0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькая‌ ‌спальня‌ — ‌как‌ ‌расставить‌ ‌мебель‌, чтобы было уютно

Маленькая‌ ‌спальня‌ — ‌как‌ ‌расставить‌ ‌мебель‌, чтобы было уютно?

Интересная задача: есть маленькая спальня — как в ней расставить мебель? Условия: нельзя загромождать комнату, нужно поместить в комнате кровать, тумбочки или комод, а, желательно, еще и шкаф. Задача усложняется планировкой: формой комнаты (узкая или квадратная), расположением дверей и окон, наличием ниш. Реально ли справиться со всем этим без помощи профессионального дизайнера по интерьерам? Конечно! Если знать главные правила.

Сегодня вас ждет самое полное руководство по расстановке мебели в маленькой спальной комнате: как расположить элементы, как визуально расширить пространство и еще масса интересных мелочей. Читайте до конца! Через 5 минут вы узнаете все то, о чем знают те же дизайнеры интерьеров и чем активно пользуются на практике.

Функциональность спальни и ее эстетика

Если в вашей спальне мало места, то лучше применять мебель, которая выполняет сразу несколько функций.

Но нужно аккуратно подбирать дизайн спальни, ведь иногда некоторые стараются спальню сделать функциональной по максимум, но из – за этого у нее пропадают эстетические функции.

Какой набор мебели выбрать для маленькой спальни

Классический набор мебели в спальню включает кровать, прикроватные тумбочки (для лампы, будильника, ночника, книги) и шкаф или хотя бы комод. Практика показывает, что именно они необходимы в комфортной спальной комнате. Если площадь позволяет, в комплект мебели можно дополнительно включить:

    туалетный столик с пуфом; большое напольное зеркало; 1-2 кресла; низкий журнальный столик; обычный письменный стол для размещения компьютера, вазы с цветами и других мелких вещей (размещается у окна вместе с рабочим креслом или компьютерным стулом); банкетка (продолговатая лавка с мягким сиденьем, ставится у изножья кровати).

Эти предметы не обязательны для спальной комнаты. Их стоит покупать для просторных комнат, где от их установки не появится ощущения стесненности.

Мебель-трансформер для спальни

С проблемой маленьких площадей в хрущевках сталкивались практически все. Простой способ решить вопрос недостатка свободных квадратных метров – установить многофункциональную мебель-трансформер. Производители предлагают разные варианты конструкций, которые можно поставить в спальню подростка или взрослых:

  • шкаф-кровать в собранном виде используется как неглубокий шкаф, а в разобранном – образует полноценное спальное место. Компактная мебель бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная. При выборе места установки надо учитывать площадь комнаты, габариты мебели (ширину и высоту). Одноместные модели можно располагать в углу комнаты, а двухместные – в центре помещения;

  • подъемная кровать с диваном – оптимальная модель для гостиной-спальни. Многофункциональная мебель создает уютную мягкую зону отдыха в собранном виде. В разложенном состоянии оформляется удобная кровать с ортопедическим матрасом, на котором комфортно отдыхать ночью. Фирмы предлагают несколько разновидностей мебели-трансформер. В зависимости от размеров комнаты можно установить диваны угловые, двухместные, пятиместные, с подлокотниками или без, со спинкой или просто со съемными жесткими подушками. Некоторые производители по желанию заказчика могут любой диван преобразовать в мебель-трансформер. При выборе месторасположения прежде всего надо проследить, чтобы было достаточно места для кровати и сохранялся свободный доступ к спальному месту;
  • двухъярусные модели отлично подходят для обустройства детских комнат. Боковые бортики обеспечивают безопасность ребенка, а небольшая лесенка позволяет легко и быстро забираться на второй ярус кроватки. В собранном виде конструкция смотрится компактно, а раскладывать ее не составит труда.
    Мебель-трансформер легко вписать в любой дизайн, поскольку при производстве используются различные материалы: как натуральные (бук, орех, ясень, дуб), так и искусственные (ЛДСП, МДФ).

№4. Как расположить комод?

Комод или туалетный столик – еще один обязательный атрибут спальной комнаты. Располагать можно в совершенно любом месте, а если над комодом нет зеркала, то его можно использовать и как тумбочку под телевизор, конечно же, при необходимости данного предмета техники в вашей спальне. Если туалетный столик оснащен большим зеркалом, то напротив кровати его лучше не располагать по описанным выше причинам.

Стоит отметить еще, что в некоторых случаях спальню совмещают с рабочим кабинетом. В этом случае в список необходимых предметов попадает стол и стул, а разместить их лучше поближе к окну, чтобы максимально использовать естественное освещение. Для организации места для чтения около окна можно расположить кресло.

Интересные идеи размещения мебели в гостиной

При оформлении гостиной квадратной формы очень важно выдержать максимально удобные расстояния между предметами мебели.

Если гостиная небольших размеров, то самым важным правилом при расстановке в ней мебели является избежание загромождения пространства. Не стоит ставить в гостиной серванты и массивные шкафы, лучше оставить больше места для свободного перемещения по комнате.

Современные способы расстановки мебели в квадратной комнате уже не предусматривают размещения модных ранее многосекционных стенок, предпочитая им небольшие тумбы или стойки для телевизора, либо узкие стеллажи для книг и сувениров.

При выборе мягкой мебели для небольшой гостиной следует отдать предпочтение не массивным диванам, а миниатюрным диванчикам и нескольким мобильным пуфикам.

При оформлении квадратной гостиной большой площади можно обойтись тем же стандартным набором мебели для гостиной, состоящим из:

  • кресел;
  • мягкого дивана;
  • столика.

При этом мебель не следует расставлять сугубо по периметру комнаты. Для расстановки мебели в большой квадратной гостиной существует множество вариантов. К примеру, разделить пространство комнаты, не используя при этом перегородки, можно массивным диваном, установленным посреди комнаты.

Для сохранения правильной формы помещения его пространство разделяется группировкой предметов мебели. При группировке дивана и телевизора получается зона для отдыха, место для игры детей обозначается ярким ковром из натуральных материалов, а зону для приятных бесед с гостями выделит стол и несколько мягких кресел.

Варианты расстановки мебели в квадратной гостиной при достаточных ее размерах не ограничиваются ничем, единственное, чего не стоит делать – это оформлять гостиную в стиле минимализма – у гостей может возникнуть ощущение бедности. Для большой гостиной отлично подойдет помпезность и роскошь классицизма.

Создание интерьера

Для начала необходимо сказать о том, что, прежде всего все предметы мебели, прежде всего, должны быть практичными, а отделка самого помещения располагать к отдыху. Именно это и отличает спальню от гостиной, в которой особый упор делают на внешнем виде и антураже. Особенно это важно, если используемое помещение не отличается большими габаритами (см.также статью «Разделение комнаты на спальню и гостиную: совмещение функциональности в интерьере»).

Вариант оформления небольшого помещения с использованием светлых полов и темных стен

Отделка комнаты

  • Обычно дизайн комнаты 9 квадратных метров создается с использованием светлых тонов, чтобы визуально расширить помещение. Не стоит использовать темные цвета отделочных материалов, чтобы не превратить место для отдыха в чулан.
  • Также профессиональные строители не рекомендуют применять материалы, для монтажа которых необходимо изготавливать обрешетку. Это дополнительно отнимет пространство, которого и так очень мало.

Слишком темные стены сделают комнату мрачной, но некоторые специально добиваются именно такого эффекта

  • Отдельное внимание стоит уделить тому, что дизайн спальни 9 квадратных метров делают без разделения на зоны. Поскольку это лишнее и только создаст дополнительных неудобств, визуально сокращая комнату.
  • Профессиональные дизайнеры обычно советуют отделывать пол теплым и однотонным ковром, используя для отделки стен обои или крашеную декоративную шпаклевку. Очень хорошо сочетаются светлые и темные цвета, которые используют для отделки стен и пола. Однако, при этом необходимо ориентироваться на мебель, которую желает видеть заказчик.

Темная мебель отлично смотрится в светлом помещении, превращаясь в главный элемент интерьера

  • Если создается спальня гостиная в квадратной комнате, то потолку стоит уделить особое внимание. Дело в том, что четкие геометрические формы не всегда и не всех располагают к отдыху. Поэтому данную поверхность стоит дополнительно украсить или использовать декоративное оформление.
  • Также можно повесить в помещении картины или фотографии. Однако стоит учитывать, что любое помещение оформляется с учетом вкусов людей, которые в нем будут жить. У каждого человека есть свое мнение и порой, что нравиться одному, другой воспримет, как безвкусицу.

Совет! Начинающим мастерам стоит воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволяет получить визуальное представление о конечном внешнем виде. В нем можно проверять окраску стен, пола или предметов интерьера, расставляя их в положении удобном для заказчика.

Использование светлой мебели также позволяет добиться эффекта визуального расширения комнаты

Мебель

  • Необходимо сказать о том, что квадратная спальня гостиная или другая подобная комната должна обставляться из расчета индивидуальной особенности и планировки. Именно поэтому профессиональные мастера предпочитают заказывать мебель непосредственно у изготовителей, которые присылают своего представителя для снятия размеров.
  • Также нужно заранее подготовить план размещения всех предметов интерьера, которые планируют устанавливать в комнате. Обычно для этого пользуются услугами дизайнера, хотя цена на них довольно велика. Для экономии можно попробовать самостоятельно заняться расстановкой, используя специальные программы.

Все элементы интерьера должны быть практичными и удобными, а при оформлении небольших помещений лучше, чтобы они выполняли дополнительные функции

  • Следует сказать о том, что основой любого помещения подобного типа является кровать. Поэтому весь интерьер базируется вокруг нее. Однако не стоит забывать и о таком предмете, как шкаф.
  • Некоторые специалисты, считают, что лучше всего использовать цельные гарнитуры, которые разрабатываются в одном стиле. При этом инструкция по монтажу рекомендует подбирать подобную мебель заранее, чтобы соотношение расцветки стен, пола и предметов сочетались.

Небольшие декоративные элементы в виде ваз, картин или зеркал придадут комнате потрясающий внешний вид и сделают ее уютной

  • Стоит повториться, что создают комнату под нужды и потребности конкретных людей, учитывая их личные предпочтения. Поэтому такой же подход применяют и при подборе мебели. Она должна максимально соответствовать их личным требованиям и даже определенным особенностям организма.
  • Отдельное внимание уделяют предметам декора. Их можно приобрести отдельно или создать своими руками. Однако все эти предметы должны соответствовать создаваемому дизайну, чтобы не выделяться. Неплохо для данных целей подойдут некоторые вещи, которые использовались ранее и радовали человека своим внешним видом.

Используя специальные дизайнерские программы можно правильно скомпоновать все предметы интерьера в соответствии с их габаритами и получить наглядное изображение будущей комнаты

  • Профессиональные мастера и дизайнеры предпочитают украшать спальню светильниками, зеркалами или орнаментом. При этом некоторые из них создают настоящие произведения искусства, которые являются эксклюзивными и оригинальными.
  • Стоит отметить, что несколько простейших осветительных приборов на стенах, а не на потолке, могут значительно изменить внешний вид всего помещения. Именно поэтому освещению в спальной комнате стоит уделить отдельное внимание.

Совет! Каким бы ни был дизайн комнаты он обязательно должен устраивать будущих жильцов. В противном случае можно получить красивое помещение, которое будет не функциональным или вызывать у хозяев раздражение и дискомфорт.

Основной задачей дизайнера при оформлении спальни является максимально реализовать все пожелания клиента и при этом создать уютное помещение

Основные правила расстановки

После того, как вы определили место для кровати, можно подумать и об остальных атрибутах интерьера.Расстановка мебели в спальне осуществляется несколькими способами.

Симметрия

Отличный вариант для квадратных и прямоугольных комнат. Суть его в том, чтобы расставлять мебель и аксессуары строго в соответствии намеченной оси. Данный способ более подойдет людям, которые любят во всем порядок – педантам по натуре. Да и само отсутствие «художественного беспорядка» располагает к умиротворению и крепкому сну.

Асимметрия

Как раз подойдет для небольших комнат нестандартной формы. Чтобы расставить мебель в спальне подобным образом, желательно использовать принцип «качели», то есть сочетать большие и маленькие по размеру предметы интерьера. Например, высокий шкаф будет гармонично смотреться на фоне низкой кровати.

Расстановка по кругу

Универсальный способ, который подойдет абсолютно любой спальне. Выбираете точку, от которой будете отталкиваться, и расставляете мебель вокруг нее.

Даже если вы будете в точности соблюдать один из вышеперечисленных методов, все-таки возможен ряд ошибок. Например, невыдержанное расстояние между мебелью – слишком узкий проход или большое расстояние между тумбочкой и кроватью.

Во избежание этого стоит учитывать следующее:
1. Проход между мебелью не должен быть менее полуметра, чтобы обеспечить максимально удобное передвижение по комнате;
2. Мебель с выдвижными ящиками или дверцами, открывающимися наружу, должна иметь перед собой около метра свободного места;
3. Если в спальне имеется журнальный столик, то не нужно ставить его от дивана или кресла на расстояние более 40 см. В противном случае вам трудно будет дотянуться до него рукой и взять нужный предмет;
4. Не ставьте спальное место напротив зеркала – и психологи, и эзотерики, даже поклонники Фэншуй не сторонники такого размещения;
5. Стоит по максимуму избегать острых углов в спальне – ночью или после сна велик риск получить травму, наткнувшись на такую мебель;
6. Не нужно заставлять спальню мебелью – для здорового сна и полноценного отдыха по комнате должен без препятствий циркулировать воздух.

Самым идеальным вариантом станет планировка комнаты на листе бумаги или с помощью компьютерной программы. Так вы без лишней траты времени и сил сможете с точностью выверять все необходимые пропорции и избежать возможных проблем в дальнейшем.

Видео: Гармония во всём — спальня по фен шуй

Мебель для спальни, правильно подобранная по цвету и стилю, сделает спальню комфортной и максимально уютной. Подобрать и расставить её в своей комнате можно следуя описанным выше советам.

Здравствуйте! Меня зовут Инна. Мне 43 года. По образованию — филолог.
Продолжительное время сотрудничала с различными изданиями в качестве журналиста. Есть опыт работы редактором на телевидении (публицистические программы, ток-шоу, новости). Некоторое время работала копирайтером.
Сферы интересов самые разнообразные: рукоделие, садоводство, искусство, история. В работе использую только достоверные источники. Думаю, смогу заинтересовать читателя новыми и интересными статьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector