19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

37 впечатляющих маленьких кухонь 6 кв м, где нашлось место холодильнику

Содержание

37 впечатляющих маленьких кухонь 6 кв м, где нашлось место холодильнику

Владельцы квартир в панельных домах постройки 50-80-х гг. не могут похвастаться просторным кухонным помещением. Маленькая кухня 6 кв.м проблематична с точки зрения обустройства: здесь сложно найти удобное место для холодильника, поставить всю необходимую мебель и технику и сохранить при этом хоть немного свободного пространства для комфортного восприятия

Кухня 6 кв.м, объединенная с гостиной

Какие ошибки допускают при ремонте кухонь в хрущевках, смотрите в данном видео:

В большинстве таких типичных кухонь есть газовая колонка, которую тоже нужно обыграть в интерьере.

Газовая колонка удачно впишется в интерьер с ноткой лофта

Цветовая палитра для кухни 6 кв.м.

Стоит ли упоминать, какое огромное значение играет цветовая гамма в маленьких комнатах? Правильно подобрав оттенки, можно полностью преобразить пространство, создав желаемое настроение.

Белая кухня 6 кв.м.

Традиционная светлая кухня, выполненная преимущественно в белых тонах с несколькими контрастными деталями. Помещение с такой палитрой всегда выглядит уютно и чисто, только за последним придется постоянно следить. Рекомендуется использовать мебель или отделку с интересной текстурой, чтобы разнообразить внешний вид.

Красная кухня 6 кв.м.

Если привычные цветовые гаммы кажутся вам скучными, то как на счет красной кухни? Это не значит, что все пространство должно быть окрашено в «кровавый» цвет. Например, красная кухонная мебель отлично смотрится на белом или сером фоне, создавая современную и смелую композицию.

Такой оттенок отлично сочетается с деревом, подчеркивая его глубокую текстуру. Отдавая предпочтение матовым поверхностям можно избежать эффекта сужения пространства.

Бежевая кухня 6 кв.м.

Бежевый цвет можно использовать с другими теплыми оттенками, привнося в интерьер легкую и утонченную атмосферу. Подойдет для минимализма, классического, современного стиля, а также прованса. Хорошо сочетается с мебелью из светлого дерева. При этом, отделка кухни 6 кв.м. может быть на несколько тонов светлее или темнее — это не повлияет на ощущение пространства в комнате.

Синяя кухня 6 кв.м.

Синий цвет успокаивающе действует на людей и гармонизирует пространство. Его светлые тона способны создать в помещении ощущение прохлады. На кухне, где постоянно что-то готовится и жарится, это особенно актуально!

Лучше всего сочетается с белым. В синем цвете можно оформить не только кухонную мебель, но и, например, текстиль — шторы или скатерть.

Зеленая кухня 6 кв.м.

Яркий зеленый цвет иногда смотрится навязчиво в интерьере, тем более если речь идет о малогабаритной кухне площадью 6 кв.м. Но только не его оливковый оттенок! Этот нежный тон создаст гармоничную, а также свежую атмосферу, особенно вместе с деревянными элементами и растениями.

Примеры проектов

1. Нейтральный сканди

Ахроматичная гамма, светлое акцентное дерево и лаконичные формы: этот проект — хороший пример современной реализации скандинавского стиля. Благодаря таким простым элементам он отлично смотрится даже на маленькой площади.

Г-образный гарнитур позволил выкроить место для стола и 3 табуреток. На заметку: обеденная группа круглой формы выглядит компактно не только на фото, в маленькие пространства действительно проще вписать такую модель. Если потолок невысокий, присмотритесь к акцентным рейкам, как в этом проекте. Даже такие небольшие панели визуально помогут вытянуть стену.

Как удачно обыграть угловую кухню

Если правильно разместить гарнитур, то легко создать удобный «рабочий треугольник». Компактная модульная мебель не занимает много места, не привязана к определенным участкам кухни. Решение поможет зонировать помещение на рабочую и обеденную части. В комнатах неправильной формы придется заказывать предметы интерьера индивидуально.

Расположение гарнитура перпендикулярно двум стенам является универсальным, поэтому подходит под любое пространство. Модули угловой планировки располагают по своему усмотрению. Замыкает конструкцию холодильник или пенал.

Дизайн кухни 6 кв. метров, объединенной с гостиной, можно зонировать гарнитуром. Мебель устанавливают вдоль стены и завершают свободным полуостровом. В роли элемента часто используют барную стойку или рабочую поверхность.

Для длинной комнаты актуальной станет планировка в виде буквы «F». Предметыинтерьера образуют угол на стыке перегородок. Во второй части пространства монтируют столешницу. Дизайнерское решение помогает максимально использовать полезные квадраты, исключает возможность появления «мертвых» зон.

Техника для интерьера кухни 6 кв м

Следует тщательно продумать такие параметры бытовой техники, как функциональность, компактность и удобство.

Интерьер кухни 6 кв м не позволяет использовать всю необходимую бытовую технику на виду. Чтобы рабочее пространство кухни оставалось просторным, следует пойти на хитрости!

Хитрости дизайна интерьера маленькой кухни

Желательно, чтобы все кухонное оборудование было спрятано в интерьер – то есть встраиваемое. Это позволит не только придать целостность и гармоничность дизайну, но и поможет значительно сэкономить место.

Если места выходит совсем мало – есть вариант вынести холодильник в коридор. Это решение менее удобное для хозяйки, но порой необходимое.

От газовой плиты стоит отказаться в пользу духового шкафа и варочной поверхности.

Для стиральной машины лучше найти другое место.

Стоит отдать предпочтение многофункциональным приборам, таким как мультиварка и кухонный комбайн, нежели загромождать кухню огромным количеством различной техники (пароварки, соковыжималки, блендеры, кофеварки и т.д.).

Газовая колонка в дизайне кухни

Еще одна типичная проблема маленькой кухни «хрущевки» — газовая колонка, которая торчит, как кажется, на самом видном месте и мозолит глаза. Простое, но эффективное решение — замаскировать ее под подвесной шкаф, таким образом элегантно включив в интерьер.

Главное при этом — не забыть о пожарной безопасности (в идеале стоит проконсультироваться со специалистом). Сделайте на заказ шкаф с большим количеством отверстий для вентиляции, а также с отверстиями для трубы и гофры.

Еще более простой вариант решения проблемы — расположить колонку в углу, где она будет меньше всего бросаться в глаза.

12 практических советов по обустройству кухни 6 кв м

Совет 1. Увеличьте кухню путем перепланировки

Перепланировка – это весьма хлопотный, но единственный способ кардинально изменить и увеличить мини-кухню. Во-первых, она требует разработки проекта и его легализации, а во-вторых, увеличивает сроки и бюджет ремонта. Зато все усилия окупаются удобством и увеличением полезной площади на будущей кухне. Вот что вы можете сделать:

  • Увеличить кухню за счёт смежных помещений путём переноса перегородки;
  • Объединить кухню с прилегающей гостиной или балконом/лоджией.

Ниже вы можете рассмотреть планы самой типичной двухкомнатной квартиры в хрущевке до и после переделки.

План квартиры до перепланировки

План квартиры с объединенной кухней и гостиной

План квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет гостиной и коридора

Чтобы увеличить кухню за счет смежных помещений, потребуется снос старых и возведение новых перегородок. Преимущества этого пути следующие: кухня увеличивается на 1,5-3 квадрата, но остается изолированной. Наличие перегородок защитит остальные комнаты от «кухонных» запахов и шумов. К примеру, по утрам или поздним вечером кто-то из домочадцев сможет пребывать на кухне, включать блендер или вытяжку, не мешая остальным членам семьи. Недостаток такой перепланировки очевиден — уменьшается площадь гостиной/коридора. Ниже на фото вы можете рассмотреть пример дизайна кухни в хрущевке, которую увеличили за счет гостиной путем переноса перегородки.

Объединение кухни с гостиной хоть и не увеличивает ее площадь, но визуально делает просторнее. Тем более, что появляется возможность вынести обеденную группу в гостиную. А еще совмещенная кухня-гостиная хороша тем, что позволяет готовить не отрываясь от общения с семьей или гостями. Есть у нее и минусы: распространение запахов и шумов из кухни в зону отдыха (и наоборот), отсутствие возможности уединения, необходимость всегда содержать рабочую зону в порядке, чтобы не портить общий вид комнаты.

  • Имейте в виду, что на совмещённой кухне обязательно нужно установить мощную вытяжку, иначе кулинарные запахи напрочь пропитают текстиль в гостиной.
  • Кухню-гостиную необходимо зонировать, чтобы интерьер выглядел более организованным. Например, вы можете обозначить границу между комнатами крупным растением в горшке, разной отделкой, светильниками или мебелью, скажем, барной стойкой. Другие идеи зонирования вы можете почерпнуть из следующей подборки фото.

Совет 2. Белый цвет – лучший помощник в визуальном увеличении пространства

Самый эффективный способ создать иллюзию простора на маленькой кухне – оформить ее преимущественно в оттенках белого. Так вы не только добавите света и легкости в интерьер, но и сделаете его универсальным, легко адаптирующимся под любые будущие изменения. Даже газовая колонка и трубы на белом фоне будут практически незаметны.

  • Вы можете оформить интерьер монохромно, скомбинировав друг с другом разные оттенки белого, но поиграть с фактурами. Например, сочетать белый кирпич на стенах с глянцевыми фасадами гарнитура (см. фото ниже). Таким образом, чисто белый интерьер не будет казаться стерильным.

Белая маленькая кухня 6 кв. м в хрущевке в Москве

  • Если монохромная белая кухня вам не по душе, сочетайте белый с нейтральными светлыми оттенками, например, светло-серым или бежевым.
  • Хотите ярких красок? Разбавьте белый интерьер 1-2 цветными оттенками, но используйте их лишь в виде акцентов.

  • Нравятся темные цвета? Они отлично подойдут для оформления одной из стен или фартука. Темный участок на белом фоне визуально будто «провалится» и придаст пространству глубину.

Совет 3. Обманите зрение с помощью хитростей отделки

Очень многое в восприятии маленькой кухни зависит от того, как в ней отделаны стены и пол. Вы не ошибетесь, если просто покрасите стены светлой краской, а на пол уложите обычную плитку или ламинат. Но сыграть на увеличение пространства помогут и более хитрые дизайн-приемы:

  • Хотите увеличить кухню с 6 кв. м до целых 12 кв. м? Просто облицуйте одну из стен зеркалом. Если такое решение кажется вам слишком смелым, ограничьтесь зеркальным фартуком или большим зеркалом в обеденной зоне.

  • Если одну стену или часть какой-либо стены оформить фотообоями с перспективным изображением, кухня неизбежно станет казаться больше.

  • «Расширить» узкую кухню помогут горизонтальные полосы, которые не сложно нарисовать при помощи малярного скотча и строительного уровня. Имейте в виду, что горизонтали визуально несколько «опустят» потолок, поэтому располосовать стоит лишь одну стену или, к примеру, фартук. Кстати, в фартуке горизонтальные линии можно создать при помощи плитки «кабанчик» или других узких и вытянутых плиток.
  • Низкие потолки на 6-метровой кухне в хрущевке «приподнимут» обои с вертикальными полосками или в ромбик. Но будьте осторожны, узкое помещение вертикальные линии еще больше сузят. На следующих фото представлен дизайн кухни площадью 6,5 кв. м с полосатыми обоями и плиткой, уложенной по диагонали.

В отделке пола на увеличение пространства сработают следующие приемы:

  • Раскладка керамической плитки или деревянных плашек по диагонали, как показано на фото выше (таким же образом можно положить и линолеум);
  • Укладка пола небольшими досками/плашками/ламелями в разбежку или «елочкой»;
  • Укладка половиц поперек комнаты (для узкой кухни).

В целом же принципы выбора отделочных материалов просты – чем покрытие светлее и однороднее, чем мельче и бледнее принт/узор/рисунок укладки материала, тем больше шансов зрительно «увеличить» площадь или хотя бы не «уменьшить». Другими словами, обои с крупными цветами или узорами, а также широкие однополосные половые доски 6-метровой кухне противопоказаны.

Совет 4. Г-образный гарнитур задействует пространство максимально эффективно

В большинстве случаев на кухне площадью 6 кв. м кухонный гарнитур может быть спланирован лишь двумя способами – Г-образно или линейно.

  • Линейная планировка – самая компактная, но и самая неудобная. Ведь, когда три стратегически важные зоны (плита, мойка, холодильник) выстроены в ряд, кулинару во время готовки приходится перемещаться вдоль кухни по многу-многу раз. Впрочем, для маленькой кухни этот недостаток не слишком существенен. Зато однорядная планировка оставляет больше места для обустройства столовой зоны.
  • Угловая кухня менее компактна и оставляет меньше места для столовой зоны. Зато за счет задействования двух стен и угла она имеет больше мест хранения и более вместительную рабочую поверхность. А если вы расставите плиту, мойку и холодильник по треугольной схеме, то сможете готовить, совершая минимум лишних движений. Ниже на фото представлен интерьер 6-метровой угловой кухни.

Если 6-метровая кухня предназначена только для приготовления еды, а обеденная группа вынесена, скажем, в присоединенную гостиную, то вы можете скомпоновать мебель П-образно или в два ряда.

  • П-образная планировка – самая удобная и самая громоздкая. Особенно хорошо подходит для квадратных кухонь. Главное требование для П-образного гарнитура – проход между его боковинами должен составлять 90-120 см, но не меньше.

  • Двухрядная кухня больше подходит для узких помещений. Проход между двумя параллельными рядами мебели должен так же составлять 90-120 см. А чтобы пространство было удобным, расставьте плиту, мойку и посудомойку рядом вдоль одной стены, а холодильник, духовку и пр. технику – вдоль стены напротив.

Совет 5. Хорошо, если гарнитур имеет нестандартные места хранения

Если стандартную конфигурацию кухонного гарнитура совсем немного оптимизировать, он станет гораздо вместительнее и компактнее.

  • Дополнительный третий или даже четвертый ярус кухонного гарнитура сможет спрятать трубу воздуховода и стать отличным хранилищем для банок, кулинарных книжек, праздничной посуды, продуктовых запасов и прочих вещей, которые нужны не часто. Если гарнитур у вас уже есть, и он не высок, подберите несколько симпатичных корзин или контейнеров (желательно с крышками), чтобы сложить в них редко используемые вещи.

Дополнительный ярус этого гарнитура сделан из трех подставок для бутылок и одной доски

Дизайн интерьера малогабаритной кухни

Дизайн кухонного помещения основывается на тщательном выборе интерьера и его важных составляющих:

  1. Стены. Покраска стен или использование обоев предпочтительно светлых тонов – белый, бежевый, оливковый, слоновой кости, песочный, персиковый (подробнее).
  2. Потолок. Покраска в светлые тона или поклейка белых обоев. Можно использовать подвесные и натяжные потолки, глянцевые, но белого цвета (подробнее). Гипсокартон если используется, то без применения металлических профилей, чтобы не «съедать» сантиметры площади.
  3. Мебель. Преимущественно светлых оттенков, высота до потолка. Это визуально расширяет стены и стирает границы между потолком. Яркие пятна присутствуют в виде цветных стульев, посуды. А также аксессуаров для кухни, например: прихватки, фартуки, салфетки, полотенца. Интересные вазочки, фигурки, наборы для специй.
  4. Пол. Материал пола предпочтительнее выбирать легко моющийся и влагостойкий (подробнее). Линолеум желательно укладывать светлых тонов, имитацию доски или ламината. Подходит керамическая плитка и ламинат, пропитанный составом против влаги.
  5. Текстиль. Занавески выбираются легкие, полупрозрачные. Подходит тюль или фото-тюль. Яркие или светлые жалюзи. Декорировать стены можно, повесив два постера, картины. Делается это следующим образом: одну повесить выше, а другую расположить гораздо ниже середины стены. Выбранный прием увеличит зрительно высоту потолков. Смотрите также “Как сделать картины из кофейных зерен своими руками“.
  6. Живые цветы. Использовать их необходимо, но в маленьких изящных горшочках, кашпо. Большие цветы в объемных горшках не подойдут. Можно подобрать букеты, композиции, составить экибану.

Аксессуары для небольшой кухни

Правильный выбор предметов интерьера для маленькой кухни поможет дополнить ее, сделать более интересной, оригинальной, уютной. Дизайнеры рекомендуют отказать от большого количества аксессуаров, лучше использовать одну интересную деталь, чем много разных украшений. Дополнить дизайн комнаты можно при помощи:

  • Фотографий;
  • Картин;
  • Зеркал;
  • Оригинальной люстры;
  • Цветами;
  • Блюдом с яркими фруктами.

Картину или фотографию не желательно вешать прямо по центру, лучше сместить влево или вправо, это визуально расширит пространство. Зеркала отражают свет, делают комнату больше, поэтому они прекрасно подойдут для кухни в 6 кв. метров в хрущевке. В качестве украшения кухни отлично подойдет оригинальное зеркало на стене или же кухонный гарнитур с зеркальными дверцами. Хрустальная люстра благодаря прозрачным, блестящим элементам, также считается удачным выбором.

При выборе цветов лучше отдавать предпочтение компактным сортам, которые гармонично дополняют помещение. Вариантов создания оригинального, уникального интерьера довольно много, надеемся, что наши советы вам пригодятся, а значит планировка комнаты будет выполнена идеально.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector