1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская для разнополых детей; необычные идеи практичного дизайна (75 фото)

Детская для разнополых детей — необычные идеи практичного дизайна (75 фото)

Когда в семье двое детей, то у родителей всегда есть проблема разделения личного пространства между малышами.

Ведь необходимо, чтобы между детьми не возникало разногласий и конфликтных ситуаций.

Если ваш дом или квартира позволяют выделить каждому ребенку по комнате, этот вопрос даже не поднимается.

Но если размеры вашей жилой площади не столь велики, и дети к тому же разнополые, приходиться включать всю свою фантазию, чтобы придумать дизайн детской для разнополых детей.

Способы зонирования детской комнаты

Дизайнеры уже давно придумали множество хитростей для зонирования помещений. Тебе даже не придется «изобретать велосипед».

Мобильные перегородки

Мобильные перегородки – самый простой инструмент для зонирования. Например, складные ширмы. На день их можно убрать, а на ночь или для занятий – установить обратно.

От стационарных конструкций такие перегородки отличаются еще тем, что они легче визуально. А значит и смотрятся менее громоздко в маленьких комнатах.

Статья в тему:  Как удалить суперклей с мебели

Гипсокартонные конструкции

Из гипсокартона можно создавать конструкции любой сложности и конфигурации: от облегченных межкомнатных стен до изящных полуарок или низких стоек.

Гипсокартонные конструкции, в отличие от мобильных перегородок, нельзя сложить или убрать. Но у них есть другой плюс: внутрь можно встроить целую систему хранения для вещей. А поверхность невысоких перегородок использовать вместо стола или полки.

Шкафы и стеллажи

Сейчас есть масса вариантов мебели, подходящей для разделения комнаты. Конечно, это не громоздкие шкафы-купе в потолок. А вот стеллажи с полками для книг и милых мелочей смотрятся легче и сразу придают детской определенный стиль и настроение.

Обрати внимание и на модульные конструкции. Особенно на те, к которым есть доступ с двух сторон. Они легко заменят шкаф, комод или пенал. А в современных интерьерах их можно интересно обыграть с помощью декоративной подсветки.

Занавески

Плотные занавески вместо перегородки обычно встраиваются в потолок. Точнее, карниз монтируется в гипсокартонную конструкцию. Но тут тоже есть свои преимущества и недостатки.

Плюс в том, что шторы легко задвигаются и раздвигаются по необходимости. Их всегда можно снять в стирку или заменить на новые, если дети захотят освежить интерьер.

Недостаток – текстиль притягивает пыль, легко пачкается и пожароопасен. Для маленьких детей это не лучший вариант. Так что сперва взвесь все «за» и «против».

Визуальное зонирование

К визуальным приемам относится зонирование материалами, цветами и фактурами. Сюда же относятся подиумы и потолочные конструкции.

Но в случае с разделением детской комнаты для разнополых детей такие хитрости лучше использовать как дополнение, а не как основу. С помощью одного лишь света и цвета можно изменить восприятие помещения, но не создать два уединенных уголка.

Статья в тему:  Жук который ест мебель

Зато с помощью подиума и подсветки можно отлично выделить игровую или рабочую зону.

Место для игр

Детская комната для двух разнополых детей обязательно должна иметь игровую зону. Если дети маленькие, то именно там будет проходить большая часть их дня.

У малышей море энергии, поэтому постарайтесь сделать максимально обширную зону для игр.

Для каждого ребенка нужно оборудовать собственную игровую зону, у мальчика – поставить шведскую стенку и ставить туда его конструкторы и машинки, а для девочки отлично подойдет большой кукольный домик.

В подростковом возрасте игровая зона меняет свое назначение, ведь им скорее нужно удобное место для встреч с приятелями и одноклассниками, не лишним будет поставить пару мягких стульев или пуфиков.

Оформление маленькой комнаты: как угодить всем на 15-17 кв.м?

Маленькие детские комнаты для разнополых детей требуют особого подхода, так как необходимо подобрать вариант визуального увеличения пространства.

  • Градиентные обои. Переход цвета от светлого к темному или от более насыщенного к бледному поможет вытянуть комнату. Такое оформление пригодится в том случае, если в помещении много высокой мебели: шкафы, полки, двухъярусная кровать или этажерки. При входе в помещение не будет появляться впечатления, что потолки расположены слишком низко. Такой вариант будет выглядеть стильно, но не потребует больших средств.
  • Зеркала, расположенные друг напротив друга. Можно разместить их по несколько штук в зоне мальчика и в части девочки. У каждого ребенка будет возможность посмотреть на свое отражение, а необычная иллюзия визуально увеличит пространство.

  • Обои с геометрическими узорами или зрительными иллюзиями. Это отличный вариант для детской комнаты, так как подобное оформление будет выглядеть необычно на фоне комнат сверстников. Для такого интерьера не потребуются дополнительные декорации, картины или настенные панно, так как дизайн будет выглядеть завершенным. Для мебелирования лучше подобрать однотонные варианты с контрастными рисунками на обоях.
Статья в тему:  Который белая мебель для прихожей

При оформлении детской небольшого размера стоит отказаться от:

  • мелкого рисунка на обоях;
  • большого количества деталей при декорации;
  • объемных украшений.

Все это визуально уменьшит пространство, а также будет отвлекать детей от учебы или полноценного отдыха.

Для подростков и детей разного возраста

В этот трудный переходный период у обоих детей обострено чувство независимости, собственническое отношение.

Идей того, как разделить комнату юноши и девушки может быть несколько.

1. Если есть возможность, то самым верным решением будет установка перегородки с помощью гипсокартона или стеллажа с максимальным разделением всех зон.

2. Хороший вариант — частичное разделение с общими зонами пользования. В узкой комнате, например, где окно находится по центру меньшей стены, невозможно полностью выделить каждому отдельную половину. Место у окна можно использовать под организацию учебной зоны, установив стол-подоконник для двоих и навесные шкафы. В другой части комнаты можно поставить кровати-чердаки, как предлагалось выше, двухъярусные кровати с занавесками или две отдельные кровати с небольшой перегородкой.

3. Для маленькой спальни хорошей идеей станет кровать-чердак с выделением для каждого на нижнем ярусе личного пространства и использование занавесок в спальной зоне. Для юных девушек можно обустроить и личную гардеробную под верхним ярусом.

Дети-подростки чувствуют себя уже взрослыми и самостоятельными личностями. Это должно находить отражение в интерьере: мебель классических форм и нейтральных цветов, современный стиль и декор в виде модульных картин, фотообоев с изображением ночных мегаполисов или на тему кино, моды.

Дизайн детской для разнополых детей: цветовая гамма и освещение

При выборе цветовой палитры для детской комнаты нужно достичь компромисса, чтобы разнополые дети могли себя комфортно чувствовать в помещении. Нужно не нарушить гармонию, как детской в частности, так и всего жилья в целом. Добиться нужных результатов можно при грамотном зонировании помещения, когда уголок каждого ребенка пестрит теми красками, что ему по душе. Если разделить комнату не удалось, то лучше выбрать нейтральную цветовую гамму, способную стать универсальной.

Статья в тему:  Мебель это что такое васильев

Дизайн детской комнаты для разнополых детей предполагает белый или бежевый цвет, песочные тона, наполняющие помещение уютом и простором. Кроме того, допускается использование желтого или оранжевого цвета, салатового оттенка. Красный цвет негативно влияет на нервную систему детей, а вот излишне темные тона могут их раздражать.

Не менее значимым является освещение детской, создающее комфортные условия в помещении. Для окна хватит полупрозрачной занавески, а в темное время суток источником света станет потолочная люстра. Также дополнить интерьер можно настольными лампами с теплым светом, подсветкой по периметру комнаты. Кроме того, возле кроватей можно сделать индивидуальную и необычную подсветку. Это позволит детям не мешать друг другу когда кто-то из них уже спит.

Правила выбора мебели

Базовый набор детской мебели обычно включает в себя кровать, письменный стол с креслом, шкаф. Нередко к ним добавляются книжные стеллажи, ящики для хранения постельного белья, большие коробки для игрушек, спортивные стенки и турники. Все это приходится удваивать, когда в одной комнате поселяются брат с сестрой, и разместить такое количество габаритных вещей бывает достаточно сложно. Обеспечить детям максимальный комфорт помогут несколько простых правил.

Правило №1. Эргономичность

Размеры мебели должны соответствовать возрастной категории и физическим параметрам ребенка (рост, вес). Если используется двухъярусная кровать или полки-антресоли, необходимо оставить столько вертикального места, чтобы в положении сидя, над головой оставались свободными хотя бы 10 см.

Правило №2. Безопасность

Природная активность детей обязывает родителей свести к минимуму риск травмироваться. Поэтому стоит отдать предпочтение мягкой обивке и скругленным углам, отказавшись от металлических изголовьев и выступающих элементов декора.

Правило №3. Психологический комфорт

Дети, как и взрослые, чувствуют себя в большей безопасности, когда со спины у них находится глухая стена, а дверь и окно свободно просматриваются. Второй важный момент — у маленьких обитателей комнаты должна быть возможность обозначить личную территорию.

Статья в тему:  Какой форматник взять для мебели отзывы

Принципы оформления детской для мальчика и девочки

При обустройстве общей детской для разнополых детей необходимо ориентироваться на их возраст и индивидуальные предпочтения. Здесь важно учесть каждую мелочь, чтобы между братом и сестрой не возник конфликт интересов. При планировании дизайна не забывайте и об интерьерных принципах:

  • В детской должна преобладать мягкая цветовая гамма, так как цвет, по утверждению психологов, оказывает большое влияние на развитие детей. Не зацикливайтесь на розовом и голубом — они давно не в тренде. Универсальная фоновая комбинация получится из сочетания пастельных тонов, например мятного и бледно-желтого, бежевого и карамельного, серого и молочного. Вашим детям нравятся яркие цвета — используйте их акцентно. Так вы и цветовые предпочтения детей удовлетворите, и создадите гармоничную палитру, которая не будет давить на психику юных хозяев комнаты.
  • У каждого ребенка должно быть личное пространство, где он будет полноправным хозяином. Поэтому необходимо разделить комнату на несколько функциональных зон. Если дети маленькие, создайте отдельные спальные места и общую игровую зону. Детям постарше больше подойдет параллельное или диагональное деление с ширмами и перегородками.
  • Мебель в детской должна быть эргономичной, функциональной и безопасной. Для обустройства маленьких комнат отличным вариантом станут многоуровневые конструкции — кровати-чердаки или двухъярусные кровати помогут выкроить место для хранения вещей или для игровой зоны. Если дети разного возраста, для них прекрасно подойдут кровати-трансформеры, способные удлиняться по мере роста ребенка, — так и обстановка будет одинаковой по дизайну, и не придется переделывать спальное место, когда младший обитатель комнаты подрастет.
  • Независимо от возраста детей их комната должна хорошо освещаться на каждом участке. Игровую зону подсветите большой люстрой, в учебной установите настольную лампу, а в спальной — торшеры или бра. Позаботьтесь также о том, чтобы была возможность включить свет только в определенном месте. В этом поможет мебельная подсветка или настенные светильники — так один ребенок, которому нужно утром вставать раньше, сможет собраться, не мешая спать брату или сестре.
  • Детская комната с дизайном-унисекс должна иметь нейтральный декор. Для спальни малышей в качестве украшений подойдут яркие картинки с мультяшными героями, для школьников — тематические постеры в рамках, соответствующие увлечениям детей, или совместные фото.
Статья в тему:  Как сделать детскую мебель своими руками

Детская для разнополых детей: мебель

Полезно! Детская мебель для девочек — мебель для детских в разном возрасте, главные характеристики детской мебели.

Кресла, образующие одно целое – оригинальная идея для детской комнаты двоих детей

Детская комната для разнополых детей в стиле модерн

При выборе мебели в детскую, исходят, прежде всего, из требований к прочности, экологичности и эстетики. Наилучшим решением будет приобретение комплекта модульной мебели из дерева или МДФ со скругленными краями. Игровой стол для детей должен быть с ровной поверхностью без уклонов, чтобы за ним удобно было расположиться обоим малышам для занятия письмом, рисования или пластилиновой лепки. Разместить столик желательно в области естественного освещения возле окна. Если книг у детей в достаточном количестве, стоит заменить громоздкий книжный шкаф (если он не выполняет разделительной функции) открытыми навесными полками.

Детская для новорожденных не может содержать вредные материалы, поэтому всё наполнение комнаты натуральное и экологичное

Детская комната для детей дошкольного возраста

К выбору детских кроватей отнеситесь с особым вниманием и почтением. Вариантов здесь предостаточно. Двухъярусные кровати пользуются особой любовью у детей, особенно верхняя часть. Так, что перед покупкой заранее стоит распределить спальные места. Чтобы не было огорчений, пусть судьбу решит жребий.

Двухъярусная кровать, встроенные ящики для вещей и множество полок в детской комнате – отличный способ экономии пространства

Механизм выдвижного кроватного модуля, замаскированного под шкаф или утопленный в нишу, отлично впишется в любой стиль, но может ударить по кошельку. Качественная фурнитура не потерпит экономии. Оригинальным решением можно назвать подиумные кровати, высота оснований которых достигает полуметра. «Фундаментом» подиума служат всевозможные полочки и шкафчики. Весьма практичный вариант.

Статья в тему:  Где хранить мебель при переезде в спб

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector