1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн кухни 12 кв м

Содержание

Дизайн кухни 12 кв м

Интepьep кyxни 12 кв м пoзвoляeт paзмecтить вcю нeoбxoдимyю мeбeль и бытoвyю тexникy. Paccкaзывaeм, кaк oфopмить пoмeщeниe, кaкиe зoны в нeм выдeлить и кaк выбpaть цвeтoвyю гaммy. B кoмнaтe вaжнo coxpaнить пpocтop, cдeлaть oбcтaнoвкy гapмoничнoй.

Кyxня c плoщaдью 12 кв. м oтнocитcя к пpocтopным кoмнaтaм. B пoмeщeнии c 5 кв. м paзмeщaют мaлeнький гapнитyp, мoйкy, плитy и нeбoльшoй oбeдeнный cтoл. Нa 12 кв. м пoмимo этoгo минимaльнoгo нaбopa пoмeщaeтcя oбeдeннaя зoнa, в кoтopoй cтyлья мoжнo зaмeнить дивaнoм. Oфopмлeниe интepьepoв нaпpaвлeнo нa coxpaнeниe cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa и paциoнaльнyю paccтaнoвкy мeбeли.

Кухня 12 кв м с телевизором

Телевизор это неотъемлемый агрегат нашей жизни. На фото представлены варианты, куда его можно повесить, чтобы смотрелось гармонично.

  1. На стене, напротив обеденной зоны. Актуально для людей, кто смотрит телевизор во время трапезы.
Статья в тему:  Как расставить мебель в узкой маленькой спальне

  1. Напротив выхода. Для тех, кто любит смотреть телевизор во время готовки и уборки.

Далее разбираемся, что делать с телевизором на кухне, где есть холодильник. Как их совместить?

  1. ТВ подвесить над холодильником.

  1. На перпендикулярной стене. Как можно дальше друг от друга.

Дизайн кухни 12 кв. м: выбираем ваш идеальный стиль

Помещение площадью 12 кв. м подходит для оформления практически в любом стиле. Продумывая интерьер, важно каждую вещь разместить на своем месте и гармонично вписать в общую картину.

Современная кухня

Современный стиль в интерьере предполагает отсутствие всего лишнего. Поверхности преимущественно гладкие и имеют нейтральный оттенок, полки закрытые. Декор, текстиль и цветы в таком помещении будут лишними. Материалы выбираются легкие и необременительные в уходе – пластик, сталь, хром, стекло, натуральный камень. Отличным дополнением станет встроенная техника, оснащенная сенсорным управлением.

Классическая кухня

Классический стиль в интерьере будет популярным всегда. Для него характерны мебель, сделанная из натурального дерева, блестящая фурнитура и резные узоры на фасаде, мраморные столешницы. При выборе бытовой техники, предпочтение отдается ретро-коллекциям.

Скандинавский стиль на кухне 12 кв. м

Отличительной чертой скандинавского стиля стала прохладная атмосфера, которая контрастирует с природными деталями (кресла из лозы, деревянный стол, текстильные коврики), которые вносят уют. Здесь будут преобладать светлые оттенки (белый, голубой, светло-серый).

Стиль прованс

Очарование французской провинции помогут передать пастельные тона, винтажная мебель, тонкие балки на потолке и техника, декорированная под старину. Уместными здесь будут плетеные корзинки для хлеба, кружевные занавески, скатерть в мелкие цветы и красивые баночки для специй на открытых полках.

Стиль лофт

Глядя на кирпичные стены, промышленные лампы или грубо обработанное дерево, может создаться впечатление временного жилища. Однако именно такой дизайн часто выбирают свободолюбивые люди, которые устали от строгости и вычурности. Характерными особенностями лофта являются высокие потолки и большое количество свободного пространства.

Статья в тему:  Когда выставка мебели в краснодаре

Общие рекомендации

Совет 1. Оформите основу интерьера в светлых тонах

Несмотря на то, что кухню площадью 12 кв. метров нельзя назвать маленькой, эффект зрительного увеличения пространства здесь не помешает.

  • Для того, чтобы кухня стала казаться просторнее и светлее, достаточно оформить интерьер в преимущественно в светлых тонах (хотя бы в пропорции 1:2 с другими цветами). Так, например, потолок, кухонная мебель и фасады гарнитура могут быть белыми, стены – светло-серыми, а пол – оттенка выбеленного дуба. Зато в качестве акцентов и в декоре вы можете использовать любые яркие или темные оттенки.

Подробнее о сочетании цветов смотрите в нашем разделе.

Совет 2. Если есть желание и возможность, сделайте перепланировку

Чаще всего, на кухне 12 кв. метров нет смысла проводить ремонт с перепланировкой, ведь это весьма долгий, хлопотный и дорогостоящий процесс, к тому же не всегда возможный.

Но если вы хотите уйти от типовых решений и сделать кухню просторнее, то в ходе ремонта вы можете объединить кухню с гостиной, прихожей или утепленным балконом. Подробнее о согласовании перепланировки с жилищными инспекциями читайте в отдельной статье.

Чтобы объединить кухню с гостиной вы можете:

  • Полностью убрать перегородку между ними;
  • Сделать в стене арочный или просто широкий проем.

А еще вы можете увеличить кухню за счет уменьшения прилегающей гостиной. Для этого требуется снести старую перегородку и возвести новую.

Пример дизайна объединенной кухни-гостиной, где зона кухни составляет 12 кв. м, а диванная зона – 20 кв. м., представлен на фото ниже (листайте!).

 

  • Демонтировать из перегородки только окно и балконную дверь. На оставшейся подоконной тумбе вы сможете организовать барную стойку, рабочую зону, надстроить шкаф. Сам балкон может стать зимним садом, кладовкой, мини-баром или столовой.
  • Убрать подоконную тумбу и вставить в проем французское окно как показано на фото ниже. Этот способ позволит пропускать больше света на кухню, сделает интерьер интереснее и облегчит доступ к балкону.
Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из фанеры

Совет 3. В планировании кухни соблюдайте правило «рабочего треугольника»

Чтобы кухня получилась удобной для приготовления еды, три главные точки — мойку, холодильник и плиту — нужно поставить рядом друг с другом (но не слишком!).

  • Первым делом нужно определиться с местом, где будет стоять «мокрая точка», то есть мойка, поскольку ее место почти всегда неизменно (хотя при желании перенести или удлинить коммуникации вполне реально). Возле мойки нужно разместить и посудомоечную машину.
  • Плита должна размещаться на расстоянии как минимум 50 см от мойки. Это пространство можно сделать рабочей зоной.
  • Затем найдите место для холодильника. Он также должен стоять не слишком близко к плите и раковине (минимальное расстояние – 50 см).
  • Не забудьте и о духовке. Ее также лучше размещать недалеко от «рабочего треугольника», например, под варочной поверхностью или в высоком модуле (на уровне глаз) возле холодильника.

О формах гарнитура и различных вариантах планировки расскажем ниже в отдельной главе с фото-примерами.

Совет 4. Выбирайте встроенную и вместительную мебель

Чтобы использовать потенциал кухни по максимуму, гарнитур стоит выбрать встроенный и вместительный. Вместительность мебели особенно важна в случае, если вы хотите сделать акцент на столовой зоне за счет уменьшения рабочей.

  • Желательно, чтобы нижний ярус состоял из выкатных ящиков, а не из распашных шкафчиков. Это позволит вам быстрее находить нужную посуду или продукты и вмещать больше крупной утвари.
  • Если высота помещения составляет 2,50-2,70 м, то вы можете спроектировать гарнитур высотой до самого потолка за счет третьего яруса или увеличенного второго. Такая конфигурация мебели позволит хранить больше вещей или спрятать вентиляционный короб. Пример гарнитура с третьим ярусом представлен на фото.
Статья в тему:  Топ лучших фабрика который изготавливает мебель для спальни

Совет 5. Выбирайте встроенную бытовую технику маленьких или средних размеров

Бытовая техника, включая холодильник, также желательна встраиваемого типа. Кухню площадью 12 кв. метров можно оснастить полным набором техники – от стиральной машины до винного шкафа.

  • Но чтобы рабочая зона кухни не получилась слишком большой, старайтесь не покупать слишком крупную технику и приборы, которые вам на самом деле не нужны. Так, например, для семьи из 3 человек вполне сгодится узкая посудомоечная машина (45 см) вместо стандартной.

А если вы хотите выбрать планировку с акцентом на столовую зону или вы просто редко готовите, то стоит подобрать технику и вовсе в мини-формате. Это может быть плита с двумя-тремя конфорками, небольшая духовка с функцией микроволновки или холодильник объемом 120 л, который можно установить под столешницу.

Совет 6. Обустройте красивую и вместительную обеденную зону

Дизайн кухни 12 кв. метров предполагает размещение полноценной обеденной зоны. Вот какие советы нужно принять во внимание, выбирая мебель и планировку:

  • Если рабочая область кухни занимает половину пространства и более, то обеденную зону лучше обставить легкой и функциональной мебелью на 4 персоны. Например, раскладным столом, на случай прихода гостей, и легкими компактными стульями. Еще одна отличная идея – кухонный уголок с ящиками для хранения вещей под сидением.
  • Если в планировке кухни приоритет отдан столовой зоне, то вы можете выбрать стол любой формы на 4-6 персон и дополнить его любыми стульями, даже с высокими спинками и мягкой обивкой.
  • Помните, что расстояние от стола до другой мебели или стены должно составлять не менее 90 см.

В любом случае, не упустите возможность обустроить столовую действительно красиво и даже нестандартно, ведь метраж кухни вам это позволяет. Например, вместо пары стульев вы можете поставить изящный диван, составить комплект из садовой или отреставрированной старой мебели с историей.

Статья в тему:  Как защитить мебель от пара

Совет 7. Продумайте планировку, удобную именно для вас

Правильно выбранная планировка кухни позволит вам не жертвовать ни функциональностью, ни красотой интерьера кухни. В зависимости от ваших потребностей и формы помещения вы можете выбрать следующие типы планировок:

  1. Однорядную;
  2. Двухрядную;
  3. П-образную;
  4. Г-образную (угловую);
  5. C-образную;
  6. Планировку с островом.

Варианты планировки кухни 12 кв. метров

Конечно, вариаций с расстановкой мебели существует очень много, но эти 6 типов являются самыми распространенными. Подробнее об их особенностях предлагаем почитать в следующей главе с наглядными примерами.

Новинки 2020-2021

1. Красный акцент

Красный создает стильный акцент в помещениях в монохромной цветовой гамме. Наиболее эффектное сочетание – черный-белый-красный.

Здесь в красном цвете шторы и аксессуары, это выглядит стильно и динамично.

Современные дизайнеры создают несколько источников света, размещая точечные светильники в рабочей зоне и люстру над обеденным столом.

Люстра над обеденным столом — старый прием, который по-прежнему актуален. Он помогает расставить логические акценты. Люстра над столом не только выглядит благородно, но и представляет собой разновидность локального освещения, которое особенно важно во время семейных или званых ужинов.

2. Уютная кухня-гостиная с диваном

Кухня в лилово-коричневых тонах выглядит необычно за счет яркого декора стен и небанального цвета мебели.

Оригинальные декоративные элементы вроде заборчика поддерживаются стилистикой мебели и аксессуаров.

Диван с льняной обивкой придает уютности обстановке.

Несмотря на современный тренд на минимальное использование текстильных элементов в кухонном интерьере, в некоторых стилях допускается обильный тканевый декор, к примеру, в тех, где используются элементы кантри или ;эко.

Обеденный гарнитур из дерева подчеркивает общую стилистическую направленность помещения.

Здесь оригинальное стилевое решение состоит в виде декоративного заборчика, который поддерживается яркими обоями, деревянным обеденным столом и шторой натурального цвета.

Статья в тему:  Как избавиться от запаха уксуса на мебели

Преимущества подобной кухни

Планировка и интерьер кухни 12 кв. м свободно вмещает в себя всю необходимую кухонную мебель, бытовую технику, и при этом остаётся ещё достаточно свободного места для непосредственного приёма пищи.

Подготавливая варианты планировки такой кухни, можно будет убедиться в том, что в отличие от 5-метровых кухонь в помещении 12 кв. м имеется довольно большой простор для множества интерьерных экспериментов, даже с возможностью декоративной роскоши, которую можно органично включить в общий проект и дизайн.

Планировка кухни и расстановка мебели

Угловая кухня

Такой вид кухни наиболее распространен и является самым удобным. Удобство заключается в том, что возможно четко разделить помещение на рабочую и столовую зону. В такой планировке можно с легкостью корректировать местоположение техники.

В угловой кухне можно вместить довольно большой кухонный гарнитур, который будет хранить все принадлежности. Возможно несколько вариантов расположения кухонного гарнитура.

Выбор цветовой гаммы

Удачное создание интерьера кухни 12 кв. м зависит от особенностей цвета. Например, светлые оттенки визуально расширяют площадь. А обилие песочного или бежевого оттенка дает противоположный эффект.

В такой кухне, возможно, применять яркие оттенки: салатовый, оранжевый, фиолетовый, изумрудный. В 2021 году набирает популярность акцент на красный цвет в бело-черных помещениях.

Одно из беспроигрышных сочетаний ­– пастельный тон и яркий декор мелких аксессуаров.

Перед выбором цветового решения нужно учитывать его влияние на психологическое состояние и настроение.

Планирование интерьера

Обустраивая кухню 12 кв. м. мебель можно расставить на свой вкус, но обязательно с учетом конфигурации комнаты.

При планировке кухни 12 кв.м. дизайнеры советуют использовать один из следующих вариантов:

  • линейная, которая предполагает создавать сектор подготовки еды (рабочую зону) в длину стены. С противоположной стороны — столовую зону либо небольшой диван;
  • параллельная (двухрядная), при которой всю обстановку располагают по обе стороны. В результате сектор подготовки еды становится больше, а столовую зону размещают рядом с окном или у двери. Случается, когда стол выносят в гостиную или на балкон;
  • угловое размещение считается простым и удобным, которое удачно делит площадь на секторы;
  • буквой «П». Это удобный вариант для объединения кухни со столовой или гостиной. Такая планировка позволяет максимально использовать помещение кухни;
  • островок — стоит отдельно от шкафов. Смотрится впечатляюще;
  • в виде буквы «С». Часто используют при увеличении площади кухни за счет соединения с соседней комнатой (гостиная и даже спальня).
Статья в тему:  Куда выбросить старую мебель спб

Планировка кухни — гостиной 12 кв. м. с диваном — эксклюзивное и практичное решение, имеющее важное значение в маленьких квартирах.

При таком проектировании на кухне появляется новый сектор отдыха в виде дивана.

Учитывая форму кухни, в секторе устанавливают угловой, прямой или раскладной диван. Последняя модель обеспечивает дополнительным спальным местом.

Универсальные советы дизайнеров и предлагаемые ими идеи оформления помогут превратить кухню в 12 кв.м. в компактное функциональное помещение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector