0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комната для двоих разнополых детей: зонировать и совместить несовместимое

Комната для двоих разнополых детей: зонировать и совместить несовместимое

Отправим материал на почту

  • Зонирование комнаты для мальчика и девочки наиболее успешные варианты
  • Если дети приблизительно одного возраста
  • Если разных возрастов
  • Если разные предпочтения в стилях что делать, если дети хотят несовместимое?
  • Бюджетный дизайн детской комнаты для разнополых детей
  • Оформление маленькой комнаты как угодить всем на 15-17 кв.м?
  • Как обустроить комнату 20+кв.м?
  • Заключение

Оформление комнаты для разнополых детей может занять много времени, но чтобы проект стал действительно удачным, необходимо прислушаться к советам опытных дизайнеров. Ясно представляя финальный вариант комнаты и опираясь на рекомендации, хозяин достигнет желаемого результата. Дети останутся довольными, при этом ремонт не затянется.

Важные нюансы

Дети растут очень быстро и важно продумать все детали на несколько лет вперед, чтобы не менять, к примеру, мебель или обои каждый год.

Помимо основного освещения обязательно предусмотрите еще несколько вариантов дополнительного. К примеру, настольная лампа, ночник и настенное бра. Для того чтоб, когда один ребенок отправляется спать, второй мог продолжать делать уроки или играть в спокойные игры.

Когда в доме двое детей, то это всегда много игрушек. Для того, чтобы не возникало ссор и разногласий, особенно в случае разнополых детей, обязательно предусмотрите два стеллажа для хранения.

Несмотря на компактность двухъярусной кровати и кровати с выдвигающимся дополнительным спальным местом, от них лучше все-таки отказаться и приобрести две полноценные односпальные или 1,5 спальные кровати. Так как спать на втором этаже кровати достаточно жарко и дети очень часто падают с непривычки. А выдвижное дно тоже доставляет множество неудобств, потому что, ночью не проснувшись толком ребенок может наступить на другого.

А вот шкаф в целях сохранения полезного свободного пространства лучше приобрести один на двоих. В нем достаточно выделить каждому ребенку по равному количеству полок.

Даже если дети еще достаточно маленькие, все же лучше отказаться от обоев со слишком детским рисунком (мишками или машинками). Лучше выберите спокойные нейтральные оттенки, которые нравятся обоим детям.

Чтобы сэкономить пространство и использовать каждый сантиметр полезной площади дизайнеры рекомендуют письменный стол устанавливать возле окна, совмещая его с подоконником. Там же по бокам от окна располагаются полки для книг и учебных принадлежностей.

Комната для детей одного возраста и пола

Для детей одного возраста и пола продумать дизайн комнаты легче всего. На первый план в создании такого дизайна выходит грамотная организация пространства детской: нужно учесть интересы обоих ребят в единых игровых зонах и выделить каждому свое личное место.

Детская комната для двоих девочек в розовых оттенках

Для девочек одного возраста (особенно дошкольного) можно выбрать общую цветовую гамму: розовую или пастельных тонов. Тематика тоже пусть будет единой, но и внутри нее можно подчеркнуть особенности личностей дочек.

Для детей одного возраста и пола продумать дизайн комнаты легче всего

Например, задумав создать дизайн комнаты в стиле спальни принцессы, родители могут посоветоваться с дочерями и выбрать для каждой персонаж, соответствующий по характеру (ведь сказочных принцесс много), а при помощи постеров или фотообоев привнести изображения героинь в личные зоны. Так не будет нарушаться единство дизайна, и интересы девочек будут учтены.

Дизайн интерьера детской комнаты для девочек с замком

Мальчикам одного возраста тоже можно подобрать единую тематику комнаты. Но если они увлекаются совершенно разными вещами, нужно постараться объединить их хобби одной цветовой гаммой и постараться найти в выбранных темах и персонажах что-то общее.

Дизайн интерьера детской комнаты для двух мальчиков в бело-голубых тонах

Хотя кажется, что детские комнаты для двоих детей одного возраста обставить просто, некоторые приемы, которые делают дизайн таких комнат практичным (их часто можно увидеть на подходящих фотопримерах), использовать в дошкольном и младшем школьном возрасте не рекомендуется.

Так, малышей опасно укладывать на высокие двуспальные кровати. Использование двухъярусной мебели больше подходит семьям, в которых есть разновозрастные дети (в этом случае старший обычно занимает место наверху, ведь для него там находиться безопаснее).

Интерьер детской для мальчиков со спортивным уголком

Дошкольникам целесообразно выбрать модульные кровати, которые можно трансформировать в зависимости от нужд ребят.

Модульные кровати для детей

Как создать интерьер детской комнаты для двух разнополых детей своими руками

Чтобы создать проект детской комнаты для двоих разнополых детей, нужно выполнить ряд действий:

  1. Сделать замеры комнаты: высоту потолка, площадь пространства с вычетом окон.
  2. Провести электропроводку, установить розетки и выключатели, желательно с крышками для безопасности.
  3. Сделать планировку и нарисовать схему расстановки мебели.
  4. Обработать стены, потолок, напольное покрытие выбранными материалами.
  5. Обставить комнату мебелью.
  6. Установить качественное освещение.
  7. Дополнить интерьер различными декоративными элементами.

Оформление и выбор цвета оформления комнат

Планировку детской необходимо продумать детально, определившись с тем, какие функции помещение будет выполнять. Если комната предназначается только для сна, то лучше сделать ее оформление в спокойных тонах. Нейтральные цвета успокаивают и настраивают на отдых. Разнообразят светлую палитру яркие акценты в виде штор, текстиля и компонентов декора.

Перед тем как приступать к ремонту, следует обсудить с детьми дизайн помещения. Необходимо принять во внимание пристрастия маленьких членов семьи и подобрать идеальное решение для всех.

Для мальчика и девочки

Создание интерьера детской комнаты для двух детей разного пола является непростой задачей. Отдельное пространство для девочки и мальчика необходимо, поэтому под совместное помещение следует выделять самую большую по площади комнату. При ее обустройстве главную роль играет зонирование, которыми могут стать:

  • гипсокартонные переборки;
  • предметы мебели;
  • шторы, балдахины;
  • переносные ширмы.

Хорошим вариантом разделения комнаты служит цвет. Личные зоны детей оформляют теми оттенками, которые им нравятся. При этом учитывается, что обилие ярких или чересчур темных цветов неблагоприятно воздействует на неокрепшую нервную систему, поэтому их стоит избегать. Если девочка настойчиво требует окрасить стены в насыщенный розовый цвет, то можно предложить компромисс в виде аксессуаров и декора такого оттенка.

Оптимальное решение – универсальный стиль. Светлые тона подойдут юным членам семьи любого пола. К тому же такие цвета сделают маленькую детскую комнату для двоих детей просторнее. Разбавлять интерьер можно яркими оттенками. Главное, не переусердствовать и сохранить гармоничность и целостность.

Ключевую роль играет освещение. Окно не стоит завешивать плотными шторами, лучше заменить их на жалюзи. На потолке, кроме основной люстры, рекомендуется разместить светильники, выделяющие рабочую и игровую зоны. В качестве неяркой подсветки лучше устанавливать бра возле места для отдыха.

Для пола подойдет один из таких материалов, как пробка из коры дуба, ламинированное покрытие, линолеум. Ковролин менее уместен, так как его ворс подвержен загрязнению. Во избежание скольжения можно положить палас, а для стен выбрать виниловые или моющиеся обои.

Для двух девочек

Готовая детская должна соответствовать увлечениям, характеру и возрасту дочерей. Если дети маленькие, то в ней необходимо много игрового пространства. Школьницам же нужно больше места для учебы. Каждой девочке желательно выделить свой уголок, где она будет ощущать себя хозяйкой.

Молодые барышни любят милые аксессуары: бантики, цветочки, рюши. Над их кроватями, если позволяет дизайн, можно соорудить балдахины, а зону сна обозначить двухуровневым потолком.

Продумывая проект цветовой гаммы нужно помнить, что девочки любят все яркое. Однако помещение в таких тонах будет смотреться агрессивно. Поэтому отделку детской комнаты лучше выполнить в нейтральных оттенках и разнообразить ее цветным текстилем и декором в зависимости от предпочтения дочерей. При этом следует учитывать влияние цветов на подсознание:

  • красный – вызывает возбуждение и сложности с засыпанием;
  • желтый – подойдет мечтательным, спокойным девочкам;
  • оранжевый – цвет позитива, однако, стоит выбирать нежные оттенки, например, персиковый;
  • зеленый – успокаивает;
  • синий, голубой – снимают напряжение и тревогу;
  • фиолетовый – усиливает беспокойство, его не рекомендуется использовать в интерьере комнат для девушек, склонных к депрессиям.

При оборудовании комнаты желательно предусмотреть то, что юные барышни любят наряжаться. Поэтому в их детской нужно повесить зеркала и оборудовать гардеробную.

Для двух мальчиков

Делая ремонт в комнате юных мужчин, следует помнить, что они менее склонны к порядку, чем девочки. Поэтому для нее подойдет компактная мебель со множеством ящиков, куда, при необходимости, быстро можно убирать игрушки и прочие вещи. Зонирование помещения также важно, ведь личное пространство необходимо для каждого человека.

Выбор цветового решения зависит от возраста. Малышам подойдут спокойные тона. Для юношей постарше – голубой, синий, зеленый, коричневый, серый. Подросткам нравится черно-белый дизайн, разбавленный яркими деталями.

Выбирая стиль для комнаты, нужно учитывать возраст и пристрастия детей. Старшие школьники отдадут предпочтение традиционному варианту, тогда как мальчуганы помладше будут в восторге от космического интерьера. В этом случае компромисс достигается таким способом: саму комнату можно оформить классически, а индивидуальную зону младшего сына разбавить тематическими аксессуарами.

Для разнополых детей

Детская комната, рассчитанная на проживание двух детей разных полов, оформляется согласно их полу, возрасту и личным предпочтениям. При проживании в одном помещении мальчика и девочки, необходимо максимально увеличить пространство между кроватями. Хорошим вариантом станет разделение комнаты ширмой или перегородкой. Оформляется пространство каждого ребенка отдельным цветом. Но обои желательно выбирать с одинаковой фактурой.

Мебель для детской комнаты для двоих

Оснащая помещение для детей мебелью, необходимо помнить, что безопасность ребенка превыше всего. Поэтому вся мебель должна быть округлой, без острых углов. Дверцы шкафов и тумбочек желательно снабдить доводчиками, тогда ваши чада не смогут прищемить себе пальчики.

Если в комнате планируется установка шкафа-купе и жильцам меньше семи – восьми лет, предпочтительней выбрать модель шкафа без наружных зеркал. Хотя эти самые зеркала изготавливают из закаленного ударопрочного стекла, которое если и разбивается, то рассыпается на кубики, но опасность ранения все равно остается. Когда детвора становится старше, наоборот, наличие зеркал приветствуется – считается, что они помогают приучить еще не подростков, но уже и не малышей к опрятности.

Спальные места

Неотъемлемой частью детской комнаты является место для сна. В помещении для двух детей существует несколько способов расположить спальные места:

  • Двухъярусная кровать – это отличный способ сэкономить пространство для размещения других предметов мебели. Часто ее устанавливают в просторных комнатах, потому что детям нравится обустраивать этажи по своему вкусу. Единственная проблема может возникнуть, когда оба ребенка отдают предпочтение одному из ярусов: тогда не исключены конфликты. Обязательно следует установить специальные защитные панели на втором этаже для обеспечения безопасности во сне и во время дневных игр.

  • Параллельные кровати. Классический вариант, когда две кровати устанавливаются рядом, разделяясь небольшой прикроватной тумбой. Параллельное размещение не подойдет для небольших комнат, зато у детей не будет конкуренции, как в случае с двухъярусной моделью. Под кроватями можно организовать места хранения для белья, вещей или игрушек. На прикроватную мебель или над каждым спальным местом можно установить небольшой светильник.
  • Установка кроватей вдоль стены одна за одной. Такой вариант позволит сохранить больше свободного пространства по центру комнаты. Подобное расположение удобно и в целях безопасности: с одной стороны находиться стена, а с другой можно установить специальную панель, предотвращающую падение во сне. Минус расположения – дети способны дотянуться до кровати брата или сестры: они могут начать играть вместо сна.

Выбирая складную кровать обратите внимание на безопасность модели и ее влияние на детский позвоночник. Предпочтение отдают твердым матрасам без складок. Особое внимание уделите выбору складного механизма: он должно быть надежным, исключены случаи случайного складывания, но ребенку должно быть под силу сложить его самостоятельно.

В общем и целом: рекомендации по оформлению детской спальни

Правильная спальня/детская прежде всего должна быть:

  • безопасной;
  • функциональной
  • интересной.

Только тогда вы сможете обеспечить своим детям полноценное развитие, как физическое, так и моральное.

Абсолютно КО ВСЕМ материалам, будь то декорирование стен или мебель, материалы для оформления потолка или текстильные изделия, должны быть применены следующие требования:

  • прочность;
  • экологичность;
  • отсутствие токсических примесей.

Здесь перечислен лишь обязательный минимум характеристик материалов для оформления детской комнаты, но вы вполне можете его дополнить исходя из собственных потребностей.

Декорирование стен

Современные производители ремонтных материалов сегодня предлагают массу всевозможных вариантов оформления стен в детской спальне.

Для декорирования и отделки стен вы можете использовать:

  • обои;
  • краски;
  • декоративные шпаклевки;
  • панели и т.д.

Подбирая материалы — руководствуйтесь собственными вкусами, особенностями планировки вашего жилья, предпочтениями детей. Например, при оформлении спальни для двух мальчиков удачно будут смотреться окрашенные стены с декоративными хромированными панелями. А вот для создания девчачьей детской комнаты в стиле прованс лучше отдать предпочтение обоям на флизелиновой основе в картинках. Более того, если в одной комнате проживают разнополые дети, вы можете создать дополнительное визуальное разделение пространства при помощи разных материалов, например, при помощи кирпичной кладки в одной половине помещения и текстильного декорирования стен в другой.

В любом случае учтите, что материалы для стен в детской комнате должны быть максимально прочные и легки в очистке.

Хрупкое виниловое напыление на обоях легко может повредиться во время детских шалостей и игр, потерять свой внешний вид. Поэтому такие обои лучше использовать в зоне для сна или зоне для хранения вещей.

Отделка пола

Оформление пола полностью зависит от выбранного для создания дизайна помещения стиля. Это может быть:

  • линолеум;
  • паркет;
  • ковролин;
  • керамическая плитка;
  • ламинат и т.д.

Дети очень любят играть на полу, поэтому он просто обязан быть теплым в любое время года!

Натуральные материалы для напольного покрытия, как, например, паркет, помогут сохранить тепло. Но в принципе, современные технологии подогрева решат проблему теплоизоляции даже если вы используете керамическую плитку или мозаику.

Еще один важный нюанс – звукоизоляция. Если вы счастливые обладатели частного дома, то возмущение со стороны соседей во время шумных детских игр вам наверняка не грозит. В многоквартирных же домах, особенно в хрущёвках, футбол в комнате или занятие с гирями может стать существенным препятствием в вашем радушном общении с соседями. Вариантом решения этой проблемы — использование ковролина.

Организация освещения

Прежде всего в детской комнате необходимо хорошее естественное освещение. Оно и наиболее оптимальное для глаз ребенка, и благоприятно для его душевного состояние и поможет вам существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. Но обязательно подберите для ваших малышей плотные шторы, которые будут препятствовать проникновению света в комнату во время сна.

В вечернее время суток понадобятся локальные и дополнительные светильники. Можно повесить в комнату одну большую люстру, но лучше – сделать в разных зонах отдельные точки освещения.

Возле спальных мест каждого ребенка обязательно закрепите небольшие лампы-ночники!

Все цвета радуги в детской комнате

Многие психологи рекомендуют использовать в создании интерьера детских спален все цвета радуги, но спокойных тонов. Прежде всего, это касается оформления места для сна, где ребенок должен расслабляться и отдыхать.

Так или иначе – все дети болеют. И при высокой температуре яркие навязчивые цвета возле спального места, авангардные формы и рисунки могут стать причиной возникновения дополнительного стресса и страхов. Такое цветовое оформление лучше использовать для создания игровой зоны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector