23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня 5 кв

Кухня 5 кв. м.: 115 фото идей интерьера и обустройства малометражных кухонь

Не каждой мечте о большой кухне суждено сбыться. Большинство городских жителей вынуждено располагать небольшими помещениями. Как правило, довольствоваться приходится площадью до 6–8 квадратов. При этом организовать удобное и красивое пространство даже на маленькой территории возможно.

Выполнение дизайна кухни 5 кв. м. должно строиться с соблюдением ряда правил. Только в этом случае результат может радовать.

Содержание

Планировка с использованием угловой мойки (варочной поверхности)

В этом случае мойка располагается в углу у окна. Желательно, чтобы соседствующие поверхности (стол) был радиусного типа, т. вогнутый – это сэкономит пространство и придаст стильность дизайну. Плюс к этому, плавные линии отвлекают внимание от небольших габаритов помещения. По одну сторону от мойки ставят холодильник, по другую – кухонный гарнитур. Иногда в оставшемся свободном пространстве ставят варочную поверхность. Если вам нравится именно такой вариант, то приобретайте эргономичную модель углового типа.

Дополнительные сантиметры для кухни 5 кв.м.: перепланировка или коридор?

Затеять капитальный ремонт и изменить площадь кухни за счет прилегающих территорий – отменная идея, но, к сожалению, не всегда осуществимая. Да и при сносе несущей стены или еще в каких-либо сложных случаях необходимы будут не только мастера-строители, но и куча разрешительных документов от муниципальных властей.

Открытые полки в маленькой кухне

Если перепланировка по той или иной причине вам недоступна, увеличьте небольшие квадратные метры кухни за счет снятия кухонных дверей и площади коридора. Убрав двери в кухню, вы сможете оформить проем аркой (молдинг – самый простой и стильный вариант) или оставить его единым пространством с коридором. Отличное решение – один и тот же отделочный материал для тех стен кухни, которые будут соединены с пространством коридора. Такой дизайнерский ход позволит визуально увеличить площадь кухни, задействовав сантиметры коридора.

Бежево-черный гарнитур в небольшой кухне

Внимание: выбрав для кухни покраску стен, оклеивание обоями, монтаж керамической плитки – помните о цветовой гамме. Светлые матовые оттенки визуально расширят пространство, сделают выше потолок, горизонтальные полосы сделают его шире, вертикальные – выше. От мелкого плотного рисунка или крупного загроможденного стоит отказаться с тем, чтобы небольшая площадь не выглядела еще менее привлекательной и захламленной.

Как все разместить на маленькой кухне 5 кв. м

Как необходимо расположить мебель на кухне, чтобы осталось еще свободное пространство? Таким вопросом при составлении дизайна на кухне 5 кв. м задаются все больше и больше хозяек, кажется, это невозможным, но в нашей статье мы рассмотрим некоторые хитрости при составлении дизайна на малогабаритной кухне.

Г-образное размещение мебели — самый оптимальный вариант в дизайне тесной кухни 5 кв. м

Хозяйкам малогабаритных кухонь необходимо делать выбор в пользу «Г-образного гарнитура и расстановки мебели. Есть несколько способов по размещению всего необходимого на кухне:

  • Разместить раковину в углу кухни сэкономит ваше пространство, и будет весьма удобным для использования. Такой вариант будет самым подходящим для хозяйки с площадью кухни 5 кв.м. Вы можете расположить над мойкой угловые шкафчики.
  • И сделать в них выдвижной механизм. В таких шкафах можно хранить достаточное количество предметов, начиная от тарелок, заканчивая ножами и ложками. Такой вариант сэкономит ваше пространство, и будет весьма удобным для использования.
  • Расположить варочную поверхность в углу кухни, такое решение будет весьма новое для хозяек, но за счет такого расположения с экономится пространство.

На этом фото очень удачное расположение мойки и варочной поверхности на тесной кухне 5 кв. м

На рынке представлено огромное количество газовых и электрических поверхностей на любой вкус и цвет, поэтому они органично впишутся в дизайн маленькой кухни 5 кв.м

Размещение мойки под окном — весьма трудоемкий процесс, но очень удобный в использовании. Для того, чтобы оборудовать мойку под окном будет необходим перенос радиатора отопления, и удлинение водопроводных труб. Если вы не боитесь сложностей, то такой вариант вам весьма подойдет.

Дизайн кухни площадью 5 кв. м с мойкой, размещенной в углу

Фото дизайна малогабаритной кухни 5м кв. с мойкой, расположенной у окна

Маленькая кухня без обеденного стола и холодильника

Если у вас есть варианты, куда можно будет перенести обеденный стол и холодильник, то это будет лучшим вариантом для создания дизайна на площади в 5 кв.м. Именно стол и холодильник занимают много места на кухне. Если вы убрали стол и холодильник в другое помещение, то остальную мебель и бытовую технику можете разместить буквой «П». Вы сможете расположить мебель с трех сторон, что позволит вам использовать все пространство и кухонную утварь, которая будет находиться у вас под рукой. Далее на фото примеры такого дизайна маленькой кухни 5 квадратов.

Вы можете расположить всю мебель на кухне в два ряда — это усовершенствованный вариант П-образной кухни, вся мебель будет располагаться с двух противоположных сторон

Мебель для маленькой кухни 5 м кв.

Чтобы на вашей маленькой кухне было больше свободного пространства, необходимо к выбору мебели отнестись очень серьезно. К счастью, на рынке огромный выбор мебели, которую изготавливают для кухни с маленькой площадью, в том числе такая мебель идеально подходит для дизайна кухонь площадью от 5 м кв.

При выборе мебели, необходимо следовать следующим советам:

  • Если вы хотите идеального результата, то вам не стоит приобретать уже готовую кухонную мебель, закажите гарнитур на заказ, так вы сможете сделать кухню под себя и сохранить нужные сантиметры в помещении.
  • Глубина нижних модулей не должна быть более 40 см, благодаря чему ваша кухня станет намного просторнее.
  • Задействуйте всю высоту стен вашей маленькой кухни. Если вы используете в своем интерьере навесные шкафы, то их необходимо вешать под самым потолком. На самых верхних полках вы сможете хранить редко используемые предметы, а в самом низу, все, что нужно чаще всего, например, корзины с овощами.

Г-образная планировка поможет сэкономить площадь тесной кухни

Для кухни площадью 5 м кв. мебель лучше делать по индивидуальному заказу

В тесной кухне 5 кв. м выгоднее будет задействовать все пространство до потолка

Бытовая техника для кухни 5 кв.м

Покупайте бытовую кухонную технику небольших размеров. Если у вас габаритный холодильник с двумя отсеками, то его лучше всего будет перенести в коридор или на балкон. Как разместиь холодильник на кухне в хрущевке,читайте в отдельной статье.

Рекомендуется для маленьких кухонь 5 кв.м. приобретать холодильник с одним отсеком быстрой заморозки, тогда он может быть размещен и в кухне, а если вам часто необходима морозильная камера, то ее можно приобрести отдельно, она не займет много места, ведь по размерам она гораздо меньше отсека быстрой заморозки. Приобретайте многофункциональную технику.

Встроенная техника отлично впишется в дизайн и увеличит площадь маленькой кухни 5 кв. м

На этом фото удобный и красивый дизайн кухни 5 м кв. с компактным размещением техники и мебели

Приобретайте небольшие стулья и столы, если ваша кухня загромождена техникой и у вас нет места для размещения обеденного стола со стульями, то можно купить складной стол и стулья. За счет такой мебели вы сэкономите так нужные сантиметры на кухне

Очень хорошая идея — складная мебель на кухне площадью 5 квадратных метров

Подбираем мебель

Функционал кухонного помещения во многом зависит от правильного выбора мебели для его оформления, поиска оптимально подходящих вариантов.

Касаемо кухонного гарнитура, лучше воспользоваться услугами фирм и компаний, производящих данный вид мебели на заказ, по индивидуальным размерам, либо обратить внимание на модульные гарнитуры, которые позволят скомпоновать из отдельных модулей наиболее подходящую к размерам вашей кухни мебель.

Помните, что на небольшом пространстве даже лишняя пара сантиметров рабочей поверхности сослужат хорошую услугу, поэтому не пренебрегайте ими.

Также стоит обратить внимание на длину верхнего ряда шкафчиков, если есть возможность, изготовьте их не стандартного размера, а практически до самого потолка, это позволит вам создать дополнительные места для хранения посуды, продуктов, кухонных мелочей. Дополнительные несколько полочек в малогабаритной кухне 5 кв. м. точно не будут лишними.

Что касается обеденной зоны, то на пятиметровое пространство, помимо кухонной мебели и техники, поместится небольшой прямоугольный стол, например, размером 90 см на 60 см и менее, квадратные варианты со стороной не более 60 см.

Для семей, состоящих из двух или одного человека, отлично подойдут круглые обеденные столы диаметром не более 80 см. Такие варианты позволят вам беспрепятственно перемещаться по кухне, не ударяясь об столешницу.

Обращайте внимание, чтобы обеденный стул беспрепятственно задвигался под стол, иначе вы рискуете получить постоянно стоящие на проходе и мешающие свободному перемещению стулья.


Выбор цветовой палитры

При выборе оттенка важно помнить о сочетании цветов.

Дизайнерские рекомендации:

  • Теплые цвета создают динамичный интерьер. Лучше использовать те, что находятся в одной гамме.

  • Холодные тона – это умиротворение, безмятежность, спокойствие и легкость.

  • Нейтральные и яркие цвета используются для выделения отдельных деталей кухни: фасад, пол, части стен или декоративные элементы.

Примечательно, что каждый оттенок обладает исключительными свойствами и характеристиками. От них зависит, насколько комфортным будет нахождение на кухне.

  • Зеленый. Помогает справиться с депрессией, успокаивает, дарит ощущение защищенности, поднимает настроение. Этот цвет хорошо воздействует на процесс переваривания пищи.

  • Желтый. Идеально подходит творческим людям. По мнению дизайнеров, его лучше разбавлять оранжевым, голубым, белым или венге.

  • Красный. Усиливает аппетит, повышает активность и возбуждает. Однако при этом поглощает свет, раздражает и порой отталкивает.

  • Синий. Больше подходит для тех кухонь, окна которых смотрят на южную сторону. Не используется в одиночку, поскольку подавляет и угнетает, понижает пульс и аппетит. Сочетается с оранжевым, коралловым и желтым.

  • Голубой освежает интерьер и успокаивает. Также помогает организовать себя и привести в норму эмоциональное состояние.

  • Фиолетовый дает ощущение мистики, снижает работоспособность и провоцирует развитие чувства усталости. Для того, чтобы избежать такого влияния, его разбавляют золотым, оливковым или желтым цветом.

  • Оранжевый. Он вызывает только хорошие эмоции, дает заряд бодрости, улучшает аппетит. Однако заметно сужает пространство.

  • Коричневый и его производные, например, бежевый оттенок, считаются универсальными и подходят практически ко всем стилям и интерьерам.

  • Белый также помогает успокоиться и расслабиться. Однако такая кухня требует наличия ярких акцентов.

Очень часто в интерьере используется черный цвет. Здесь следует проявлять осторожность, поскольку он угнетает, вызывает депрессию и подавляет. Его лучше разбавлять с другими оттенками.

Горизонтальные полосы оранжевого, желтого или алого цвета зрительно расширяют узкое помещение. А вертикальные оливкового или фисташкового оттенка поднимают потолки.

В обустройстве маленькой кухни 5 кв. м желательно использовать натуральные тона. Можно, конечно, выбрать и яркие (даже кислотные) цвета. Однако нужно проявлять чувство меры и не забывать об их грамотном сочетании.

Техника и кухонные принадлежности

Современный стиль кухни требует присутствия современного технического оснащения. Мойка – из нержавеющей стали; краны – эргономические, с высоким «гусаком», того же цвета, что и мойка. Того же цвета можно подобрать микроволновку и другие аксессуары.

Главное – не переборщить с мелкими деталями интерьера, декорируя малое кухонное пространство, и следить, чтобы предметы мебели и украшения пели песню гармонии. В кухне XXI века не будут смотреться картины в тяжёлых рамах. Одна-другая фотография в тонкой рамке – достаточное украшение для стен.

Современные дизайны для кухонь маленьких размеров весьма демократичны, вы можете использовать любой желаемый стиль – классический, скандинавский, кантри и хай-тек.

Единственный стиль, который не впишется в планировку крохи-кухни – лофт. Этот стиль пришёл с открытых пространств промышленных помещений, перекроенных под жилые. Главное требование стиля лофт – большие пространства.

Несмотря на стеснённые обстоятельства, использование стекла, пластика, «диких» природных элементов для декора стен и кухонных поверхностей только приветствуется! Также приветствуются самые нестандартные решения по оформлению кухни, основные требования к интерьеру: удобство, комфорт хозяев и, если хочется, некая необычность – особая изюминка-вишенка.

Ознакомиться с фотоновинками 2018-2019 года вы можете на нашем сайте. Секреты просты, но если вы раньше никогда не сталкивались с планированием помещений, то доверить разработку современного дизайна маленькой кухни лучше всё-таки специалисту!

Заключение

Как видим, маленькая кухня 5 кв метров не является поводом для расстройства. При желании ее можно превратить в достаточно комфортный уютный уголок. При этом маленькая площадь даже может оказаться преимуществом: затраты на ремонт и обустройство будут минимальными.

Однако сделать интерьер функциональным и интересным можно только с учетом определенных правил и советов специалистов. Иначе такое маленькое помещение превратится в нагромождение различных предметов безо всякого стиля и комфорта.

Выбор стиля

Малогабаритная кухня площадью 5 кв. м не особо располагает к роскоши и вычурности с множеством мелких деталей в отделке. От тяжеловесных стилей вроде барокко, винтаж, этно или классики лучше сразу отказаться.

Для кухни 5 кв. метров подойдет:

  1. Кантри с мягкой цветовой гаммой, а также минимум пластика и иных ультрасовременных материалов.
  2. Минимализм с малым количеством мебели и предельной простотой в отделке.
  3. Онто-арт с практичной, комфортной и немного цветастой обстановкой.
  4. Прованс с нежными оттенками в отделке и минимумом различных аксессуаров на виду.
  5. Функционализм с мебелью-трансформерами и практичным декором.

Инга Борисова. Кухня в стиле Прованс

Дизайнер Илона Боксер. Кузня в стиле Прованс

Кухня в стиле кантри

Можно также остановиться на техно со строгой геометрией, зонированием с помощью освещения и модульной мебелью. Но с этим стилем в маленькой кухне надо быть острожным, чтобы визуально не передавить пространство слишком большим количеством в дизайне разных по фактуре материалов.

Конструктивизм в виде союза металла со стеклом в целом тоже приемлем, но ему свойственен акцент на естественном освещении. Однако окно в малогабаритной кухне небольшое, солнечного света оно много дать не способно. Аналогичная ситуация с лофтом, для которого характерна нарочитая грубость в виде кирпичной кладки или стен из бетона с минимальной обработкой. Такой дизайн подходит исключительно для просторных интерьеров, так же как модерн с его размашистыми гибкими линиями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector