16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебельные советы: правильная расстановка мебели в офисе

Мебельные советы: правильная расстановка мебели в офисе

Представить серьезную компанию без офиса крайне сложно. Задача таких помещений – обеспечивать стабильную, слаженную и результативную работу всего коллектива. Но профессионализма сотрудников для этого мало. Обстановка в офисном помещении играет существенную роль. Она влияет на настроение и мотивацию коллектива, а вместе с этим и на их работоспособность и продуктивность. Поэтому важно продумать правильную расстановку мебели в офисе.

Позаботьтесь об эргономике домашнего офиса

Виды хранения предметов на рабочем столе

Правило «вытянутой руки» ― базовое правило для любого рабочего пространства. Расположите мебель (тумбы, шкафы) и аксессуары (органайзеры, папки), которыми вы пользуетесь каждый день на расстоянии вытянутой руки. Все остальное ― подальше.

Правила эргономичного домашнего офиса

Различают три вида хранения документов и предметов на рабочем месте:

  • Настольный, т. е. на столе ― то, что нужно каждый день по нескольку раз, например, ручки.
  • Надстольный, т. е. на настенных полках напротив стола ― то, что нужно несколько раз в неделю, например, бумага для принтера (полки размещайте не выше 40 см, иначе придется каждый раз вставать).
  • Подстольный, т. е. под столом ― то, что нужно раз в неделю и меньше, например, новая пачка скрепок.

Все, что в эти уровни хранения не вписывается ― лучше спрятать подальше или вообще убрать в кладовку.

Храните все необходимые вещи для ежедневной работы на расстоянии вытянутой руки.

Стандарты эргономичного рабочего места: таблица

Четыре принципа эргономики в любом пространстве: безопасность перемещения, удобство и комфорт. Если следовать стандартам эргономики рабочего места в таблице ниже, то колени не будут биться о стол. А достать пачку бумаги с верхней полки получится сидя на стуле. Такие мелочи увеличивают эффективность работы на 30 процентов.

МебельСтандарты
Площадь рабочего столаминимум 120 см
Глубина рабочего столамаксимум 80 см
Высота рабочего стола (от пола до столешницы)минимум 72 см
Высота пространства под столом для ногминимум 60 см
Ширина пространства под столом для ногминимум 50 см
Глубина пространства под столом (на уровне колен)минимум 40 см
Глубина/ширина поверхности стуламинимум 40 см
Высота сиденияот 40 до 55 см
Расстояние вытянутой руки (для важных принадлежностей)от 50 до 60 см
Высота полки над столом (чтобы не вставать)от 38 до 40 см
Расстояние от глаз до монитораминимум 40 см, в идеале 60–70 см

Инфографика эргономика рабочего пространства дома

Соблюдение правил эргономики на рабочем месте повысит эффективность работы на 30%.

Освещение рабочего пространства

Освещение зависит от рода деятельности: для швеи ― основное освещение + от двух дополнительных ламп, для чтения документов ― основное освещение + одна лампа, а если вся работа происходит на экране монитора, то и общего освещения может хватить.

Настольная лампа на рабочем столе правила освещения рабочего пространства

Стандартный вариант освещения рабочего места ― рассеянное потолочное освещение + на рабочем столе лампа со светом в 2–3 раза ярче потолочного. Если же рабочий стол спрятан в нише, то следует предусмотреть еще пару дополнительных бра.

ВАЖНО: Выбирая место для настольной лампы, помните, что свет должен падать с левой стороны, если вы пишите правой рукой и с правой стороны, если пишите левой. Так тени от руки не будет.

Пример размещения лампы на рабочем столе с левой стороны для правшей

Что касается светильников, то лучше остановиться на светодиодных светильниках и лампах. Oни не тратят так много электроэнергии, как лампы накаливания и не так сильно нагреваются, как галогенные лампы.

СОВЕТ: Лучше, чтобы все Источники освещения имели примерно одинаковую цветовую температуру. Подробнее об этом рассказывали в нашем материале о подсветке .

Идеальное освещение для рабочего места ― рассеянное потолочное + настольная лампа со светом в 2–3 раза ярче потолочного.

Рабочий стол и окно

Большинство стремится разместить рабочий стол параллельно окну. Это не плохой вариант, однако здесь обязательно нужны шторы или жалюзи. Так, контролировать интенсивность дневного освещения будет легче и нагрузка на глаза будет не так велика. А вот садиться спиной к окну однозначно не стоит. B этoм случае появится тень, которая будет мешать работать. Идеально ― разместить стол справа или слева от окна.

УДАЧНЫЙ ПРИМЕРНЕУДАЧНЫЙ ПРИМЕР

Рабочее место параллельно окну с жалюзи

Рабочее место параллельно окну без жалюзи пример

Небольшие кабинеты и открытые офисы

Существуют определенные правила, нормы, а также рекомендации, согласно которым выполняется расстановка мебели в офисе.

Начните со следующих моментов:

  • Если офис небольшой, тумбу или стеллаж ставьте под окно или около него;
  • Стол лучше ставить по диагонали. Это открывает вид из окна, а также позволяет видеть тех, кто заходит в кабинет;
  • Сотрудники должны сидеть на столами так, чтобы оказаться спиной к двери. Иначе входящие будут видеть только спину и то, что происходит на экране монитора. А это нежелательно;
  • В крупных помещениях можно расставить рабочие столы по периметру или в центре;
  • Стеллажи для документов лучше располагать около стены или в углу;
  • Между столом и другими предметами мебели желательно оставить зазор в 100-120 см. Это облегчит перемещение сотрудников;
  • Можно объединить стол для работы и стеллаж. Это даст дополнительную рабочую площадь.

Чтобы перестановка не стала обыденностью вместо полноценной работы, нужно все сделать сразу и правильно.

Да, всегда учитывается количество людей в одном помещении. У кого-то офис рассчитан на 4 человека. У других всего 2 сотрудника, а у некоторых и вовсе 10-15 человек.

Интерьер

После отправной точки в виде стола стоит обратить внимание на зеркальные поверхности, их желательно минимизировать, чтобы сохранить энергию индивидуальности ци.

Освещение должно быть оптимальным, не бить в глаза ярким светом и не создавать полутени и мрак. Источник освещения должен быть сбоку от человека.

Картины используются не только в интерьере жилого помещения, но и в рабочем кабинете. Следуя фен-шуй, сзади рабочего места целесообразно расположить предметы искусства с изображением природы, что энергетически подпитает и придаст силы.

Вода– источник жизни на нашей планете. Аквариумы, искусственные водопады прекрасно подойдут для оформления офиса. Их следует поставить при входе, это будет являться неким фильтром, барьером при потоке негативной энергии и обезопасит обладателя комнаты.

Не обойтись и без символических статуэток, связанных с деятельностью компании или сотрудника лично. В их присутствии стремительно увеличится заряд на плодотворную работу и результативность.

Для финансового благосостояния эффективным будет размещение денежных знаков, монет, это будет играть роль в привлечении клиентов и располагать их к сотрудничеству. Размещать можно монеты под напольное ковровое покрытие.

В зоне, где обычно находятся клиенты, приемная или холл, лучше ставить цветущие растения, они привлекают взгляд и символизируют расцветание бизнеса. В других же участках лучше ставить растения с кругленными листьями, такие как денежное дерево или фиалки.

От кактусов лучше отказаться. Если окна в кабинете очень большие, они будут мешать сосредоточиться на работе, в таком случае, поставьте на подоконники цветы, или можно обойтись жалюзями.

Растения для офиса по фен шуй

В помещении, где сидят сотрудники следует расположить фатсию — поможет бороться с препятствиями, фикус — подсобит в карьере, и сингониум, у него листья в виде сердец, что добавит мира в офисную атмосферу.

Цветы в кабинете

Шеффлер и фикус добавят позитива и улучшат воздух, их лучше ставить рядом с техникой, такой как принтер. Китайская роза вдохновит лентяев и разгильдяев.

В обустройство кабинета для совещаний следует добавить кинкан японский, он обеспечит защиту, сосна Монтесумы и кипарис подарят богатство, кислица и хойя — удачу.

Комнату для отдыха лучше заполнить лиановидными , свисающими растениями, и максимально замаскировать ими углы. Цветы для офиса по фен шуй лучше подбирать красно-оранжевые.

Цветы и растения для офиса по фен шуй

Живые растения и цветы необходимы по фен шуй для регулирования потока энергии. Она, может или стремительно течь, или застаиваться в углах. Цветы помогают распределять энергию равномерно, помогая течь плавно. В офисах должны находиться цветы с яньской энергией. Это растения с длинными овальными листьями, тянущиеся вверх. К ним относятся фикусы, филодендроны, диффенбахии.

Для гармонии можно поставить и растения, несущие женскую энергию Инь. Это вьющиеся растения с мягкими округлыми листьями. Особенно пользуется популярностью толстянка, так называемое «денежное дерево».

Считается, что фикус помогает в карьерном росте, а фатсия – бороться с препятствиями. Фикус хорошо очищает воздух от негативной энергии. Поэтому этот цветок на рабочий стол по фен шуй можно ставить около компьютера и принтера.

Если надо увеличить активность сотрудников, то в офис хорошо поставить немного комнатных растений с красными цветами.

Цветы, имеющие колючки или очень твердые листья, можно ставить в офисах для устранения разрушающей энергии Ша, которые несут выступающие углы или неправильная форма помещения. Это кактусы, сансевьера, юкка. Но надо помнить, что эти цветы нельзя ставить близко к рабочему столу.

Рекомендации по дизайну

Правильное планирование расстановки интерьера мебели в офисе должно предусматривать габариты пространства, чтобы ничего не мешало проходу сотрудников и доступу к стеллажам. Идеальным будет оставлять проход посередине помещения для возможности удобного передвижения.

Расположение столов в комнате таким образом, чтобы каждый сотрудник мог перемещаться через центр комнаты

В зависимости от специфики деятельности фирмы, рабочие места можно разделить при помощи специальных перегородок. Шкафы, вешалки для одежды всегда располагают возле двери, а стеллажи для документов, вдоль стены под рукой служащих.

Расположение рабочих мест друг за другом со стеллажами с документами и книгами вдоль стены

Современный рынок предлагает варианты офисных столов самых разных конфигураций, от простой прямоугольной до сложных криволинейных и безопасных форм. Наличие изгибов и плавных линий, отсутствие острых углов, качественные материалы делают модели более удобными и практичными.

Интересное многообразие форм столов в одном помещение, выполненных в одной цветовой гамме

малогабаритных помещениях очень удобно использовать модульную мебель для реорганизации местоположения персонала. При помощи приставной секции и 2-х обычных столов можно создать место для руководителя. Для задачи как расставить столы в офисе, существует несколько общих правил.

Схемы расположения офисной мебели для разных кабинетов и разного количества человек

По мере возможности, необходимо придерживаться их для создания эффективного трудового дня:

    не располагать их напротив друг к другу без наличия перегородки;

Планировка офисного помещения по смешанному типу – рабочие места расположены друг напротив друга, но они имеют четкие границы

место для работы не должно находиться спиной к двери и проходу, оптимальный вариант по диагонали к двери;

Необычный вариант расположение модульной мебели, чтобы ни один из сидящих не был спиной или лицом двери

если руководитель находится в одном помещении с сотрудниками, его место нужно установить как можно дальше от двери в прямом углу пространства;

Стол руководителя должен стоять отдаленно, вдалеке от входных дверей

кресло посетителя рекомендуется расположить сбоку стола.

Кресло для посетителя с левой боковой части стола

Расстановка мебели в офисе: небольшой кабинет и открытый офис

Если рабочий кабинет не отличается большой площадью, то рекомендуется установить тумбу или невысокий стеллаж около окна или под ним. Стол следует разместить по диагонали, для того чтобы была возможность насладиться видом из окна и видеть входящих в кабинет посетителей. Также такое расположение способно добавить естественного освещения на рабочее место, что очень важно при постоянной работе за компьютером.

Располагаться за рабочим столом рекомендуется таким образом, чтобы не сидеть спиной ко входной двери. Посетители всегда должны находиться перед глазами, а монитор компьютера или ноутбука должен быть надежно защищен от постороннего любопытного взгляда.

В крупных офисах зачастую используется открытая планировка помещения без применения перегородок, причем отказываются даже прозрачных. При этом столы могут располагаться как по центру комнаты, так и по периметру офиса. Стеллаж для документов рекомендуется установить около одной из стен или в углу.

При расположении офиса в каком-либо крупном офисном центре, возможно наличие в помещении вместо одной из стен огромного окна высотой от потолка до пола. В таком случае применение правила треугольника весьма затруднительно и рекомендуется расстановка офисной мебели в форме буквы «П», оставляя проход вдоль окна.

Рабочий стол и тумба при такой расстановке объединяются в единую композицию и занимают угол, противоположный окну. Стеллаж следует расположить вдоль одной из примыкающих к окну стен напротив двери. При такой расстановке придется сидеть к окну спиной, но при этом входная дверь зрительно окажется по диагонали, что позволит видеть входящих в кабинет посетителей.

Между столом и другой мебелью необходимо соблюдать расстояние примерно 120 см для обеспечения удобства при необходимости перемещения. Также можно соединить стол и стеллаж, в результате чего получится дополнительная рабочая площадь.

Растения и цветы

Поток энергии Ци может быть слишком быстрым – тогда она становится разрушительной, проносящей удачу мимо, или слишком медленной, которая застаивается в углах и не имеет достаточной силы. Цель фен-шуй – максимально наполнить комнату плавно текущей энергией. Регулировать ее поток помогают растения и цветы.

В кабинете должны преобладать растения с энергией Янь – тянущиеся вверх – они ускоряют движение положительной энергии, способствуют развитию, гибкому решению сложных вопросов, успеху и созиданию, например, такие:

  • фатсия;
  • лировидный фикус;
  • филодендрон;
  • диффенбахия.

Особенно важны растения для офиса , расположенного в юго-западной или юго-восточной части здания.

Растения с колючками, твердыми листьями (например, кактусы, юкка, щучий хвост) несут тяжелую энергетику. Но их можно выращивать в кабинете для блокирования вредной энергии Ша, создаваемой углами мебели, колоннами с квадратным сечением, потолочными балками и громоздкими настенными полками. Такие растения нельзя ставить ближе, чем 1 м от рабочего места или зоны отдыха в кабинете.

Для создания благоприятного климата необходимо несколько женских растений – стелющихся, с округлыми листьями. Это, например, хойя, пеперомия или толстянка (денежное дерево), которая считается символом материального благополучия, поэтому горшок с толстянкой ставят в зоне богатства.

Среди цветущих растений позитивная энергия присуща таким:

  • китайской розе;
  • амариллису;
  • целогине;
  • спатифиллум;
  • цикламену.

Выбирая цветы для офиса по фен-шуй, учитывайте их окраску. Если в какой-то зоне кабинета вам недостаточно комфортно, поставьте туда белый цветок. Отрицательная энергия изменяется на положительную, проходя, например, сквозь стебель бамбука – его ставят в углу кабинета. Но следует учесть, что чрезмерная активизация Ци может привести к безосновательным ожиданиям. Срезанные или высушенные цветы не могут исправить течение Ци, т.к. в них нет жизни.

Комнатные растения не ставят на сквозняке, в 1 ряд, на прямой линии между окном и дверью .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector