9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 лучших вариантов дизайна гостиной площадью 16 кв

В зале бывают друзья, знакомые и самим так должно быть приятно отдыхать. Для гостиной выбирают самую большую комнату. Складываются ситуации, когда гостиная небольшого метража, но хочется обустроить уютное и функциональное пространство.

Для успешного ремонта:

  • определяют основной стиль
  • продумывают дизайн
  • определяются с функциональным предназначением

Создавая уютную атмосферу, следуют учесть правила:

  • светлая атмосфера. Солнечный свет добавляет покоя и умиротворенности, пространство становится шире. Осуществляется задуманное при помощи окон, снимаются темные занавески, выбирается тюль, и солнечный свет поступает в комнату свободно. Ощущение света создает простор и чувство свободы. Отдельного внимания заслуживают глянцевые поверхности и светлые тона. Такие сочетания значительно расширят пространство.
  • расположение мебели планируется таким образом, чтобы человек мог спокойно передвигаться. Заранее стоит об этом позаботиться, место будет реально шире.
  • мелочи в интерьере важны, зал не должен быть перегружен. Чрезмерное декорирование быстро утомляет глаз. Все делается легко и ненавязчиво.

Выбираем стиль интерьера

Слишком монументальные и громоздкие стили в гостиной 16 кв.м. будут выглядеть перегружено и аляповато. Но современная эклектичная мода позволяет эффектно сочетать несочетаемое, комбинировать разные тренды и изобретать свои неповторимые дизайнерские решения.

Гостиная 16 кв.м. в стиле лофт

Лофт – это большие открытые пространства, свободная планировка, островное зонирование, обилие света и грубые необработанные фактуры. Гостиные в стиле лофт напоминают богемные галереи и творческие мастерские, от которых они и произошли.

У таких интерьеров есть два основных преимущества – экономия и эклектичность. Голые стены, грубый пол, старинная мебель, открытые коммуникации – все это позволяет сэкономить на отделке без ущерба для качества и эстетики. А причудливая смесь разных направлений, акцентов и аксессуаров – верный шаг на пути создания собственного уникального интерьера.

Гостиная 16 кв.м. в марокканском стиле

Самобытный марокканский стиль привлекает любителей эксцентричной этники и ярких, креативных интерьеров. В нем смешиваются культуры разных народов: африканских, азиатских, арабских.

В марокканском стиле воплощается мода на контрастные цветовые сочетания: изумрудный с розовым, бирюзовый с медным, пурпурный с золотым. Каменные полы покрывают коврики ручной работы, а гипсокартонные конструкции складываются в причудливые арки, украшенные мозаикой.

Гостиная 16 кв.м. в стиле кантри

Кантри – это направление, которое объединяет в себе все уютные домашние стили с деревенскими корнями. Такая гостиная – это воплощение самого понятия о домашнем очаге, поэтому в ней всегда уютно и хорошо.

Используй дерево, кожу, состаренную мебель, текстиль и украшения ручной работы. В интерьер гармонично впишется искусственный декоративный камин с кованой решеткой и полочкой для фотографий и милых аксессуаров.

Гостиная 16 кв.м. в викторианском стиле

Тренд на эклектику и причудливые смешения вновь возвращает в моду сложные декоративные стили с обилием деталей. Например, викторианский, в котором восточные нотки сочетаются с английской строгостью, а вычурность готики со классической монументальностью.

В викторианский стиль идеально впишутся сложные и китчевые отделочные материалы: резные деревянные панели, тканевые обои, ручная роспись, тиснение в виде растительных и цветочных узоров. А освежить гостиную помогут комнатные цветы в больших кадках, кашпо и изящные цветочные ящики.

Гостиная 16 кв.м. в стиле минимализм

Классический минимализм – это открытое пространство, отсутствие лишних деталей, простые формы, чистые цвета и обилие света. Его главные преимущества – функциональность, практичность и гибкость. Минимализма в чистом виде сейчас практически нет, ведь он легче всего вбирает в себя особенности других течений и стилей.

Минималистичная гостиная может быть теплой и уютной, в пастельной гамме, с обилием натуральных материалов – по такому принципу создаются скандинавские интерьеры. А может быть холодной, глянцевой, с хромом, зеркалами, акриловыми фасадами и стеклянными стеллажами – это наследие хай-тека.

Выбираем цветовое решение

Если вы не являетесь поклонником монотонности в интерьере, смело выбирайте цветовые принты, главное чтоб они не были пестрыми, с мелким узором. Для жилой гостиной 16 кв. не рекомендуется делать яркими стены и потолок, такое решение может привести к визуальному уменьшению гостиной. Лучше сделать контрастный акцент съемными аксессуарами, такими как скатерть, шторы, вазы. Важно подобрать не больше 3х цветов для разбавления интерьера, иначе будет выглядеть слишком вычурно.


Цвет стен лучше выбрать из светлой цветовой палитры: серый, молочный, белый, кремовый, бледно-голубой, бледно-фиолетовый, бежевый. Многие стилистических направлений по созданию интерьеров базируются на белоснежной отделке.

Визуальные особенности цветов:

  • Темные оттенки — визуально уменьшают, делают потолок ниже;
  • Светлые оттенки -пространства, кажется больше, а потолок выше;
  • Желтый — оптически создает простор;
  • Коричневый — создает эффект «коробочки»;
  • Зеленый — нейтральный;
  • Голубой — апартаменты кажутся больше;
  • Синий — уменьшает жилище;
  • Красный — может действовать стесняющее;
  • Оранжевый — сужает помещение;
  • Белый — увеличивает объем;
  • Черный — значительно сужает апартаменты;
  • Серый — нейтральный.

Одну стену можно выделить яркими красками, задекорировать фото обоями. Но для этого следует тщательно выбирать фото, которое будет использоваться. Лучше всего для увеличения места подойдут: дорога вдаль, лесная лужайка или закат.

Выбор мебели

Основное правило: соответствие предметов размерам гостиной, общему цветовому решению и стилю. Рекомендации профессионалов:

  1. Выгодно выбирать мебель небольших размеров. Правильная расстановка позволит вместить больше предметов, при этом гостевая комната – гостиная 16 кв. м – не будет смотреться тесно и неуютно.
  2. Габаритные стенки, шкафы во всю стену не нужны. А вот компактная раскладная мебель идеально подойдет для такой гостиной.
  3. Светлые тона обивки мебели подчеркнут изысканный и легкий дизайн. Предметы светлого оттенка добавят помещению легкости без визуального утяжеления, загромождения комнаты.
  4. Дополняя помещение обоями с эффектом 3D, можно очень хорошо обыграть пространство. Перед тем как начать ремонт, одну стену (большую) оставляют для рисунка, а затем продумывают обстановку. Расставленные рядом комплекты дивана и кресел, столик с парой стульев не должны закрывать картину.

Мебель в гостиной 16 кв. м подбирается с учетом назначения зон и комфорта жильцов. Но лучше избегать предметов с объемными декоративными элементами. Угловой диван классического формата, легкий квадратный или округлый стол, удобные кресла – готова зона отдыха. Диван в разобранном виде превратится в дополнительное или основное спальное место, стол – в рабочую зону.

Разделяя пространство на зоны, гостиную оформляют ажурными перегородками, сквозными стеллажами. Идеи дизайна можно почерпнуть из фото:

Креативные идеи по обустройству небольшой комнаты для приема гостей

Гостиную можно оформить как домашний кинозал, тем более что это актуально во многих семьях. Но если это осознанный выбор – дизайн зала 16 кв.м. в многокомнатной квартире или доме, не должно быть ничего лишнего. Только удобная мебель для сидения напротив большой «плазмы» с акустической системой. Отделка стен – декоративные панели, панно с изображением кинозвезд или кадры из любимых кинофильмов на темном фоне.

Светлые цвета всегда будут дарить хорошее настроение

Дизайн гостиной в темных цветах выглядит очень красиво и дорого

Хорошее решение в «каменных джунглях» – небольшая гостиная, оформленная как оранжерея. Обилие крупных растений-экзотов, коллекция орхидей, кактусов или других комнатных растений нуждаются в фитолампах, даже летом, особенно на северной стороне. Мягкую мебель лучше выбрать с влагостойкой обивкой, типа экокожи, или флок с тефлоновой пропиткой, отталкивающей влагу и загрязнения. Помогут дополнить экологический уголок небольшой комнатный фонтан, аквариум или клетки с певчими птицами.

Гостиная – отличное место, чтобы демонстрировать коллекции посетителям дома. Это может быть экспозиция кукол ручной работы, вязаные мягкие игрушки, коллекция фарфора в стеклянных витринах или дорогой антиквариат. Вся меблировка должна соответствовать той концепции, которая выбрана в качестве основной идеи.

Тренды этого года

Оформление маленького зала – непростая задача, ведь каждому человеку хочется одновременно иметь практичный и стильный интерьер. Как же все это совместить на площади 16 кв.м? И как превратить небольшую гостиную в просторный и модный зал? Есть некоторые секреты, которые визуально увеличат комнату, сделают ее просторной, светлой и стильной.

  • В этом году в моде оформление зала в светлых тонах. Решить проблему маленькой площади, можно при помощи большого количества зеркал. Этот способ не прибавит квадратных метров, но сможет визуально увеличить комнату.
  • В тренде сейчас минимальное количество декоративных аксессуаров, большие окна, светлые шторы, пропускающие много солнечного света и цветы.
  • Потолок простой конструкции, светлого оттенка — это то, что идеально подойдёт для зала 16 кв.м.

Эти советы помогут превратить малометражную гостиную, в стильный и просторный зал, в котором будет приятно проводить время всей семьёй.

10 лайфхаков по дизайну маленькой комнаты

Среди современных лайфхаков по дизайну интерьера гостиной 16 м мы решили выделить 10, которые пригодятся вам именно для проекта гостиной:

  • организуйте встроенные системы хранения везде, где это возможно;
  • откажитесь от мебели с широкими подлокотниками и спинками;
  • используйте зону вдоль окна (мягкое сиденье, письменный стол, столешница для барной стойки);
  • проведите перепланировку, объединив кухню и гостиную;
  • встроенная подсветка позволит визуально расширить пространство, а также менять настроение комнаты в разное время суток (используйте и цветные светодиоды);
  • используйте светлые материалы для отделки стен, а также зеркала, глянцевые панели и керамогранит под мрамор;
  • если речь идет о кухне-гостиной — используйте узкую бытовую технику, встроенные модули техники, узкие барные стойки вместо столовых, подсветку столешницы и буфетов;
  • яркий акцент (диван, часть гарнитура, акцентная стена) отлично смотрятся в малогабаритной гостиной;
  • теплый пол будет недорогим для маленькой комнаты, но добавит уюта и комфорта;
  • модульные кофейные столики более функциональны, чем обычные.

Интерьер гостиной 16 кв. м: с чего начать?

Первым делом определитесь с тем, какие функциональные зоны должна будет вместить ваша гостиная:

  • возможно, вы планируете разместить здесь зону столовой;
  • или важно выделить место для домашнего мини-офиса;
  • часто в гостиной располагается библиотека и уголок для чтения;
  • порой в комнате предусматривают игровую зону для детей;
  • энофилы могут решить расположить здесь энотеку;
  • любителям собирать дома компании друзей может пригодиться зона мини-бара;
  • владельцем кошек и собак может понадобиться уголок для питомцев.

Исходите из собственных потребностей и образа жизни, планируя гостиную, — только тогда она получится по-настоящему комфортной.

Фото: Иван Сорокин. Автор проекта: Денис Василов. Руководитель дизайн-студии: Сергей Каменщиков

Фото: Иван Сорокин. Автор проекта: Денис Василов. Руководитель дизайн-студии: Сергей Каменщиков

Архитектор: Олег Клодт

Архитектор: Олег Клодт

Автор проекта: Наталья Наумова. Стилист: Дарья Соболева. Фото: Михаил Лоскутов

Автор проекта: Наталья Наумова. Стилист: Дарья Соболева. Фото: Михаил Лоскутов

Визуальное расширение

При создании интерьера, дизайнеры нередко пользуются хитростями, помогающими визуально расширить пространство.

  1. Светлые оттенки. Стены, пол и потолок должны быть светлых оттенков. Темные тона применяют в декоре, создавая акценты.
  2. Большая люстра. Подбирается центральная люстра, которая подвешивается как можно выше к потолку. При входе она акцентирует на себе внимание, увеличивая высоту потолка.
  3. Напольные лампы. Вместе с люстрой подбирают напольные светильники, которые предназначаются для привлечения внимания на себя. Эти предметы добавляют уюта и визуально вытягивают комнату.
  4. Монтаж сложной формы потолка выигрышно смотрится в помещении, высотой от трех метров.
  5. Высокие шторы, занавески. Они помогают поднять высоту потолка.
  6. Занавески на окнах подбираются легкие, воздушные, не загораживающие окно. Не стоит применять тяжелые полотна, предпочтение отдают легким тканям.
  7. Минимальное количество мебели. Пространство стоит освободить от лишних столиков, шкафов, пуфов, оставив только самую необходимую мебель.
  8. Мебель с ножками. При выборе мебели, стоит отдавать предпочтения диванам, креслам, столикам, с высокими легкими ножками. Они добавляют воздушности, делая комнату более светлой и большой.
  9. Стекло. Небольшие предметы интерьера, такие, как столик, могут быть выполнены из стекла. Оно не только внесет разнообразие, но и освежит комнату.
  10. Столики без острых углов. Квадратная и прямоугольная мебель зрительно делит помещение на зоны. Этого не происходит при использовании круглых столиков.
  11. Крупные картины помогают увеличить объем пространства.

Существуют секреты, помогающие визуально расширить пространство. Такой дизайн гостиной комнаты 16 кв. м поможет создать не просто просторное помещение, а создает впечатление, что комната на много больше.

Дополнительно увеличить пространство помогают комнатные растения. Они добавляют уюта и могут расширять пространство.

Продумывая интерьер гостиной 16 кв. м, стоит заменить громоздкие шкафы на небольшие полочки. Их располагают вертикально, чтобы зрительно поднять потолок, а для расширения гостиной – полки размещают горизонтально.

В некоторых квартирах гостиные очень узкие. Чтобы их расширить, можно поиграть с зеркалами. Их размещают так, чтобы они стали продолжением комнаты. Таким образом, она станет казаться больше, шире. Одну из стен можно украсить любимыми фото, рисунками, добавить постеры. Их размещают как можно ближе друг к другу, чтобы создать единую композицию. Так комната расширится, станет уютнее.

Используя эти рекомендации, можно создать красивое, стильное, большое помещение из комнаты с маленькой площадью. Правильно подобранные оттенки, мебель, помогут сделать гостиную, в которой будет приятно находиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector