0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира студия: дизайн интерьера

Квартира студия: дизайн интерьера

Cтyдия — нeбoльшaя квapтиpa, кoтopyю влaдeльцaм вaжнo пoдeлить нa нecкoлькo фyнкциoнaльныx зoн. B нeй внyтpeннeй cтeнoй oтгopoжeнa тoлькo вaннaя, a кyxня и гocтинaя coвмeщeны. Paccкaзывaeм, кaк oбycтpoить cтyдию и кaкoй cтиль выбpaть.

Oднoкoмнaтныe квapтиpы-cтyдии — этo пoмeщeния, в кoтopыx нeт пepeгopoдoк. Изнaчaльнo к ним oтнocили мaлoгaбapитнoe жильe, нo co вpeмeнeм идeя лишить кoмнaты внyтpeнниx cтeн cтaлa пoпyляpнoй, нaчaли пpoeктиpoвaть пpocтopныe oбъeкты. B нoвыx жилыx кoмплeкcax зacтpoйщики пpeдлaгaют cтyдии c плoщaдью 50 кв. м, чтo пo мeтpaжy paвнoцeннo двyxкoмнaтнoй квapтиpe co втopичнoгo жилoгo фoндa.

Преимущества квартиры-студии

Студия — это, в первую очередь, про планировку, а не про размер площади, как думают многие. Главный плюс, ради которого иногда затевается вся авантюра – возможность сделать пространство максимально функциональным и при этом не перегруженным. Теперь ничто не отнимет у вас это ощущение свободы и простора, которое невозможно почувствовать в квартире с давящими комнатками-закутками.

Когда есть всего одна большая комната, а не много маленьких, гораздо легче определиться со стилем интерьера. Если однообразие – ваш злейший враг, ничто не мешает поэкспериментировать с оформлением функциональных зон (местом для сна, рабочим местом и т.д.). В целом в дизайне студии гораздо меньше ограничений, с которыми часто сталкиваются владельцы квартир со стандартной планировкой. Здесь можно переделывать под себя и самовыражаться, сколько душе угодно.

Квартира-студия идеально подходит молодым людям или семьям без детей. В ней все находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Теперь, чтобы попасть из кухни в спальню, не придется проходить через другие комнаты, открывая и закрывая двери, дело ограничится парой шагов. А еще в студиях хорошая акустика, поэтому обустроить здесь домашний кинотеатр или разместить аудиоаппаратуру – самое милое дело.

Плюсы и минусы студии

Квартира-студия – идеальный выбор для молодых людей или семей без детей; подобное жилье выбирают по следующим причинам:

  • Студии, сравнимые по площади с аналогичными стандартными квартирами, стоят дешевле. Их бюджетность объясняется отсутствием перегородок и скромными возможностями: окно чаще одно, балкон или лоджия отсутствует. Существуют и элитные квартиры-студии, с площадью в 50-60 м2.
  • В студии, как нигде, можно проявить фантазию. Здесь важна продуманная планировка, ведь главное преимущество – это возможность создать не перегруженное, максимально функциональное пространство.
  • В студии проще, чем в стандартной квартире, определиться с выбором стиля, отделочные работы займут меньше времени.

Открытая планировка связана с некоторыми недостатками. Она теряет свою привлекательность, если, например, в семье рождается ребёнок. Малышу потребуется изолированное помещение, что противоречит концепции единого пространства. Некоторые трудности возникают, если пара живёт в разном ритме, или приходится принимать гостей с ночёвкой.

Если вы не любите единообразное оформление, обычно предлагаемое для комнаты-студии, в планировке можно предусмотреть разные стилевые решения. Спасением станет использование элементов схожих стилей, например, эко и скандинавского. При необходимости можно получить разрешение и установить между зонами стены или перегородки. В этом случае студия переносится в категорию обычных квартир.

Стили

Дизайн студии в современном стилe № 1

Лучше не экспериментировать со стилями в небольшой студии, больше всего для таких квартир подойдут современный стиль или минимализм, рассказал основатель Flatplan. «Реализовать классический интерьер будет сложно, классические скругленные элементы занимают много места. Используйте натуральные оттенки в качестве акцента», — рекомендовал Бугаев.

Дизайн студии в современном стилe № 2

Квартира-студия на фото предназначалась больше для приема гостей, а не для постоянного проживания, потому что хозяева живут за городом, рассказал Петров. «Поэтому помещения сделаны максимально открытыми. Спальню отделяют от гостиной-кухни раздвижные перегородки из матового стекла. Кровать сделана как большой мягкий подиум. На кухне нет обычного обеденного стола, но есть большая радиусная барная стойка, которая отделяет зону готовки и делает общение более неформальным», — уточнил дизайнер.

Дизайн студии в стилe минимализм

Минимализм станет отличным решением для квартиры-студии. Визитная карточка этого стиля — ровные однотонные поверхности без выступов и декоративных элементов. В качестве базовой палитры в отделке и мебели стоит использовать чистый белый, черный, темно-серый или стальной. Можно дополнить однотонный интерьер яркими акцентами — это могут быть кресла или подушки на диване. Важную роль в минималистичной квартире играет многофункциональная мебель: раскладной диван, стол-трансформер или выдвижные стулья позволят эффективно распределить квадратные метры.

Дизайн студии в стиле лофт

Студия в стиле лофт отличается открытой планировкой и минимальным использованием перегородок. В квартире с таким ремонтом можно оставить не задекорированными коммуникации, например трубы, вентиляцию или несущие балки. В отделке стен стоит использовать более грубые и необработанные материалы, — бетон, кирпич или неровно нанесенную штукатурку, подчеркивающие первозданный вид чердачного помещения. Мебель для лофтовой студии должна быть преимущественно в нейтральных тонах. Но здесь также будут отлично смотреться необычные яркие предметы от современных дизайнеров и даже антиквариат.

Организуем освещение

— Можно предусмотреть разные световые сценарии. Например, сделать общий заполняющий свет в помещении и добавить несколько акцентов: на остров, столовую зону и предусмотреть хорошее освещение рабочей зоны. Многие прячут подсветку в шкафчиках — светодиодные ленты, лампы, которые срабатывают в темноте при открытии, — отмечает Владислав.

Он обращает внимание еще на один момент: на потолке накладные светильники необходимо размещать так, чтобы они не мешали открыванию верхних фасадов кухни.

Готовые конструктивные решения для студии: все для экономии пространства

Дизайнеры создали много решений, пользоваться которыми можно уже сейчас. Вот некоторые из них.

    Подиум-трансформер

Суть такого решения в том, что подиум, который можно обустроить в зоне отдыха (проще говоря — под кроватью), можно сделать одновременно местом для хранения вещей. Это могут быть постельное белье, одеяла и подушки, несезонная одежда и обувь. Подиумы могут быть оснащены выдвижными ящиками и полками.

В студиях с высоким потолком можно надстроить антресоли, если ничего иного (вроде второго уровня) надстраивать там не планируется. Так можно создать дополнительное место для хранения вещей и нивелировать эффект дворца-колодца, когда в квартире чувствуешь себя некомфортно.

Мебель-трансформер

Это главный элемент в борьбе за расширение пространства. Сегодня дизайнеры разрабатывают массу подобных решений. Диван для приема гостей может превращаться в кровать, шкаф — в полноценное рабочее место, а ТВ-панель — в еще одно место для отдыха и сна.

Практичные материалы для отделки

Например, керамогранит под дерево для пола — легко моется и практичный, обои под покраску или штукатурка для стен — без проблем обновляются, что особенно удобно для тех, кому хочется перемен.

Встроенные шкафы

С точки зрения экономии пространства, встроенные решения намного полезнее. Например, шкафы могут быть скрыты за деревянными панелями, которые сливаются за стеной.

Невидимая кухня

Например, кухонная зона может быть скрыта за раздвижной дверью. За такой же дверью может прятаться спальный блок. Видимым остается пространство гостиной, которое визуально может быть увеличено еще и благодаря использованию зеркальных раскладок на дверях.

Квартира-студия — неплохой вариант для первого жилья и обустройства органичного дизайна интерьера. Выбирая такие решения, вы экономите средства на площадь, на ремонт. Главное — продумать каждую мелочь и не переборщить с деталями.

Размер мебели

Размер квартиры и архитектурные особенности играют ключевую роль при выборе мебели, которые могут удобно разместиться в студии. Рекомендуется подбирать предметы, которые соответствуют масштабу квартиры – высоте потолка и фактической площади пола.

Например, секционный диван, занимающий большую часть доступной площади, практически не оставляет места для акцентных столов, стеллажей, развлекательного центра, книжных шкафов или дополнительных сидений. Вместо гигантских секционных, выберите компактный диван с парой подходящих кресел, чтобы создать удобную и привлекательную обстановку.

Что это такое, квартира студия, и кому она подходит

Модные дизайнеры утверждают, что идея квартиры – студии принадлежит заокеанским строителям. Некий американский архитектор Ван Дер Роэ придумал упрощенный вариант строительства зданий, при котором воздвигались лишь наружные стены, а пространство этажей оставалось пустым, нанизанным на опорные балки.

Какие преимущества давало такое строительство? Во-первых, оно значительно экономило средства, так как не требовало от застройщика затрат на архитектурное планирование и обустройство внутреннего содержимого здания. А во-вторых, подобное решение оставляло владельцам жилья свободу творчества.

Начало девятнадцатого века, когда на западе появилось это ноу хау, бурлило творчеством, оригинальностью и любовью к роскошному безделью. Идея студий пришлась по вкусу богемной молодежи, студии стали обителями поэтов, художников и любителей праздной жизни. В просторных квартирах можно было устраивать шумные вечеринки и творческие мастерские.

В современном мире квартира студия – синоним дешевого жилья, доступного для молодежи, хотя у этого термина есть и другая, шикарная сторона. Большая часть современного элитного жилья сейчас строится именно в таком архитектурном стиле.

Итак, что можно отразить в описании квартиры студии, что это такое в двух словах? Это квартира, в которой отделен лишь санузел, а все остальное пространство – едино. Площадь такого жилья не большая, в пределах 20-40 квадратных метров. Чтобы разделить свободное пространство на функциональные зоны, нужно продумать всё: от размещения кухни до спального места.

Нужно рационально использовать каждый сантиметр площади и тогда ощущение свободы пространства останется с вами на все время

Как расставить мебель в комнате однокомнатной квартиры-студии

Очень часто старые хрущёвские квартиры, которые ну очень уж тесны, превращают в квартиры студии, снося или все стены или их часть. Нетронутым оставляют лишь помещение туалета с ванной. Как лучше расставить мебель в однокомнатной квартире-студии? Здесь актуален, как никогда, метод зонирования пространства, который позволит в одном помещении гармонично совместить различные функциональные зоны.
Например зону отдыха, зону сна, зону приёма пищи и т.п. Кроме того, для небольшой квартиры студии вопрос экономии свободного пространства является весьма критичным, поэтому, использование компактной модульной и трансформируемой мебели лишь приветствуется. На фотографиях ниже показаны удачные варианты расстановки мебели в квартирах-студиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector