0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расставить мебель в хрущевке: секреты оформления

Как расставить мебель в хрущевке: секреты оформления

Хрущёвки – веселье новоселья охватило страну, где то в 1958 году.

Счастливые получатели ордеров, смеясь, расставались со своим прошлым. Смеясь, выползали из бараков и землянок сырых подвалов прощались с коммуналками.

Острейшее чувство собственности было воспето в своё время даже великим Шестаковичем. Все ехало в новые квартиры: машинки Зингер и шифоньеры фикусы кошки только шифоньер ехал зря.

В новой квартире встать в полный рост он попросту не сможет. Новые квартиры встречали, новосёлов ужавшись и съёжившись.

Как расставить мебель в Хрущевке? Ведь полученные площади: Потолки не 3,2 м а 2,5 м. 2 комнаты из положенных 40 м превратились в 22 м. Кухня ужалась с 6-10 м до 4,5 м.

Уборную совместили до безобразия 1,5 м на 0,73 м. Ванная не могла поместить ничего кроме собственно самой ванны и раковины впритык 1,8 м на 1,5 м.

Мягко говоря не располагают к комфортному проживанию. Как бы ни казалось наоборот людям, въезжавшим в них при постройке.

Выше перечисленные нормы были высчитаны немецкими гигиенистами ещё в 19 веке и составили 9 кв. м. на 1 человека достаточно, чтобы дышать и жить.

Норма прихожей шириной 110 см. достаточна для того чтобы снять пальто.

А платяного шкафа со штангой 0,5 м достаточно на 1 человека. Именно такие нормы смог высчитать советский инженер Череповер который принимал участие в создании проекта данного жилья.

Доходило до смешного. По лестнице, ужатой до нельзя, не было возможности снести гроб, без того, чтобы не заходить в каждую квартиру для разворота.

Квартиры Хрущевок в основной своей массе одно и двух комнатные. Строительный материал панели, кирпич, крупноблочные.

Как бы там не было, но благодаря этим постройкам называемыми народе Хрущевками огромнейшее количество населения было обеспечено отдельной жилплощадью. Все Хрущевки разделялись на сносимые и не сносимые.

Сносимые имели срок службы не более 25 лет. К сожалению, некоторые данные архитектурные достижения дожили и до наших дней, так как срок их службы постоянно продлевался.

  1. Вам пришлось вселиться в хрущевку
  2. Планировка расстановки мебели
  3. Расстановка мебели в кухне

Рекомендации по обустройству гостиной

Имея дело с достаточно тесной гостиной в хрущёвке, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Нужно любыми путями добиваться расширения визуальных границ комнаты, используя светоотражающие покрытия и зеркальные поверхности.
  2. Чтобы комната казалась просторнее, выбор лучше сделать в пользу светлой цветовой гаммы.
  3. Даже самую маленькую гостиную в хрущёвке можно наполнить воздухом, оклеив стены фотообоями с перспективными изображениями.
  4. Безусловно, следует избегать нагромождения мебели. В гостиной должны присутствовать лишь самые необходимые предметы. Можно также подумать о приобретении мебели трансформерного типа.

Выбирая дизайнерский стиль, предпочтение можно отдать умеренным направлениям – хай-теку, минимализму, «скандинавии», отличающимся предельным лаконизмом.

Чтобы визуально увеличить эту комнату, цвет потолка должен быть светлее оттенка стен. Также подойдет глянцевый натяжной потолок, который создаст эффект зеркального отражения. Большая и громоздкая люстра в маленькой гостиной будет некстати, лучше использовать несколько встроенных точечных светильников и разместить побольше лампочек на стенах.

Выбор мягкого уголка

Чтобы сэкономить место в маленькой гостиной, замени классический комплект из дивана с креслами на компактный угловой диван. При необходимости его можно разложить в дополнительное спальное место. А в собранном состоянии – сложить внутрь белье или другие вещи.

Не бери слишком громоздкие конструкции с массивной спинкой или бортиками. Хорошо смотрятся простые геометрические диваны с лаконичной текстильной обивкой. Слишком вычурные фактуры, вроде бархата, жаккарда или кожи, излишне сложные для маленькой гостиной в хрущевке.

Маленькая кухня в хрущевке: 80 фото и идей дизайна

Как можно оформить комнаты

Контемпорари

Комфортная жизнь в современном дизайне. Показателен максимальным удобством, функциональностью и доступностью – всеми составляющими, необходимыми для обустройства маленьких квартир. Основными характеристиками являются – лаконичность оформления, подбор единого цветового решения, зонирование квартир-студий. Шкафы – модульного типа с высокой функциональностью и компактными габаритами. Декорирование одним крупным ярким элементом.

В стиле контемпорари дизайн выполнен в единой цветовой гамме.

Скандинавский

Характерен большим количеством белого, светлыми оттенками отделки комнаты и минималистичным дизайном мебельных элементов, в небольшом количестве и удобных в использовании. Полы также в светлых тонах, в основном из дерева.

В скандинавском стиле преобладают светлые тона и полы из дерева.

Лофт стиль

Броская небрежность отделки стен и потолков (кирпичная кладка, открытые трубы, бетонирование стен). Мебельные изделия выбираются простых моделей, в минимальном количестве – только необходимое. Элементы декора – шторы из грубого материала, постеры, домашние растения.

Для лофта характерна отделка стен кирпичом и довольно простая мебель.

Минимализм

Интерьер простой, в светлых тонах, деревянные элементы и встроенные конструкции. Много осветительных приборов и использование навесных конструкций визуально расширяют и увеличивают пространство комнаты.

Минимализм создает ощущение простора даже в маленьком помещении.

Хай-тек

Высокотехнологичные и максимально функциональные конструкции. Оформление интерьера осуществляется из элементов металла, пластика и стекла. Эффект увеличения помещения достигается большим количеством света и минимумом мебели.

В стиле хай-тек преобладает стекло, металл и пластик.

Функциональный

Характерен максимальным задействованием полезной площади в ущерб элементам декора. Основное правило стиля – меньше видимых предметов. Используются навесные и напольные шкафы с максимальной высотой. В них устанавливается техника с большими габаритами, не вмещающаяся на открытых участках маленького помещения.

В функциональном стиле используется максимум полезного пространства.

Модерн

Показателен конструкциями с плавными углами и небольшими размерами.

Модерн характеризуется конструкциями с плавными формами.

Подойдет для любой комнаты, необходимые предметы расставляются в малом количестве, допустимы элементы декора (домашние растения, деревянные панели).

В качестве декора используются деревянные панели.

Любой из представленных стилей отличается минимумом мебельных изделий, их компактными размерами и оптимальной функциональностью. Эти моменты являются главными в оформлении маленьких жилищ.

Расстановка мебели в хрущевке в гостиной

Для гостиной в хрущевке характерна небольшая площадь, потому не стоит загружать имеющееся пространство громоздкой мебелью, обустроить комнату в духе минимализма либо в стилях модерн или хай-тек.

Оптимальным набором предметов мебели, при помощи которого одновременно удастся добиться комфорта, уюта и функциональности следует считать сочетание дивана либо небольшого мягкого уголка, тумбы и шкафа-купе.

При расстановке мебели в гостиной хрущевки имеется несколько вариантов, зависящих от количества комнат в квартире:

  • В однокомнатной квартире следует правильно разграничить имеющуюся территорию и предпочесть раскладывающуюся мягкую мебель, которую можно использовать для каждодневного сна — выдвижные кровати и диваны;
  • Если в квартире имеется две и более комнаты, то в гостиной следует предусмотреть установку мебели, имеющую ниши для хранения личных вещей, белья и одежды.

Квартира-студия

Планировка квартиры студии заключается в разделении всего пространства на несколько зон. При небольшом количестве проживающих – это четыре зоны:

  • Зона для сна;
  • Зона для приема гостей;
  • Зона для приготовления пищи;
  • Зона для работы.

При планировке студии стоит придерживаться некоторых правил:
№1. Разделение на зоны можно проводить с помощью света, а точнее его оттенков. Чаще всего наиболее яркое освещение относится к зоне для гостей, а самое рассеянное – к зоне сна.
№2. Спальную зону можно обосновать на небольшом возвышении, в котором будут предусмотрены для удобства определенное количество ящиков.
№3. Распределение зон студии можно выполнять также с помощью различного напольного покрытия.
№4. Разделение кухонного пространства и гостиной от зоны отдыха можно выполнить с помощью специальных этажерок. Для этой же цели можно применить барную стойку.
№5. Также можно использовать мебель, способную трансформироваться. Для таких целей отлично подойдет шкаф-кровать.

Как увеличить маленькую гостиную?

Небольшая площадь гостиной в хрущевке сама по себе не является особой проблемой, ведь для дивана, журнального столика, нескольких полок и плоского телевизора вполне достаточно даже 6 кв.м. Тем не менее, в просторных помещениях люди чувствуют себя свободнее. Существует два основных способа, как расширить маленький зал: это реальное увеличение (перепланировка) и зрительное увеличение (ряд приемов, создающих визуальную перспективу).

Перепланировка гостиной в хрущевке

К сожалению, возможность убрать полностью или частично лишние стены между комнатами есть не у всех. Самовольное разрушение кирпичной кладки несущих конструкций может привести к аварии, поэтому любые изменения в планировке сначала необходимо согласовать в соответствующих инстанциях. Но если какие-нибудь из внутренних перегородок все-таки разрешат снести, можно будет значительно сэкономить место и разместить функциональные зоны более продуманно.

Самыми распространенными вариантами перепланировки гостиной в хрущевке являются — объединение с прихожей, кухней и балконом. Таким образом, получается открытая квартира-студия, в которой сложно узнать типовое советское жилье. Очень необычное, но удобное решение — раздвижные стены-купе между зоной кухни, залом и спальней.

Зеркальные поверхности

Светоотражающие способности блестящих поверхностей делают их незаменимыми, если нужно добавить пространству визуального объема или высоты. Так действуют зеркальные дверцы шкафов, глянцевые натяжные потолки и гладкие элементы декора.

Фотообои

Правильно подобранные фотообои способны преобразить даже маленькую гостиную в хрущевке, создавая реалистичную иллюзию. Лучше всего для этой цели подходят пейзажи с открывающейся перспективой и заметной игрой света на картинке (лучи солнца, огни ночного города), а также 3D сюжеты.

Узкая прихожая в хрущевке: особенности и нюансы в дизайне

Проблема узкой прихожей может быть решена с помощью правильно подобранного стиля и расстановки мебели. Используя несколько дизайнерских хитростей, можно визуально увеличить коридор. При выборе стилистического направления стоит сделать выбор в пользу минимализма и учитывать ряд особенностей такого помещения:

  • Нельзя расставлять предметы мебели около двух стен. В таком случае не останется свободного пространства для перемещения;
  • Выбирая обстановку, необходимо останавливаться на моделях с небольшой глубиной и размещать их вдоль самой длинной стены;
  • Важную роль играет количество осветительных приборов. При тусклом свете узкая прихожая выглядит мрачно, создается ощущение нахождения в тоннеле и людям будет там некомфортно. Достаточное количество света можно получить с помощью точечных светильников, светящихся лент и настенных бра;
  • Стандартные распашные двери крадут и без того маленькую площадь. Оптимальный вариант – раздвижная конструкция или арочный проем. Они разграничивают помещение, не загромождая его. При отсутствии такой возможности можно заменить стандартное дверное полотно на стеклянное;
  • В качестве отделочного материала для стен хорошо подойдут светлые обои с мелким рисунком, декоративная штукатурка теплых оттенков или отделка деревом;
  • Особого внимания заслуживают гардеробные и шкафы со встроенным зеркалом во всю высоту. Оно несет функциональную нагрузку и зрительно делает помещение просторней;
  • Фотообои с трехмерным изображением улицы или природы помогут зрительно стереть границы малогабаритной прихожей. Важно, чтобы изображение было не темным;
  • Нотку изысканности в интерьер внесут вертикальные линии на обоях или искусственные колонны. С помощью этого приема можно визуально растянуть помещение и сделать потолок выше;
  • При наличии разрешения можно снести одну из межкомнатных перегородок, установив вместо нее большой вместительный шкаф-купе, или заменив ее раздвижными тонкими дверьми.

Мебель необходимо не только правильно расставить, но и выбрать. Сделав неправильный выбор, можно свести к нулю все затраченные на ремонт усилия. Даже самый дорогой интерьер можно испортить одной неправильно подобранной вешалкой.

Узкая, а к тому же и маленькая прихожая – настоящее испытание для хозяина. Трудно сделать комфортным длинное помещение, однако нет ничего невозможного. Отправляясь в мебельный магазин, стоит заранее определиться с необходимыми предметами, которые должны присутствовать в холле. Подобрав гармоничный комплект, сочетающийся с окружающей обстановкой и отделочными материалами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector