18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

22 фото как разделить гостиную и спальню в одной комнате

22 фото как разделить гостиную и спальню в одной комнате

В статье я рассмотрю можно ли совмещать гостиную и спальню, и какие в этом плюсы и минусы. Разберу, какие существуют способы разделения пространства, идеи зонирования. Расскажу, какие варианты дизайна подходят для этого помещения, и какую мебель лучше выбрать, как разместить и куда поставить. Разъясню, какие особенности имеет тот или иной стиль дизайна для гостиной – спальни.

Спальня-гостиная: способы зонирования

Первым пунктом дизайн-проекта станет выбор способа зонирования. Для этого нужно учесть многие моменты — от геометрии планировки до расположения окон — после чего приступить непосредственно к разделению площади.

Текстиль

Самый простой вариант — повесить шторы в помещении. Таким образом, можно поделить его на две части или спрятать кровать, очертив границу с нескольких сторон.

Главным преимуществом является мобильность текстильной перегородки, которая в собранном виде не формирует преграды, но при желании надежно скроет от посторонних глаз или света.

Впрочем, эффект зависит от материала. Например, легкая тюль лишь визуально разделит пространство, наполнив его ощущением воздушности. При выборе массивного полотна учтите, что в малогабаритках нужно быть осторожнее с яркими акцентами.

Раздвижные перегородки

Более основательно с зонированием спальни-гостиной справляются раздвижные конструкции, которые устанавливают на желаемый участок. Такими перегородками ограждают спальню, создавая своеобразную «комнату в комнате».

Для изделий можно использовать любой эстетичный материал, но наибольшей популярностью пользуются стеклянные «двери», особенно в современных интерьерах. Их часто комбинируют со шторами.

Подиумы и вторые уровни

Если в квартире высокие стены, этим нужно воспользоваться и поделить пространство на два уровня. Более эффектно выглядят этажи, нависающие над гостиной, к которым ведет компактная лестница. Плюс спальни на втором ярусе в том, что низкие потолки никак не помешают крепкому сну.

Даже небольшие возвышенности в интерьере помогут выделить несколько зон. Функциональным решением является сооружение подиумов, которые используются под места для хранения.

Мебель

Грамотная расстановка каждого предмета поможет решить проблему зонирования спальни-гостиной, не прибегая к покупке дополнительных атрибутов. Отлично с этой ролью справляются книжные стеллажи и шкафы, если разместить их не вдоль стены, а перпендикулярно.

Менее монументально смотрятся диваны, кресла или стулья, ансамбль которых визуально выделяет зону гостиной. Кроме этого, в качестве перегородки может выступать стенка и рабочее место.

Идеи зонирования

Благодаря зонированию можно создать абсолютно новый дизайн или скорректировать уже имеющуюся планировку комнаты. Подобный нетривиальный дизайнерский прием отлично подойдет, как для малогабаритной, так и для большой квартиры.

Раздвижные перегородки для разделения гостиной и спальни

Альтернативное решение позволяющее кардинально изменить пространство с площадью больше 20 кв. м. За счет раздвижных систем удается с легкостью трансформировать интерьер и создать обособленную зону с четкими границами. Данные перегородки имеют изысканный и совершенный вид, они выполняются из качественных материалов, оснащаются современной фурнитурой для плавного и бесшумного передвижения полотен.

На фото дизайн спальни и гостиной с зонированием стеклянными раздвижными системами.

При установке раздвижных дверей, спальня будет максимально отделена от гостиной и превратиться в отдельную комнату. Конструкции могут быть изготовлены из любого эстетичного материала, но самыми популярными считаются модели из стекла, которые часто дополняют с помощью занавесей.

Зонирование комнаты стеллажом на спальню и гостиную

Для зонирования спальни и гостиной можно выбрать стеллаж до самого потолка, невысокую модель, одноуровневое или ступенчатое изделие. В изготовлении мебели используют дерево, мдф или дсп. Оригинальным и красивым видом отличаются конструкции с металлическим каркасом.

Сквозной открытый стеллаж не будет препятствовать проникновению естественного освещения и нарушать правильную циркуляцию воздуха в комнате. Кроме того, на полках уместится большое количество разных элементов в виде книг, фотографий, ваз, шкатулок и прочего.

На фото спальная зона в гостиной, отделенная сквозным стеллажом.

Разделение с помощью шторы или ширмы

Зонирование текстилем является наиболее бюджетным вариантом. Для того, чтобы просто обозначить границы спального места, подойдут воздушные полупрозрачные занавески. Обеспечить максимальную приватность в зоне отдыха помогут шторы из плотной ткани. Оригинальности и необычности привнесут в интерьер спальни и гостиной занавеси из бусин, которые можно изготовить собственноручно.

Мобильные ширмы обладают массой положительных качеств. Они без особого труда перемещаются в нужное место, легко складываются и убираются. Ширма также способна превратиться в настоящее украшение комнаты. Конструкцию можно декорировать любыми рисунками или установить за ней осветительный прибор и за счет этого добиться удивительной игры света и тени.

На фото зонирование шторами в интерьере просторной гостиной, совмещенной со спальней.

Примеры скрытых спален и выдвижных конструкций

Потайное выдвигающееся спальное место в гостиной встраивают в подиум, на котором располагается уютная зона отдыха. Конструкция не занимает много полезного пространства в комнате, кровать выдвигается только в ночное время, а днем скрывается внутри платформы. Помимо подиума, спрятанное выдвижное спальное ложе может быть вмонтировано в шкаф.

Для оборудования скрытой спальни прекрасно подойдет ниша. В углублении разместится не только кровать, но и подвесные полочки, ящики и другие детали.

Визуальное выделение зон в спальне-гостиной

Помимо конструктивных деталей для зонального разграничения помещения предпочитают визуальные способы.

Отделочные материалы

В зонировании комнаты на спальню и гостиную применяют разную отделку стен. Например, гостевую зону оклеивают виниловыми, флизелиновыми обоями или оформляют штукатуркой, а место для сна выделяют с помощью фотообоев, стеновых панелей или обоев с другими узорами. Разделить помещение поможет напольное покрытие. В спальне на полу будет хорошо смотреться ковролин, в зале уместна укладка ламината или паркета. Для создания визуальной границы между спальней и гостиной, также подойдет натяжной потолок, отличающийся по цвету или фактуре.

Цветовое разделение зала

Довольно популярный способ зонирования спальни и гостиной. Зоны выдерживают в разных оттенках из одного спектра или оформляют в контрастных цветах. Для спального сегмента можно выбрать нежные пастельные и светлые тона, а для гостиного более темную расцветку с яркими акцентами.

Разделяя пространство следует помнить о температуре в комнате. Помещения, расположенные на южной стороне предполагают холодную палитру, а квартиры с южной ориентацией требуют теплых оттенков.

На фото дизайн спальни и гостиной с зонированием контрастным цветом.

Освещение

Учитывая развитие современной светотехники, данный вариант очень часто применяется для разделения комнаты на спальню и гостиную. В зоне отдыха можно установить торшеры или настенные бра с уютным и мягким световым потоком, а место для приема гостей оборудовать яркой люстрой в сочетании с точечными светильниками. В качестве дополнительного освещения комнаты выбирают подсветку, которой декорируют картины, фотографии, аксессуары и другие интерьерные предметы.

Подиум

Подиумное возвышение позволит достаточно четко выделить границы спальни. Кроме того, данная конструкция представляет собой вместительную систему хранения с выдвижными ящиками или нишами для постельного белья или редко используемых вещей. При оснащении подиума подсветкой, получится создать оригинальный визуальный эффект в комнате и придать интерьеру интересный облик.

Принципы освещения

Многие дизайнеры предлагают подсвечивать зону расположения гостиной. Для этого используется большая люстра. В качестве дополнительной подсветки применяют торшеры с тканевыми абажурами.

Спальную зону следует слегка притушивать. Сильное освещение не используется. Рядом с кроватью ставятся небольшие светильники. На потолке можно интересно расположить точечные приборы. Они создадут интимную обстановку, что позволит уединиться, отдохнуть.

Раздвижные двери

Эта конструкция имеет преимущество перед обыкновенной дверью. Ассортимент продукции дает возможность покупателю подобрать не только материал, из которого будут произведены раздвижные двери, но и дизайн полотна.

Рамы в основном изготавливают из ДСП, ПВХ, а также из бруса. Полотна преимущественно бывают пластиковые, стеклянные, изготовленные из древесных плит.

Также в продаже есть варианты с разными рисунками и узорами, комбинацией материалов. Раздвижная конструкция в основном бывает стандартной формы в линию, также на заказ можно изготовить угловую или полукруглую дверь.

Правила зонирования и нюансы

Перед началом работы над проектом проводится анализ имеющейся комнаты. Сценарий деления на гостиную и спальню разрабатывается с учетом пожеланий хозяев.

Одни любят простор и свет, другим требуется определенный стиль. Важно предусмотреть дальнейшие варианты перестановки мебели с условием сохранения эргономики квартиры.

Правильно выполнить зонирование помогут следующие правила:

  1. Прямоугольное помещение не рекомендуется делить вдоль, чтобы избежать появления двух узких комнат.
  2. Если низкие потолки, то не ставятся сплошные перегородки. Они визуально уменьшают высоту.
  3. Нельзя делить окно, стараясь оставить свет в спальне и гостиной одновременно.
  4. Лишние элементы декора приводят к загромождению. Приветствуется лаконичность.
  5. Мебель следует подбирать с учетом габаритов, чтобы она не мешала передвижению.
  6. Функциональное разделение выполняется при помощи минимального количества архитектурных элементов.

Нюансы:

  1. Каждый участок комнаты должен оснащаться собственной электрической подсветкой.
  • в спальне – торшер, ночники;
  • в гостиной – бра, точечные лампы, люстра.
  1. Для сохранения целостности цветовая гамма для зон подбирается в одном направлении. Объединяют их мебелью, фактурой отделочных материалов.

Важный момент зонирования комнаты — освещение

Схема освещения должна включать как минимум два типа освещения. Яркий и праздничный свет идеально подходит для гостевой зоны, для этого вы можете использовать торшеры, прожекторы , настенные светильники и люстры. Помните о естественных источниках света: не прячьте стекло за толстыми шторами, достаточно отказаться от световых завес, которые хорошо пропускают свет.

Спальная зона должна быть немного темнее гостиной. Это может быть достигнуто с помощью того же осветительного оборудования, но с меньшей мощностью и в меньших количествах. Важно отметить, что яркий свет гостиной не должен мешать отдыху в спальне. Создайте эффект затенения, используя мебель, шторы и перегородки, которые не позволят свету проникнуть в утопленное спальное пространство.

Найти оптимальное цветовое решение для комнаты, которая объединяет гостиную и спальню, непросто. Прежде всего, вы должны решить, как должна выглядеть одна из областей, и лучше начать с гостиной. Поскольку компактная комната разделена на две части, пространство должно быть как минимум визуально расширено. Для этого используйте светлые и нейтральные тона: белый, серый, бежевый, песочный, серо-синий и так далее. Выбранный цвет стен гостиной должен быть согнут в спальной зоне. И будет лучше, если переход будет неявным, естественным и безоговорочным.

В спальне рекомендуется использовать мягкие и ненасыщенные тона, полученные из цвета, выбранного для гостиной. Если, например, в гостевой комнате используется светло-серый цвет для стен, то в спальне должен быть полутоновый оттенок.

Особое внимание следует также уделить поверхности пола. Более темный цвет или рисунок линолеума, паркета или ламината, в спальной зоне визуально разделяет функциональные пространства. В случае паркетного пола следует обратить внимание на более темные или менее насыщенные оттенки. Например, цвета «Капучино» и «Венге» очень хорошо сочетаются друг с другом, если их переход правильно оформлен с учетом освещения и интерьера (см. на фото ниже).Ы

Ширмы и раздвижные конструкции

С помощью удобных временных перегородок можно создавать отдельную спальню в гостиной комнате. Обширное помещение квартиры-студии на ночь можно занять спальным местом, состоящим из раскладной кровати и ширмы.

Также комната в комнате делается временными перегородками из тонированного стекла с такой же дверью, убирающейся вбок.

Конструкции из металла или дерева с прозрачными, стеклянными, раздвижными дверями можно совмещать с занавесками. Компактным и удобным способом устройства временной перегородки на ночь может стать легкая деревянная или пластиковая стенка в виде гармошки, которая без особых усилий выезжает на колесиках.

Маленькая гостиная, совмещенная со спальней

Для маленькой спальни-гостиной действуют простые правила: избегай лишнего, не покупай громоздкую мебель, не злоупотребляй бесполезным декором. Не используй обои с крупным рисунком и осторожнее работай с полосами или геометрией. Выбирай однотонную нейтральную отделку, а для декора используй отдельные яркие акценты.

Обрати внимание на кровати, диваны и шкафы с максимально лаконичной конфигурацией и простым дизайном. А вот внутреннее наполнение может быть куда более сложным: тебе в помощь все современные многофункциональные системы хранения.

Дизайн кухни-гостиной 20 м2: 70 свежих идей с фото

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector