30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спальня с детской кроваткой: дизайн, идеи планировки, зонирование, освещение

Спальня с детской кроваткой: дизайн, идеи планировки, зонирование, освещение

Спальня с детской кроваткой требует продуманного дизайна и особого внимания при обустройстве, чтобы обеспечить полноценный сон ребенка и спокойный отдых родителей.

  1. Какую кровать выбрать для ребенка?
  2. Требования к расположению детской кроватки
  3. Идеи планировки спальни
  4. Куда поставить детскую кроватку в спальне?
  5. Советы по размещению мебели в спальне
  6. Дизайн интерьера родительской спальни с кроваткой
  7. Как организовать освещение в спальне?
  8. Фотогалерея

Куда поставить детскую кроватку в спальне родителей?

Начнём с правил, подсказанных логикой.

1. Проход

Кроватку нужно расположить так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ней как со стороны родительской кровати, так и со стороны входа.

Если, скажем, надо будет постоянно перелезать через взрослую кровать, чтобы добраться от двери до колыбельки — это рано или поздно очень утомит и, возможно, станет раздражать. Подходить к детской кроватке приходится бесконечно часто, поэтому эргономика и комфортность в этой ситуации чрезвычайно важны.

2. Окно

На постановочных интерьерных фотографиях мы часто можем видеть кроватку у окна. Точнее, прямо под окном. Смотрится это неплохо. Здесь и симметрия, и сияющая аура. Но это не самое удачное место для колыбельки. Чересчур много света. Летом может быть горячо от солнечных лучей, а зимой приоконная область бывает слишком холодной. Ко всему прочему, такое расположение кроватки может стать опасным, когда ребёнок подрастёт: рано или поздно он сумеет перебраться на подоконник.

Статья в тему:  Что такое шпон для мебели

Зона непосредственно у окна — неподходящее место для детской кроватки.

3. Воздух

Младенцу необходимо много воздуха. Максимальная закрытость кроватки категорически не рекомендована, поскольку это увеличивает риск СВДС. Врачи советуют отказаться даже от тканевых бортиков. По крайней мере, не следует вешать их по всему периметру. По этой же причине не стоит прятать кроватку в тесный альков, а тем более закрывать его дверью или шторой.

Так делать нежелательно!

Может быть, смотрится это довольно мило (хотя иногда — пугающе), но безопасность должна быть на первом месте. Кроватке необходимо стоять так, чтобы ничего не препятствовало движению воздуха. Это особенно важно в первые 4 месяца жизни ребёнка, но риски всё ещё сохраняются до года.

Из этого не следует, что кроватка обязательно должна быть расположена как остров, ни к чему не примыкая. Можно приставить её одной стороной к стене или разместить в углу, но только в открытом.

Кстати, про альков (нишу, встроенный шкаф, гардеробную)… Если имеется такой закуток и есть желание его задействовать, лучше установить в нём пеленальный столик и комод для хранения детских вещей, а не кроватку.

Оформление уголка новорожденного

Легкое зонирование упорядочит интерьер спальни и выделит уголок новорожденного. Но хорошо бы сделать его по настоящему детским. Лучшие идеи – балдахин и частичное оформление стены у кроватки. Балдахин придаст очарования детской зоне, защитит младенца от яркого света, сквозняков, пыли. А декор на стене сделает эту часть комнаты более милой и привлекательной.

Для украшения стены можно использовать:

  • фотографии ребенка;
  • постеры со сказочными героями;
  • наклейки с персонажами мультфильмов;
  • надписи или объемные буквы (имя ребенка полностью или его начальная буква);
  • арт-объекты, ночники, другие предметы детской тематики.
Статья в тему:  Как добавить мебель в sketchup

Кроме того, сама кроватка может выполняться в сказочном стиле – например, карета принцессы для девочки или пиратский корабль для мальчика. Такие кроватки обычно мобильные, что актуально для маленьких спален.

Декор кроватки для новорожденной девочки

Зонирование в маленькой детской комнате

Стоит знать, что в каждой детской комнате, независимо от ее размера, должны быть разделены три основные зоны. Размер каждой из них зависит от возраста ребенка, а также от размера комнаты.

Первая — это спальная зона, которая состоит в основном из кровати. Она должна быть адаптирована к росту и возрасту. Многие магазины предлагают такие кровати, которые растут вместе с ребенком, поэтому на начальном этапе жизни они занимают мало места, а со временем — немного больше.

Вторая зона — зона обучения, ее размер зависит от возраста ребенка. Известно, что ребенку школьного возраста понадобится больше учебного пространства. Студент должен иметь письменный стол (желательно с ящиками и удобный стул. Мы также не можем забыть о книжной полке. Для детей помладше, все, что вам нужно, это маленький столик, на котором можно рисовать, расставлять пазлы и писать, а также стульчик для кормления.

Третья, конечно, игровая зона, которая состоит не только из полок, но и свободного места на полу (и желательно на ковре). Эта зона самая проблемная и сложная для устройства, потому что в ней есть … игрушки. В детской комнате также должен быть шкаф или комод, в котором можно разместить всю одежду.

Прежде чем беспокоиться о том, что вещи ребенка не поместятся в комнате (даже если все стены застроены полками), стоит подумать, не слишком ли много ненужных предметов. Основой является сортировка и избавление от игрушек, из которых ребенок уже вырос или в которые он не играет.

Декор и оформление

Присутствие детской кроватки в спальне родителей требует выполнения определенных условий. И, прежде всего, это касается её отделки.

Статья в тему:  Табурет с мягким сиденьем как предмет мягкой мебели

Начнем со стен. Совмещая детскую комнату со своей спальней, отделывайте помещение стекловолокном, флизелиновыми обоями или бумажными аналогами. Их рекомендуют использовать из-за экологической безопасности, ведь на изготовление таких покрытий для стен идет только натуральное сырье. Основное сходство детской комнаты и спальни заключается в том, что они должны быть отделаны в ненавязчивых, спокойных нейтральных тонах. Идеальными считаются светло-салатовые, кремовые или голубые оттенки. Если ваша спальня была изначально декорирована в подобной гамме, то вам не придется ничего менять.

На первый взгляд, проектирование спальни с детской кроваткой кажется нелегкой задачей. Но возникающие сложности легко преодолимы, ведь в реальности сделать функциональным и удобным можно любое помещение, главное придерживаться некоторых правил оформления интерьера. Не стоит игнорировать использование в декоре спальни с детской кроваткой паласов и ковров. Они, как ни один другой предмет обихода, могут придать помещению уют. Однако склонность ковров накапливать пыль потребует более частой уборки помещения. Скопившаяся пыль может провоцировать аллергические реакции у ребенка, поэтому используйте в интерьерах ковры небольших размеров.

При оформлении совместной спальни следует не забывать и об особенностях выбора штор. Зачастую, к их выбору родители подходят, ориентируясь исключительно на свой вкус и потребности, а отнюдь не из идеи их функциональности. И напрасно, так как плотные шторы способны продлить утренний сон малыша, оберегая его от назойливого присутствия ярких лучиков солнца.

Наличие детской кроватки в спальне родителей потребует контроля поступающего в помещение света, что понадобится и при дневном сне. Так что, отправляясь за шторами, поищите плотные однотонные варианты нейтральных цветов. Чтобы гармонично вписать купленные гардины в интерьер, можно из подобной ткани сделать покрывала или наволочки на диванные подушечки. Такое решение придаст комнате стильность и уют.

Статья в тему:  Корпусная мебель что надо знать

Выбор цветовой гаммы

Дизайн спальни с детской кроваткой должен нравиться всем обитателям комнаты. Стены лучше выполнить в нейтральных или светлых оттенках, которые психологически не раздражают. Гармонично впишется палитра белого – от солнечного снежного до молочного и слоновой кости.

Спальни часто оформляют в бежевых цветах. Во взрослую зону добавляют темно-коричневые детали, в детской уместен мокко и светлая древесина. Дизайнеры рекомендуют визуально отделять стену, рядом с которой стоит кроватка. В отделке используют разные тона или температуру одного оттенка.

Общую комнату родителей и малыша оформляют в серый. Чтобы помещение выглядело уютным, добавляют теплые цвета (желтый, песочный, светло-коралловый). Палитра в декоре визуально делит пространство на взрослую и детскую зоны, отличаются рисунки и степень интенсивности тонов.

В дизайне спальни с кроваткой часто используют свежую палитру. Нежный салатовый делает комнату комфортной и живой. Небесно-голубой привнесет в помещение южной ориентации легкую прохладу. Светло-бирюзовое оформление позволяет применять синий и зеленый в зонах ребенка и взрослых.

Общие советы по обустройству интерьера

Вначале рассмотрим общие советы и рекомендации, которые помогут понять вам, как поставить детскую кроватку в спальне родителей.

Не забывать о грядущих переменах

Запомните, что наличие места для сна вашего ребенка – явление не постоянное, пройдет не так уж много времени, как малыш «переедет» в другое помещение.

Совет. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, после переселение ребенка, рекомендуется обустраивать интерьер спальни таким образом, чтобы детская кроватка не была краеугольным камнем всего дизайна.

Даже если площадь вашей квартиры или количество проживающих в ней людей не позволят в будущее выделить ребенку отдельную комнату, вам все равно придется заняться перепланировкой помещений, которая будет предполагать выделение:

  • детской зоны;
  • зоны для взрослых.
Статья в тему:  Как отциклевать паркет не убирая мебель

Рядом друг с другом

Если вы понимаете, что в дальнейшем придется поступать именно таким образом, то уже при подготовке к рождению малыша и решении вопроса, куда поставить детскую кроватку в спальне родителей, постарайтесь обустроить все так, чтобы в будущем:

  • легко сделать перепланировку;
  • не перестраивать все помещение в целом.

Для этого нужно заранее предусмотреть и оставить пространство:

  • под возможную перегородку;
  • для детской кровати большего размера;
  • под игровую зону;
  • для рабочего стола.

Куда установить кровать родителей

Оформляя дизайн спальни с детской кроваткой, в первую очередь необходимо выделить место для кровати родителей, а уже исходя из ее размещения, выделять пространство под спальное место младенца.

Создайте собственный проект – пусть он будет схематическим, набросанным от руки, но он позволит более точно понять, как эффективно использовать площадь помещения.

В частности, вам необходимо:

  • определить габариты кроватей;
  • определить расположение столика для пеленания;
  • найти место для детского комода.

Все параметры следует расписать на бумаге, чтобы ничего не пропустить и не упустить.

Это также позволит понять вам, как разместить детскую кроватку в спальне, а также учесть все параметры:

  • возле обеих кроватей должно быть не менее семидесяти сантиметров свободного пространства;
  • проход к обоим спальным местам не должен загромождаться.

При создании проекта рассмотрите разные варианты размещения родительского ложа:

  • поперек комнаты;
  • вдоль комнаты;
  • по диагонали;
  • в углу и т.д.

Совет. Чтобы не рисовать несколько планов, сделайте небольшие макеты предметов мебели и передвигайте их по рисунку – это сократит вам время на разработку проекта, а также позволит рассмотреть бесчисленное количество вариантов.

Это позволит вам понять, при каком положении вашей кровати останется более всего пространства для детской люльки.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из мдф

Дизайнерские рекомендации

Когда планируется интерьер спальни с детской кроваткой, то возможно использовать предложенные дизайнерские решения:

  • Если стены и мебель сделаны в нейтральных или светлых тонах, то детская зона может быть тоже светлой, но иного оттенка.

  • Детская зона может быть контрастной по отношению к взрослой части комнаты. При таком решении в интерьере лучше использовать декоративные элементы – светильники или занавеси такого же контрастного оттенка.

  • При планировании интерьера общей комнаты родителей и малыша нужно предусмотреть также удобное напольное покрытие – ковер или палас. Они создадут уют в помещении, однако проводить уборку придется намного чаще, чтобы не провоцировать появление аллергии на пыль у ребенка. Оптимальным решением будет небольшой коврик рядом с кроваткой.

  • Подбор штор — один из важных моментов при оформлении интерьера. Здесь нужно учитывать лучшее функциональное решение, ведь с их помощью можно контролировать поступление солнечного света в комнату. С этой точки зрения шторы нужно подбирать плотные, имеющие нейтральный цвет. Желательно также использовать такую же ткань для декорирования отдельных деталей в самой комнате, например, для подушки или покрывала. Это придаст комнате стиля и гармонии.

  • Рекомендуется на окнах или полочках разместить домашние цветы, способствующие свежести и ионизации воздуха.
  • Необходимо обезопасить ребенка от ударов о мебельные торцы с помощью специальных накладок. Сначала они понадобятся, чтобы не ударить малыша при переноске, а затем при его самостоятельных передвижениях по комнате.

6 Присоединить дополнительные квадратные метры

А эта идея для тех, кто все еще думает — присоединять лоджию или не стоит. Наш ответ — да.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 3 (253) август 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статья в тему:  Из чего делают мебель в норвегии

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector