных размеров мебели, комбинации цвета в изделии, типа ткани, узора или рисунка на самой ткани. Чем больше комбинаций цвета в изделии тем больше перерасход ткани и соответственно дороже обойдется материал. Если вы остановили выбор на мебельной ткани с рисунком большого рапорта будьте готовы немного переплатить, так как не всегда рисунок идеально ложиться на форму дивана.

Простой способ расчета

Рассчитать количество обивочного материала для кресла или дивана несложно. Сначала нужно снять с мебели старую обивку, вооружиться рулеткой, измерить все детали. Если они неправильной формы, измерять следует их габаритные размеры в самых широких и длинных частях.

Затем нужно сложить все вертикальные размеры деталей и прибавить к ним 20% (припуски, совмещение рисунка). Так вычисляется необходимое количество ткани в сантиметрах (в длину). Ширина ткани определяется по самой широкой детали. Обычно обивочные материалы имеют ширину 130-150 см.

Чтобы понять, сколько ткани нужно для подушек, нужно измерить их длину, высоту, сложить эти значения и умножить сумму на два. К полученному результату следует прибавить еще сантиметров 5 на припуски.
Гораздо сложнее вычислить необходимое количество ткани, если не снимать старую обивку. В таком случае расчеты бывают только примерными, следует исходить из двойной длины дивана (кресла) и его двойной ширины.


Возможные проблемы

Не всегда получается справиться с задачей идеально. Например, иногда невозможно снять старую обивку, не повредив ее. Тогда о точных замерах можно только мечтать. Из-за отсутствия опыта сложно визуально оценить, сколько нужно ткани на подгонку рисунка или узора. А в ряде ситуаций измерить старую обивку вообще невозможно (если она была серьезно повреждена при эксплуатации).

В таких случаях выход только один: рассчитывать размер ткани для перетяжки углового дивана приблизительно, но с большим запасом (от 1 метра сверх полученного результата). Оставшиеся отрезки после можно будет пустить на пошив чехлов для декоративных подушек.

Вывод

Не имеет значения, какую разновидность кресла вам необходимо перетянуть — новую обивку для него необходимо приобретать с достаточным запасом. Он нужен, прежде всего, на швы и подгибание ткани.

А когда материя оформлена полосатым, клетчатым либо крупным узором, ее следует закупить еще больше. Ведь орнамент понадобится совмещать.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Засим прощаюсь и успехов вам в ваших начинаниях.

Когда еще покупать обивку с большим запасом?

Бывают другие случаи, когда необходим большой запас материала, т.е. на 30-40% больше данных обмера. Это нужно если:

вы занимаетесь обшивкой без сделанной заранее выкройки и по дгоняете отрез на месте.

элементы очень массивные, габаритные.

предмет обстановки сложной формы, со множеством изгибов и деталей.

Для перетяжки лучше купить несколько лишних метров материала, чем столкнуться с тем, что его будет недостаточно. Если излишек останется много, то используйте их для пошива чехлов, декоративных подушек или оставьте на случай ремонта.

Габариты даже казалось бы одинаковой, стандартной мебели могут отличаться друг от друга. Поэтому лучше руководствоваться фактическими данными после обмера и особенностями ткани.

Как рассчитать количество ткани на обивку дивана?

Как рассчитать количество ткани на обивку дивана? Мы уже отметили, какие параметры нужно учитывать при расчетах, так, например, направление ворса будет влиять на оттенок, а этот факт будет влиять на расположение выкроек.

Если для реставрации выбрано ворсистое полотно, то нужно быть готовыми к тому, что расход ткани будет больше на 15%. Ткани, на которых нанесен направленный рисунок нужно раскраивать в одном направлении, это особенно важно при создании выкроек для прямых диванов.

Для диванов, на которых запланирован большой узор по центру расход может вырасти на 30%. При реставрации некоторые стараются совместить несколько полотен, что может увеличить расход на 15-20%.

Если использовать для новой обивки искусственную кожу, то расход практически на растет, купить готовые диваны недорого в каталоге мебели из кожи тоже всегда можно.

Так же, экономным будет использование гладкой ткани, без рисунка и ворса. При выборе таких тканей выкройки можно проводить в любом направлении. Есть небольшой список самых популярных тканей, которые применяют для самостоятельной реставрации мягкой мебели.

С большим успехом используют такой тип ткани, как скотчгарден. Изготавливается такая ткань из натуральных волокон, она гигроскопична и очень приятна на ощупь. Популярен и велюр, который является смесью натуральных и синтетических волокон. Такая ткань безопасна и износостойка.

Используется для обивки диванов и жаккард, это ткань самая красивая и прочная. Особенность ее в том, что волокна имеют очень плотное плетение. За счет этого ткань является очень прочной на разрыв. Большой плюс жаккарда в том, что он практически не выцветает.

Есть усовершенствованный вид жаккарда. Ткань имеет все характеристики жаккарда и называется терможаккард. Основная ее особенность в том, что у нее есть термобумага. Именно это позволяет красителю проникать в ткань и закрепиться в ней.

Используются и синтетические материалы, в качестве обивки для мягкой мебели. Например, шенилл, положительное свойство такой ткани в том, что она не впитывает влагу.

Еще из синтетических материалов используется арпатек. Внешне материал ничем не отличается от искусственной кожи. Именно его используют для изготовления антивандальных диванов что это такое простыми словами, мы уже знаем.

Демонтаж и важные моменты

Перед тем, как приступить к закупке материала, нам необходимо оценить масштаб предстоящих работ.

Для этого выполняем следующую последовательность действий:

  1. Оцениваем внешний вид – не всегда перетяжка подразумевает замену именно верхней части. Нет смысла менять тканевую поверхность, если внутри сломан каркас или просел наполнитель.
  2. Аккуратно вспарываем сиденье дивана, чтобы понять, в каком состоянии находится внутренняя его часть. Для этого нужно острым предметом отогнуть скобы и просто снять полотняное покрытие. Хорошо с работой справляется плоская отвертка.
  3. Оцениваем состояние наполнителя: просел ли он, рассохся или деформировался в определенных местах. После этого определяем, нужна ли его замена.
  4. Внимательно осматриваем каркас – чтобы диван был по-прежнему прочным, нужно удостовериться, что в деревянном каркасе отсутствуют трещины. Осмотр осуществляют после того, как внутренние части дивана удалены.

Итак, на данном этапе нам нужно выполнить три главных правила:

  1. Обивку снимаем максимально аккуратно, поочередно удаляя каждую скобу с помощью отвертки. Ткань эту не выбрасываем, так как именно она будет нашим шаблоном, позволяющим правильно сделать выкройку из новой ткани.
  2. Внутреннюю часть аккуратно достаем из дивана и также не выбрасываем. Она тоже будет выступать ориентиром при обратной сборке. Если это блок-пружины, то их достаточно лишь обтянуть новым слоем поролона.
  3. Если диван достаточно большой, то все отдельные детали лучше сфотографировать, чтобы потом не запутаться, где и какой элемент должен находится в последствии.

После того, как демонтаж выполнен, последовательность действий такова:

  1. Определить нужный тип ткани для обивки, а также размеры для каждой отдельной детали и общий размер, который будет учитываться при покупке.
  2. Сделать расчеты относительно необходимого количества наполнителя, а также выбрать его тип.
  3. Купить весь необходимый материал и подготовить инструмент.
  4. Сделать перетяжку, руководствуясь пошаговой инструкцией.

Выполняя эти простые правила, вы обезопасите себя от непредвиденных трат, а также сделаете свою работу более комфортной и быстрой.

Чтобы облегчить процесс, давайте выполнять все действия поэтапно.

Как правильно рассчитать количество ткани на стул

Сколько ткани надо на стул? Расход на переобивку зависит, прежде всего, от рисунка. Однотонной ткани уйдёт меньше и её рассчитать проще. Количество материала с рисунком зависит от того, насколько он крупный.

Самый простой способ расчёта

Сколько нужно ткани на стул? Приблизительную величину расхода материала на один стул можно вычислить, удвоив сумму длины и ширины. Модель со стандартным набором деталей – сидение, спинка и задняя спинка, потребует в 1,8 м.

Для более точного расчёта можно схематично нарисовать все детали, располагая их по ширине отреза. Для материала с рисунком расчёт будет тоже несложным: на каждые пять метров рекомендуется прибавить один на совмещение рисунка.

Если понравилась дорогая ткань, и рассчитать её нужно точно, можно заранее изготовить лекала. Снятая с одного стула старая обивка поможет построить их. К периметру старой обивки нужно прибавить 7–10 см. Такой припуск нужен, чтобы при работе не бить себя мебельным степлером по пальцам. Лекала нужно раскладывать в соответствии с направлением рисунка.

Наволочку с ушками раскраивают по схеме креста, но это довольно долго, сложно и кропотливо в обработке. Есть более лёгкий способ, который не уступает в красоте и качестве.

Размеры для раскроя и покупки ткани для подушек 50х70 и 70х70 см.

Ушки = 5 см., запах = 25 см., припуски по 1,5 см., подгибка срезов 2 см (итог 1см)

ДРУГИЕ РАЗМЕРЫ:

Для 2 наволочек 40х60 (анатомические подушки с эффектом памяти)

  1. Покупаем ткань ш.150 х дл.180 или ш.220 х дл.120 см
  2. Раскраиваем 2 куска размером 170х53
  3. Первый загиб 65 см, остальное как в видео.

Для 2 наволочек 50х50

  1. Покупаем ткань ш.150 х дл.155 или ш.220 х дл.135 см
  2. Раскраиваем 2 куска размером 145х63
  3. Первый загиб 55 см, остальное как в видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector