0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн прямоугольной спальни: рекомендации, интересные приемы

Дизайн прямоугольной спальни: рекомендации, интересные приемы

Хорошо, когда спальня, гостиная и все остальные комнаты имеют стандартную, приближенную к квадратной форму.

Укладка ламината в узкой длинной комнате.

Если же в вашей квартире или доме есть комната, форма которой больше похожа на вытянутый и узкий прямоугольник, не спешите расстраиваться: нужно лишь приложить немного усилий, и она станет очень комфортной, уютной и приятной для проживания.

Как выполнить зонирование спальни

Чтобы избежать ошибок, необходимо составить четкий план и продумать зонирование комнаты. Существует несколько вариантов. Один из них предполагает разделение помещения на два равных квадрата. В одном располагают зону сна, в другом — рабочее или игровое место. Разделить пространство можно кованой ширмой, занавеской или гипсокартонной перегородкой, которая монтируется до половины комнаты. Важно правильно сделать освещение для каждой зоны.

Можно использовать открытые полки для разделения зон. Конструкция может быть от пола до потолка или доходить до середины стены и выполняться в виде закрытых ящиков.

Интерьер прямоугольной спальни

Прямоугольная комната должна быть не только эстетически привлекательна, но и достаточно удобной.

При разработке интерьера следует учитывать:

  • Функциональность;
  • Уютную атмосферу;
  • Эстетическую привлекательность.

Прямоугольная форма комнаты позволяет создать интерьер с несколькими зонами. Спальное место можно разграничить с рабочей зоной или зоной отдыха. Для этого на помощь приходят красивые и оригинальные шторы из нитей или бус, бамбуковые или деревянные занавески.

Если площадь комнаты позволяет зонирование можно создать при помощи гипсокартонной перегородки.

Но тут есть небольшой нюанс, перегородку следует делать не слишком высокой, и она должна быть яркая. В интерьере прямоугольных спален также используют нестандартные цветовые решения отделки стен. Например, стену, на которой расположено окно, можно окрасить в боле тёмный цвет, чем остальные.

При разработке дизайна комнаты можно использовать различные стили и направления. Для маленьких комнат подойдёт стиль минимализма или хай-тек. Для спальни с большой площадью подойдёт стиль арт-деко или классика. Также можно применять приёмы смешивания различных стилей между собой, тут главное не переборщить.

№3. Куда поставить шкаф?

Кроме кровати, обычно, в спальне присутствуют прикроватные тумбочки, комод или туалетный столик и шкаф. Иногда в этот список добавляется телевизор. Если же в квартире есть гардеробная, то шкаф в спальне не так уж необходим, а взамен его можно поставить кресло, стеллаж для книг или рабочий стол в зависимости от требований и предпочтений.

Обычно же, шкаф – это неотъемлемый элемент спальни. Это может быть как небольшой платяной шкаф, так и вместительный шкаф-купе. В любом случае, его лучше поставить вплотную к стене для экономии пространства, еще один отличный вариант – угловой шкаф, который отличается прекрасной вместительностью.

Не рекомендуется располагать шкаф около той стены, где расположено окно, ведь в этом случае его содержимое не будет достаточно освещаться солнечным светом. Лучше всего, если шкаф будет расположен около стены напротив окна или около стены сбоку от окна.

Основные правила расстановки

После того, как вы определили место для кровати, можно подумать и об остальных атрибутах интерьера.Расстановка мебели в спальне осуществляется несколькими способами.

Симметрия

Отличный вариант для квадратных и прямоугольных комнат. Суть его в том, чтобы расставлять мебель и аксессуары строго в соответствии намеченной оси. Данный способ более подойдет людям, которые любят во всем порядок – педантам по натуре. Да и само отсутствие «художественного беспорядка» располагает к умиротворению и крепкому сну.

Асимметрия

Как раз подойдет для небольших комнат нестандартной формы. Чтобы расставить мебель в спальне подобным образом, желательно использовать принцип «качели», то есть сочетать большие и маленькие по размеру предметы интерьера. Например, высокий шкаф будет гармонично смотреться на фоне низкой кровати.

Расстановка по кругу

Универсальный способ, который подойдет абсолютно любой спальне. Выбираете точку, от которой будете отталкиваться, и расставляете мебель вокруг нее.

Даже если вы будете в точности соблюдать один из вышеперечисленных методов, все-таки возможен ряд ошибок. Например, невыдержанное расстояние между мебелью – слишком узкий проход или большое расстояние между тумбочкой и кроватью.

Во избежание этого стоит учитывать следующее:
1. Проход между мебелью не должен быть менее полуметра, чтобы обеспечить максимально удобное передвижение по комнате;
2. Мебель с выдвижными ящиками или дверцами, открывающимися наружу, должна иметь перед собой около метра свободного места;
3. Если в спальне имеется журнальный столик, то не нужно ставить его от дивана или кресла на расстояние более 40 см. В противном случае вам трудно будет дотянуться до него рукой и взять нужный предмет;
4. Не ставьте спальное место напротив зеркала – и психологи, и эзотерики, даже поклонники Фэншуй не сторонники такого размещения;
5. Стоит по максимуму избегать острых углов в спальне – ночью или после сна велик риск получить травму, наткнувшись на такую мебель;
6. Не нужно заставлять спальню мебелью – для здорового сна и полноценного отдыха по комнате должен без препятствий циркулировать воздух.

Самым идеальным вариантом станет планировка комнаты на листе бумаги или с помощью компьютерной программы. Так вы без лишней траты времени и сил сможете с точностью выверять все необходимые пропорции и избежать возможных проблем в дальнейшем.

Куда поставить шкаф

Без систем хранения нельзя обойтись. Громоздкий шкаф утяжеляет интерьер, однако сложно представить дизайн спальни прованс или кантри без массивной мебели. Дизайнеры рекомендуют для обстановки в сельском стиле подбирать модели, которые не станут доминировать, а словно «сольются» со стенами или будут частью мебельного гарнитура.

Хороший вариант – установка шкафа во всю стену. В этом случае предметы интерьера становятся визуально незаметными (особенно если выбрать модель высотой до потолка, а стык замаскировать потолочным карнизом). Рассматривая варианты, как лучше поставить мебель в прямоугольной спальне, для размещения шкафа целесообразно выбрать узкую стену. В этом случае мебель зрительно скорректирует вытянутую форму комнаты. Модные зеркальные двери визуально расширяют пространство прямоугольного помещения. Но для спальни желательно выбрать полотна с матовой или глянцевой поверхностью.

Оригинальный вариант – сооружение в квадратной комнате конструкции по типу алькова. Для этого два неглубоких широких шкафа располагают у стены, по краям кровати. Над ней фиксируют ящики с дверцами. Глянцевые светлые фасады в тон отделке стен придадут конструкции облегченный вид. Если мебель темная, то имеет смысл нишу за изголовьем сделать светлой. В маленьком помещении с невысокими потолками целесообразно симметрично установить только два узких невысоких шкафа. Благодаря этому мебель зрительно сделает комнату выше.

Нестандартное решение – монтаж шкафов вокруг оконного проема. Это весьма практичное решение, особенно если над проемом также навесить закрытые ящики. Неширокая скамья с матрасиком, установленная под окном, поможет организовать уютную зону отдыха. Монтаж мебели можно сделать вокруг дверного проема, расположенного в центре стены.

Отличный вариант организации систем хранения в комнате, где дверь находится не в центре. Специалисты советуют устанавливать глубокие шкафы, если это не создаст ощутимых неудобств. Мебель при этом одновременно сформирует мини-тамбур.

Модный тренд – возведение в просторном помещении ниш из гипсокартона. Встроенные шкафы-купе практически незаметны в обстановке. Открытую нишу между ящиками используют для установки телевизора или декорируют фальш-камином.

Особенности обустройства

Комната прямоугольной формы, хоть и создает определенные трудности в оформлении, вполне может стать уютным комфортным обиталищем, если грамотно подойти к выбору отделки и расстановки мебели. Важный момент – придать вытянутому помещению, особенно, если оно еще и узкое, как можно больше свободного пространства, «раздвинуть» параллельные длинные стены и позаботиться о качественном освещении. Каждая комната в квартире имеет свое предназначение, но, тем не менее, есть некоторые общие рекомендации опытных дизайнеров о том, как лучше обустроить пространство.

Отделка прямоугольной комнаты

Первое, с чего начинается ремонт любой комнаты – это выбор отделочных материалов. Для прямоугольных помещений рекомендуются светлые пастельные тона. Довольно стильно смотрятся стены комнаты, выкрашенные в разные тона одной палитры – таким образом помещение приобретает дополнительную широту. Еще один секрет оформления, позволяющий визуально отдалить одну из стен, – окрасить ее ярким контрастным тоном, оформить стеновыми панелями (например, под кирпич или искусственный камень) либо оклеить фотообоями.

Избавиться от эффекта замкнутого треугольника помогает оформление поверхностей отличающимися типами отделки, которыми обрабатывают отдельные участки комнаты. Это могут быть подобранные оттенки обоев, ламинат, положенный в различных направлениях, или асимметричный потолок. Чтобы сделать площадь комнаты более широкой, допустимо уложить напольное покрытие с рисунком под прямым углом к большим стенам.

Расстановка мебели

Правильное распределение мебели значительно поможет сделать помещение более квадратным. Лучше, чтобы помещение имело один крупный мебельный акцент, например, диван, вокруг которого будет формироваться дальнейшая расстановка. Для прямоугольных комнат выбирают модульные гарнитуры, которыми можно легко откорректировать недостатки планировки. Длинные шкафы-купе встречаются намного реже, так как они способны еще больше сузить пространство.

Мебель должна быть равномерно распределена по территории комнаты, а лучше всего – асимметрично, но не быть сгруппированной. Более детально этот вопрос стоит рассматривать в зависимости от функциональной принадлежности помещения – об этом мы поговорим далее.

Зонирование прямоугольной комнаты

Разделение на зоны в значительной степени позволит разнообразить интерьер. Распределение участков зависит, прежде всего, от предназначения жилья. Например, в гостиной можно дополнительно обустроить обеденную территорию или спальную, сделав комнату более функциональной, что наиболее актуально в небольших квартирах.

Для зонирования используются различные виды негромоздких перегородок – легкие гипсокартонные конструкции, стеклянные заслоны, тканевые ширмы. С помощью мебели также несложно отделить определенный участок. Диван, развернутый тыльной стороной к обеденному столу, отделит зону отдыха с телевизором и аудиотехникой, которая должна размещаться в дальней части комнаты, чтобы не быть проходной. В опочивальне стеллаж поможет отделить уголок для ребенка или рабочий стол.

Отграничить зоны допустимо также с помощью разнообразной отделки, которая также будет способствовать «разрушению» прямоугольника. Еще один великолепный вариант – размещение определенной функциональной зоны на подиуме, который чаще всего размещают в конце комнаты у окна. Высокая конструкция может стать дополнительной системой хранения с выдвижными ящиками.

Освещение

Правильная расстановка осветительных приборов играет большую роль для освещения прямоугольной комнаты. Одна центральная люстра не сможет в полной мере осветить отдаленные участки, поэтому требуется локальная подсветка, которая также может сыграть роль зонатора. Если Вы остановили выбор на точечных потолочных светильниках, нужно знать, что в прямоугольном помещении не стоит их размещать по всему периметру – это только усилит геометрический эффект. Лучше разместить их параллельно двум стенам, а подсветить остальные зоны можно с помощью бра и торшеров.

Зонирование комнаты прямоугольной формы: правила

Чем дальше комната от квадратной формы, тем больше она нуждается в зонировании, то есть разделении на отдельные функциональные части, например, для работы и отдыха, сна и развлечений. Сделать это можно несколькими способами:

  • С помощью отделки. Для разных зон можно выбрать различные материалы для стен, пола и потолка или использовать одинаковые, но в разной цветовой гамме. Только не увлекайтесь совершенно контрастным дизайном. Комната все же должна быть оформлена в одном стиле.

Каким бы образом вы ни зонировали комнату, делать это надо грамотно, чтобы не добиться обратного эффекта.

Декор и текстиль

В спальне никак не обойтись без текстиля, но все же в узкой комнате откажись от слишком фактурных тканей, объемных занавесок и других гиперболизированных вещей. Тяжелые портьеры даже у короткой стены не исправят геометрию, а только утяжелят комнату. Лучше выбери тонкие ткани на подкладке блэкаут без сложных ламбрекенов и многослойных композиций или даже рулонные римские шторы.

Кровать укрась ярким покрывалом и декоративными подушками, которые как раз придадут динамики. Одну такую же подушку можно бросить в кресло, на подоконник или на табурет у туалетного столика. Не забывай о постельном белье: вместо старых ситцевых цветочков возьми стильный однотонный сатин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector