0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 примеров удачного дизайна спальни площадью 14 квадратов

Спальня площадью 14 кв.м мала для полной обстановки всей мебелью. Именно поэтому стоит выбирать компактные решения.

Важно соблюдать цветовой стиль всей комнаты. Он должен быть светлым с темным акцентом. В большинстве случаев пол делают темным, а стены и потолок светлыми.

Зеркала вешают около входной двери, окна или напротив кровати. Зеркала создают дополнительное пространство и позволяют сделать дизайн спальни легким, не тяжелым.

Для создания иллюзии дополнительного пространства используют зеркала

Планировки спальни 14 м2

Перед ремонтом рекомендуется составить дизайн-проект: гораздо проще менять цвет стен и переставлять мебель в компьютерной программе, чем в самой комнате. Обставить спальню правильной формы не составит труда.

Прямоугольные помещения встречаются гораздо чаще, чем квадратные. Дизайнеры советуют не располагать мебель вдоль длинных стен, чтобы спальня 14 кв. не выглядела уже, чем есть на самом деле. В зависимости от ширины комнаты, кровать можно поставить как вдоль, так и поперек помещения.

Наиболее удачной формой для спальни считается квадратная – в ней достаточно места для мебели и свободного передвижения. Специалисты считают, что оптимальное расположение кровати – по диагонали от двери.

На фото небольшая прямоугольная спальня для одного человека с комодом и рабочим местом у окна.

В узкой комнате, размещая двуспальную кровать поперек помещения, владелец рискует лишиться свободного прохода. Решение этой проблемы – разместить кровать у окна. Вокруг дверного проема желательно расположить встроенный шкаф: он сэкономит место и приблизит вытянутую форму спальни к оптимальной.

На 14 кв. метрах вполне уместно зонирование с помощью легких стеллажей, стола или цвета: так длинную комнату проще разделить на два маленьких квадрата, что позволит отгородить зону отдыха от рабочей.

На фото – пример удачного зонирования спальни 14 кв. м. с помощью высокого изголовья и рабочего стола.

Цветовое решение

По сути, при желании можно выбрать любой стиль для дизайна спальни 14 кв м с балконом так, как это хоть и небольшая площадь, но ее будет достаточно для воплощения самых разных дизайнерских задумок. При этом нежелательно использовать темные цвета, способные визуально уменьшать внутреннее пространство помещения. Предпочтительнее в спальне на 14 метров квадратных использовать светлые оттенки, заполняющие комнату светом, расширяющие ее визуально и создающие в ней необходимую атмосферу комфорта и уюта.

Яркие цвета — это отличный выбор для дизайна спальни 14 кв м в современном стиле, который прекрасно подойдет молодым и энергичным людям. Такие цветовые решения также станут удачным выбором и для спальни девочки подростка 14 лет. Тут важно соблюсти принцип правильного сочетания стен так, как, в противном случае, можно будет попасть в ситуацию, когда помещение окажется слишком ярким и наляпистым, что уж точно не будет способствовать созданию уютной атмосферы, обеспечивающей комфорт сна и отдыха.

«Спальная комната в ярких оттенках»

По мнению большинства дизайнеров, что, между прочим, подтверждается и практическим опытом, отлично подходит для любой планировки спальни 14 кв м синий цвет и его оттенки. Синий это отличный фон для любых, более ярких оттенков. Тут важно только соблюсти принцип сочетания цветов. Поэтому помимо синего рекомендуется пользоваться менее яркими цветами, приближенными к пастельным.

Если в дизайне спальни 14 кв м будут использоваться обои, то рекомендуется отдать предпочтение однотонным решениям. Важно понимать, что стены в спальне — это некий фон для остальных элементов интерьера и мебели. Для подбора удачных обоев рекомендуется прежде всего изучить примеры фото дизайна спальной комнаты 14 кв м, что также поможет понять принцип грамотной расстановки мебели.

Цветовая гамма, освещение и стиль интерьера

Для небольшого пространства очень важен правильный выбор стиля и цветовой гаммы. Такие помещения обычно освещаются не очень хорошо, что накладывает некоторые ограничения при планировании дизайна:

  • доминирующая гамма должна быть светлой, для выразительности используются не контрастные решения, а едва уловимые нюансы;
  • тона должны быть теплыми, рисунки и текстура слабовыраженными;
  • подоконники и окна рекомендуется освободить от тяжелого текстиля, заменив классические портьеры на легкую тюль, римские или японские шторы;
  • при выборе материалов отделки предпочтение рекомендуется отдавать отражающим и глянцевым поверхностям, визуально расширяющим пространство;
  • в качестве акцентов для обстановки используются желтые, оранжевые, персиковые, терракотовые, зеленые оттенки;
  • повысить уют пространства можно при помощи нескольких сценариев освещения (подсветка кровати, общий свет, зона около туалетного столика или рабочего места, использование бра и оригинальных торшеров).

Небольшие размеры пространства диктуют и выбор стиля оформления. Для таких спален подходят простые и функциональные решения – лофт, конструктивизм, хай-тек, скандинавский минимализм. Для предпочитающих классику можно порекомендовать средиземноморский стиль в светлой гамме. Интересным решением для небольшой спальни станет эклектика с гармоничным сочетанием современных и классических элементов.

Но от сложного декора лучше сразу отказаться – он крадет пространство и визуально сделает обстановку перегруженной. Это касается не только многочисленных картин и прочих вариантов для оформления, но и отделки. От многоуровневых потолков и резных карнизов лучше отказаться, они утяжеляют пространство. Лучше выбрать ровные потолки со скрытой линейной или трекерной подсветкой. При грамотном подходе такие потолки могут быть любого желаемого оттенка, создавая необходимое настроение и атмосферу уюта.

Для стен можно использовать комбинированную отделку, вставки в виде фотообоев или узких зеркал. От обоев с арабесками или крупным рисунком стоит отказаться. Отделка пола может быть разнообразной, все зависит от выбранного стиля интерьера и высоты потолка. Оптимальным решением станут массивная доска или ламинат светлых оттенков, добавляющие обстановке уюта и сочетающиеся с современными и классическими интерьерами.

Мебель для спальни 14 м²

Определившись со стилевым и цветовым оформлением спальни, реализуем меблировку. Самое простое решение – мебель с правильными очертаниями и линиями.

Форма помещения имеет большое значение в подборе мебели и её расположении в спальной комнате. Лучше всего в плане эргономии заказать изготовление мебели, учитывая ширину, высоту стен.

В прямоугольном помещении мебель должна максимально заполнять пространство стены, не съедая ширину.

Однако мебельное производство ориентируется на современные тенденции в строительстве и планировке квартир. Поэтому в стандартизированные смарт-квартиры возможно купить готовую мебель.

Ошибочно думать, что в маленькую комнату надо искать компактные предметы. Сместим акценты:

  • ищем функциональную, технологичную мебель, способную зрительно увеличить скромное пространство;
  • превратим предметы обстановки в произведения искусства, которые станут воплощением потрясающей дизайнерской мысли;
  • комбинируйте мебель (шкаф и прикроватные тумбы, например);
  • вместо стола используйте подоконник: установите широкую столешницу, оборудуйте здесь рабочее место.

Организация комплексного освещения

При планировке освещения, учитываем общую подсветку, этот свет может быть рассеивающимся, например, от подвесных встроенных приборов. Массивные плафоны, люстры следует исключить, чтобы не возникло перенасыщенности композиции. Если понадобиться добавить света для работы, чтения, приготовления ко сну, то используются настольные лампы, бра, невысокие торшеры. Лампы накаливания, светодиоды, люминесцентные варианты – выбрать можно на любое вкусовое предпочтение. Можно в стене сделать нишу, поставив в нее декоративные свечи и другие аксессуары. Красиво будет смотреться подсветка под рамками картин, фотографий, панно на стенах, но важно учитывать общий стиль интерьера, ведь дизайн ночников выбирают максимально подходящий под основное классическое, современное дизайнерское решение. Необходимо добиться уюта, комфорта при посещении помещения.

Освещение

Спальня – место, где отдыхают. Яркое освещение стимулирует активность, поэтому отдается предпочтение рассеянному свету, создающему расслабляющую обстановку. Для этого можно установить точечные светильники. Комната наполнится мягким светом, если повесить в центре потолка компактную люстру в тканевом абажуре. Очень удобен диммер или система освещения с пультом. Это позволяет регулировать интенсивность света, управлять им, не вставая со своего места.

Совет. Люстра в маленькой комнате, нависающая над кроватью, выглядит громоздко. С ней потолки визуально кажутся ниже.

Кроме центрального освещения, делают еще несколько дополнительных локальных источников:

Декоративное освещение, если и используется в спальне, то в ограниченном количестве. Можно подсветить ниши, сделав акцент на них. Декоративные ночники наполнят комнату мягким светом, сделают дизайн более теплым. А вот неоновая подсветка кровати или флуоресцентные краски на стенах быстро утомят и вызовут раздражение.

Особенности планировки

Тщательно составленный план – это залог хорошего ремонта спальни в 14 кв. м. Важно продумать расстановку мебели, наметить места, где будут располагаться осветительные приборы. Хорошая идея – обратиться к дизайнерам или найти в интернете подходящий уже выполненный проект. В однокомнатной квартире приходится совмещать несколько комнат в одной, при разумном подходе можно сделать спальню-гостиную или даже устроить здесь гардеробную.

  • Отдайте предпочтение шкафу-купе, занимающему всё пространство до потолка. Он не займёт много места, но будет довольно вместительным.
  • Тумбочки поставьте сбоку от кровати, это сэкономит место в комнате.
  • Высокие и узкие стеллажи и комоды идеально подходят для маленькой комнаты в 14 квадратных метров. Это лучше, чем множество полок.
  • Повесьте на окна лёгкие, прозрачные шторы. Тёмные тона забирают свободное пространство.
  • Подушки, покрывала, скатерти, шторы должны сочетаться между собой.
  • Зеркала и глянцевые поверхности расширяют пространство.
  • Светлые оттенки (пастельные, белые, песочные) – лучший выбор для маленькой спальни. Тёмные цвета уменьшают площадь и делают комнату неуютной.
  • Потолок должен быть светлым. Отличный выбор – натяжной глянцевый. Благодаря свойству отражать предметы спальня будет казаться больше.
  • Не увлекайтесь большим количеством декоративных элементов.
  • В прямоугольной спальне пространство от двери до окна должно быть свободным (никаких посторонних предметов), а в квадратной отличным решением будет использование ламината или паркетной доски по диагонали.

Получить дополнительные метры можно, объединив комнату с балконом.

Заключительные шаги

На заключительном этапе декорирования спальни вам остается только добавить декоративных элементов. К ним относятся любые мелочи, использование которых предполагает стиль или ваши предпочтения. Картины на стенах , фотографии, статуэтки и др.

Такое цветовое сочетание станет идеальным даже для самых маленьких помещений.

Не забывайте о текстиле. В спальне эта деталь создает завершенную картину, и придает уюта. Обязательно оформите окна занавесками, а постельное белье подберите в соответствии со стилем и цветовой гаммой помещения .

Для создания некоторой изюминки, можно добавить в интерьер яркие элементы, такие как ковер, покрывало или шторы ярких расцветок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector